Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для анализа используется метод группировок, корреляционно- регрессионный анализ, дисперсионный метод, графический. В соответствии с установленным порядком проводят экономико-статистический анализ эффективности использования земельных угодий.
Курсовая работа является также закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических навыков в сборе и обработке статистической информации.

Содержание

Введение 3
1. Оценка параметров распределения выборочной совокупности 5
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура, эффективность использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. 12
2.3. Материально-техническая база. 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности. 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий. 14
3.Экономико-статистический анализ производства зерна. 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства. 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 28
Выводы и предложения 32
Список литературы: 34
приложения 35

Работа содержит 1 файл

стат.doc

— 801.00 Кб (Скачать)

    Причин  неполного использования трудовых ресурсов много, и среди них прежде всего выделяется сезонность сельскохозяйственного производства. Основными путями повышения степени использования трудовых ресурсов является интенсификация производства и смягчение сезонности в использовании рабочей силы. 
 

2.3. Материально-техническая  база.

      Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеет оценки его материально-технической базы (табл.6) 

Таблица 6

Наличие и эффективность использования  основных производственных фондов

Показатели  В среднем
По  совокупности По  области
Фондообеспеченность, тыс. руб. (на 100 га с.х. угодий)  
1212,9
 
782,0
Фондовооруженность, тыс. руб.         278,3 239,5
Фондоотдача, руб.         6,54 6,50
Фондоемкость, руб.         15,29 15,37

       

      Показатели  фондоотдачи и фондоемкости следует  определять по выручке. При этом фондоотдача характеризует величину выручки, полученную в расчете на 100 руб. основных фондов, а фондоемкость – стоимость ОПФ, приходящуюся на 1 руб. выручки.

      Основные  производственные фонды – средства производства, которые используются в производственном процессе многократно, не меняя вещественно-материальной формы. Важным является не только наличие, состав основных фондов, но и оснащенность предприятия этими средствами производства.

      Для этого рассмотрим следующие показатели, характеризующие обеспеченность предприятия основными фондами. Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. По данным таблицы 6 фондообеспеченность в среднем по совокупности составила 1212,9 тыс. руб.

      Фондовооруженность  показывает, сколько приходится основных средств на одного работника. В нашем  случае  - это 278,3 тыс. руб. (в среднем  по области – 239,5 тыс. руб.). на численность  работающих определенное влияние оказывает  обеспеченность предприятия средствами труда и уровень механизации основных трудоемких процессов. Важно не только наличие и обеспеченность хозяйства основными активами, но и эффективность их использования.

      Фондоотдача характеризует уровень использования  основных фондов, показывающий величину выручки, полученной в расчете на 100 руб. основных фондов. В среднем по совокупности фондоотдача равна 6,54 руб. Данный показатель повышается в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста фондовооруженности. Фондоемкость в среднем составила 15,29 руб., необходимо снижать данный показатель.

2.4. Специализация исследуемой   совокупности.

 

      Для определения специализации хозяйств, т.е. их производственного направления, необходимо изучение структуры производственных затрат (табл. 7). 

Таблица 7

Размер  и структура производственных затрат

Показатели  В среднем
по  совокупности По  области
Всего производственных затрат в расчете  на

1 хозяйство, тыс. руб.

в том числе: - в растениеводстве

                       % к итогу

                      - в животноводстве

                       % к итогу

 
8787

3090

35,2

5697

64,8

 
4276

1422

33,3

2854

66,7

 

    Из  таблицы видно, что всего производственных затрат в расчете на одно хозяйство  в среднем по совокупности – 8787 тыс. руб., что превышает в среднем по области (4276 тыс. руб.). если посмотреть по отраслям, то заметно, что на отрасль животноводства приходится964,8% от общей суммы затрат и составляет 5697 тыс. руб. тогда на растениеводство, соответственно, приходится 35,2% (3090 тыс. руб.).

    Из  всего этого можно сделать  вывод, что ведущей отраслью хозяйства  является животноводство. Необходимо стремиться к углублению специализации, которое должно быть экономически обоснованным  и проводиться планомерно, чтобы  сокращение продукции ликвидируемых отраслей в одних подразделениях восполнялось увеличением ее в других.

   

2.5. Финансовые результаты  деятельности  предприятий.

 

        Любая деятельность предприятия  всегда имеет свой финансовый  результат, который может быть  как убытком,  так и прибылью.

      Обобщающая  оценка результатов производственной деятельности предприятий дается на основе таких показателей как  прибыль и рентабельность (табл. 8).

                                                                                                                

                                                                                                                    
 

                                                                                                               Таблица 8

Финансовые  результаты производственной деятельности хозяйств

Показатели  В среднем
По  совокупности По  области
В расчете на 1 хозяйство приходится, ты                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  с. руб.:
  • полной себестоимости реализованной продукции
  • выручки от реализации продукции
  • прибыли (+), убытка (-)
 
 
5962 

3882

-2080

 
 
3000 

1979

-1021

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % -35 -34
 
 

    Анализируя  данную таблицу, можно сделать вывод, что в среднем по совокупности на одно хозяйство получили убыток в размере 2080 тыс. руб., что объясняется  превышением полной себестоимости  реализованной продукции (5962 тыс. руб.) над выручкой от реализации продукции (3882 тыс. руб.). В результате получили уровень рентабельности  -35% (уровень убыточности). В среднем по области рентабельность составила  -34%. Необходимо стремиться к снижению себестоимости и повышению рентабельности, что возможно за счет повышения качества, увеличения валового производства продукции, модернизации техники, технологии и организации производства, устранения потерь сельскохозяйственной продукции, соблюдения режима экономии, постоянного совершенствования организации и оплаты труда, бережного и рационального использования  финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  3.Экономико-статистический  анализ производства зерна.

               

              

3.1. Выявление факторов  и оценка их влияния на результаты производства.

 

          Отбор факторов и дальнейшую  оценку их влияния на результаты  производства следует начать  с логического анализа причинно-следственных  взаимосвязей между показателями. Для описания статистических  взаимосвязей между показателями эффективности производства мяса КРС может быть рассмотрена следующая цепочка взаимосвязанных показателей: среднесуточный привес  - себестоимость 1 ц привеса – поголовье КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий – удельный вес затрат на выращивание молодняка и откорм скота в общих затратах животноводства.

    Для оценки характера изменения взаимодействующих  показателей при достаточно большом  числе наблюдений может быть использован  метод статистических группировок.

           1 группировка.

  1. В качестве группировок признака сначала используем признак – затраты на 1 голову.
  2. Построим ранжированный ряд по затратам на 1 голову: 1347, 1594, 1667, 1715, 1959, 1983, 1992, 2003, 2065, 2189, 2196, 2203, 2226, 2246, 2246, 2327, 2503, 2629, 2762, 2851, 2858, 2858, 3024, 3458, 3600, 3659, 3778, 3809, 4049, 16364.

    Полученный  ряд изобразим графически: 

           

  1. определим величину интервала:

                               , где

    - наибольшее значение группировочного  признака; 

    - наименьшее значение группировочного  рпизнака;  

    - количество групп. 

                                        i =  

    4.   определяем границы интервалов  групп и число хозяйств в  них. Для этого =1347 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: . Аналогично определяем границы остальных интервалов.

    Следовательно, границы интервалов групп получим  следующие:

              До 2167,7                        -9

              2167,7 – 2988,4              -13

              свыше 2988,4                 -8 

    Результаты  расчета сводных данных по выделенным группам представлены в таблице 9.                                                                

                                                                                                                Таблица 9   

Сводных данных по группам

 
Группы  хозяйств по среднесуточному привесу, г
 
Число хозяйств
 
Площадь сельхоз. угодий, га
 
Среднегодовое поголов.

гол

Выращивание и откорм, ц Все затраты  на животноводство, тыс. руб.
До 2167,7

2167,7-2988,4

Свыше 2988,4

5

13

8

54275

60248

32238

13114

   10809

3588

20638

13195

4896

69234

68836

35900

Итого 30 146761 27511   38729 173970

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области