Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:33, курсовая работа
Для анализа используется метод группировок, корреляционно- регрессионный анализ, дисперсионный метод, графический. В соответствии с установленным порядком проводят экономико-статистический анализ эффективности использования земельных угодий.
Курсовая работа является также закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических навыков в сборе и обработке статистической информации.
Введение 3
1. Оценка параметров распределения выборочной совокупности 5
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура, эффективность использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. 12
2.3. Материально-техническая база. 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности. 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий. 14
3.Экономико-статистический анализ производства зерна. 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства. 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 28
Выводы и предложения 32
Список литературы: 34
приложения 35
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЯТСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра
статистики и экономического анализа
ПО
ДИСЦИПЛИНЕ «СТАТИСТИКА»
ТЕМА: ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА мяса В ХОЗЯЙСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ
КИРОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
Основа агропромышленного комплекса – зерновое производство . Приоритетное развитие производства зерна определяются главным образом его большой социальной значимостью в решении проблемы обеспечения населения продовольствием, и прежде всего хлебопродуктами, за счет которых удовлетворяется до 40% дневной потребности человека в пище. По данным Минсельхозпрода РФ, для обеспечения спроса населения необходимо производить в год не менее 95 млн. тонн зерна. По итогам 1997 г. объем производства зерна на одного человека в среднем по стране составил 602 кг, причем в Дальневосточном экономическом районе – всего 77 кг. Считается, что для обеспечения сбалансированного и энергетически полного питания должно выращиваться в год не менее 1000 кг зерна на одного человека в среднем по стране. То есть необходимо обязательно принимать меры по увеличению производства зерновых в стране. Для этого необходимо найти и изучить причины столь кризисного положения в отрасли. Следует провести анализ показателей производства зерновых в хозяйствах, выявить экономические закономерности, определить тесноту связи между различными факторами, влияющие на производство зерновых. На основании этого можно сделать соответствующие выводы о деятельности хозяйств, выявить резервы производства, выдвинуть способы улучшения положения хозяйств. Все это является целью данной курсовой работы.
Для анализа используется метод
группировок, корреляционно- регрессионный
анализ, дисперсионный метод,
графический. В соответствии
с установленным порядком
Курсовая работа является
Выявление основных свойств и
закономерностей исследуемой
Рядом распределения называется группировка единиц совокупности по величине какого-либо варьирующего признака.
Ряды распределения могут быть дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными, если варианты представлены интервалами.
Дискретный ряд строится в том случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят интервальный вариационный ряд распределения.
Построим интервальный ряд
1.
Составляем ранжированный ряд
распределения, т.е.
2.
Определяем количество
к
= 1+3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности
При N = 30 lg 30 = 1,477
к = 1+ 3,322х1,477 = 5,91 ≈ 6
3.
Определяем шаг интервала:
h
=
где х мах и х мin - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака
k – количество интервалов
h = ≈ 65,2(г)
4. Определяем границы интервалов.
Для
этого х мin = 145 принимаем за нижнюю
границу первого интервала, а его верхняя
граница равна: х min + h = 145+65,2=210,2
Верхняя
граница первого интервала
Аналогично
определяем границы остальных интервалов.
5.
Подсчитаем число единиц в каждом интервале
и запишем в виде таблицы.
Интервальный
ряд распределения хозяйств по урожайности
зерновых
Группы хозяйств по урожайности зерновых, ц/га | Число хозяйств |
145,0-210,2 | 2 |
210,2-275,4 | 5 |
275,4-340,6 | 9 |
340,6-405,8 | 5 |
405,8-471,0 | 5 |
471,0-536,2 | 4 |
ИТОГО | 30 |
Для наглядности интервальные ряды распределения изображают графически в виде гистограммы.
Для ее построения на оси абсцисс откладывают интервалы значений признака и на них строят прямоугольники с высотами, соответствующими частотам интервалов.
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
145 275,4 405,8 536,2
Гистограмма. Распределения
Одним из наиболее распространенных законов распределения, применяемых в качестве стандарта, с которым сравнивают другие распределения, является нормальное распределение. Для того, чтобы установить верно ли предположение о том, что эмпирическое (исходное) распределение подчиняется закону нормального распределения, необходимо определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими частотами случайными или закономерными. Для проверки таких статистических гипотез могут быть использованы критерии, разработанные К. Пирсоном, А. Колмогоровым, В. Романовским и др.
Критерий Пирсона (х2) определяют
по формуле:
Х2факт.=
∑
Где fi и fТ частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей последовательности:
1.Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по формуле:
*
t =
где хi – варианты (в интервальных рядах за вариант принимают серединное значение интервала);
- средняя величина признака;
- среднее квадратическое
Проведем необходимые расчеты параметров исходного ряда распределения:
=
Результаты расчетов значений *t представлены в таблице 2.
2.Используя
математическую таблицу «
при фактической величине t для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения (см. таблицу 2).
3.
Определим теоретические
где n – число единиц в совокупности;
h – величина интервала.
n =30 h = 65,2 σ = 94,63
=20,67
4. Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е. ∑fi ≈ ∑fТ
Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств
по среднесуточному привесу