Анализ производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:03, курсовая работа

Описание работы

Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.
Задачами статистики производства зерна являются:
Обеспечивать своевременное определение размеров валового сбора и урожайности;
Изучать динамику этих показателей;
Анализировать факторы, влияющие на урожайность и валовой сбор;
Вскрывать резервы повышения урожайности и увеличения валового сбора.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 128.94 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерновые культуры служат сырьём для получения крахмала, патоки и  других продуктов. Зерно – важнейший  корм для скота и птицы. Концентрированные  корма высокопитательные. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их производство и подготовку в несколько раз меньше чем на другие корма.

Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей растениеводства. От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывание технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми. Оно хорошо хранится, легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение на всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севооборот. Побочная продукция – солома, широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Зерновое хозяйство  – высокомеханизированная отрасль. В настоящее время полностью механизированы: подготовка почвы, посев и уборка зерновых. Рост уровня механизации и урожайности способствует снижению затрат труда.

Всемерное увеличение производства зерна – главная  задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна  особое внимание обращается на улучшение  качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твёрдой и сильной  пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур. Для успешного  решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придаётся  также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Возделываемые зерновые культуры относят к трём ботаническим семействам – злаковых, гречишных и бобовых.

Семейство злаковых: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, рис, просо, сорго – класс однодольных  растений.

Различают две  формы злаковых – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они  прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако, их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой – гречихой.

Бобовые культуры: семейство мотыльковых, класс двудольных растений. В нашей стране пищевое  использование имеют однолетние травянистые растения – горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы.

Все вышеперечисленные  культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.

Задачами статистики производства зерна являются:

  • Обеспечивать своевременное определение размеров валового сбора и урожайности;
  • Изучать динамику этих показателей;
  • Анализировать факторы, влияющие на урожайность и валовой сбор;
  • Вскрывать резервы повышения урожайности и увеличения валового сбора.

Целью данной курсовой работы является экономико-статистический анализ производства зерна в ПСК  «Байгульский» Чернышевского района Забайкальского края.

В работе представлены состав, структура, динамика земельных  угодий, посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Заключительным  разделом курсовой работы являются обобщенные результаты производственных расчётов. Приводятся общие выводы о состоянии  и перспективах развития растениеводства  в ПСК «Байгульский». 
 
 

1.Краткая  природно-экономическая характеристика ПСК «Байгульский

Производственный  сельскохозяйственный кооператив «Байгульский»  находится в селе Байгул, Чернышевского  района, Читинской области.

Село Байгул основано в 1911 г. переселенцами из Черниговскрй губернии у незамерзающего ключа  в средней части пади Сухой  Байгул, выходящей устьем к р. Ареда (правый приток р. Куэнга). В 1915 году насчитывалось 50 дворов. В 1929 году образован колхоз «Красная Заря», который в декабре 1930 года вошёл в состав совхоза  «Забайкальский овцевод», с 1932 года государственный  племенной завод «Комсомолец». В  ноябре 1966 года образован самостоятельный  овцеводческий совхоз «Байгульский», преобразованный в июле 1992 года в  ТОО, в 1999 – в СПК «Байгульский». В 2002 году население – 1198 человек, в 2009 – 1021 человек.

СПК «Байгульский» - центральная усадьба в с. Байгул Чернышевского района. Образован на базе одноименного совхоза, созданного в 1966 году. До 1991 года основное производственное направление – овцеводство (максимальное поголовье овец в 1980 году – 28 тысяч). В 1979 году хозяйство вошло в объединение «Читасортсемпром», специализировалось на производстве сортовых семян зерновых культур для Чернышевского района. В 2000 году среднесписочная численность работников, занятых в с/х производстве – 232 человека. В 2001 году общая земельная площадь 33,7 тыс. га. Из них с/х угодья – 32,7 тыс. га., в том числе пашня – 7,9 тыс. га., кормовые угодья около 18,0 тыс. га. Поголовье КРС – 444, свиней – 45, овец – 847, лошадей – 122. Кроме зерновых выращивают однолетние травы. Производят зерно, молоко, шерсть.

Оценка  метеорологических условий.

Среднегодовая температура воздуха, °С  -3,4, средняя  месячная температура воздуха за июль, °С 19,7, сумма температур за период 5 °С 2200-2300, продолжительность периода  с температурой 5 °С, дней – 150-160, сумма  температур за период с 10°С – 1830-2000, продолжительность  периода с температурой выше 10 °С, дней – 110-125. Дата перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С: весной – 14. IV, осенью – 14 X . дата перехода средней суточной температуры воздуха через 5 °С: весной – 26.IV, осенью – 1.X .

Дата последнего весеннего заморозка – 28.V.  Дата первого весеннего заморозка -10. IX. Годовая сумма осадков, мм – 310-330. 
 

Почвы.

Дерновые лесные(тыс. га.) – 4,7, серые лесные – 12,8, мерзлотные лугово- лесные – 11,0,                         мерзлотные лугово-чернозёмы – 6,0, чернозёмы – 90,2, лугово-чернозёмные – 50,1,

луговые – 50,2, лугово-болотные – 21,1, болотные – 0,9, солонцы и солончаки – 1,0, аллювиальные – 0,8, намытые – 0,3.   

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.1.Основные экономические показатели деятельности хозяйства.

Валовая продукция — это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция  отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как  разница между валовым и внутризаводским  оборотом:

ВП = Вс - Вн

где Вс — валовой  оборот;

Вн — внутризаводской  оборот.

Валовой оборот — это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована

на сторону.

Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая  продукция определяется как сумма  товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Нн -Нк),

где Нн и Нк —- стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство — незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная

на склад готовых  изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам,

характеризующим соотношение стоимости готовых  изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе

инвентаризации. На конец планового года норматив остатка незавершенной продукции

в натуральном  выражается по методике, изложенной выше — по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция  рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Товарная продукция  — это продукция, предназначенная для реализации.

Товарная продукция (ТП) представляет собой объем произведенной продукции, готовой к реализации и хранящейся на складе. Она измеряется в действующих оптовых ценах, по себестоимости (себестоимость товарной продукции), а во внутризаводском планировании и в трудовых показателях (нормо-часы). В состав товарной продукции включают готовые изделия, полуфабрикаты, запасные части, а также продукцию вспомогательных цехов, реализуемую за пределы предприятия (оснастка, тара, капитально отремонтированное и модернизированное оборудование и др.).

Объем товарной продукции за период определяется по формуле

ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту,                             

где Тг – стоимость  готовых изделий для реализации на сторону; 

Тк – стоимость  готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного  хозяйства своего предприятия; 

Тн – стоимость  полуфабрикатов своего производства и  продукции вспомогательных цехов  для реализации на сторону; 

Ф – стоимость  основных фондов собственного производства, введенных за период; 

Ту – стоимость  услуг и работ промышленного  характера по заказам со стороны  или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. 
 
 

Таблица 1.1 - Основные показатели деятельности ПСК «Байгульский» за 2007, 2008, 2009.

ВП  по себестоимости 2007 2008 2009 2009 к 2007, %
15070 28835 25478 169
Товарная  продукция по ценам реализации, тыс. руб. 9098 20800 15475 156,5
Среднегодовая стоимость основных средств 48643 50980 52506 107,9
Среднегодовая численность работников занятых  в с/х производстве, чел. 102 110 110 107,8
Площадь с/х угодий, га 13980 13980 13980 100
Энергетические  мощности, л/с 11413 9107 9098 79,7
Поголовье животных 742,1 771,6 648,1 87,3
Финансовый  результат от реализации продукции: прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. -12 8505 15 -125

Информация о работе Анализ производства зерна