Трудовые ресурсы организации сферы услуг: резервы и пути повышения эффективности использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации, выявление и оценка путей повышения их использования на Петриковском райпо.
Задачами работы являются:
• определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
• характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации ;
• определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
• проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере Петриковского райпо;
• разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
• расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Работа содержит 1 файл

все.docx

— 346.65 Кб (Скачать)

           По состоянию на 1 января 2011 года в состав райпо входят: правление (в состав входят: рынок, строительный участок, общежитие, транспортный участок), обособленные структурные подразделения:

       - ОСП «Петриковский коопоптторг»;

       - ОСП «Копаткевичский коопторг»;

       - ОСП «Комбинат кооперативной  промышленности»;

      Организационная структура Петриковского райпо излагается в Приложении Б.

      Организационная структура управления райпо представляет собой состав, соотношение, взаимосвязь и соподчинение органов управления, обеспечивающих благоприятные условия для принятия обоснованных управленческих решений и формирования механизма их реализации.

      Органы управления и объект управления должны иметь устойчивые взаимосвязи, позволяющие не только оперативно воздействовать на объект управления, но и обеспечивать эффективную обратную связь в управлении.

    Петриковское райпо представляет собой самостоятельную производственно-хозяйственную единицу, структура которой состоит из отдельных управленческих (структура управления) и производственных (производственная структура) подразделений.

    Для того чтобы все структурные подразделения  функционировали взаимосвязано  и эффективно, Петриковское райпо имеет достаточно широкий штат административно-управленческого персонала, высшим органом управления райпо является  собрание уполномоченных, которые утверждают Устав и определяют основные направления деятельности общества. Правление райпо возглавляет председатель, который имеет заместителей, ответственных за деятельность отделов:

  • Отдел кадров;
  • Отдел торговли;
  • Бухгалтерия;
  • Строительство;
  • Планово-экономический отдел.

    Коммерческие  функции в Петриковском райпо возложены на торговый отдел, который возглавляет начальник торгового отдела и подчиняется зампредседателя по торговли.

    В их функциональные обязанности входят:

  • выбор поставщиков;
  • заключение договоров;
  • изучение спроса населения, определения потребности в товаре;
  • осуществления контроля за соблюдением правил хранения, транспортировки и реализации товаров;
  • реклама товаров;
  • контроль за выполнением договорных обязательств поставщиками;
  • управление товарными ресурсами.

    Планово-экономический  отдел руководит работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной производственно-хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.

    Отдел на основе утвержденного производственного  плана организации:

  • разрабатывает и доводит перспективные и текущие планы и задания цехам, производственным участкам и службам;
  • организует комплексный экономический анализ деятельности организации;
  • разрабатывает цены на продукцию организации;
  • осуществляет контроль за соблюдением подразделениями установленных им лимитов;
  • обеспечивает своевременное предоставление необходимой отчетности внутри организации и в вышестоящие органы.

    Бухгалтерия организует и ведет учет финансово-хозяйственной деятельности организации, отражающей все хозяйственные операции, связанные с движением материальных и денежных средств.

    Юрисконсульт  предоставляет интересы организации в государственных и общественных организациях, ведет судебные и арбитражные дела;

  • участвует в подготовке документов правового характера;
  • участвует в работе по заключению хозяйственных договоров;
  • анализирует практику заключения и исполнения хозяйственных договоров, результаты рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел;
  • оказывает правовую помощь работникам организации по вопросам действующего законодательства.

    Отдел кадров осуществляет подбор и расстановку  кадров, укомплектование Петриковского  райпо кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с профилем организации, создает резерв кадров для выдвижения на руководящие и материально-ответственные должности, участвует в организации повышения квалификации специалистов и рабочих. Изучает, обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины и другое.

       Потребительское общество является юридическим лицом некоммерческой организацией,   создаваемой    в    форме    потребительского    кооператива.

      Имеет самостоятельный баланс,  расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать с его полным наименованием, штампы. Общество вправе использовать на печати изображение товарного знака Белорусского республиканского союза потребительских обществ [Приложение А].

      В своей деятельности Петриковское райпо руководствуется    законодательством Республики Беларусь, положениями, действующими в потребительской   кооперации, Уставом [Приложение В].

      Полное наименование: Петриковское районное потребительское общество. Сокращенное наименование: Петриковское райпо.

      Место нахождение: 247940 Гомельская область, г. Петриков, ул. Бумажкова д.3.

      Петриковское райпо на добровольной основе входит в Гомельский областной союз потребительских обществ, Белорусский республиканский союз  потребительских обществ.

      Основными целями Петриковского райпо является удовлетворение материальных (имущественных) и иных потребностей членов райпо, обслуживаемого населения.

      Основными задачами райпо является:

  • организация оптовой и розничной торговли, общественного питания; производство сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов; непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения; организация рынков для торговли товарами;
  • осуществление внешэкономической деятельности;
  • осуществление   иных   видов   деятельности,   не   запрещенных   законодательством Республики Беларусь:
  • закупки у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, вторичных материальных ресурсов, других видов продукции и сырья;
  • производство и реализацию пищевых продуктов, и непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения;
  • оказанию платных услуг населению.

    Петриковское райпо осуществляет следующие виды экономической деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия):

    • деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов;
    • деятельность по заготовке и переработке древесины;
    • деятельность, связанная с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
    • деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду;
    • деятельность, связанная с оборотом (за исключением розничной торговли) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового и табачных изделий;
    • деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;
    • оптовая и розничная торговля нефтепродуктами;
    • перевозка пассажиров и грузов (исключая технические внутрихозяйственные перевозки   пассажиров  и грузов, выполняемые   юридическими   лицами   и индивидуальными   предпринимателями   для   собственных  нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом;
    • переработка, консервирование рыбы и морепродуктов;
    • розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание; 
    • деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц.

      Высшим органом управления Петриковского райпо является Собрание уполномоченных потребительского общества.

      Исполнительным органом райпо является правление потребительского Общества, которое подотчётно собранию.

      Собрание полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности райпо, в том числе подтверждать или отменять решения правления райпо.

      Правление райпо осуществляет полномочия, определенные 
законодательством, Уставом и Собранием райпо.

      Правление райпо состоит из председателя, заместителей председателя 
и иных членов правления. Оно  несет  ответственность  за  обоснованность  и 
законность принятых им решений.

      Все имущество Петриковского райпо принадлежит ему на праве собственности. Форма собственности частная.

      Имущество райпо является неделимым и не распределяется по долям 
(вкладам) между членами и работниками.

      Источниками формирования имущества являются паевые взносы 
членов, доходы от предпринимательской деятельности и созданных им 
унитарных организаций и учреждений, доходы от размещения его собственных средств и банках и иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

      Доходы и прибыль райпо, полученные от его предпринимательской деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды в соответствии с законодательством Республики Беларусь поступают в полное его распоряжение.

      Райпо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему 
имуществом. Оно не отвечает по обязательствам своих членов. Субсидиарная ответственность членов райпо по его обязательствам определяется  гражданским законодательством Республики Беларусь и Уставом.

      Реорганизация общества (слияния, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению Собрания и по    иным  основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.

      Петриковское райпо самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на произведенную продукцию, работы и услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития организации, повышению доходов его работников.

        В Петриковском райпо торговля представлена 110 стационарными магазинами, 83 из которых находится в сельской местности. Торговая площадь магазинов 9647 м2.

         Из общего числа магазинов:

- 29 по торговле продовольственными товарами;

- 17 по  торговле непродовольственными  товарами;

- 64 по торговле товарами повседневного спроса.

          По методу самообслуживания работают 107 магазинов или 97,3 % с торговой площадью 9453 м2.

          Наряду со стационарной торговой сетью имеется 4 автомагазина, которые обслуживают  51  населенных пункта с численностью населения 1329 человек.

          Складское хозяйство райпо включает в себя 5 складов общей площадью 6060 кв.м., овощехранилище и фруктохранилище на 270 тн.

          Общественное питание осуществляет  свою деятельность через 39 предприятий  на 1862 посадочных места, 2 магазина  кулинарии, 2 кондитерских цеха.

          Комбинат кооперативной промышленности объединяет Петриковский хлебозавод (хлебный цех, кондитерский цех), скотоубойный цех, кулинарный комбинат (кондитерский цех, цех полуфабрикатов).

         Петриковский хлебозавод построен  в 1967 году, реконструкция произведена  в1990 году. Производственная мощность  в сутки 12,7 тн. изделий, фактически- 6,2 тн. Производственные мощности использовались на 48,8 %.             

           ОСП Комбинат кооперативной промышленности  производит широкий ассортимент  хлеба, булочных изделий и кондитерских. Номенклатура 

хлебобулочных изделий насчитывает 45 товарных позиций, кондитерских изделий- 62 позиции.

     В 2009 году закончена реконструкция  хлебозавода. Приобретено новое  технологическое оборудование, замены полы,  произведена облицовка  стен плиткой, ремонт бытовых помещений.

       Будет проводиться работа по  дальнейшему увеличению производства  подовых и заварных сортов  хлеба. В ассортименте присутствуют диетические и диабетические сорта хлеба.

     Разнообразие  товарного ассортимента обусловлено  широкими

возможностями по формированию рецептуры изделий, а также возможностью осуществления  нарезки   и упаковки.  На хлебозаводе  имеется кондитерский цех со среднесуточной производительностью 500 кг/сут., который вырабатывает 62 наименования кондитерских изделий.

Информация о работе Трудовые ресурсы организации сферы услуг: резервы и пути повышения эффективности использования