Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение учёта готовой продукции растениеводства отрасли производства зерновой продукции и картофеля. Одни из основных отраслей сельского хозяйства, занимающиеся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
· изучить теоретические основы бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства
· дать организационно-экономическую характеристику выбранного для исследования сельскохозяйственного предприятия;
· рассмотреть, как ведётся учёт готовой продукции растениеводства
на выбранном предприятии;
· выявить недостатки и выдвинуть предложения по совершенствованию ведения отчётности на предприятии.

Работа содержит 1 файл

Готовая прдукция.docx

— 94.06 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

     Готовая продукция  – конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, предусмотренных законодательством.

     Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:

     - формирование фактической себестоимости  готовой продукции;

     - контроль за правильным и своевременным  документальным оформлением операций  поступления и отпуска продукции,  сохранностью готовой продукции,  своевременностью расчетов покупателей  и заказчиков;

     - контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией  продукции.

     Тема  курсовой работы является актуальной, так как затрагивает одну из самых важных отраслей растениеводства и сельского хозяйства в целом, а именно производство зерновой продукции и картофеля.

     Целью данной работы является рассмотрение учёта готовой продукции растениеводства отрасли производства зерновой продукции и картофеля. Одни из основных отраслей сельского хозяйства, занимающиеся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.

     В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

· изучить  теоретические основы бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства

· дать организационно-экономическую характеристику выбранного для исследования сельскохозяйственного  предприятия;

· рассмотреть, как ведётся учёт готовой продукции растениеводства

на выбранном  предприятии;

· выявить  недостатки и выдвинуть предложения  по совершенствованию ведения отчётности на предприятии.

     Объектом  исследования является Федеральное  Государственное Унитарное Предприятие  учебное хозяйство «Сахарово» Тверской Государственной Сельскохозяйственной Академии. Предметом исследования является система бухгалтерского учета и организация учета готовой продукции растениеводства. В ходе выполнения исследования использованы нормативные акты и методические указания, учебная и периодическая литература, внутренняя документация предприятия, данные аналитического и синтетического учета  готовой продукции бухгалтерская и финансовая отчетность за 2008–2010 гг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ В ФГУП УЧХОЗЕ «САХАРОВО» ТГСХА

    1. Нормативное регулирование учета готовой продукции ФГУП учхоз «Сахарово» ТГСХА

    Первый  уровень:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» принят  от 21.11.1996 N- 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010 г. N- 243-ФЗ)- устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, обеспечивает единообразие ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составления и представления сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности;
  2. Налоговый кодекс РФ от 30.07.98 г.№ 146-ФЗ (ред.07.06.11 г. № 132-ФЗ) устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

    1) виды  налогов и сборов, взимаемых в  Российской Федерации;

    (в  ред. Федерального закона от 09.07.1999 №154-ФЗ)

    2) основания  возникновения (изменения, прекращения)  и порядок исполнения обязанностей  по уплате налогов и сборов;

    (в  ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)

    3) принципы  установления, введения в действие  и прекращения действия ранее  введенных налогов субъектов  Российской Федерации и местных  налогов;

    (в  ред. Федеральных законов от 09.07.1999 № 154-ФЗ, от 27.07.2006 № 137-ФЗ)

    4) права  и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других  участников отношений, регулируемых  законодательством о налогах  и сборах;

    (в  ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)

    5) формы  и методы налогового контроля;

    (в  ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)

    6) ответственность  за совершение налоговых правонарушений;

    (в  ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)

    7) порядок  обжалования актов налоговых  органов и действий (бездействия)  их должностных лиц.

    (в  ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)

  1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011 № 65-ФЗ) определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

  Второй уровень:

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ утверждён приказом Минфина России  от 29.07.98г (ред.26.03.07г) определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.
  2. ПБУ № 1/08 «Учётная политика организации» от 6.10.06г № 106-Н (ред.11.03.09г № 22-Н) устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений)
  3. ПБУ 5/01«Учёт Материально – производственных запасов» от 19.07.01г № 2806(ред.25.10.10 г  № 132-Н)устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).

    Третий  уровень:

  1. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды от 26.12.2002 г. № 135-Н (ред. 25.10.10 г № 132-Н) определяют порядок ведения бухгалтерского учета специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды и распространяются на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).
  2. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13.06.95г № 49-Н (ред. 8.11.10г. № 142-Н)  устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов.
  3. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов от 28.12.01г № 119-Н (ред. 24.12.10г № 186-Н) определяют порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01).
  4. Методические указания по учету затрат и исчислению себестоимости продукции в отраслях АПК конкретизируют соответствующие положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухгалтерскому учету применительно к производству продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях и других хозяйственных субъектах, на которые распространяется действующее законодательство о бухгалтерском учете.
  5. План счетов и методические указания по его использованию утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. N 94н (ред. 08.11.2010)- схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете.
 
    1.   Методические основы учета готовой продукции отрасли растениеводства

     В соответствии с Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01 [6] , готовая продукция относится к материально-производственным запасам предприятия.

     Готовая продукция - часть материально - производственных запасов организации, предназначенная  для продажи, являющаяся конечным результатом  производственного процесса, законченная  обработкой (комплектацией), технические  и качественные характеристики которой  соответствуют условиям договора или  требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

     Готовая продукция – это продукция, полученная в результате осуществления производственного  процесса в растениеводстве, животноводстве и промышленном производстве [19,стр. 10]. 
 

     Задачи  учёта готовой  продукции:

  1. Формирование фактической себестоимости продукции.
  2. Контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и выбытию готовой продукции.
  3. Контроль за сохранностью готовой продукции на складах.
  4. Контроль за своевременностью расчётов покупателей и заказчиков.

    Продукция относится к готовой при условиях:

- окончания  производственного цикла в соответствии  с технологическим режимом её  изготовления;

- приёмки  продукции в соответствии с  установленными техническими параметрами  и другими стандартами, используемыми  в организации;

- документального  оформления и сдачи продукции  на место её изготовления, минуя  склад или передачи продукции  на месте её изготовления, минуя  склад, непосредственно заказчику  (покупателю).

     Продукция, не отвечающая какому-либо из перечисленных выше условий, учитывается в составе незавершённого производства. Так, не укомплектованная полностью продукция или не сданная на склад до 24 часов последнего дня отчётного месяца не отражается как готовая продукция.

     В бухгалтерии предприятия учет готовой  продукции ведется в денежной оценке.

     Предприятиям  предоставлено право самим выбирать более удобный для их специфики способ определения себестоимости готовой продукции. При этом используемый предприятием способ учета готовой продукции должен быть закреплен в приказе об учетной политике (п.25 ПБУ 5/01).

      Для синтетического учета готовой продукции  используется активный инвентарный  счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция  учитывается и отражается по фактической  производственной себестоимости;

      По  дебету счета 43 фиксируется оприходование  готовой продукции (из производства - в корреспонденции со счетом 20 или 40 в случае его использования).

     По  кредиту счета 43 фиксируется выбытие  продукции. При этом здесь отражаются: реализация; суммы некомпенсируемых потерь от стихийных бедствий - в  корреспонденции со счетом 99 "Прибыли  и убытки"; суммы недостающей  продукции - в корреспонденции со счетом 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

     Учёт  готовой продукции ведётся в  натуральных, условно – натуральных  и стоимостных показателях. Условно  – натуральные показатели применяются  для учёта однородной продукции, которая включает значительное количество наименований.

     Учет  выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный  вариант учета указывается в  учетной политике предприятия[21, стр.65].

     При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую  продукцию учитывают на счете 43 "Готовая  продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический  учет отдельных видов готовых  изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости  готовых изделий от их стоимости  по учетным ценам. 2 субсчета:

    1. Продукция  растениеводства
    2. Продукция  животноводства

    В течение месяца оприходование готовой  продукции ведётся по учетным  ценам .

     В конце месяца исчисляется фактическая  себестоимость оприходованных в  течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам.

Информация о работе Готовая продукция