Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для анализа используется метод группировок, корреляционно- регрессионный анализ, дисперсионный метод, графический. В соответствии с установленным порядком проводят экономико-статистический анализ эффективности использования земельных угодий.
Курсовая работа является также закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических навыков в сборе и обработке статистической информации.

Содержание

Введение 3
1. Оценка параметров распределения выборочной совокупности 5
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура, эффективность использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. 12
2.3. Материально-техническая база. 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности. 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий. 14
3.Экономико-статистический анализ производства зерна. 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства. 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 28
Выводы и предложения 32
Список литературы: 34
приложения 35

Работа содержит 1 файл

стат.doc

— 801.00 Кб (Скачать)
 

    Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.

Выводы  и предложения

 

    В данной курсовой работе показан расчет нормативов и анализ экономической  эффективности производства на их основе, дана оценка параметров распределения  выборочной совокупности, произведен расчет экономических показателей состояния и развития сельскохозяйственного производства.

    В среднем по совокупности (30предприятий  Кировской области) такие показатели как площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни, численность  работников, затраты и выручка  от реализации сельскохозяйственной продукции на одно хозяйство превышают показатели в среднем по области. Ведущей отраслью хозяйства является животноводство, на которое приходится 64,8% от общей суммы затрат и составляет 5697 тыс.руб. на растениеводство же в среднем приходится 35,2% (3090 тыс.руб.).необходимо стремиться к углублению специализации, которое должно проводиться планомерно и экономически обоснованно.

    Обобщающая  оценка результатов производственной деятельности предприятий дается на основе прибыли и рентабельности.

    В среднем на одно хозяйство был  получен убыток в размере 2080 тыс.руб., в результате получили уровень убыточности 35%. Необходимо стремиться к снижению себестоимости и повышению рентабельности.

    Построение  интервального ряда распределения 30 хозяйств области произведено по среднесуточному привесу. Наибольшее число хозяйств (9) из 6 групп по среднесуточному привесу сосредоточено в 3 группе.

    Фактическое значение критерия =3,26 меньше табличного (11,07), следовательно, отклонение фактического распределения от теоретического следует признать незначительным.

    Для анализа взаимосвязей между факторами  и результатом были построены 3 аналитические  группировки, которые показали, что  влияние поголовья и привеса  на себестоимость существенна. Чем  выше поголовье и привес, тем ниже себестоимость.

    На  основе полученного уравнения регрессии  , . Коэффициент регрессии показывает, что при увеличении среднесуточного привеса, себестоимость 1 ц привеса снижается в среднем на  15,86 тыс.руб. (при условии постоянства поголовья КРС). Коэффициент свидетельствует о среднем снижении себестоимости 1 ц привеса на 0,02тыс.руб. при увеличении поголовья КРС (при постоянстве среднесуточного привеса).

    Между всеми признаками связь средняя, т.к. R=0,67. значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между и y – средней.

    Изменение на 1% среднесуточного привеса ведет  к среднему снижению себестоимости на 2,26%, а изменение на 1% поголовья – к среднему снижению ее на 0,08%.

    Наибольшее  влияние на себестоимость 1 ц привеса  с учетом вариации способен оказать  первый фактор, т.к. ему соответствует  наибольшая абсолютная величина - коэффициента. На долю влияния первого фактора (среднесуточного привеса) приходится 83%, второго (поголовье) – 28%

    В целом под влиянием рассмотренных  факторов снижение себестоимости составило  – 1,09 тыс. руб.

    Анализ  группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость 1 ц привеса, показывает, что основная их масса в количестве 14 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности 35%. 9 хозяйств третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства. 7 хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства мяса КРС  для 9 хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.

    Повышение экономической эффективности может  быть достигнуто при выполнении следующих  требований: разработка, строительство  и оснащение ферм средствами механизации по единому плану, внедрении прогрессивной технологии, укомплектованность высокопродуктивными животными, создание прочного запаса всех видов кормов, регулярное снабжение ферм производственными и энергетическими ресурсами, размещение на фермах современных быстродействующих машин, повышение материальной заинтересованности работников, внедрение передовых способов содержания животных  организации технического обслуживания машин, своевременный ремонт и рациональная эксплуатация техники. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы:

 
    1. Гусаров В. М. Теория статистики. М .: Юнити . 1998.-274 с.
    2. Ефимова М.П., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики .Учебник для ВУЗов.-М.: Инфра-М, 1996.-416 с.
    3. Курс социально-экономической статистики: Учебник для ВУЗов / под ред. М.Г.Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА. 2000.-771 с.
    4. Практикум по общей теории статистики: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Ряузова. – М.: Финансы и статистика,1989.-320 с.
    5. Практикум по статистике: Учебное пособие для ВУЗов / под ред. В.М. Симчеры / ВЗФЭИ. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. –259
    6. Сергеев С.С. сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник , 6-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 1989.-656 с.
    7. Статистика сельского хозяйства: Учебник / под ред. О.П, Замосковного и Б.И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 1990.- 344 с.
    8. Теория статистики: учебное пособие для ВУЗов / под ред. Р. А. Шмойловойю – М.: Финансы и статистика, 1998.- 576 с.

      

приложения

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложение 2

    Расчет  коэффициента вариации 
 

      

        где  - максимальное значение признака;

                - минимальное значение признака;

            -  среднее значение признака. 

    ;         ; 

    ;         ; 

    ;        ;           

    ;       ; 

    ;       ; 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Приложение 3

Расчет  критерий Фишера

 

    Величину  внутригрупповой дисперсии рассчитаем на базе  индивидуальных значений среднесуточного  привеса:

     1группа (до2167,7):  402,499,290,480,264,483,344,536,420

                   2группа  (2167,7-2988,4):  269,220,292,459,228,352,316,316,321,267,298,            428,327

     3группа  (свыше 2988,4):   145,334,394,310,409,456,356,174.

 

                                      

                                   

                     

                     

                                           

                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 4

Расчет  критерия Фишера 

    Величину  внутригрупповой дисперсии рассчитаем на базе  индивидуальных значений себестоимости 1 ц прироста:

     1группа (до527,7):  6,226, 2,905, 2,528, 2,386, 2,874, 1,659, 1,148, 2,154,     

                                      11,314

                   2группа  (527,7-1011,7):  2,707, 2,448, 3,352, 1,184, 2,039, 2,507, 2,940,

                                                             1,803, 1,977, 1,413, 1,793, 2,268

     3группа  (свыше 1011,7):   1,328, 1,351, 2,611, 1,962, 1,962, 1,994, 0,997,

                                                   1,650, 0,687.

 

                                      

                                   

                     

                     

                     

                                           

                     

                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 

Приложение 5

Вспомогательная таблица

п/п

Себесто-имость

1 ц привеса,

тысюруб.

     

Среднесуточ-

ный привес,

кг 

     

Поголо-вье,

сот. гол. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1,328

6,226

2,905

2,707

2,118

3,352

1,184

2,039

1,351

2,507

2,940

2,611

2,528

1,803

1,962

1,962

1,994

0,997

2,386

2,874

1,659

1,148

2,154

1,977

1,650

0,687

1,413

1,793

11,314

2,268

0,402

0,145

0,334

0,394

0,269

0,220

0,499

0,292

0,459

0,310

0,228

0,409

0,456

0,352

0,316

0,316

0,290

0,480

0,321

0,356

0,264

0,483

0,267

0,298

0,344

0,536

0,420

0,428

0,174

0,327

23,40

0,85

3,58

6,02

7,85

6,69

9,85

10,25

21,92

8,20

8,54

11,04

5,07

9,20

20,67

20,67

12,04

26,79

1,40

0,90

4,31

4,84

2,35

5,82

13,36

30,97

5,58

5,85

0,22

7,55

9,41

0,12

1,20

2,37

2,11

1,47

4,92

2,99

10,06

2,54

1,95

4,52

2,31

3,24

6,53

6,53

3,49

12,86

0,45

0,32

1,14

2,34

0,63

1,73

4,60

16,60

2,34

2,50

0,04

2,47

0,53

0,90

0,97

1,07

0,57

0,74

0,59

0,60

0,62

0,78

0,67

1,07

1,15

0,63

0,62

0,62

0,58

0,48

0,77

1,02

0,44

0,55

0,58

0,59

0,57

0,37

0,59

0,77

1,97

0,74

31,08

5,29

10,40

16,30

16,63

22,42

11,66

20,90

29,61

20,56

25,11

28,83

12,82

16,59

40,55

40,55

24,01

26,71

3,34

2,59

7,15

5,56

5,06

11,51

22,04

21028

7,88

10,49

2,49

17,12

0,16

0,02

0,11

0,16

0,07

0,05

0,25

0,09

0,21

0,10

0,05

0,17

0,21

0,12

0,10

0,10

0,08

0,23

0,10

0,13

0,07

0,23

0,07

0,09

0,12

0,29

0,18

0,18

0,03

0,11

547,56

0,72

12,82

36,24

61,62

44,76

97,02

105,06

480,49

67,24

72,93

121,88

25,70

84,64

427,25

427,25

144,96

717,70

1,96

0,81

18,58

23,43

5,52

33,87

178,49

959,14

31,14

34,22

0,05

57,00

1,76

38,76

8,44

7,33

4,49

11,24

1,40

4,16

1,83

6,29

8,64

6,82

6,39

3,25

3,85

3,85

3,98

0,99

5,69

8,26

2,75

1,32

4,64

3,91

2,72

0,47

2,00

3,21

128,0

5,14

73,837 10,389 295,78 113,78 22,14 516,52 3,87 4820,06 291,5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 6

Решение системы 
 

        

         

     

     

          
 
 
 
 

                                                                                                         
 
 
 
 
 

                                                                                                        
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 7 
 

Номер   В т.ч. за счет  
 
 
  
хозяй-

ства

Общее отклонениетыс. руб. эффективности использования факторов размера

факторов

    тыс.руб. % тыс.руб. %
 
 
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
-1,13

3,77

0,45

0,25

-0,01

0,89

-1,28

-0,42

-1,11

0,05

0,48

0,15

0,07

-0,66

-0,50

-0,50

-0,47

-1,46

-0,07

0,41

-0,80

-1,31

-0,31

-0,48

-0,81

-1,77

-1,05

-0,67

8,85

-0,19

 
-0,04

0,34

0,06

0,87

-1,34

-1,24

1,08

-1,33

0,86

-0,62

-1,48

1,11

1,65

-0,64

-0,82

-0,82

-1,38

0,94

-0,70

0,32

-2,28

0,70

-1,78

-1,39

-0,84

1,02

-0,03

0,49

5,86

-0,60

 
96,93

105,70

102,29

147,12

64,59

73,03

1184,00

60,50

275,71

80,10

66,52

174,07

287,27

73,89

70,58

70,58

59,17

1661,67

77,22

112,71

42,11

255,11

54,81

58,66

66,27

-208,18

98,13

137,92

207,60

79,02

 
-1,09

3,43

0,38

-0,62

1,33

2,13

-2,36

0,91

-1,97

0,67

1,96

-0,96

-1,58

-0,02

0,32

0,32

0,91

-2,40

0,63

0,09

1,48

-2,01

1,47

0,91

0,03

-2,79

-1,02

-1,16

2,99

0,41

 
55,69

239,43

115,43

74,80

154,07

186,59

4,07

136,99

19,92

127,24

179,67

60,98

35,77

99,19

113,01

113,01

136,99

2,44

125,61

103,66

160,16

18,29

159,76

136,99

101,22

-13,41

58,54

52,85

221,54

116,67

 
1,37

5,89

2,84

1,84

3,79

4,59

0,1

3,37

0,49

3,13

4,42

1,5

0,88

2,44

2,78

2,78

3,37

0,06

3,09

2,55

3,94

0,45

3,93

3,37

2,49

-0,33

1,44

1,3

5,45

2,87

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области