Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2011 в 10:27, дипломная работа
1. Готовая продукция и ее значение в хозяйственном обороте предприятия
1.1 Значение готовой продукции в составе оборотных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции. Нормативно- правовое регулирование операций по движению готовой продукции
1.3. Цель, задачи и принципы учета готовой продукции в отечественной и зарубежной учетной практике
2. УЧЕТ Готовой продукции ОАО «ОМКК»
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
2.2. Аналитический учет готовой продукции в местах хранения
2.4. Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объектах производства и реализации готовой продукции
3.АНАЛИЗ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ КАЧЕСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
3.1. Показатели, характеризующие движение готовой продукции и ее качество
1. Готовая продукция и ее значение в хозяйственном обороте предприятия
Для обеспечения процесса производства материальных благ наряду с основными средствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или (в зависимости от отрасли производства) физико-химические свойства. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, т.е. участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами, или оборотными активами предприятия.
Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, протекающих на предприятии: снабжения, производства, сбыта, финансирования. Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругооборот начинается с оплаты денежными средствами необходимых предприятию материальных ресурсов, а заканчивается возвратом всех затрат на всем пути движения средств в виде выручки от реализации готовой продукции. Затем цикл повторяется. Таким образом, в процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следующие стадии:
Оборотные
средства в процессе движения одновременно
находятся на всех стадиях и во всех формах.
При этом достигается непрерывный и ритмичный
процесс производства на предприятии
[11, с.343].
Стадии
кругооборота представлены на рис. 1.1.
Денежная стадия
------------------------------
Товарная стадия
------------------------------
Производственная стадия
Рисунок 1.1 - Кругооборот оборотных средств
Одним
из видов оборотных активов
В состав валовой продукции хозяйствующего субъекта включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри данной организации, так и отпущенных на сторону, а также стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности организации независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если производственная организация производит продукцию из давальческого сырья, то в состав товарной продукции включается стоимость обработки без стоимости сырья.
Готовой продукцией считаются изделия, прошедшее все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартам, условиям договора или техническим условиям, принятые ОТК и сданные на склад или непосредственно заказчику.
Если на предприятии нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).
В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки. Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.
Химические продукты, отгружаемые потребителю из цехового хранилища (кислота и др.), включаются в состав готовой продукции после сдачи их в цеховое хранилище и оформления на них сдаточных документов при соблюдении остальных требований готовности изделий, предусмотренных инструкцией.
Предприятия Комитета по хлебопродуктам, осуществляющие бестарное хранение муки, крупы, комбикормов, относят их к готовой по моменту поступления в бункеры готовой продукции и оформления сдаточными документами.
Однако для включения готовых изделий в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад.
В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 24 часов последнего дня месяца. В случае же двухсменного режима работы, при котором вторая смена оканчивается после 24 часов, а также трехсменного, когда по графику первой считается утренняя смена, по решению совета трудового коллектива на предприятии может быть установлен порядок, при котором продукция учитывается в составе готовой продукции за отчетный месяц, если она выработана, принята в установленном порядке и сдана на склад (заказчику) или отгружена и оформлена соответствующими документами до 8 часов утра первого числа следующего за отчетным периода (месяца).
Стоимость оборудования, инструментов и приспособлений своего производства, изготовленных для собственных нужд за счет средств на финансирование капитальных вложений, включается в объем продукции и в данные о производстве продукции в натуральном выражении по моменту их зачисления в основные средства данного предприятия [11, c. 129].
Не
подвергшаяся всем операциям, предусмотренным
технологическим процессом
В состав продукции (работ, услуг) входят:
Вся
продукция изготавливается
Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, Реализация и хранения продукции, исчисления финансового результата является наличие номенклатуры-ценника, в котором указывают перечень выпускаемой продукции (работ, услуг), определенные признаки выпускаемой продукции (назначение, артикул, сорт и т.д.), единицу измерения, учетную цену, данные о покупателях, номенклатурный номер, облагаемую и необлагаемую налогами продукцию, ставки налога.
Согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности в балансе готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости.
Фактическую
себестоимость готовой
Плановые,
свободные отпускные и
При
учете готовых изделий в
Процент отклонений определяется по следующей формуле (1.1).
где сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца);
сумма отклонений по
остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам;
поступление на склад из
производства готовой
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход – обычной дополнительной проводкой.
Готовые изделия, на которые цена в течение года снизилась, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, оцениваются в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.
Продажа продукции производится по свободным отпускным ценам и тарифам плюс НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам плюс НДС; по государственным, регулируемым розничным ценам плюс НДС.
По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз, а при продаже за наличный расчет – 5 %-ный налог с продаж.
Таким
образом, готовая продукция является
одним из видов оборотных активов
предприятия и играет важную роль
в осуществлении ведущих
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпушенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками; контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции; своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.