Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- изучить сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого хозяйства;
- спроектировать организационно-экономическое обоснование развития конкретного сельскохозяйственного предприятия на перспективу.
Объектом исследования является СПК «Свислочь».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»
3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.3.3 Установление типа кормления животных
3.4. Расчет площади условной пашни
3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
3.10. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве
3.11. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.12. Эффективность проекта
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Организация производства на предприятиях АПК - свислочь_01.doc

— 1,017.00 Кб (Скачать)

Дать общую характеристику хозяйства можно, рассмотрев его размеры. О размерах хозяйства лучше судить по объему валовой продукции в сопоставимых ценах в среднем за 3 года. Размер предприятия характеризуют также объем товарной продукции, производство важнейших видов продукции  в  натуральном  выражении.

Рациональные размеры предприятий способствуют росту  экономической  эффективности  производства. Для этого необходимо более эффективно использовать все производственные ресурсы, имеющиеся на предприятии.

Рассмотрим размер предприятия. Характеристика размеров предприятия отражена в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1 - Анализ размера СПК «Свислочь» за 2007-2009 гг.

Показатели

2007 г

2008 г

2009 г

Темп роста средний, %

1. Валовая продукция, млн.руб.

8866

11230

15133

130,65

3. Валовой доход, млн. руб.

2366

4240

7279

175,4

4. Общая земельная площадь, га

3026

2923

2923

98,28

5. Всего сельскохозяйственных угодий, га

2862

2732

2732

97,7

в том числе:  пашня

2243

2255

2255

100,27

                        сенокосы

101

101

101

100

                        пастбища

511

376

376

85,78

6. Среднегодовое число работников, чел.

310

307

302

98,7

7. Основные средства, млн. руб.

39198

45229

51474

114,59

8. Оборотные средства, тыс. руб.

9016

11594

15226

129,95


 

Анализируемое хозяйство – одно из небольших хозяйств в Гродненском  районе, об этом свидетельствует  размер  площади сельскохозяйственных  угодий, которая составила в 2009 году 2732 га. В рассматриваемом периоде размер сельхозугодий снизился на 2,3%, при том, что общая земельная площадь сократилась на 1,72%. Производство валовой продукции в СПК «Свислочь» возросло на 30,65%, валовой доход  - на 75,4%. Таким образом, рост объема валовой продукции и валового дохода в хозяйстве был обеспечен за счет более эффективной эксплуатации имеющихся земель.

Большую часть валовой продукции хозяйство получает от растениеводства (55,4% в 2009г.).

За последние три года активы предприятия увеличились: возрос объем основных средств за счет приобретения новых машин и оборудования, оборотные активы увеличились за счет увеличения запасов и затрат.

В рассматриваемом периоде размеры предприятия возросли. При этом можно прогнозировать их увеличение в ближайшем будущем, поскольку наблюдается тенденция к возрастанию инвестиций в развитие предприятия.


3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

 

3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий

 

Трансформация земель – это перевод одних видов угодий в другие (из менее продуктивных в более продуктивные) или коренное улучшение сенокосов и пастбищ.

Рассмотрим возможности и перспективы трансформации земель в СПК «Свислочь». Для удобства все расчеты оформим в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1 – Трансформация земель, га

Вид угодий

Фактическое наличие

Изменение площадей (+/-)

Площадь на перспективу

Всего закреплено земли

2923

-

2923

Итого сельхозугодий

2732

-

2732

в т.ч.:

-пашня

 

2255

 

+50

 

2305

- сенокосы

улучшенные

естественные

101

62

39

-21

-

-21

80

62

18

- пастбища

улучшенные

естественные

376

310

66

-29

-23

-6

347

287

60

Прочие земли

191

-

191


 

Таким образом, предлагается увеличить площадь под пашню (на 50 га) и уменьшить площадь под пастбища и сенокосы (на 29 и 21 га соответственно).

 

3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»

 

Специализация хозяйства  - это сосредоточение средств производства и рабочей силы на выпуске определенного вида продукции с учетом природно-климатических условий и рационального размещения производства.

Специализация хозяйства определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации  товарной  продукции.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

 

                (1)

 

где У – удельный вес продукции в товарной структуре; i – порядковый номер в ранжированном ряду.

Рассмотрим специализацию СПК «Свислочь». Для  этого  необходимо проанализировать данные следующей  таблицы.

 

Таблица 3.2 - Состав и структура товарной продукции СПК «Свислочь» за 2007-2009гг.

Отрасли и виды

продукции

В среднем за 2007-2009 гг.

место отрасли

и вида продукции

млн.

руб.

%

зерновые

1700,9

16,91

4

рапс

392,1

3,9

6

картофель

143,9

1,43

7

сахарная свекла

1106

11,0

5

овощи

2782,7

27,69

1

 

 

 

 

молоко

2060,2

20,49

2

мясо  КРС  (ж.м.)

1867,5

18,58

3

Всего по хозяйству

10053,3

100

-


 

Ведущей отраслью в анализируемом хозяйстве является  растениеводство. На его долю более половины всей товарной продукции. В животноводстве  главными отраслями являются производство мяса КРС и молока.

Таким образом, СПК «Свислочь» имеет главные отрасли: производство овощей, молока, говядины и зерновых.

Расчет уровня специализации СПК «Свислочь» отражен в следующей  таблице.

 

Таблица 3.3 - Расчет коэффициента специализации СПК «Свислочь»

Отрасли

Удельный

вес отрасли

в среднем

место

отрасли (i)

Расчет величин

2i

2i – 1

У(2i – 1)

овощи

27,69

1

2

1

27,69

молоко

20,49

2

4

3

61,47

мясо КРС

18,58

3

6

5

92,9

зерновые

16,91

4

8

7

118,37

сахарная свекла

11,0

5

10

9

99

рапс

3,9

6

12

11

42,9

картофель

1,43

7

14

13

18,59

 

 

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что специализация хозяйства средняя, ближе к низкой, так как коэффициент товарного сосредоточения составил 0,217, что попадает в группу средних значений (от 0,2 до 0,4). Таким образом, несмотря на значительный удельный вес растениеводств, довольно большое количество отраслей имеет близкие значения показателя удельного веса продукции в товарной структуре. Такой подход не позволяет максимизировать прибыль, но уменьшает риск возникновения убытков и является достаточно рациональным.

 


3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу

3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

 

Перспективные объемы продукции растениеводства определяются исходя из имеющейся площади земли, возможной урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности земельных угодий.

При этом необходимо исходить из урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, ее уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях. Необходимо также учитывать качество земли, количество вносимых удобрений и средств защиты растений, качество посевного и посадочного материала и другие факторы. С учетом всего этого плановая урожайность сельскохозяйственных культур по хозяйству должна как минимум обеспечивать выполнение заказа на поставку продукции и удовлетворение собственных потребностей.

С учетом имеющегося балла пашни (42,3) плановая урожайность зерновых в хозяйстве не может превышать 51 ц/га (если вести расчет способом, основывающемся на определении потенциального плодородия почв по их балльной оценке и возможной прибавке от минеральных и органических удобрений):

 

                        ,                                                         (2)

 

где - плановая урожайность, ц/га;

      - балл пашни;

      - цена 1 балла, кг зерна;

      - доза минеральных удобрений, кг д.в./га;

      - окупаемость 1 кг д.в. минеральных удобрений, т/га;

      - доза органических удобрений, т/га;

      – окупаемость 1 т органических удобрений, кг зерна;

      100 – коэффициент перевода килограммов в центнеры.

 

,

 

Но фактически, по данным годовых отчетов предприятия, в среднем за 2007-2009гг. урожайность зерновых в СПК «Свислочь» составляла 71,5 ц/га. Исходя из возможного количества минеральных и органических удобрений, качественной оценки земель в хозяйстве превысить данный уровень урожайности невозможно, поэтому при планировании будем использовать способ, позволяющий обойтись без использования данных о количестве удобрений и качестве земель. Обоснование плановой урожайности в СПК «Свислочь» проведем путем расчета среднепрогрессивного ее значения по формуле:

Информация о работе Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района