Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для анализа используется метод группировок, корреляционно- регрессионный анализ, дисперсионный метод, графический. В соответствии с установленным порядком проводят экономико-статистический анализ эффективности использования земельных угодий.
Курсовая работа является также закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических навыков в сборе и обработке статистической информации.

Содержание

Введение 3
1. Оценка параметров распределения выборочной совокупности 5
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура, эффективность использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. 12
2.3. Материально-техническая база. 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности. 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий. 14
3.Экономико-статистический анализ производства зерна. 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства. 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 28
Выводы и предложения 32
Список литературы: 34
приложения 35

Работа содержит 1 файл

стат.doc

— 801.00 Кб (Скачать)
">
Серединное  значение интервала по урожайности, ц Число хозяйств
φ(t)
Хi fi T табличное fТ -
177,6 2 1,79 0,0804 2 0,00
242,8 5 1,10 0,2179 5 0,00
308 9 0,41 0,3668 8 0,13
          373,2 5 0,28 0,3836 8 1,13
          438,4 5 0,97 0,2492 5 0,00
          503,6 4     1,65    0,1023 2 2,00
Итого 30 Х Х 30 3,26
 

      Таким образом, фактическое значение критерия составило:                                                   3,26

      По  математической таблице «Распределение » (приложение 10) определяем критическое значение критерия при числе степеней свободы ( ) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (в экономических исследованиях чаще всего используют уровень значимости равный 0,05).

      При и

Поскольку фактическое значение критерия ( ) меньше табличного ( ), отклонение фактического распределения от теоретического  следует признать несущественным.

        При    делают вывод о существенном расхождении между распределениями.

      Одной из причин существенного расхождения  между распределениями может  быть недостаточный объем исследуемой  выборочной совокупности. Необходимая  численность выборки определяется по формуле:

n=

где t- нормированное отклонение, величины которая определяется заданным уровнем вероятности в математических таблицах «Значение интервала вероятностей» (при р = 0,954 t = 2)

V- коэффициент вариации признака (V= )

Е- относительная величина предельной ошибки (при р = 0,954 Е ) 

      

      n =

      Таким образом для того, чтобы не превысить 5% величину предельной ошибки следовало  отобрать 236 предприятий.

      А при совокупности, равной 29 единицам, фактический размер предельной ошибки составит:

Е=

Следовательно, чтобы войти в рамки установленной  по численности выборочной совокупности (30 ед.) мы вынуждены допустить большую, чем хотелось бы величину предельной ошибки (9,97%).

 
 
 

 

2. Основные  экономические показатели  состояния и развития                сельскохозяйственного  производства

        

      Экономическую характеристику хозяйств  следует начинать с оценки  их размера (табл. 3).

                                                                                                                    
 
 

Таблица 3

Показатели  размеров предприятий 

Показатели Уровень показателя
Минимальный Максимальный В среднем на 1 хозяйство
По  совокупности по  области
Площадь сельскохозяйственных угодий, га:

- пашня 

 
     23,0

     22,0

 
12087

9010

 
4892

3925

 
3890

3156

Среднегодовое поголовье, гол.:
  • Крупного рогатого скота на откорме
  • Коров
  • Свиней
 
 
     22

     47

     3            

 
 
  3097

  1505

  5853

 
 
  949

  558

  488

 
 
490

272

163

Среднегодовая численность работников с.х. производства, чел.  
     31
 
   633
 
  213
 
127
Среднегодовая стоимость основных фондов с.х. назначения, тыс. руб.  
 
12159
 
 
163350
 
 
59335
 
 
30420
Все затраты на с.х. производство, тыс. руб.  
    978
 
   22774
 
  8787
 
4276
Выручка от реализации с.х. продукции, тыс. руб.  
    201
 
   15257
 
  3882
 
1979
Получено  прибыли (+), убытка

(-) от реализации с.х. продукции,  тыс. руб. 

 
 
   -573
 
 
    -3800
 
 
  -2080
 
 
-1021
 

В данной таблице представлены максимальный и минимальный уровни показателей, а также в среднем на одно хозяйство по совокупности и по области. В среднем по совокупности площадь сельскохозяйственных угодий, а также площадь пашни превышают показатели по области. Между максимальными и минимальными значениями среднегодового поголовья видна большая разница. В среднем на одном предприятии работают 213 человек, по области лишь 127. В среднем на одно хозяйство имеется больше основных фондов, следовательно и среднегодовая стоимость их превышает областную. Затраты и выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в среднем на одно хозяйство тоже превышают показатели по области и составляют 8787 тыс. руб.  и 3882 тыс. руб. соответственно. Хозяйства  от производственной деятельности получили убыток. Причем убыток в среднем по совокупности (-2080 тыс. руб.) превысил убыток по области (-1021 тыс. руб.).

    Для характеристики степени вариации показателей  у отдельных предприятий можно  использовать коэффициент вариации (приложение 2).

2.1. Земельный фонд, его  структура, эффективность                                       использования

 

 Земля  является основным специфическим  фактором сельскохозяйственного  производства. Это непременный атрибут  человеческого существования. А  в сельском хозяйстве земля  выступает и как предмет труда.

       Для характеристики уровня обеспеченности  и эффективности использования  земельных угодий в хозяйствах  могут быть использованы показатели, представленные в таблице 4. 

                                                                                                                  Таблица 4

Наличие и эффективность использования  земельных угодий 

Показатели В среднем
По  совокупности По  области
Площадь сельскохозяйственных угодий в расчете  на 1 хозяйство, га

В том числе: - пашня 

  • Сенокосы и пастбища
 
4892

3925

967

 
3890

3156

734

Удельный  вес в сельскохозяйственных угодьях, %:
  • Пашни
  • Сенокосов и пастбищ
 
 
        80,2

19,8

 
 
81,1

18,9

Приходится  на 100 га сельскохозяйственных угодий:
  • Производственных затрат, тыс. руб.
  • Выручки от реализации с.х. продукции, тыс. руб.
 
 
179,6 

79,3

 
 
109,9 

50,9

Урожайность зерновых, ц/га 9,2 8,6
 

    Наибольшая  эффективность использования земельных  угодий может быть достигнута путем  выполнения комплекса культуртехнических, мелиоративных, противоэрозийных и организационно-территориальныхмероприятий, направленная на повышение плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. 

2.2.   Уровень обеспеченности  и эффективности  использования                трудовых ресурсов.

 

      Показатели, характеризующие обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами и эффективность их использования, представлены в таблице 5. 

Таблица 5

Уровень обеспеченности и эффективности  использования трудовых ресурсов 

Показатели В среднем
По  совокупности По  области
Среднегодовая численность работников, чел.:
  • на 1 хозяйство
  • на 100 га с.х. угодий
 
213

4,4

 
127

3,3

В расчете на 1 работника, тыс. руб.:
  • производственных затрат
  • выручки от реализации с.х. продукции
 
41,2

18,2

 
33,7

15,6

 

   В среднем на одно хозяйства по совокупности среднегодовая численность работников составила 213 чел., что на 86 человек больше, чем в среднем по области. На 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем приходится 4,4 человека. На одного человека в среднем приходится 41,2 тыс. руб. производственных затрат (в среднем по области – 33,7 тыс. руб.); и 18,2 тыс. руб. выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. На уровень использования трудовых ресурсов оказывает влияние много факторов: интенсификация земледелия, структура посевных площадей, уровень развития животноводства и его продуктивность, уровень механизации производственных процессов, организация и оплата труда, степень развития подсобных отраслей.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области