Трудовые ресурсы организации сферы услуг: резервы и пути повышения эффективности использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации, выявление и оценка путей повышения их использования на Петриковском райпо.
Задачами работы являются:
• определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
• характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации ;
• определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
• проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере Петриковского райпо;
• разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
• расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Работа содержит 1 файл

все.docx

— 346.65 Кб (Скачать)

      Предположим, что  в рассматриваемой организации возможный уровень среднечасовой выработки – 61 тыс. рублей. Тогда резерв увеличения среднечасовой выработки составит

     Р↑ЧВ= 10,3 тыс. рублей (61-50,7).

     Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки.      Предположим, что плановая продолжительность рабочего дня составит 8 часов, вследствие чего резерв роста среднечасовой выработки составит:

     Р↑ДВ=82,4 тыс. рублей (10,3*8),

      Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих:

     Р↑ГВ=а при планируемом фонде рабочего времени на одного рабочего 1280,5 тыс. часов резерв роста среднегодовой выработки составит 105513,2 тыс. рублей.(105,5 млн. руб.)

       Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

                                      Р­ВП= Р­ЧВ ´ ФРВВ                                           (3.2.2)

     Р­ВП= 10,3 ´ 1280,5 = 13189,15 тыс. руб. 

      Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ПТXi) можно рассчитать также по следующей формуле:

        

                                                     Р↓ЧР % Xi ×100

                             Р↑ПТXi  (%) =    100- Р↓ЧР%Xi    ,                                (3.2.3) 

где Р↓ЧР%Xiпроцент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счет проведения определенного мероприятия.

    Если предположить, что процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала  10%, то  резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия составит:

     Р↑ПТXi  (%) = 10/(100-10)*100=11,1 %

      Можно предложить ряд организационно-технических и социально-экономических мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов. Введение единой тарифной сетки позволит стандартизировать систему рабочих и должностных окладов, приведя их в соответствие с квалификацией, сложностью выполняемых функций и опытом работы.

       Курс на повсеместное внедрение на рабочих местах системы сдельной оплаты труда, с целью заинтересовать исполнителей в росте объемов производства.  
       Следует отметить также повсеместное внедрение контрактной системы оплаты труда (в основном руководящих работников).

        Учет труда и его оплаты должен быть организован так, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции.

       Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.

Добиться  повышения  производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более  полного использования производственной мощности предприятия.

б) сокращения затрат труда на ее производство путем  интенсификации производства.

        Основными направлениями повышения числа  рабочих дней в отчетном периоде являются:

• ликвидация простоев.

• реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное 
время;

        В целом работа организации заслуживает положительной оценки в наше тяжелое время. Коллектив организации тоже неплохо трудится, не взирая на трудности. Организация имеет солидный производственный потенциал и резервы для роста. 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Повышение производительности труда в торговле - объективный экономический закон  развития человеческого общества. В  процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного  труда (предметы и средства труда) для  производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного  труда.

     Производительность  труда торговых работников определяется целым рядом технических, технологических, организационных, экономических и  социальных факторов и в свою очередь  оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной  деятельности.

     За  анализируемый период, в деятельности рассматриваемой организации видна тенденция роста всех объемных показателей, включая розничный товарооборот, товарооборот общественного питания, заготовительного оборота и т.д.

     Кардинальных  перемен в области изменения  удельного веса персонала с годами не произошло, наибольший удельный вес  работников был в возрасте от 40 до 46 лет 30-35 %, а наименьший работников свыше 55 лет – 5-8%.

       В анализируемый период работал  персонал, преимущественно имея  профессионально-техническое и среднее специальное образование. Удельный вес работников имеющих высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование возрастает.

     Проанализировав качественный и количественный состав работников Петриковского райпо можно сделать вывод, что среднесписочное численность работников снизилась.

     Основными причинами снижения среднесписочной  численности работников стали не удовлетворительные условия труда, а так же не высокая зарплата. В результате анализа эффективности использования персонала выяснилось, что возросла производительность труда во всех отраслях, как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Однако наибольшими темпами за этот период производительность труда росла в отрасли торговля и общественное питание.

     Изучив  формирование, оценку состояния и динамики развития персонала, выяснилось, что, согласно методических рекомендаций по определению дополнительной потребности в специалистах и кадрах массовых профессий и целевого заказа на подготовку для учебных заведений и потребность в руководящих должностях и специалистах, требующая покрытия составляет 5 единиц. Это потребность может быть удовлетворена в ближайшие 5 лет, если не произойдёт никаких изменений в области снижения численности персонала имеющего высшее образование.

     Для совершенствования развития персонала в Петриковском райпо необходимы следующие условия:

     - благоприятные условия для трудовой  и социальной адаптации работников;

     - обеспечение заполнения необходимых  рабочих мест работниками соответствующих  профессий, специальностей и уровней  квалификации;

     - стимулирование эффективности деятельности  работников;

     - требовательность к подготовке  и квалификации персонала;

     -своевременная  организация повышения и переподготовки  квалификации.

     Главным отрицательным моментом в Петриковском райпо является то, что темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда. Перерасход фонда зарплаты составил 451,45 млн. руб.

     Для повышения эффективности использования  персонала, прежде всего, необходимо повысить производительность труда. Основным резервом увеличения производительности труда  работников является увеличение розничного товарооборота, заготовительного оборота, товарооборота общественного питания  и т.д.

     Добиться  повышения  производительности труда можно путем:

     а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия.

     б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства.

        Информационной базой для анализа использования трудовых ресурсов служат действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие работу предприятий, планово-нормативная документация, бухгалтерская и статистическая отчетность.

      Конечно, в данной организации существуют еще не до конца решенные кадровые проблемы (текучести кадров, простоев и т.д.),  однако руководство стремится свести их к минимуму, а также разработать и провести мероприятия по дальнейшему улучшению деятельности организации.

      Организация имеет производственный потенциал и резервы для роста.

      В конечном итоге, используя опыт современных белорусских и зарубежных организаций, изменив формальный подход к оценке персонала как один из способов повышении эффективности труда, Петриковское райпо смогло бы добиться высоких результатов своей деятельности, занять основную долю рынка в районе и престижное место на рынке труда.   
 
 
 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Акулич, В.А. Исследуем трудовые ресурсы / В.А.Акулич // Финансовый директор. – 2006. - №5. – С.33-45.
  2. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский. - М.:ИНФРА-М, 2004. - 265с.
  3. Бердникова, Т.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Е Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2001. -213с.
  4. Ермалович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермалович. - Минск: БГЭУ, 2001. - 576с.
  5. Ерохина, Р.И. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии / Р.И. Ерохина. - Минск: Новое издание, 2005. - 322с.
  6. Золотогоров, В.Г. Экономика: энцикл. словарь. – Минск: Интерпрессервис: Книжный дом, 2003. – 720с.
  7. Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий при переходе к рынку / А.А. Козлов.- Минск, 1998. - 512с.
  8. Лебедева С.Н., Мисникова Л.В.    Совершенствование анализа производительности труда работников торговли потребительской кооперации: Текст лекции для системы повышения квалификации и переподготовки кадров Белкоопсоюза и студентов всех специальностей. — Гомель: ГКИ, 1998. — 36 с.
  9. Мисникова Л. В., Дещеня С. А. Статистика кадрового потенциала: Текст лекции  для системы повышения квалификации и переподготовки кадров. — Гомель: Гом. кооп. ин-т Белкоопсоюза, 2001. — 20с.
  10. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Нехорошева. - Минск: Выш. шк., 2004. - 383с.
  11. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. – 4-е изд., доп. – М.: ООО «А ТЕМП», 2006. – 944с.
  12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 512 с.
  13. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - 10-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 640с.
  14. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий / Л.Г. Скамай, М.И Трубочкина - М.: ИНФРА-М, 2004. - 215с.
  15. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: учебник / А.Д. Шеремет, М.И. Баканов.- М.: Финансы и статистика, 2002. - 623с.
  16. Экономика и социология труда: учеб.для вузов / под ред. А.Я. Кибанова.-М.: ИНФРА-М,2010.-584с.
  17. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. -Минск, 2001.-459с.
  18. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. – 4-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2006. – 698с.
  19. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. И.О.Волкова, О.В.Девяткина.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2005. - 601с.
  20. Экономика предприятий торговли и общественного питания:учеб. Пособие для вузов / под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р.Егоровой.- М.:КноРус,2008.-400с.
  21. Экономика труда и социально-трудовые отношения / под ред. Г.Г.Мелькина, Р.П. Колосовой. - М., 1996. - 352с.

Информация о работе Трудовые ресурсы организации сферы услуг: резервы и пути повышения эффективности использования