Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 15:20, курсовая работа
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- изучить сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого хозяйства;
- спроектировать организационно-экономическое обоснование развития конкретного сельскохозяйственного предприятия на перспективу.
Объектом исследования является СПК «Свислочь».
ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»
3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.3.3 Установление типа кормления животных
3.4. Расчет площади условной пашни
3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
3.10. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве
3.11. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.12. Эффективность проекта
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
Учреждение образования
«
Кафедра организации производства в АПК
Курсовой проект
по организации производства на предприятиях АПК
Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района Гродненской области на перспективу
Выполнила:
студентка Х курса, группы Х, заочн.
факультута бухгалтерского учета
ХХХХХХ Х.Х.
Проверил:
г. Гродно, 2010г.
3
ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»
3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.3.3 Установление типа кормления животных
3.4. Расчет площади условной пашни
3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
3.10. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве
3.11. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.12. Эффективность проекта
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Проблема села и сельскохозяйственного производства – одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укреплении безопасности страны.
Основными целями государственной политики в области сельского хозяйства являются возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них и рационального использования государственных и иных инвестиций.
Поставленные цели носят комплексный характер и могут быть достигнуты при условии одновременной реализации двух приоритетных направлений, к которым относятся:
1) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов.
2) формирование микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.
Для решения производственных задач необходимо:
углубление специализации;
реализация комплекса мер по увеличению производства растениеводческой и животноводческой продукции, совершенствованию работы перерабатывающих предприятий;
техническое и технологическое переоснащение сельскохозяйственного производства.
Исходя из стоящих перед сельскохозяйственной отраслью задач, актуальной является цель данной работы. Цель курсового проекта – дать организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь» на перспективу.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- изучить сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого хозяйства;
- спроектировать организационно-экономическое обоснование развития конкретного сельскохозяйственного предприятия на перспективу.
Объектом исследования является СПК «Свислочь».
Предмет исследования – производственно-хозяйственная деятельность СПК «Свислочь».
Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. При проведении расчетов и анализе использовались методы:
- экономико-математический;
- балансовый;
- вариантный.
Источниками информации при выполнении работы послужили: учебники и учебные пособия, а также данные годовых отчетов по предприятию за период с 2007 по 2009 год.
В сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время действует четкая система внутрихозяйственного планирования, которая включает перспективное планирование, годовое производственное, рабочее оперативное планирование.
В сельскохозяйственных предприятиях составляют два вида перспективных планов — организационно-хозяйственного устройства и пятилетние. Особая роль принадлежит планам организационно-хозяйственного устройства. Они служат основой для разработки пятилетних планов экономического и социального развития [5].
План организационно-хозяйственного устройства представляет собой проект рационального построения предприятия, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства в соответствии с планом внутрибригадной специализации, концентрации и кооперирование сельскохозяйственного производства. Такой план разрабатывают не на какой-то конкретный год, а на год освоения проекта, то есть на год освоения объема производства при намеченных специализации и уровне интенсивности.
До составления плана проводят подготовительную работу по анализу хозяйственной деятельности, уточнению нормативного материала и разработке проектного задания.
Анализируют природные и экономические условия, размеры, специализацию и сочетание отраслей, обеспеченность основными средствами производства и рабочей силой, объем производства и уровень его интенсивности, урожайность культур и продуктивность животных, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность, эффективность капитальных вложений и другие показатели. При этом вскрывают недостатки в работе, выявляют неиспользованные резервы, определяют наиболее эффективные мероприятия, которые целесообразно выполнить при освоении плана.
Пятилетний план экономического и социального развития предприятия разрабатывают на основе плана продажи государству сельскохозяйственной продукции, а также объемов поставки материально-технических средств, заданий по внедрению научно-технических достижений, обеспеченных необходимыми ресурсами, лимитов государственных капитальных вложений, строительно-монтажных и подрядных работ на развитие сельского хозяйства и других показателей, устанавливаемых вышестоящим органом с разбивкой по годам. При этом уточняют отдельные элементы производства и сроки выполнения некоторых заданий плана организационно-хозяйственного устройства в связи с изменившимися обстоятельствами, вскрытыми резервами, внедрением новых достижений науки и практики [8].
Годовой производственно-финансовый план колхоза и совхоза разрабатывается на основе перспективных планов развития сельского хозяйства по большому числу показателей и предусматривает разработку более конкретных показателей.
Производственно-финансовый план колхоза, совхоза состоит из следующих разделов: основных экономических показателей плана, заданий по продаже продукции государству, баланс земельных угодий и их использование, производственная программа по растениеводству, план накопления и внесения удобрений, развитие животноводства, механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, развитие подсобных хозяйств и промыслов, финансовый план и другие.
Производственно-финансовый план хозяйства, задания бригадам, фермам, технологические карты, определяя программу на год, не затрагивают организацию отдельных работ. Между тем она имеет в сельском хозяйстве свои особенности, связанные с сезонным характером производства, выполнением процессов в оптимальные агротехнические сроки, нередко весьма сжатые, одновременно на нескольких культурах. В связи с такими особенностями составляют оперативные планы по периодам в отраслях и подразделениях хозяйства [8].
В отраслях растениеводства, например, разрабатывают рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники.
Рабочие планы составляют на периоды: весенний, включая подъем ранних паров; уход за растениями и сеноуборка; уборка ранних зерновых, посев озимых и продажа зерна государству; уборка поздних культур и зяблевая вспашка; зимний.
Большое распространение в сельскохозяйственных предприятиях имеют планы-наряды на выполнение отдельных работ. Они даются или на определенный срок — декаду, неделю, пятидневку, один — три дня, или аккордно на выполнение определенного вида работ. Могут быть устные и письменные. В крупных хозяйствах целесообразно применять для бригад письменные на несколько дней. Получив их, бригадир действует самостоятельно. Такие планы практикуются и внутри бригады, руководитель ее доводит задания до звеньев, агрегатов и отдельных исполнителей [2].
Разработка планов в сельскохозяйственных предприятиях осуществляется исходя из следующих принципов: научность, обеспечение пропорциональности и сбалансированности на основе выделения ведущих звеньев; непрерывность в планировании; повседневный контроль за выполнением планов [8].
Принцип научности состоит в том, что планы предприятий должны составляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, опираться на достижения современной науки и практики, учитывать местные природные и экономические условия, а также реальные возможности дальнейшего роста производства продукции.
Принцип обеспечения пропорциональности и сбалансированности на основе выделения ведущих звеньев предусматривает определение тех направлений производства, которые являются решающими в общей системе мероприятий на предстоящий плановый период. От правильного их выбора и своевременного осуществления зависят успешное выполнение всего плана и создание надежных предпосылок для следующего этапа выхода продукции и сокращения затрат.
Принцип непрерывности в планировании характеризуется обязательным сочетанием перспективных, текущих и оперативных планов, что позволяет более полно и рационально использовать особенности конкретного этапа развития сельского хозяйства, определять резерв и возможности развития колхозов и совхозов [9].
Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Свислочь» Гродненского района Гродненской области. Центральная усадьба данного хозяйства находится в д. Свислочь. Расстояние от центральной усадьбы до г. Гродно составляет 12 км.
СПК «Свислочь» - хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, с развитым производством зерновых, овощей и сахарной свеклы. 77,15% земли от общего фонда сельскохозяйственных угодий находится под пашней, что обусловлено большим значением, придаваемым в хозяйстве зерновым культурам. Основными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и тритикале.
Продукция животноводства в 2009г составляла 44,6% от валовой продукции сельского хозяйства. Животноводство в хозяйстве является молочно-мясным, с небольшим перевесом в сторону молочного производства.
В СПК «Свислочь» работает 302 постоянных рабочих.
Наиболее рентабельным производством в СПК «Свислочь» является производство продукции растениеводства (26,63%), а производство продукции животноводства является менее рентабельным (9,54%). В хозяйстве нет убыточных направлений, хотя производство говядины балансирует на грани рентабельности (2,27%). Наиболее прибыльно производство картофеля (48,75%), далее расположились овощи (31,83%), зерно (26,36%) и сахарная свекла (22,75%).
Большую часть прибыли предприятие получает от реализации продукции растениеводства. Для ее производства необходимы определенные экономические условия. Такими условиями является количество земельных, трудовых ресурсов, наличие основных средств и так далее.
Организационно-экономическую характеристику предприятия дадим, используя типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации за 2007-2009 годы.