Учет готовой продукции и ее качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2011 в 10:27, дипломная работа

Описание работы

1. Готовая продукция и ее значение в хозяйственном обороте предприятия
1.1 Значение готовой продукции в составе оборотных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции. Нормативно- правовое регулирование операций по движению готовой продукции
1.3. Цель, задачи и принципы учета готовой продукции в отечественной и зарубежной учетной практике
2. УЧЕТ Готовой продукции ОАО «ОМКК»
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
2.2. Аналитический учет готовой продукции в местах хранения
2.4. Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объектах производства и реализации готовой продукции
3.АНАЛИЗ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ КАЧЕСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
3.1. Показатели, характеризующие движение готовой продукции и ее качество

Работа содержит 1 файл

дипломная.doc

— 662.00 Кб (Скачать)

1. Готовая продукция и ее значение в хозяйственном обороте предприятия

1.1 Значение готовой продукции в  составе оборотных активов и основные методы ее оценки

     Для обеспечения процесса производства материальных благ наряду с основными  средствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или (в зависимости от отрасли производства) физико-химические свойства. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, т.е. участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами, или оборотными активами предприятия.

     Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, протекающих на предприятии: снабжения, производства, сбыта, финансирования. Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругооборот начинается с оплаты денежными средствами необходимых предприятию материальных ресурсов, а заканчивается возвратом всех затрат на всем пути движения средств в виде выручки от реализации готовой продукции. Затем цикл повторяется. Таким образом, в процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следующие стадии:

  1. денежная – на этой стадии денежные средства финансируются в необходимые предметы труда;
  2. производительная – на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т. е. осуществляется непосредственно процесс производства;
  3. товарная – стадия нахождения оборотных средств в предметах труда и готовой продукции.

     Оборотные средства в процессе движения одновременно находятся на всех стадиях и во всех формах. При этом достигается непрерывный и ритмичный процесс производства на предприятии [11, с.343]. 

     Стадии  кругооборота представлены на рис. 1.1. 
 
 
 

        
 

Денежная  стадия

---------------------------------------------------------------------------------------------------- 
 

Товарная  стадия

---------------------------------------------------------------------------------------------------- 
 

Производственная  стадия

Рисунок 1.1 - Кругооборот оборотных средств

     Одним из видов оборотных активов является готовая продукция.  Продукция производственных организаций по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.

     В состав валовой продукции хозяйствующего субъекта включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри данной организации, так и отпущенных на сторону, а также стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности организации независимо от степени готовности продукции.

     Товарная  продукция – это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если производственная организация производит продукцию из давальческого сырья, то в состав товарной продукции включается стоимость обработки без стоимости сырья.

     Готовой продукцией считаются изделия, прошедшее все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартам, условиям договора или техническим условиям, принятые ОТК и сданные на склад или непосредственно заказчику.

     Если  на предприятии нет склада готовой  продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).

     В случае, когда договором, условиями  поставки предусмотрена приемка  продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки. Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.

     Химические  продукты, отгружаемые потребителю  из цехового хранилища (кислота и др.), включаются в состав готовой продукции после сдачи их в цеховое хранилище и оформления на них сдаточных документов при соблюдении остальных требований готовности изделий, предусмотренных инструкцией.

     Предприятия Комитета по хлебопродуктам, осуществляющие бестарное хранение муки, крупы, комбикормов, относят их к готовой по моменту поступления в бункеры готовой продукции и оформления сдаточными документами.

     Однако  для включения готовых изделий  в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад.

     В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 24 часов последнего дня месяца. В случае же двухсменного режима работы, при котором вторая смена оканчивается после 24 часов, а также трехсменного, когда по графику первой считается утренняя смена, по решению совета трудового коллектива на предприятии может быть установлен порядок, при котором продукция учитывается в составе готовой продукции за отчетный месяц, если она выработана, принята в установленном порядке и сдана на склад (заказчику) или отгружена и оформлена соответствующими документами до 8 часов утра первого числа следующего за отчетным периода (месяца).

     Стоимость оборудования, инструментов и приспособлений своего производства, изготовленных для собственных нужд за счет средств на финансирование капитальных вложений, включается в объем продукции и в данные о производстве продукции в натуральном выражении по моменту их зачисления в основные средства данного предприятия [11, c. 129].

     Не  подвергшаяся всем операциям, предусмотренным  технологическим процессом обработки, продукция, а также изделия, не прошедшие  испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

     В состав продукции (работ, услуг) входят:

  • готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
  • работы и услуги промышленного характера, работы и услуги не 
    промышленного характера;
  • покупные изделия, приобретенные для комплектации;
  • строительно-монтажные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские, геологоразведочные и другие работы;
  • услуги по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта;
  • услуги по прокату и доставке автомобилей;
  • транспортно-экспедиционные и погрузо-разгрузочные работы;
  • услуги предприятий связи и прочие.

     Вся продукция изготавливается согласно заданиям. При этом уделяется внимание увеличению ее объема, улучшению качества, расширению ассортимента.

     Важной  предпосылкой для правильной организации  синтетического и аналитического учета выпуска, Реализация и хранения продукции, исчисления финансового результата является наличие номенклатуры-ценника, в котором указывают перечень выпускаемой продукции (работ, услуг), определенные признаки выпускаемой продукции (назначение, артикул, сорт и т.д.), единицу измерения, учетную цену, данные о покупателях, номенклатурный номер, облагаемую и необлагаемую налогами продукцию, ставки налога.

     Согласно  Закону о бухгалтерском учете  и отчетности в балансе готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости.

     Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам [14, c. 598].

     Плановые, свободные отпускные и розничные  цены называются учетными.

     При учете готовых изделий в течение  отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным и свободным  розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным отпускным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости с учетом инфляции.

     Процент отклонений определяется по следующей  формуле (1.1).

                                          

                                      (1.1)

    где   сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца);

     сумма отклонений по продукции,  поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца);

    остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам;

     поступление на склад из  производства готовой продукции  в течение отчетного периода по учетным ценам.

     Отклонения  показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием. Отклонения учитываются на тех же счетах, что  и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход – обычной дополнительной проводкой.

     Готовые изделия, на которые цена в течение  года снизилась, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, оцениваются в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.

     Продажа продукции производится по свободным  отпускным ценам и тарифам  плюс НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам плюс НДС; по государственным, регулируемым розничным ценам плюс НДС.

     По  подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз, а при продаже за наличный расчет – 5 %-ный налог с продаж.

     Таким образом, готовая продукция является одним из видов оборотных активов  предприятия и играет важную роль в осуществлении ведущих направлений  их деятельности. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою первоначальную форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. На предприятиях и организациях могут использоваться различные методы оценки готовой продукции, каждые из которых имеют свои преимущества и недостатки. Предприятиям дано право самостоятельно выбирать один из этих методов, провозглашать и фиксировать этот выбор в учетной политике.

     Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпушенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками; контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции; своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее качества