Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- изучить сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого хозяйства;
- спроектировать организационно-экономическое обоснование развития конкретного сельскохозяйственного предприятия на перспективу.
Объектом исследования является СПК «Свислочь».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»
3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.3.3 Установление типа кормления животных
3.4. Расчет площади условной пашни
3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
3.10. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве
3.11. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.12. Эффективность проекта
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Организация производства на предприятиях АПК - свислочь_01.doc

— 1,017.00 Кб (Скачать)

 

                                                                                                                                  (3)

 

где - среднепрогрессивная урожайность, ц/га;

- средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц/га;

- наивысшая урожайность за последние 3 года, ц/га.

 

                                                                                                     

 

Таким образом, урожайность зерновых запланирована на уровне 77,6 ц/га. Урожайность всех остальных культур будем планировать с учетом ее достигнутого уровня за последние 2-3 года, фактического соотношения между высотой урожайности этих культур и урожайностью зерновых. Результаты оформим в табл. 3.4.

Таблица 3.4 – Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование культур и угодий

Средневзвешенная урожайность за 2007-2009 гг, ц/га

Соотношение урожайности

Плановая урожайность, ц/га

фактическое

принятое для расчетов

общая

выход готовой продукции

Зерновые

71,5

1

1,09

77,6

71,4

Картофель

547

7,65

7,7

597,5

579,6

Сахарная свекла

727,4

10,17

10,25

795,4

795,4

Кукуруза на зерно

157,1

2,2

2,25

174,7

160,6

Рапс

34

0,48

0,6

46,6

42,8

Овощи

296,7

4,15

4,2

325,9

325,9

Естественные сенокосы

47,3

0,66

0,7

54,3

54,3

Улучшенные сенокосы

82

1,15

1,21

93,9

93,9

Многолетние травы на:

сено

семена

зеленый корм

 

72,4

6,2

540,7

 

1,01

0,09

7,56

 

1,1

0,1

7,7

 

85,4

7,8

597,5

 

85,4

7,8

597,5

Однолетние травы на зеленый корм

 

289,3

 

4,05

 

4,12

 

319,7

 

319,7

Кукуруза на зел. массу

471,3

6,59

6,7

519,9

519,9

Естественные пастбища

228

3,19

3,25

252,2

252,2

Культурные пастбища

296

4,14

4,25

329,8

329,8

Сенаж

-

-

-

-

328,6

Сено

-

-

-

-

149,4

Травяная мука

-

-

-

-

119,5

Силос

-

-

-

-

389,9

 

В табл. 3.4 представлен расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур в СПК «Свислочь» на предстоящий период. Согласно приведенным данным, урожайность практически всех культур, возделываемых на землях данного предприятия, должна возрасти. Исключение составляют зерновые, урожайность которых незначительно сократится.

 

3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных

 

Увеличение производства животноводческой продукции происходит за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. В связи с тем, что урожайность зерновых является как s, сконцентрированным выражением уровня плодородия почв, между ее величиной и продуктивностью животных имеется определенная зависимость. При этом следует иметь ввиду, что каким бы способом ни планировалась продуктивность дойного стада, все равно необходимо учитывать состояние кормовой базы хозяйства, меры по улучшению породного состава стада, квалификацию работников и т.д.

Поскольку в СПК «Свислочь» уровень продуктивности КРС (среднесуточный прирост живой массы)достаточно высокий и постоянно растет, то воспользуемся способом планирования удоя, основанном на использовании среднего процента прироста за последние годы продуктивности за последние 3 года. Расчет представим в табл. 3.5.

 

Таблица 3.5 – Планируемая продуктивность животных

Показатели

Фактическая продуктивность

Планируемая продуктивность

2007г.

2008г.

2009г.

в среднем за 3 года

средний процент прироста, %

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

6886

6610

7280

6925

-

7103

Среднесуточный прирост живой массы КРС, г

757

758

759

758

+0,13

760

 

Для планирования продуктивности коров использован способ, предусматривающий нахождение средней величины между продуктивностью в последнем году и средней за три года, так как продуктивность довольно высокая, но колеблется, а последнем году она возросла.

Полученный показатель перспективной продуктивности КРС выше, чем показатель последнего года рассматриваемого периода. Рост могут обеспечить увеличение площадей под сенокосы и пастбища (табл. 3.1), а также увеличение урожайности культур, идущих на корм (табл. 3.4). Продуктивность коров несколько снизится, что обусловлено особенностями динамики этого показателя в рассматриваемом периоде.

3.3.3 Установление типа кормления животных

 

Под типом кормления понимается структура годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных животных. Название типа кормления зависит от вида кормов, занимающих наибольший удельный вес в структуре рациона.

При планировании типов кормления для отдельных видов животных будем руководствоваться годовыми нормативами расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности, рекомендованными БелНИИ аграрной экономики. Для удобства запланированные типы кормления представим в табл. 3.6.

 

Таблица 3.6 – Структура кормов, %

Вид кормов

Вид животных

коровы

молодняк КРС

Концентраты

37

28

Сено

8

10

Сенаж

8

16

Силос

12

14

Картофель

3

-

Зеленый корм

32

26

Молоко, обрат, ЗЦМ

-

6

Итого

100

100


 

Таким образом, для коров запланировано преобладание в кормах концентратов, зеленого корма и силоса, что позволит обеспечить проектируемый уровень удоев. Молодняк КРС должен дать планируемый привес при условии преобладания в кормах концентратов, зеленого корма, сенажа и силоса.

 

3.4. Расчет площади условной пашни

 

В связи с тем, что кормление скота осуществляется за счет кормов, полученных как на пашне, так и на других кормовых угодьях (сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) для удобства расчетов целесообразно перевести все имеющиеся сельхозугодья в единые условные единицы.

В качестве такой единицы можно принять гектар условной пашни.

Условная пашня – это площадь сельскохозяйственных угодий, переведенная в условную путем сопоставления урожайности различных видов угодий с урожайностью пашни по соответствующему виду продукции.

Площадь условной пашни в СПК «Свислочь» рассчитаем при помощи табл. 3.7:

 

Таблица 3.7 – Расчет площади условной пашни

Вид угодий

Площадь после трансформации, га

Плановая урожайность, ц/га

Коэффициент перевода

Площадь условной пашни, га

сено

зеленая масса

Пашня

2305

85,4

597,5

1,0

2305

Сенокосы

80

-

-

-

80

в т.ч.

улучшенные

 

62

 

93,9

 

-

 

1,1

 

68

естественные

18

54,3

 

0,64

12

Пастбища

347

-

-

-

183

в т.ч.

улучшенные

 

287

 

-

 

329,8

 

0,55

 

158

естественные

60

-

252,2

0,42

25

Итого

2732

Х

Х

Х

2568


 

Рассчитанная в табл. 3.7 площадь условной пашни, которая равна 2568 га против 2732 га всех сельхозугодий, будет служить в дальнейшем основой для проектирования посевных площадей хозяйства на перспективу.

 

3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции

 

Расчет необходимой площади условной пашни для производства продукции с целью выполнения договоров по ее реализации за пределы хозяйства, для создания необходимого запаса семян, для кормления общественного рабочего скота и скота в личной собственности граждан, а также для выдачи зерна механизаторам в виде натуроплаты представим в виде табл. 3.8.

 

Таблица 3.8 – Расчет посевной площади для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд

Виды продукции

По договорам, ц

Семена, ц

Корма, ц

Механизаторам. ц

Всего, ц

Выход готовой продукции, ц/га

Площадь, га

скоту в личном пользовании

сахарная свекла

153360

-

-

-

153360

795,4

193

зерно

47590

1967

1825

130

51382

71,4

720

картофель

4170

34

-

-

4204

579,6

8

рапс

6090

12

-

-

6102

42,8

143

овощи

19770

-

-

-

19770

325,9

61

сено

-

-

7300

-

7300

149,4

49

зеленая масса

-

-

25550

-

25550

597,5

43

семена

-

20

-

-

20

7,8

3

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

Х

1220

Информация о работе Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района