Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для анализа используется метод группировок, корреляционно- регрессионный анализ, дисперсионный метод, графический. В соответствии с установленным порядком проводят экономико-статистический анализ эффективности использования земельных угодий.
Курсовая работа является также закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических навыков в сборе и обработке статистической информации.

Содержание

Введение 3
1. Оценка параметров распределения выборочной совокупности 5
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура, эффективность использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. 12
2.3. Материально-техническая база. 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности. 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий. 14
3.Экономико-статистический анализ производства зерна. 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства. 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 28
Выводы и предложения 32
Список литературы: 34
приложения 35

Работа содержит 1 файл

стат.doc

— 801.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

Кафедра статистики и экономического анализа 
 

Курсовой  проект
 

ПО  ДИСЦИПЛИНЕ  «СТАТИСТИКА» 
 

ТЕМА: ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ  ПРОИЗВОДСТВА мяса В ХОЗЯЙСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
 
 
 
 

                                                                            

                                               Выполнил:   Татаринов А.В.

                                                            группа   Э-330

                                               Проверил:    Назаров А.Л. 
 
 

КИРОВ-2002

 

                 

                                             План  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Основа  агропромышленного комплекса – зерновое производство . Приоритетное развитие производства зерна определяются главным образом его большой социальной значимостью в решении проблемы обеспечения населения продовольствием, и  прежде всего хлебопродуктами, за счет которых удовлетворяется до 40% дневной потребности человека в пище. По данным  Минсельхозпрода РФ, для обеспечения спроса населения необходимо производить в год не менее 95 млн. тонн зерна. По итогам 1997 г. объем производства зерна  на одного человека в среднем по стране составил 602 кг, причем в Дальневосточном экономическом районе – всего 77 кг. Считается, что для обеспечения сбалансированного и энергетически полного питания должно выращиваться в год не менее 1000 кг зерна на одного человека в среднем по стране. То есть необходимо обязательно принимать меры по увеличению производства зерновых в стране. Для этого необходимо найти и изучить причины столь кризисного положения в отрасли. Следует провести анализ показателей производства зерновых в хозяйствах, выявить экономические закономерности, определить тесноту связи между различными факторами, влияющие на производство зерновых. На основании этого можно сделать соответствующие выводы о деятельности хозяйств, выявить резервы производства, выдвинуть способы улучшения положения хозяйств. Все это является целью данной курсовой работы.

  Для анализа используется  метод  группировок,  корреляционно- регрессионный   анализ, дисперсионный  метод,  графический. В  соответствии  с установленным порядком проводят  экономико-статистический анализ  эффективности использования земельных угодий.

  Курсовая работа является также  закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических  навыков в сборе  и обработке  статистической информации.  

1.  Оценка параметров  распределения выборочной  совокупности

       

          Выявление основных свойств и  закономерностей исследуемой статистической  совокупности необходимо начинать  с построения ряда распределения  единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономико-статистического исследования.

       Рядом распределения  называется группировка единиц совокупности по величине какого-либо варьирующего признака.

       Ряды распределения могут быть дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными, если варианты представлены интервалами.

       Дискретный ряд строится в том случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят интервальный вариационный ряд распределения.

         Построим интервальный ряд распределения  30 хозяйств области по среднесуточному привесу.

      1. Составляем ранжированный ряд  распределения, т.е. располагаем  хозяйства в порядке возрастания  по среднесуточному привесу (г):145, 174, 220, 228, 264, 267, 269, 290, 292, 298, 310, 316, 316, 321, 327, 334, 344, 352, 356, 394, 402, 409, 420, 428, 456, 459, 480, 483, 499, 536.       

      2. Определяем количество интервалов (групп) по формуле:

         

к = 1+3,322 lg N, 

где N – число единиц совокупности

При  N = 30    lg 30 = 1,477

к = 1+ 3,322х1,477 = 5,91 ≈ 6

      3. Определяем шаг интервала:  

h =

              

где х мах   и  х мin  - наименьшее и наибольшее  значение группировочного признака

      k – количество интервалов

                                                          536-145   

h =                  ≈ 65,2(г)

                                                               6 

      4. Определяем границы интервалов.

Для этого х мin = 145 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна:  х min + h = 145+65,2=210,2 
 

Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верхнюю границу второго интервала: 210,2+65,2=275,4

Аналогично  определяем границы остальных интервалов. 

      5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы. 

                                                                                                         Таблица 1

Интервальный  ряд распределения хозяйств по урожайности  зерновых 

    Группы  хозяйств по урожайности зерновых, ц/га Число хозяйств
    145,0-210,2 2
    210,2-275,4 5
    275,4-340,6 9
    340,6-405,8 5
    405,8-471,0 5
    471,0-536,2 4
    ИТОГО 30
 

      Для наглядности интервальные ряды распределения  изображают графически в виде гистограммы.

      Для ее построения на оси абсцисс откладывают интервалы значений признака и на них строят прямоугольники с высотами, соответствующими частотам интервалов.

      

               10  

                9

                8

                7

                6

                5    

                4

                3 

                2

                1

                      145             275,4           405,8           536,2

  Гистограмма. Распределения хозяйств  по среднесуточному привесу

                          

      Одним из наиболее распространенных законов  распределения, применяемых в качестве стандарта, с которым сравнивают другие распределения, является нормальное распределение. Для того, чтобы установить верно ли предположение о том, что эмпирическое (исходное) распределение подчиняется закону нормального распределения, необходимо определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими частотами случайными или закономерными. Для проверки таких статистических гипотез могут быть использованы критерии, разработанные К. Пирсоном, А. Колмогоровым, В. Романовским и др.

       Критерий  Пирсона (х2) определяют по формуле: 

Х2факт.= ∑

 

Где  fi  и fТ  частоты фактического и теоретического распределения.

       Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей последовательности:

      1.Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по формуле:

* t =

где хi – варианты (в интервальных рядах за вариант принимают серединное значение интервала);

- средняя величина признака;

- среднее квадратическое отклонение  характеризуемого признака в  ряду распределения.

      Проведем необходимые расчеты параметров исходного ряда распределения:

=

    

        

Результаты  расчетов значений *t представлены в таблице 2.

      2.Используя  математическую таблицу «Значения  функции φ(t)= »

  при фактической величине t для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения (см. таблицу 2).

      3. Определим теоретические частоты  по формуле: fТ =

где n – число единиц в совокупности;

h – величина интервала.

n =30      h = 65,2     σ = 94,63

     =20,67 

      4. Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е. ∑fi ≈ ∑fТ

                                                                                                                                         Таблица 2

Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств

по  среднесуточному привесу

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области