Трудовые ресурсы организации сферы услуг: резервы и пути повышения эффективности использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации, выявление и оценка путей повышения их использования на Петриковском райпо.
Задачами работы являются:
• определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
• характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации ;
• определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
• проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере Петриковского райпо;
• разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
• расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Работа содержит 1 файл

все.docx

— 346.65 Кб (Скачать)

                          ∆ПРВв = (ПФ - ППЛ)*ДФФ                                                        (1.2.18)

          Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями ) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

         Сокращение потерь рабочего времени  – один из резервов увеличения  выпуска продукции. Чтобы подсчитать  его, необходимо потери рабочего  времени (ПРВ) по вине предприятия  умножить на плановую  среднечасовую  выработку продукции:

                               ∆ТП = ПРВ*СВпл                                           (1.2.19)

      

          Однако надо иметь в виду, что  потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

     При учете рабочего времени основными  единицами являются человеко-час  и человеко-день. На практике применяются  и более крупные единицы времени, такие, как человеко-месяц и человеко-год, но они эквивалентны показателям  среднесписочного числа работников за соответствующие периоды.

     Отработанным  человеко-часом является 1 час работы работника на своем рабочем месте. Отработанным человеко-днем считается  явка работника на работу и тот  факт, что он приступил к работе независимо от продолжительности рабочего времени.

     Время, теоретически предназначенное для  работы, состоит из фактически отработанного  рабочего времени в течение нормального  периода работы (урочное время) и  рабочего времени, не использованного  в течение периода [16, с.362].

     Реально отработанное время должно включать:

     а) часы, фактически отработанные в течение  нормального периода работы;

     б) время, отработанное сверх нормального  периода работы и обычно оплачиваемое поставкам, превышающим нормальные ставки (сверхурочные часы работы);

     в) время, затраченное на рабочем месте  на такие виды работ, как подготовка рабочего места, ремонт, уход и подготовка оборудования, заполнение квитанций, карточек, накладных;

     г) часы, проведенные на рабочем месте  во время простоев по причинам временного отсутствия работы, остановки оборудования, несчастного случая, или время, проведенное  на рабочем месте, в течение которого не было произведено никакой работы, но за которое была произведена оплата на основе контракта о найме;

     д) время на короткие периоды отдыха на рабочем месте, включая перерыв  на чай.

     Следует отметить, что согласно международному стандарту фактически отработанное время включает:

     - во-первых, время простоев, когда  работник находился на рабочем  месте, но не работал по разнообразным  техническим или технологическим  причинам. Время простоев означает  потерю рабочего времени в  случае присутствия работника  на рабочем месте. Оно не  включается в фактически отработанное  время. Целодневные простои (т.  е. когда работник явился на  работу, но по разнообразным причинам  технического либо технологического  характера не приступал к работе) не учитываются в составе отработанного  времени при подсчете фондов  времени как в человеко-днях, так  и в человеко-часах. Внутрисменные  простои, когда работник не  работал только часть рабочего  дня, не учитываются при определении  фондов времени в человеко-часах;

     - во-вторых, сверхурочное время. Поскольку  это время, которое отработано  сверх времени, теоретически предназначенного  для работы, то оно должно всегда  учитываться отдельно. Следует обратить  внимание и на тот факт, что  сверхурочным временем является  не любое время, которое отработано  в данном периоде сверх нормально  установленной продолжительности  рабочей недели (либо рабочего  месяца). В настоящее время распространены  графики гибкой работы, согласно  которым работник по своему  усмотрению может (в определенных  лимитах) варьировать продолжительностью  рабочего дня, недели, месяца. В  этих условиях переработка сверх  установленного законом либо  трудовым соглашением рабочего  времени в одном периоде компенсируется  свободным временем в другом  периоде или наоборот.

     Рабочее время, не использованное в течение  периода по уважительным причинам, состоит из неявок по причине болезни, учебных отпусков, выполнения государственных  и общественных обязанностей и прочих неявок, предусмотренных законом.

     К причинам неиспользования рабочего времени относятся административные отпуска и работа в режиме неполного  рабочего дня или неполной рабочей  недели по решению администрации, а  также трудовые конфликты.

     Таким образом, подводя итог данной главе, необходимо отметить, что трудовые ресурсы объединяют как занятых, так и потенциальных работников. Персонал предприятия – все работники списочного состава это предприятия. При расчете потребности предприятия в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, оптимальное соотношение различных категорий персонала, максимально возможное высвобождение работников для использования новых видов деятельности. Расчет потребности в персонале необходимо производить в разрезе категорий работающих. Для характеристики движения работников используются абсолютные и относительные показатели. К основным показателям оценки интенсивности движения трудовых ресурсов относят: коэффициент оборота по приему, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент постоянства кадров, коэффициент замещения рабочей силы, коэффициент постоянства состава. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ  ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ПЕТРИКОВСКОГО РАЙПО  2008-2010г. 

        2.1   Организационно-экономическая характеристика райпо 

        Петриковский район образован 17 июля 1924 года. Расположен в западной части Гомельской области в границах Припятского Полесья. Граничит с Житковичским, Любанским, Лельчицким, Октябрьским, Калинковичским, Мозырским районами.

        Численность населения – 33,6 тысяч человек, в том числе               10,5 тысячи – в г.Петрикове, 3,4 тысячи – в г.п.Копаткевичи, 19,7 тысяч – на селе. Доля пенсионеров составляет 35,8 %.

         Административным и хозяйственно-культурным  центром является город Петриков, расположенный на левом берегу  реки Припять в 190 км от областного центра г.Гомеля, в 290 км – от столицы Республики Беларусь г.Минска, в 12 км – от железнодорожной станции Муляровка, находящейся на линии Брест – Гомель. Территория района составляет 282,9 тысяч гектаров. Под лесом занято 56,0 процентов земель. Протекает река Припять с притоками Бобрик, Птичь, Тремля, Уборть. Имеется озеро Дикое площадью 69 гектаров.

          В районе 126 населенных пунктов.  Административно, кроме города, он  разделен на Копаткевичский горсовет и 16 сельских советов.

          В районе работает 10 промышленных  предприятий, пять строительных  организаций, три предприятия  транспорта и связи, два градообразующих  предприятия – ОАО «Рыбхоз  «Тремля» и ЭЛОХ «Лясковичи».

          Ведущее предприятие района –  ГЛХУ «Петриковский лесхоз».

          Петриковский район является  районом сельскохозяйственного  назначения.

          В состав агропромышленного комплекса  входит 9 сельскохозяйственных производственных  кооперативов, 8 коммунальных сельскохозяйственных  унитарных предприятий, 1 хозяйство  республиканской формы собственности,  ОАО «Петриковский агросервис» и частное унитарное предприятие «Полесье-агроинвест».

           Площадь сельскохозяйственных угодий  составляет 73802 гектара (6,3 процента  от сельхозугодий области), в том  числе пашни 33880 гектаров. В сельском хозяйстве занято 3,2 тыс. человек. Район специализируется на производстве мяса и молока, в растениеводстве – на производстве зерна, картофеля, овощей.

           В систему образования района  входят учреждения образования: 21 средняя и 7 базовых школ, 23 детских дошкольных учреждений, 4 школы-сада, 2 школы-интерната, 2 межшкольных учебно-производственных комбината. 

          Сеть медицинских учреждений  района представлена центральной  районной больницей, 1 поселковой  и 2 сельскими участковыми больницами. В районе функционирует 36 фельдшерско-акушерских  пунктов, 8 сельских амбулаторий, 10 аптек.

          Сфера культуры включает 95 учреждений из них – 44 учреждения клубного типа, 44 библиотеки, 2 Дома ремесел, детская музыкальная школа, три детских школы искусств, дом-музей деда Талаша.

        Торговое обслуживание населения района осуществляют предприятия потребительской кооперации, фирменные и частные предприятия, индивидуальные предприниматели. Торговую сеть района представляют 209 предприятия розничной торговли и 70  предприятий общественного питания, из них райпо соответственно с сезонной сетью 110 и 39. Количество магазинов других форм собственности – 99. В районе зарегистрировано 194 индивидуальных предпринимателя. В 2010 году вновь открылось 8 предприятий торговли, в том числе в потребкооперации - 1 предприятие торовли.

           В 2010 году товарооборот района составил 103289 млн.руб., а потребительской кооперации –54398 млн.руб., удельный вес товарооборота потребительской кооперации –52,7 %, что на 2,2 % ниже 2009 года и на 6,1% ниже 2008 года.  Численность обслуживаемого населения уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 1 тысячу человек, в том на селе на 1 тысячу человек.

           История образования Петриковского  райпо начинается в 1914 году.

           В документах архивного фонда  Мозырского райсоюза потребительских обществ в отчетах о деятельности потребобществ от 1.01.1924 года имеются следующие сведения о Петриковском едином рабочее-крестьянском потребительском обществе:

       - время первоначального возникновения  – 06.05.1914 года.

       - Устав зарегистрирован в 1923 году (число, месяц не указаны),

       - состоит членом Центробелсоюза,

       - находится в м.Петриков Петриковской волости Мозырского уезда Минской губернии,

       - район деятельности: м.Петриков, дд.Белка, Оголичская Рудня, Гороваха и х.Янино-Болото с общим числом дворов – 1636,

       - выполняет функции снабжения  населения продуктами и предметами  первой необходимости,

       - число членов-пайщиков – 340 человек, 

       - состав Правления – 3 человека,

       - наемных рабочих – 4 человека,

       - количество лавок для открытой  продажи – 1.

          В результате многочисленных  реорганизаций 11 марта 1994 года  создано Петриковское районное потребительское общество в соответствии с решением Собрания уполномоченных по территориальному признаку на основе объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности, в целях удовлетворения материальных потребностей его членов и зарегистрировано решением Петриковского райисполкома.

           Петриковское райпо является юридическим лицом, некоммерческой организацией, создаваемой в форме потребительского кооператива, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать. Общество создано на неопределенный срок.

          Райпо на добровольной основе входит в Гомельский областной потребительский союз и Белорусский республиканский союз потребительских обществ с сохранением полной хозяйственной самостоятельности статуса юридического лица.

Информация о работе Трудовые ресурсы организации сферы услуг: резервы и пути повышения эффективности использования