Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:33, курсовая работа
Для анализа используется метод группировок, корреляционно- регрессионный анализ, дисперсионный метод, графический. В соответствии с установленным порядком проводят экономико-статистический анализ эффективности использования земельных угодий.
Курсовая работа является также закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических навыков в сборе и обработке статистической информации.
Введение 3
1. Оценка параметров распределения выборочной совокупности 5
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура, эффективность использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. 12
2.3. Материально-техническая база. 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности. 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий. 14
3.Экономико-статистический анализ производства зерна. 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства. 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 28
Выводы и предложения 32
Список литературы: 34
приложения 35
Между всеми признаками связь тесная, т.к. R = 0,789. Коэффициент множественной детерминации Д = 0,7892 100 = 62,25% показывает, что 62,25% вариации себестоимости производства 1 ц привеса определяется влиянием факторов, включенных в модель.
Для
оценки значимости полученного коэффициента R
используют критерий F-Фишера, фактическое
значение которого определяется по формуле:
где: n
- число наблюдений, m - число факторов.
Fтабл
определяется при заданном уровне значимости
(0,05) и числе степеней свободы: v1=n-m
и v2=m-1
Fтабл. = 4,21; v1=28; v2 = 1.
Т.к. , значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между х1, х2 и У - средней.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.
Коэффициенты
эластичности показывают, на сколько %
в среднем изменяется результативный
признак при изменении
;
Таким образом, изменение на 1% среднесуточного привеса ведет к среднему снижению себестоимости на 2,26%, а изменение на 1% поголовья- к среднему ее снижению на 0,08%.
При помощи b-коэффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают на какую часть своего среднего квадратического отклонения (sу) изменится результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения (sхi).
;
Т.е. наибольшее влияние на себестоимость 1 ц привеса с учетом вариации способен оказать первый фактор (среднесуточный привес), т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.
Коэффициенты
отдельного определения используются
для определения в суммарном
влиянии факторов доли каждого из
них:
Таким образом, на долю влияния первого фактора приходится 83%, второго - 28%.
Если
в уравнении регрессии в
Созданная нормативная база может служить для проведения анализа использования предприятием своих производственных возможностей, планирования и прогнозирования производства.
В
условиях рыночных отношений важно
выявить степень влияния
Общее отклонение фактического значения результативного признака (У) от среднего по совокупности ( ) делится на две составные части:
отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства | |
отклонение результативного признака за счет размера факторов (ресурсов) производства | |
где: |
теоретическое (нормативное) значение результативного признака |
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:
где: - коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;
- фактическое значение i-го факторного признака;
- среднее значение i-го факторного признака.
Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:
Относительное отклонение
Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между среднесуточным привесом (х1), поголовьем (х2) и себестоимостью 1ц привеса (У), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости (Ун). Для этого в уравнение вместо х1 и х2 необходимо подставлять фактические значения среднесуточного привеса и поголовья (приложение 7).
Анализ
себестоимости 1ц привеса от выращивания
и откорма представлен в
В первом хозяйстве себестоимость привеса ниже средней по совокупности на 1,13 тыс.руб. такое снижение вызвано обеспеченностью ресурсами на 1,09 тыс.руб. и эффективным их использованием в размере 0,04 тыс.руб. такая же картина наблюдается в 14 из 27 хозяйствах.
Во втором хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 28,29 руб., а эффективность использования факторов обеспечивает снижение себестоимости на 9,09 руб. В итоге себестоимость зерна в данном хозяйстве выше средней на 19,2 руб.
Во втором, третьем, двадцатом и двадцать девятом хозяйствах себестоимость выше средней. Это обусловлено, с одной стороны, необеспеченностью ресурсами, а с другой стороны, неэффективным их использованием.
В шестом, десятом и одиннадцатом хозяйствах влияние факторов неоднозначно. Например, в 6 предприятии: необеспеченность ресурсами вызвало увеличение себестоимости в размере 2,13 тыс.руб., а эффективное использование ресурсов позволило снизить себестоимость на 1,24 тыс.руб.
На 7, 9, 18, 22, 26, 28 предприятиях, наоборот, наблюдается обеспеченность ресурсами, но неэффективное их использование.
В остальных хозяйствах (кроме 4, 12, 13) себестоимость 1 ц привеса ниже средней по совокупности.
Для оценки изменения
Например, для первого хозяйства: х1=0,402кг, х2=2340гол. По совокупности: 1=0,350кг, 2=9,86гол. Из уравнения регрессии а1= -15,86 и а2=-0,02. Следовательно, изменение себестоимости за счет размера х1 составит:
тыс.руб., а за счет х2 оно будет равно:
тыс.руб.
Таким образом, более высокий по сравнению со средним по совокупности прирост в хозяйстве снижает себестоимость на 0,82 тыс.руб., и более высокое поголовье также снижает себестоимость на 0,27 тыс.руб.
В целом под влиянием рассмотренных факторов повышение себестоимости составило:
-0,82+(-0,27)=-1,09 тыс.руб.
Анализ
группировки хозяйств по уровню эффективности
использования факторов производства,
оказывающих влияние на себестоимость
1 ц привеса (таблица 13) показывает, что
основная их масса в количестве 14 единиц
относится к группе со средним уровнем
эффективности ±35%. 9 хозяйств
третьей группы необходимо обследовать
для определения причин значительных
негативных отклонений в уровне организации
производства. 7 хозяйств первой группы
могут быть исследованы с целью распространения
передового опыта. Резервы снижения себестоимости
производства мяса КРС для 9 хозяйств
третьей группы состоят в достижении ими
среднего уровня, а затем уровня передовых
хозяйств.
Таблица 13
Эффективность использования факторов производства мяса КРС
|