Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 15:20, курсовая работа
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- изучить сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого хозяйства;
- спроектировать организационно-экономическое обоснование развития конкретного сельскохозяйственного предприятия на перспективу.
Объектом исследования является СПК «Свислочь».
ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»
3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.3.3 Установление типа кормления животных
3.4. Расчет площади условной пашни
3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
3.10. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве
3.11. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.12. Эффективность проекта
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приведенные в табл. 3.19 данные используем для планирования распределения валовой продукции растениеводства.
Таблица 3.20 – Распределение валовой продукции растениеводства, ц
Виды продукции | Остаток на начало года | Валовой сбор | На семена | Продажа государству и др. | На корм | Остаток (недостаток), (+,-) | |
общественному скоту | личному скоту | ||||||
Зерно | 2144 | 92820 | 1967 | 47590 | 40341 | 1825 | +3241 |
Сахарная свекла | - | 163852 | - | 153360 | - | - | +10492 |
Картофель | 321 | 12751 | 34 | 4170 | 6955 | - | +1913 |
Рапс | - | 6120 | 12 | 6090 | - | - | +18 |
Овощи | 184 | 26072 | - | 19770 | - | - | +6486 |
Силос | 105 | 118017 | 126 | - | 117497 | - | +499 |
Зеленая масса | - | 303375 | - | - | 171482 | 25550 | 106343 |
Таким образом, в соответствии с произведенными расчетами, в хозяйстве будет в достатке продукции растениеводства для обеспечения нужд государства, животноводческой отрасли и воспроизводства.
Осталось рассчитать производство и распределение животноводческой продукции в СПК «Свислочь».
Таблица 3.21 – Валовое производство и распределение продукции животноводства
Вид продукции | Поголовье, гол. | Продуктивность, кг (г) | Валовое производство, ц | Стоимость продукции, млн. руб. | Распределение продукции, ц | |||
государству | на корм скоту | на общественное питание | прочая реализация | |||||
Молоко | 850 | 7103 | 60375 | 2017,1 | 48000 | 10034 | - | 2341 |
Прирост живой массы КРС | 2440 | 760 | 6769 | 2130,6 | 4000 | - | 69 | 2700 |
Итого | Х | Х | Х | 2290 | Х | Х | Х | Х |
Основную часть продукции животноводства предполагается продавать государству; значительную часть молока необходимо запланировать на корм скоту. Небольшой объем продукции будет использоваться для удовлетворения нужд населения либо направляться на реализацию частным предприятиям.
В ходе выполнения курсовой работы по организационно-экономическому обоснованию развития СПК «Свислочь» на перспективу была изучена сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии; дана организационно-экономическая характеристика исследуемого хозяйства; спроектировано организационно-экономическое обоснование развития сельскохозяйственного предприятия на перспективу.
СПК «Свислочь» - хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, с развитым производством зерновых, овощей и сахарной свеклы. Коэффициент специализации равен 0,217, что попадает в группу средних значений (от 0,2 до 0,4). 42, 77,15% земли от общего фонда сельскохозяйственных угодий находится под пашней, что обусловлено большим значением, придаваемым в хозяйстве зерновым культурам. Основными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и тритикале. В планируемом периоде предполагается еще больше расширить площади под пашней (на 50га). Это позволит расширить кормовую базу для животноводства, надежно обеспечить его кормами в соответствии с установившимся типом кормления. Кроме того, отрасль растениеводства является наиболее рентабельной в хозяйстве.
Урожайность практически всех культур, возделываемых на землях рассматриваемого предприятия, должна возрасти в будущем периоде, за исключением зерновых, по которому уже достигнут чрезвычайно высокий уровень урожайности.
Для коров запланировано преобладание в кормах концентратов, зеленого корма и силоса, что позволит обеспечить проектируемый уровень удоев. Молодняк КРС должен дать планируемый привес при условии преобладания в кормах концентратов, зеленого корма, силоса и сенажа.
Для обеспечения выполнения плана производства животноводческой продукции, выполнения договоров и обеспечения внутрихозяйственных нужд в хозяйстве имеется достаточное количество угодий.
Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей на пашне имеют зерновые культуры – 56,4% площадей, и кормовые – 23,9% площадей. Значимую долю занимают посевы сахарной свеклы и рапса.
Как показали расчеты, при выполнении перспективного плана в хозяйстве будет недостаток рабочей силы в сфере животноводства, а также управления и обслуживания, при том, что в растениеводстве количество работников избыточно. Дополнительно необходимо 12 человек, а 121 работника можно перевести из растениеводства.
Недостатка техники в СПК «Свислочь» нет. Исключение составляют разбрасыватели органических удобрений и сеялка свекловичная, которых не хватает 2 и 1 единиц соответственно. Поскольку хозяйство является рентабельным, ему не доставит сложности приобрести необходимое оборудование в лизинг либо в кредит.
Расчет эффективности проекта показал, что в хозяйстве существенно вырастет уровень производства зерна и картофеля, мяса КРС. Увеличение производства зерна и картофеля связано с высокой рентабельность данных культур в хозяйстве, а также необходимостью обеспечения кормами животных.
В соответствии с произведенными расчетами, в хозяйстве будет в достатке продукции растениеводства для обеспечения нужд государства, животноводческой отрасли и воспроизводства.
Основную часть продукции животноводства предполагается продавать государству; значительную часть молока необходимо запланировать на корм скоту. Относительно небольшой объем продукции будет использоваться для удовлетворения нужд населения либо направляться на реализацию частным предприятиям.
1. Дегтяревич, И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: учебное пособие / И.И. Дегтяревич. – Гродно: УО «ГГАУ», 2003.
2. Научные основы организации производства на с.-х. предприятиях: Учебное пособие / И.Ш. Горфинкель. – Горки: БГСХА, 2004.
3. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях: таметика курсовых работ и методические указания по их выполнению/ Сост. И.И. Дегтяревич, Г.С. Макаренкова, А.Д. Савенок.– Горки, 1992.
4. Организация производства на предприятиях АПК: метод. указания / И.И. Дегтяревич, Н.А. Дегтяревич, Э.Г. Босяков [и др.]. – Гродно: ГГАУ, 2008.
5. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. / Под редакцией И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко.– Мн.: Ураджай, 1997.
6. Организация сельскохозяйственного производства (методические указания по выполнению курсового проекта для студентов агрономических специальностей) / Сост. И.И. Дегтяревич, Н.А. Дегтяревич.– Гродно, 1998.
7. Перспективы развития и планирование (прогнозирование) производства в сельскохозяйственных предприятиях: Методические указания. / Сост. И.Ш. Горфинкель, Д.И. Красиков. Горки, 1997.
8. Тарамонов, С.Н. Планирование на предприятиях АПК / С.Н. Тарамонов. – М.: Феникс, 2006.
9. Турецкий Б. Планирование на предприятии / Б. Турецкий. // Экономика. Финансы. Управление. –2002. -№1. –с.18-23.
[1] пересчитано в условную пашню