Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для анализа используется метод группировок, корреляционно- регрессионный анализ, дисперсионный метод, графический. В соответствии с установленным порядком проводят экономико-статистический анализ эффективности использования земельных угодий.
Курсовая работа является также закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических навыков в сборе и обработке статистической информации.

Содержание

Введение 3
1. Оценка параметров распределения выборочной совокупности 5
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура, эффективность использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. 12
2.3. Материально-техническая база. 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности. 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий. 14
3.Экономико-статистический анализ производства зерна. 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства. 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 28
Выводы и предложения 32
Список литературы: 34
приложения 35

Работа содержит 1 файл

стат.doc

— 801.00 Кб (Скачать)

      275,3-405,6      - 14

      свыше 405,6    - 9

    результаты  расчета сводных данных по выделенным группам представлены в таблице 13.

    Таблица 13

    Сводные данные по группам хозяйств 

    
группа 

хозяйств 

по  средне

суточному

привесу, г

Число

хозяйств

площадь

сельхоз.

угодий,

га

средне

годовое

поголо 

вье, гол 

выращи 

вание и 

откорм,

ц

затраты

на  выра

щивание

молодня

ка  и 

откорм 

скота, т. р.

все

затраты

на  живот 

новодство,

т. р.

До 275,3

275,3-405,6

свыше 405,6

7

14

9

26068

70956

49737

3081

13343

11087

2723

16309

19697

8181

32600

21377

19304

84473

70193

Итого: 30 146761 27511 38729 62158 173970
 

    На  основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.

    Вначале необходимо провести группировку хозяйств по среднесуточному привесу, а затем по каждой группе определяем следующие показатели:

    1. среднесуточный привес, г  = выращивание и откорм, ц/ среднегодовое поголовье КРС, гол/ 365 дней
    2. себестоимость 1 ц привеса от выращивания и откорма, руб. = затраты на выращивание молодняка и откорм, руб./ выращивание и откорм (без веса приплода), ц
    3. дополнительные показатели:

      а) поголовье КРС на 100 га сельхозугодий, гол = среднегодовое поголовье КРС, гол/ площадь сельхозугодий, га

      б) удельный вес затрат на выращивание  молодняка и откорм скота в общих затратах животноводства, %  = затраты на выращивание, т.р./общие затраты животноводства, т.р. 100 

      На основании сводных данных  составим итоговую группировочную  таблицу и сделаем анализ представленных  в ней показателей. 

    Таблица 14

    Влияние среднесуточного привеса на себестоимость 1 ц привеса от выращивания и  откорма 

группа 

хозяйств 

по  средне

суточному

привесу, г

число

хозяйств

                              

средне 

суточный 

привес, г

в среднем 

себестои

мость 1 ц

привеса,

руб.

по  группам

удельный  вес

затрат  на выра

щивание в об

щих затратах, %

 
поголо

вье КРС

на 100 га

сельхоз

угодий

 
средне

годовое

поголовье

гол

До 275,3

275,3-405,6

свыше 405,6

7

14

9

242,1

334,9

486,7

3004

1999

1085

42,4

38,6

30,5

12

19

22

440

953

1232

Итого: 30 385,7 1605 35,7
19
917
 

    Сравнение показателей по группам позволяет  сделать вывод, что с увеличением  среднесуточного привеса от первой ко второй группе в среднем на 92,8 г себестоимость 1 ц привеса от выращивания и откорма в среднем снижается с 3004 до 1999 рублей, т.е. на 100 г увеличения среднесуточного привеса приходится 1083 руб. снижается себестоимость 1 ц привеса. Дальнейшее же увеличение среднесуточного привеса в среднем на 45%  сопровождается снижением себестоимости в среднем на45,7%.

    Таким образом, оптимальный для данной совокупности хозяйств среднесуточный привес составляет    в среднем 486,7 г. производство мяса КРС в таких  хозяйствах характеризуется более  высоким уровнем концентрации (22 головы), невысоким уровнем специализации (30,5%) и высоким уровнем размера производства, т.к. среднегодовое поголовье КРС в среднем превышает поголовье 1 группы на 729 головы (1232-440), и на 279 головы (1232-953) – 2группы.

     Для оценки существенности различия между  группами по величине какого-либо признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F), фактическое значение которого определяется по формуле:

,

где: s2м/гр - межгрупповая дисперсия

 s2ост - остаточная дисперсия. 

       

,   
 

    где: - варианты;

          - средняя групповая; 

          - средняя общая;

          - число групп;

          - число единиц в совокупности;

           n   - число вариантов в группах.

    Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.

    

;                
.

      Если  , утверждают о значительном различии между группами, т.е. влияние факторного (группировочного) признака на результативный признается существенным.

    При различие между дисперсиями обусловлено влиянием случайных факторов.

    Оценим  существенность влияния среднесуточного  привеса на себестоимость 1 ц привеса  по данным аналитической группировки, приведенной в таблице 14.

    Величину  внутри групповой дисперсии рассчитаем на базе индивидуальных значений себестоимости 1 ц привеса (руб.) по каждому из хозяйств 3 групп: 

 I    (до 275,3): 6226; 2448; 3352; 2940; 1659; 2154; 11314
IIгр (275,5-405,6): 1328; 2905; 2707; 2039; 2507; 2611; 1803; 1962; 1994; 2386; 2874; 1977; 1650; 2268;
IIIгр (св. 405,6): 1184; 1351; 2528; 1962; 997; 1148; 687; 1413; 1793;
   

    Определим величину групповых и общей средней  себестоимости 1 ц привеса: 

    Величины  межгрупповой и остаточной дисперсии  составят:

 

      

        

    Fтабл при nм/гр = 2 и nост = 27 составит 3,35

    Поскольку влияние среднесуточного привеса на себестоимость 1 ц привеса существенно. Поэтому рассмотрим эту группировку.

    На  основе логического анализа и  системы группировок выявляется перечень признаков: факторных и  результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной  модели связи. Если результативный признак  находится в стохастической (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии.

    Например, для выражения взаимосвязи между  среднесуточным привесом (х1), поголовьем (х2) и себестоимостью 1 ц привеса (Y) может быть использовано следующее уравнение:

    Параметры определяют в результате решения системы 3-х нормальных уравнений:  

 

    Для решения данной системы построим вспомогательную таблицу (приложение 5).

    В результате решения данной системы (приложение 6) на основе исходных данных по 30 предприятиям было получено следующее  уравнение регрессии:

    Коэффициент регрессии а1= -15,86 показывает, что при увеличении среднесуточного привеса, себестоимость 1 ц привеса снижается в среднем на 15,86 тыс.руб. (при условии постоянства поголовья КРС). Коэффициент

а2=-0,02 свидетельствует о среднем снижении себестоимости 1 ц привеса на 0,02 тыс.руб. при увеличении поголовья КРС (при постоянстве среднесуточного привеса).

    Теснота связи между всеми признаками, включенными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов  множественной корреляции: 

; 
 

    где - коэффициенты парной корреляции между х1, х2 и U. 

    ;    ;        

      ; 

    ;         

    ;    ; 

    ;        

      ; 

       . 
     
     

     ;       

     ;        

     ; 
 
 
 

В нашем примере были получены коэффициенты парной корреляции: .

    Следовательно, между себестоимостью (У) и среднесуточным привесом (х1) связь обратная тесная; между себестоимостью и поголовьем (х2) связь обратная средняя. Между факторами существует прямая средняя связь. При этом имеет место мультиколлинеарность, т.к. между факторами существует более тесная связь ( ), чем между вторым фактором и результатом ( ). 

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области