Производство и выпуск готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 05:07, дипломная работа

Описание работы

Задачей бухгалтерского учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства.ению.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
I.1 Понятие готовой продукции её состав и оценка готовой продукции
I. 2 Бухгалтерский учет готовой продукции
I. 3 Учет затрат на производство продукции
I. 4 Анализ реализации и объема производства продукции

ГЛАВА II. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЛАКСКОЙ РАЙООНОЙ ТИПОГРАФИИ
II.1 Организационная структура ГУП Черлакской районной типографии
II. 2 Анализ основных экономических показателей предприятия
II.3 Анализ объема производства продукции и услуг
II. 4 Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ГУП ЧЕРЛАКСКОЙ РАЙОННОЙ
III.1 Мероприятие по увеличению объема реализации путем использования договора комиссии
III.2 Мероприятие по приобретению нового оборудования
III.3 Мероприятие по проведению рекламной компании
III. 4 Мероприятие по производству туб для алкогольной продукции и упаковок для новогодних подарков, папок и календарей
III.5 Мероприятия по обучению и повышению квалификации персонала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа.doc

— 600.00 Кб (Скачать)
 
 
 

                

             ДИПЛОМНАЯ РАБОТА  
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

         

                      
               
               
               
               

                              ОМСК 20010 г. 
 
 
 

          СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА  I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

I.1 Понятие готовой продукции её состав и оценка готовой продукции

I. 2 Бухгалтерский учет готовой продукции

I. 3 Учет затрат на производство продукции

I. 4 Анализ реализации и объема производства продукции

  

ГЛАВА II. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЛАКСКОЙ РАЙООНОЙ ТИПОГРАФИИ

II.1 Организационная структура ГУП Черлакской районной типографии

II. 2 Анализ основных экономических показателей предприятия

II.3 Анализ объема производства продукции и услуг

II. 4 Анализ финансового состояния предприятия  

ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ГУП ЧЕРЛАКСКОЙ РАЙОННОЙ

III.1 Мероприятие по увеличению объема реализации путем использования договора комиссии

III.2 Мероприятие по приобретению нового оборудования

III.3 Мероприятие по проведению рекламной компании

III. 4 Мероприятие по производству туб для алкогольной продукции и упаковок для новогодних подарков, папок и календарей

III.5  Мероприятия по обучению и повышению квалификации персонала

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ 

ВВЕДЕНИЕ

             

     Задачей бухгалтерского учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства.

     Управленческий  учет можно определить как самостоятельное  направление бухгалтерского учета  организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

     Производственный  учет сегодня призван следить  за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии.

     Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и  контроль за себестоимостью. Все они  функционируют в тесной взаимосвязи

     Все выше изложенное делает тему актуальной, так как нужно представлять значение  понятия готовой продукции, ее оценка, учет затрат на производство продукции.

  Целью данной дипломной  работы является рассмотрение понятие готовой продукции, учета на производства  и выпуска готовой продукции.  

Объект  исследования – ГУП Черлакская районная типография, является зарегистрированным юридическим лицом Российской Федерации, имеющая самостоятельный баланс и занимающаяся изготовлением готовой  продукции.

      Предмет исследования – законодательно установленная система бухгалтерского учета и анализа готовой продукции.

      Задачами  дипломной работы является: анализ экономических показателей, выявление  недостатков на предприятии, предложение  мероприятий по их устранению.                        

 Данная дипломная работа из трех глав, выводов и библиографией

      В первой главе рассказано об основах  ведения бухгалтерского учета,  анализа  готовой продукции.

      Во  второй главе описано краткая  экономическая характеристика деятельности конкретного предприятия ГУП Черлакская районная типография.

      В третей главе рассмотрены мероприятия  по увеличению объема производства продукции  и услуг на примере ГУП Черлакской районной типографии.

       После каждой главы сделаны  выводы. При написании работы  использована учебная и периодическая литература, нормативные документы. 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 

     1.1 Понятие готовой продукции её состав и оценка готовой продукции. Документальное оформление движения готовой продукции. 

     На современном этапе формирования рыночных отношений роста конкуренции очень важную роль играет качество продукции. Не менее важен полноценный учет, оперативность и точность в документообороте, как факторов повышения эффективности работы предприятия, и следовательно, прибыльности предприятия.

       Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [22, стр.359]

     В Методических указаниях по учету готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

     Работы  и услуги - это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.д.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

     Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются:

     - правильный и своевременный учет  наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

     - контроль за выполнением планов  по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

     - контроль за сохранностью готовой  продукции и соблюдением установленных  лимитов;

     - контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

     - выявление рентабельности всей  продукции и ее отдельных видов.

     Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально  ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая  не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

     Планирование  и учет готовой продукции ведут  в натуральных, условно- натуральных  и стоимостных показателях.

      В качестве учетных цен на готовую  продукцию могут применяться:

* фактическая  производственная себестоимость  (полная или неполная);

* нормативная  себестоимость (полная или неполная);

* договорные  цены;

* другие  виды цен.

     Фактическая производственная себестоимость применяется  в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при массовой продукции небольшой номенклатуры [22, стр.360].

     Нормативную себестоимость в качестве учетных  цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характерам производства и с большой  номенклатуры готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете [22, стр.360].

     Договорные  цены применяются преимущественно при стабильности таких цен [22, стр.360].

При использовании  в качестве учетных цен нормативной  себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании  месяца исчислять отклонение фактической  производственной себестоимости продукции  от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию, и ее остатки на складах.  

     Умножением  стоимости отгруженной продукции  и стоимости ее остатка на  складе на конец месяца на исчисленный  процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию.

      Расчет  фактической себестоимости отгруженной  продукции составляют  также и  при использовании производственной себестоимости. В расчете нет  необходимости, если организация для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»

     Большое значение для правильной организации  учета движения готовой продукции  имеет разработка ее номенклатуры –  перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

     Номенклатурой пользуются следующие службы организации:   

       

       

 
 
 
 
 
 

     Рисунок 1. Службы, использующие номенклатурные номера

     Поступление из производства готовой продукции  оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами [22, стр.361.

      Отпуск  готовой продукции покупателям  оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной  используют форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону». (Приложение 1)

      В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательствах реквизитов.

      Основание для выписки накладной являются распоряжения руководителя организации  или уполномоченного им лица, а  также договор с покупателем (заказчиком).

      Накладные формы М-15 выписываются на складе или  в отделе сбыта в четырех экземплярах  и передаются в бухгалтерию для  регистрации в журнале регистрации  накладных на отпуск готовой продукции  и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным

      Из  бухгалтерии подписанные накладные  возвращаются в отдел сбыта 

(или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально- ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета- фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

      При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

Информация о работе Производство и выпуск готовой продукции