Дефекты древесного производства и их влияние на качество готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – описать, как пороки древесины, а так-
же дефекты древесного материала, возникшие в ходе заготовки,
перевозки или хранения, могут повлиять на качество сырья и ко-
нечного продукта.

Содержание

Введение .................................................................................................................... 2

1. Качество лесоматериалов....................................................................... 3
1.1. Что такое "качество"?............................................................................... 3
1.2. Факторы, влияющие на качество лесоматериалов.....................3
1.3. Стандартные пороки, дефекты древесного материала и
повреждения при обработке ......................................................................................................................................4
1.4. Как сохранить качество? ......................................................................................................................................5

2. Оценка качества и его сохранение при заготовке................. 6
2.1. Оценка качества.......................................................................6
2.2. Раскряжевка.............................................................................7
2.3. Хранение...................................................................................9
2.4. Транспортировка.....................................................................10

3. Механические повреждения при заготовке ............................. 11

4. Пороки и дефекты древесины ............................................................14

5. Требования к качеству сырья в
промышленности ......................................................................................... 25
5.1. Требования к качеству сырья для фанерного производства
.......................................................................................................25
5.2. Требования к качеству сырья в лесопильной
промышленности.........................................................................26
5.3. Требования к качеству сырья в целлюлозно-бумажной
промышленности.........................................................................26
5.4. Требования к качеству сырья для строительства......... ....27
Заключение..................................................................................29

Список используемой литературы.............................................................................. ..........................30

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 78.79 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Содержание.

 

 

 

Введение .................................................................................................................... 2

 

1. Качество лесоматериалов....................................................................... 3

1.1. Что такое "качество"?............................................................................... 3

1.2. Факторы, влияющие на качество лесоматериалов.....................3

1.3. Стандартные пороки, дефекты древесного материала и

повреждения при обработке ......................................................................................................................................4

1.4. Как сохранить качество? ......................................................................................................................................5

 

2. Оценка качества и его сохранение  при заготовке................. 6

     2.1. Оценка качества.......................................................................6

     2.2. Раскряжевка.............................................................................7

     2.3. Хранение...................................................................................9

     2.4. Транспортировка.....................................................................10

 

3. Механические повреждения при  заготовке ............................. 11

 

4. Пороки и дефекты древесины ............................................................14

 

5. Требования к качеству сырья  в 

промышленности ......................................................................................... 25

   5.1. Требования к качеству  сырья для фанерного производства

   .......................................................................................................25

  5.2. Требования к качеству сырья в лесопильной

   промышленности.........................................................................26

   5.3. Требования к качеству  сырья в целлюлозно-бумажной

   промышленности.........................................................................26

   5.4. Требования к качеству  сырья для строительства......... ....27

Заключение..................................................................................29

 

Список используемой литературы.............................................................................. ..........................30

 

 

 

 

 

 


                                          1

 

 

Введение.

 

Качество  является одним из решающих факторов,

определяющих потенциал конечного использования заготовлен-

ных лесоматериалов. Поэтому естественно, что цена, которую

можно получить за них, зависит от конечного использования.

Поставка  круглых лесоматериалов более низкого  качества и

(или)  бракованных лесоматериалов приводит  к увеличению про-

изводственных расходов лесоперерабатывающих предприятий и

снижает качество конечной продукции: бумаги, картона, шпона,

фанеры. При этом лесозаготовительные предприятия  несут по-

тери из-за уменьшения объема реализации, так как брак обычно

не  оплачивается. Кроме того, увеличиваются  расходы на транс-

портировку лесоматериалов, так как предприятиям приходится

оплачивать  перевозку бракованных лесоматериалов.

Цель  данной работы – описать, как пороки древесины, а так-

же  дефекты древесного материала, возникшие  в ходе заготовки,

перевозки или хранения, могут повлиять на качество сырья и ко-

нечного продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                2

 

1. Качество лесоматериалов.

 

1.1. Что такое "качество"?

 

В общем  смысле качество сырья – это совокупность свойств,

определяющих степень его пригодности дл я конечного исполь-

зования. В лесной промышленности требования качества обу-

словлены  спецификой использования древесины, т.к. применение

некачественного сырья ведет к увеличению расходов. Помимо

влияния на производственные издержки качество сырья серьез-

но  влияет на качество и ценность конечного  продукта. Таким об-

разом, качество древесины является чрезвычайно важным факто-

ром как  в деревообрабатывающей, так и в целлюлозно-бумажной

промышленности (далее ЦБП).

Качество круглых лесоматериалов определяется следующими

параметрами: породным составом, плотностью древесины, ее

пороками  и дефектами обработки, однородностью  партии лесо-

материалов, размерными характеристиками.

 

 

1.2. Факторы, влияющие на качество лесоматериалов.

 

Недостатки, снижающие качество древесины и  ограничивающие

ее  использование, принято называть пороками. Они возникают

под действием  дв х групп факторов:

● природных  условий и лесохозяйственной  деятельности;

● лесозаготовительной  деятельности, хранения и транспорти-

ровки.

В процессе роста дерево оказывается под  влиянием различных

факторов: природных (район и место произрастания) и климати-

ческих (морозы, оттепели и т.п.) условий, непредвиденных обсто-

ятельств (пожары, бури и др.). Все вышеперечисленные факторы

отражаются  на качестве древесины. Например, при  резком сни-

жении температуры зимой образуются наружные продольные

трещины, называемые морозными.

Пороки  древесины, возникающие в растущем дереве, неизбеж-

ны. С у четом этого фактора предусматривается, что в круглых

лесоматериалах  допускаются определенные пороки.

 

 

3

 

 

 

Пороки  растущего дерева остаются и в  срубленной древесине.

Во  время и после заготовки, при  обработке древесины круглые

лесоматериалы могут приобрести дополнительные пороки, кото-

рые иногда называются дефектами. Например, трещины усушки,

грибные окраски, биологические повреждения, сколы.

 

 

 

1.3. Стандартные пороки, дефекты древесного материала

и повреждения при обработке.

Стандартными  факторами, понижающими качество лесоматери-

алов, являются различные пороки и дефекты древесины. Всего

насчитывается свыше 200 пороков древесины, которые  согласно

ГОСТ 2140-81 делятся на девять групп: сучки, трещины, пороки

формы ствола, пороки строения древесины, химические окраски,

грибные поражения, биологические повреждения (повреждения

насекомыми), механические повреждения, пороки механической

обработки и инородные включения, покоробленности. Более все=

го  на качество влияют сучковатость (размер, качество и располо-

жение сучков) и форма ствола.

Основными причинами отбраковки сырья на деревообрабаты-

вающих производствах явл яются: кривизна, несоответствие раз-

меров по толщине и длине, сухобокость (прорость), сучки, меха-

нические повреждения, гниль, синева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

1.4. Как сохранить качество?

 

Производство  высококачественных продуктов из древесины

начинается  уже в ходе лесовосстановительных  работ. Качество

круглых лесоматериалов может быть улучшено за счет использо-

вания качественных саженцев, соблюдения сроков и технологии

посадки и у хода за лесонасаждениями. При  осуществлении лесо-

посадочных  работ необходимо у читывать соответствие культи-

вируемой древесной породы лесорастительным условиям.

Наряду  с условиями роста, качеством  лесовосстановления и

у хода за древостоем, важным фактором полу чения высокока-

чественного сырья явл яется качество заготовки. Квалифициро-

ванная  валка, обрезка сучьев и раскряжевка  являются лучшими

предпосылками сохранения качества сырья, а хорошо обученный

вальщик, или оператор лесной машины, способен влиять на высо-

кий выход  лесопродукции путем минимизации дефектов бревен

при раскряжевке.

Другими важнейшими с точки зрения сохранения качества сы-

рья являются такие элементы производственной цепочки, как

трелевка/перевозка  и хранение. В особенности при хлыстовой

заготовке или заготовке деревьев качество лесоматериалов мо-

жет пострадать от грязи при трелевке на верхний склад (погру-

зочную площадку).

Нарушение требований к хранению лесоматериалов: неконтро-

лируемая сушка, воздействие насекомых, грибов и бактерий сни-

жают качество древесины. Неправильный выбор места и времени

хранения  может повлечь повреждение деревьев на корню, осо-

бенно если хранящиеся лесоматериалы являются местом обита-

ния вредителей. Недопустимость пересушивания особенно ак-

туальна при производстве фанеры и целлюлозы, так как низкое

содержание  влаги усложняет процессы окорки и обработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

2. Оценка качества и его сохранение при заготовке.

2.1. Оценка качества.

В первую очередь лесоматериалы должны отвечать требованиям

по  размерам (длина с у четом припусков  и допусков, максималь-

ный диаметр в комлевом торце и минимальный диаметр в верх-

нем торце  сортиментов). Требования к размеру, как и к качеству

сортимента, различаются в зависимости от его конечного назна-

чения.

Определить  все пороки по внешнему виду дерева нельзя. Однако

многие  из них взаимосвязаны: например, креневая древесина в

сочетании с отклонениями от прямой формы ствола и наклоном

волокон наблюдаются в непосредственной близости от сучков.

Некоторые пороки древесины, такие как креневая древесина, не

могут быть точно определены по форме ствола, но на их наличие

могут указывать другие свойства дерева.

Вне зависимости  от породы дерева, требования к качеству кру-

глых лесоматериалов схожи и касаются формы ствола и разме-

ров сучков. В ЦБП самые высокие требования предъявляются

к еловым балансам, используемым дл я получения механической

древесной массы.

Во  время лесозаготовки и хранения качество круглых лесомате-

риалов  оценивается персоналом предприятий  на основе визуаль-

ного анализа и измерений с использованием различных приборов

(лесные  вилки, скобки, рулетки).

Оценка  качества круглых лесоматериалов включает:

● проверку соответствия размеров, норм пороков  и дефектов

требованиям договора (контракта, стандарта);

● измерение  объема бревен различных групп качества и бра-

кованных  бревен в соответствии с условиями  договора (кон-

тракта, стандарта).


 

Оценка  качества лесоматериалов при заготовке  зависит от приме-

няемого метода заготовки. При сортиментной заготовке качество

оценивается непосредственно на дел янке оператором машины

или вальщиком. Стволы раскряжевываются на сортименты, и при

этом  минимизируется проявление или влияние  дефектов ствола

пиловочных  бревен. Сортименты сортируются по размеру и ка-

честву. Штабели держатся отдельно друг от друга при перевозке

на  форвардере и хранении. Крайне важно раздел ять сортименты

по  качеству уже в лесу, т.к. выявление  дефектных сортиментов на

лесопильном заводе обойдется намного дороже. Непосредствен-

6

 

но  на лесопильном производстве отбраковываются  сортименты

только  с такими дефектами, которые нельзя определить по внеш-

нему  виду бревна. Поступающие на целлюлозно-бумажное про-

изводство балансы невозможно рассортировать поштучно, что

приводит  к отказу от приемки целых партий балансов (вагонных

или судовых) при наличии в партии значительной доли брака (в

практике  российско-финской торговли это  дол я принята в раз-

мере 30 %).

При хлыстовой заготовке или заготовке деревьев с кронами

оценка  качества круглых лесоматериалов проводится в следую-

щем порядке:

● производится раскряжевка хлыстов,

● сортименты подаются на сортировочный транспортер,

● контролер  измеряет лесной скобой толщину бревна:

определяет объем по таблицам объема, ГОСТ 2708-75,

делает  визуальную оценку его качества,

определяет, соответствуют ли размеры, нормы пороков и

дефекты обработки требованиям договора, контракта или

стандарта. В случае необходимости сортировочный транс-

портер  может быть остановлен дл я проведения измерений

размеров  пороков древесины и дефектов обработки,

● на бревне делается отметка по результатам  измерения тол-

щины и оценки качества,

● бревна направляются в соответствующий данным маркиров-

ки карман,

● укладываются в штабель,

● хранятся до отгрузки потребителю.

2.2. Раскряжевка.

При раскряжевке  хлыстов должны соблюдаться правила рацио-

нальной раскряжевки, которые направлены на обеспечение мак-

симального выхода деловых сортиментов (фанерных, пиловочных

бревен  и балансов). Рациональную раскряжевку хлыстов предо-

пределяет их правильная разметка, которую производят на осно-

ве осмотра хлыста с целью оценки его размерно-качественных

данных, и нанесение меток (или определение  условных меток),

определяющих длину намечаемых сортиментов.

Из  комлевой части хлыста (содержащей мелкие, глубоко зале-

гающие сучки) полу чают обычно лесоматериалы более высокого

качества (например, фанерные и пиловочные бревна). Из сре-

динной и вершинной частей (содержащих отмершие сучки диа-

метром 60 мм и здоровые живые сучки диаметром 70-100 мм)

полу  чают, как правило, лесоматериалы  более низкого качества

(например, балансы).

7

При раскряжевке  хлыстов или участков хлыста со сбегом:

● менее 1,0 см на 1 м длины (слабосбежистые хлысты) следует

выпиливать  длинные сортименты;

Информация о работе Дефекты древесного производства и их влияние на качество готовой продукции