Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- изучить сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого хозяйства;
- спроектировать организационно-экономическое обоснование развития конкретного сельскохозяйственного предприятия на перспективу.
Объектом исследования является СПК «Свислочь».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»
3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.3.3 Установление типа кормления животных
3.4. Расчет площади условной пашни
3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
3.10. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве
3.11. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.12. Эффективность проекта
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Организация производства на предприятиях АПК - свислочь_01.doc

— 1,017.00 Кб (Скачать)


 

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

 

 

Учреждение образования

«                                            »

 

Кафедра организации производства в АПК

 

 

 

 

Курсовой проект

по организации производства на предприятиях АПК

 

Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района Гродненской области на перспективу

 

 

 

 

 

Выполнила:                                                       

студентка Х курса, группы Х, заочн.

факультута бухгалтерского учета             

ХХХХХХ Х.Х.                                                       

 

Проверил:                                                                     

 

 

 

г. Гродно, 2010г.

 



3

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий

3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»

3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу

3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных

3.3.3 Установление типа кормления животных

3.4. Расчет площади условной пашни

3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции

3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции

3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них

3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции

3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу                           

3.10. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве

3.11. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике

3.12. Эффективность проекта

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема села и сельскохозяйственного производства – одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укреплении  безопасности страны.

Основными целями государственной политики в области сельского хозяйства являются возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них и рационального использования государственных и иных инвестиций.

Поставленные цели носят комплексный характер и могут быть достигнуты при условии одновременной реализации двух приоритетных направлений, к которым относятся:

1) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов.

2) формирование микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

Для решения производственных задач необходимо:

                  углубление специализации;

                  реализация комплекса мер по увеличению производства растениеводческой и животноводческой продукции, совершенствованию работы перерабатывающих предприятий;

                  техническое и технологическое переоснащение сельскохозяйственного производства.

Исходя из стоящих перед сельскохозяйственной отраслью задач, актуальной является цель данной работы. Цель курсового проекта – дать организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь» на перспективу.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

- изучить сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии;

- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого хозяйства;

- спроектировать организационно-экономическое обоснование развития конкретного сельскохозяйственного предприятия на перспективу.

Объектом исследования является СПК «Свислочь».

Предмет исследования – производственно-хозяйственная деятельность СПК «Свислочь».

Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. При проведении расчетов и анализе использовались методы:

- экономико-математический;

- балансовый;

- вариантный.

Источниками информации при выполнении работы послужили: учебники и учебные пособия, а также данные годовых отчетов по предприятию за период с 2007 по 2009 год.


1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

 

В сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время действует четкая система внутрихозяйственного планирования, которая включает перспективное планирование, годовое производственное, рабочее оперативное планирование.

В сельскохозяйственных предприятиях составля­ют два вида перспективных планов — организационно-хозяйственного устройства и пятилетние. Особая роль принадлежит планам организационно-хозяйственного устройства. Они служат основой для разработки пяти­летних планов экономического и социального развития [5].

План организационно-хозяйственного устройства представляет собой проект рационального построения предприятия, в котором все отрасли и элементы произ­водства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высо­корентабельное ведение хозяйства в соответствии с пла­ном внутрибригадной специализации, концентрации и кооперирование сельскохозяйственного производства. Такой план разрабатывают не на какой-то конкретный год, а на год освоения проекта, то есть на год освоения объема производства при намеченных специализации и уровне интенсивности.

До составления плана проводят подготовительную работу по анализу хозяйственной деятельности, уточнению нормативного материала и разработке проектного задания.

Анализируют природные и экономические условия, размеры, специализацию и сочетание отраслей, обеспе­ченность основными средствами производства и рабочей силой, объем производства и уровень его интенсивности, урожайность культур и продуктивность животных, про­изводительность труда, себестоимость продукции, рен­табельность, эффективность капитальных вложений и другие показатели. При этом вскрывают недостатки в работе, выявляют неиспользованные резервы, определяют наиболее эффективные мероприятия, которые целе­сообразно выполнить при освоении плана.

Пятилетний план экономического и социального раз­вития предприятия разрабатывают на основе плана продажи государству сельскохозяйственной про­дукции, а также объемов поставки материально-техниче­ских средств, заданий по внедрению научно-технических достижений, обеспеченных необходимыми ресурсами, ли­митов государственных капитальных вложений, строи­тельно-монтажных и подрядных работ на развитие сель­ского хозяйства и других показателей, устанавливаемых вышестоящим органом с разбивкой по годам. При этом уточняют отдельные элементы производства и сроки выполнения некоторых заданий плана организационно-хо­зяйственного устройства в связи с изменившимися обстоятельствами, вскрытыми резервами, внедрением но­вых достижений науки и практики [8].

Годовой производственно-финансовый план кол­хоза и совхоза разрабатывается на основе перспектив­ных планов развития сельского хозяйства по большому числу показателей и предусматривает разработку более конкретных показателей.

Производственно-финансовый план колхоза, совхоза состоит из следующих разделов: основных экономиче­ских показателей плана, заданий по продаже продукции государству, баланс земельных угодий и их использо­вание, производственная программа по растениеводству, план накопления и внесения удобрений, развитие жи­вотноводства, механизация и электрификация сельскохо­зяйственного производства, развитие подсобных хозяйств и промыслов, финансовый план и другие.

Производственно-финансовый план хозяйства, задания бригадам, фермам, технологические карты, определяя программу на год, не затрагивают организа­цию отдельных работ. Между тем она имеет в сельском хозяйстве свои особенности, связанные с сезонным ха­рактером производства, выполнением процессов в опти­мальные агротехнические сроки, нередко весьма сжатые, одновременно на нескольких культурах. В связи с таки­ми особенностями составляют оперативные планы по пе­риодам в отраслях и подразделениях хозяйства [8].

В отраслях растениеводства, например, разрабатывают рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и пла­ны-наряды, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники.

Рабочие планы составляют на периоды: весенний, включая подъем ранних паров; уход за растениями и се­ноуборка; уборка ранних зерновых, посев озимых и про­дажа зерна государству; уборка поздних культур и зяб­левая вспашка; зимний.

Большое распространение в сельскохозяйственных предприятиях имеют планы-наряды на выполнение от­дельных работ. Они даются или на определенный срок — декаду, неделю, пятидневку, один — три дня, или аккорд­но на выполнение определенного вида работ. Могут быть устные и письменные. В крупных хозяйствах целесооб­разно применять для бригад письменные на несколько дней. Получив их, бригадир действует самостоятельно. Такие планы практикуются и внутри бригады, руководи­тель ее доводит задания до звеньев, агрегатов и отдель­ных исполнителей [2].

Разработка планов в сельскохозяйственных предприя­тиях осуществляется исходя из следующих принципов: научность, обеспечение пропор­циональности и сбалансированности на основе выделения ведущих звеньев; непрерывность в планировании; повсе­дневный контроль за выполнением планов [8].

Принцип научности состоит в том, что планы пред­приятий должны составляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов раз­вития производства, опираться на достижения современной науки и практики, учитывать местные природные и экономические условия, а также реальные возможности дальнейшего роста производства продукции.

Принцип обеспечения пропорциональности и сбалан­сированности на основе выделения ведущих звеньев пре­дусматривает определение тех направлений производ­ства, которые являются решающими в общей системе мероприятий на предстоящий плановый период. От пра­вильного их выбора и своевременного осуществления за­висят успешное выполнение всего плана и создание на­дежных предпосылок для следующего этапа выхода про­дукции и сокращения затрат.

Принцип непрерывности в планировании характери­зуется обязательным сочетанием перспективных, текущих и оперативных планов, что позволяет более полно и ра­ционально использовать особенности конкретного этапа развития сельского хозяйства, определять резерв и воз­можности развития колхозов и совхозов [9].


2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Свислочь» Гродненского района Гродненской области. Центральная усадьба данного хозяйства находится в д. Свислочь. Расстояние от центральной усадьбы до г. Гродно составляет 12 км.

СПК «Свислочь» - хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, с развитым производством зерновых, овощей и сахарной свеклы. 77,15% земли от общего фонда сельскохозяйственных угодий находится под пашней, что обусловлено большим значением, придаваемым в хозяйстве зерновым культурам. Основными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и тритикале.

Продукция животноводства в 2009г составляла 44,6% от валовой продукции сельского хозяйства. Животноводство в хозяйстве является молочно-мясным, с небольшим перевесом в сторону молочного производства.

В СПК «Свислочь» работает 302 постоянных рабочих.

Наиболее рентабельным производством в СПК «Свислочь» является производство продукции растениеводства (26,63%), а производство продукции животноводства является  менее рентабельным (9,54%). В хозяйстве нет убыточных направлений, хотя производство говядины балансирует на грани рентабельности (2,27%). Наиболее прибыльно производство картофеля (48,75%), далее расположились овощи (31,83%), зерно (26,36%) и сахарная свекла (22,75%).

Большую часть прибыли предприятие получает от реализации  продукции растениеводства. Для ее производства необходимы определенные экономические условия. Такими условиями является количество земельных, трудовых ресурсов, наличие основных средств и так далее.

Организационно-экономическую характеристику предприятия дадим, используя типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации за 2007-2009 годы.

Информация о работе Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района