Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 16:34, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение учёта готовой продукции растениеводства отрасли производства зерновой продукции и картофеля. Одни из основных отраслей сельского хозяйства, занимающиеся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
· изучить теоретические основы бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства
· дать организационно-экономическую характеристику выбранного для исследования сельскохозяйственного предприятия;
· рассмотреть, как ведётся учёт готовой продукции растениеводства
на выбранном предприятии;
· выявить недостатки и выдвинуть предложения по совершенствованию ведения отчётности на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ
Готовая продукция
– конечный результат производственного
цикла, активы, законченные обработкой,
технические и качественные характеристики
которых соответствуют условиям
договора или требованиям иных документов,
в случаях, предусмотренных
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:
-
формирование фактической
-
контроль за правильным и
-
контроль выполнения сметы
Тема курсовой работы является актуальной, так как затрагивает одну из самых важных отраслей растениеводства и сельского хозяйства в целом, а именно производство зерновой продукции и картофеля.
Целью данной работы является рассмотрение учёта готовой продукции растениеводства отрасли производства зерновой продукции и картофеля. Одни из основных отраслей сельского хозяйства, занимающиеся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
· изучить теоретические основы бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства
· дать
организационно-экономическую
· рассмотреть, как ведётся учёт готовой продукции растениеводства
на выбранном предприятии;
· выявить
недостатки и выдвинуть предложения
по совершенствованию ведения
Объектом
исследования является Федеральное
Государственное Унитарное
РАЗДЕЛ 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ФГУП УЧХОЗЕ «САХАРОВО» ТГСХА
Первый уровень:
1) виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 №154-ФЗ)
2) основания
возникновения (изменения,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)
3) принципы
установления, введения в действие
и прекращения действия ранее
введенных налогов субъектов
Российской Федерации и
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 № 154-ФЗ, от 27.07.2006 № 137-ФЗ)
4) права
и обязанности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)
5) формы и методы налогового контроля;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)
6) ответственность
за совершение налоговых
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)
7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ)
Второй уровень:
Третий уровень:
В соответствии с Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01 [6] , готовая продукция относится к материально-производственным запасам предприятия.
Готовая
продукция - часть материально - производственных
запасов организации, предназначенная
для продажи, являющаяся конечным результатом
производственного процесса, законченная
обработкой (комплектацией), технические
и качественные характеристики которой
соответствуют условиям договора или
требованиям иных документов в случаях,
установленных
Готовая
продукция – это продукция, полученная
в результате осуществления
Задачи учёта готовой продукции:
Продукция относится к готовой при условиях:
- окончания
производственного цикла в
- приёмки
продукции в соответствии с
установленными техническими
- документального
оформления и сдачи продукции
на место её изготовления, минуя
склад или передачи продукции
на месте её изготовления, минуя
склад, непосредственно
Продукция, не отвечающая какому-либо из перечисленных выше условий, учитывается в составе незавершённого производства. Так, не укомплектованная полностью продукция или не сданная на склад до 24 часов последнего дня отчётного месяца не отражается как готовая продукция.
В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке.
Предприятиям
предоставлено право самим
Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается по фактической производственной себестоимости;
По дебету счета 43 фиксируется оприходование готовой продукции (из производства - в корреспонденции со счетом 20 или 40 в случае его использования).
По кредиту счета 43 фиксируется выбытие продукции. При этом здесь отражаются: реализация; суммы некомпенсируемых потерь от стихийных бедствий - в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки"; суммы недостающей продукции - в корреспонденции со счетом 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Учёт готовой продукции ведётся в натуральных, условно – натуральных и стоимостных показателях. Условно – натуральные показатели применяются для учёта однородной продукции, которая включает значительное количество наименований.
Учет
выпуска готовой продукции
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам. 2 субсчета:
В течение месяца оприходование готовой продукции ведётся по учетным ценам .
В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам.