Дефекты древесного производства и их влияние на качество готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – описать, как пороки древесины, а так-
же дефекты древесного материала, возникшие в ходе заготовки,
перевозки или хранения, могут повлиять на качество сырья и ко-
нечного продукта.

Содержание

Введение .................................................................................................................... 2

1. Качество лесоматериалов....................................................................... 3
1.1. Что такое "качество"?............................................................................... 3
1.2. Факторы, влияющие на качество лесоматериалов.....................3
1.3. Стандартные пороки, дефекты древесного материала и
повреждения при обработке ......................................................................................................................................4
1.4. Как сохранить качество? ......................................................................................................................................5

2. Оценка качества и его сохранение при заготовке................. 6
2.1. Оценка качества.......................................................................6
2.2. Раскряжевка.............................................................................7
2.3. Хранение...................................................................................9
2.4. Транспортировка.....................................................................10

3. Механические повреждения при заготовке ............................. 11

4. Пороки и дефекты древесины ............................................................14

5. Требования к качеству сырья в
промышленности ......................................................................................... 25
5.1. Требования к качеству сырья для фанерного производства
.......................................................................................................25
5.2. Требования к качеству сырья в лесопильной
промышленности.........................................................................26
5.3. Требования к качеству сырья в целлюлозно-бумажной
промышленности.........................................................................26
5.4. Требования к качеству сырья для строительства......... ....27
Заключение..................................................................................29

Список используемой литературы.............................................................................. ..........................30

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 78.79 Кб (Скачать)

● 1,0 см на 1 м длины (хлысты с нормальным сбегом) - сорти-

менты средней длины;

● более 1,0 см на 1 м длины (сильносбежистые хлысты) - корот-

кие сортименты.

Искривленные  хлысты необходимо раскряжевывать на более ко-

роткие сортименты, чтобы уменьшить влияние кривизны (поро-

ка) на качествo круглых лесоматериалов. Причем хлысты со слож-

ной кривизной  следует распиливать в местах резких перегибов.

 

 

Хлысты  снапенной гнилью раскряжевывают, начиная с комля, на

короткие  сортименты до участка, где гниль отсутствует или ее

размеры будут допустимыми для деловых сортиментов.

При раскряжевке  хлыстов с заболонной гнилью применяют спо-

соб раскряжевки от их середины и первые резы делают в наиболее

пораженном  месте. Второй и третий резы необходимо делать на

расстоянии 0,5-1,0 м от концов пораженной зоны, что  позволит

отделить  пораженную часть хлыста от его здоровой части.

Хлысты с гнилью в вершинной части следует раскряжевывать

на  сортименты, начиная с вершины. При  этом необходимо вы-

пиливать отрезки бревен длиной 1,0 м до тех пор, пока гниль не

закончится  или размеры гнили будут допустимыми  дл я деловых

сортиментов.

Если  хлыст имеет недопустимый порок древесины на отдельном

участке ствола, то его необходимо вырезать, а хлыст раскряже-

вать так, чтобы из образовавшихся при этом частей получилось

целое число сортиментов.

Влияние раскряжевки хлыстов на качество круглых лесомате-

риалов  и на потери деловой древесины является значительным и

определяющим. Поэтому раскряжевку хлыстов должны выпол-

нять рабочие, хорошо знающие пороки древесины и нормы их до-

пуска в различных сортиментах в  соответствии с требованиями

договора (контракта, стандарта).

 

 

 

8

2.3. Хранение.

Условия хранения круглых лесоматериалов оказывают  значи-

тельное влияние на их качество. При длительном и неправиль-

ном хранении круглых лесоматериалов, особенно в  весенний и

летний  периоды года, в древесине возникают  различные пороки,

снижающие ее качество: поражение деревоокрашивающими  и

дереворазрушающими  грибами, появление трещин.

К заболонным окраскам относятся синева, цветные  заболонные

пятна. Наличие грибных окрасок - существенный порок древе-

сины, который снижает ее качество. Реализация круглых лесо-

материалов  с грибными окрасками фактически невозможна или

очень затруднена. Деревоокрашивающие грибы  – предвестники

дереворазрушающих грибков, которые способны полностью  сде-

лать лесоматериалы непригодными дл я использования.

Дл  я защиты круглых лесоматериалов на лесоскладах лесозагото-

вительных предприятий могут применяться следующие способы:

атмосферная сушка, влагозащитные торцевые замазки, химиче-

ские способы, дождевание, использование снега (применяется в

Финляндии). В России из всех перечисленных выше методов при

лесозаготовке используются только опрыскивание и  химическая

обработка. И даже они применяются крайне редко из-за высокой

стоимости и ограничений на использование  химикатов со сторо-

ны клиентов. Кроме того, время хранения у лесозаготовителей

ограничено  требованиями покупателей, определяющих сроки

доставки  круглого леса. Сроки поставки древесины  потребите-

л ям составляют:

● 2-3 недели в период с мая по октябрь - еловые балансы дл я

механической  массы, фанерные и пиловочные бревна;

● до 7 месяцев в период с ноября по апрель - балансы и пиловоч-

ные бревна.

Наиболее  надежным способом защиты лесоматериалов явл яется

соблюдение  правил штабелевки круглых лесоматериалов и сро-

ков их хранения.

Плотная укладка круглых лесоматериалов на лесоскладах осу-

ществл яется в крупногабаритных штабелях с оставлением ин-

тервалов между смежными штабел ями (1,0-1,5 м).

Штабели круглых лесоматериалов формируют  на подштабельном

основании без прокладок.

Размеры плотных штабелей дол жны быть по высоте: для материа-

лов из древесины хвойных пород не ниже 3 м, лиственных – 2 м,

по  длине - не менее 25 м.

9

 

Штабели, расположенные в одной секции (группе), должны быть

одной высоты и длины.

Дл  я предохранения от порчи выступающих из штабеля концов

бревен  не рекомендуется в один штабель укладывать бревна, от-

личающиеся по длине более чем на 0,5 м.

2. 4. Транспортировка

Завершающей операцией, определяющей качество круглых лесо-

материалов, является их транспортировка потребителю. Достав-

ка круглых лесоматериалов может осуществляться как транс-

портом  поставщика, так и потребителя. При транспортировке

круглых лесоматериалов должны соблюдаться требования пра-

вил перевозки  лесных грузов, действующие на соответствующем

виде  транспорта: автомобильном, железнодорожном  или водном.

Дл  я сохранения качества круглых лесоматериалов необходимо

при транспортировке  исключить возможность нанесения меха-

нических повреждений бревен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

3. Механические повреждения

при заготовке.

 

Метод и применяемая технология заготовки  влияют на каче-

ство лесоматериалов и на окружающую среду. Качество произ-

водимых сортиментов определяют место и время валки (рельеф

местности, почва, время года), условия транспортировки, техно-

логия хранения (тип и размер штабелей, время и место хранения),

квалификация  и опыт работников, уровень техобслуживания

машин. Кроме того, возможны ошибки при  сортировке круглого

леса, которые приводят к снижению выхода сортиментов высоко-

го  качества.

Наиболее  часто встречающиеся механические повреждения ле-

соматериалов, наносимые во время заготовки, трелевки и транс-

портировки, – это повреждения поверхности (вырыв, задир),

вызванные, например, вальцами харвестерной головки. Обдир

коры, запил и другие повреждения лесоматериалов происходят,

как правило, при трелевке и штабелировании. Повреждения

поверхности делают древесину более уязвимой к поражению

грибами, насекомых и перепадам влажности. В связи с тем, что

влажность древесины постепенно падает после  валки, ее каче-

ство может ухудшаться по ряду причин (грибные поражения и

растрескивание).

Распространены  также следующие дефекты обработки: не пол-

ностью срезанные су чья и дефекты, вызванные механическими

повреждениями при неправильной валке дерева и  последующей

раскряжевке его на сортименты, а именно скол, отщеп, трещина.

При проведении лесозаготовок и хранении основными  фактора-

ми, оказывающими влияние на качество круглых лесоматериа-

лов, являются технология (метод), машины и оборудование. На

Северо-Западе России широко применяются хлыстовой и сорти-

ментный методы лесозаготовок с разным уровнем механизации.

С точки  зрения качества полу чаемых лесоматериалов у каждого

из  них есть свои преимущества и недостатки.

По  данным исследования, проведенного сотрудниками Петроза-

водского государственного университета 1, в Республике Карелия

при хлыстовой заготовке наиболее типичными повреждениями

являлись вырыв и задир (3 %), запилы и зарубы (3 %). Реже встре-

чались не полностью срезанные су чья (1 %), сколы, отщепы и тре-

щины (1 %). В летний сезон заготовки присутствовали загрязне-

ния почвой до 9 %. Получено следующее значение процента брака

дл  я сосновых и еловых пиловочных бревен: зимой 6-7 % и 4-5 %

 

11

 

 

соответственно, летом – 7-8 % и 6-7 % соответственно. Дл я бере-

зового баланса: зимой 2 %, летом – до 6 %. Дл я соснового и ело-

вого баланса: зимой до 3 % и 2 % соответственно, летом – 3 %.

При сортиментной механизированной технологии (бензопила

+форвардер) наиболее распространенными являлись такие де-

фекты обработки, как сколы, отщепы и трещины (3 %), а также

повреждения сортиментов пилой (запилы) и грейферным за-

хватом  форвардера при выполнении погрузочно-разгрузочных

операций (2 %). При этом процент брака хвойных  пиловочных

бревен  в зимний сезон составил около 4 %, в летний – 3 %, бере-

зового, соснового и елового баланса – около 1 % вне зависимости

от  сезона заготовки.

При использовании  сортиментной машинизированной техно-

логии (харвестер+форвардер), как в зимний, так и летний сезон,

наиболее  распространенными являются дефекты обработки: при

обрезке сучьев – сучья (не полностью срезанные сучья) (2 %), при

валке дерева и последующей его раскряжевке  на сортименты – ско-

лы, отщепы, трещины (2 %), а также механические повреждения.

 

Прежде всего, это повреждения сучкорезно-протаскивающим

механизмом  харвестерной головки при обрезке сучьев – вырывы

и задиры (2 %). Указанным повреждениям сопутствовали  обдиры

коры, доходящие до древесины или со снятием слоя древесины.

Реже  встречались повреждения сортиментов  пилой харвестер-

ной головки (запилы) и грейферным захватом форвардера (менее

1 %). В  том слу чае, когда операторами харвестеров выполнялись

все требования и инструкции, процент брака хвойных  пиловоч-

ных бревен при использовании сортиментной машинизирован-

ной технологи  составлял менее 3 % вне зависимости  от сезона.

Дл  я хвойного баланса менее 2 % вне  зависимости от сезона.

 

В целях  повышения качества производимых бревен особое вни-

мание необходимо удел ять следующим аспектам:

1. Достаточная  подготовка операторов дл я  работы на лесных ма-

шинах. Необходимо наличие профессионального  профильно-

го  образования у операторов до обучения их специальности

или повышение  квалификации дл я работы на сложной  техни-

ке, что особенно важно дл я операторов харвестеров, ВПМ и

форвардеров. Операторы лесозаготовительных машин дол ж-

ны соблюдать технологию проведения работ. При этом необ-

ходим контроль качества работы мастерами  делянок и кон-

тролерами качества лесоматериалов.

 

12

 

 

 

2. Ознакомление  с требованиями по качеству  лесоматериалов.

Рабочий персонал на лесосеке дол жен быть ознакомлен с тре-

бованиями, предъявляемыми к качеству лесоматериалов.

3. Техобслуживание  лесозаготовительной техники. Механикам

и операторам следует грамотно проводить обслуживание обо-

рудования лесных машин (качественно выполнять настройки

и регулировки  сучкорезно-протаскивающего механизма и

заточку сучкорезных ножей головки, следить за изношенно-

стью ошиповки приводных протаскивающих вальцов, заме-

няя или восстанавливая изношенные вальцы, и осуществлять

их  очистку от внедрившихся остатков коры и древесины, сле-

дить за тем, чтобы харвестерная головка соответствовала по

своим техническим параметрам не только базовой  машине, но

и подходила  к породному и возрастному  составу древостоя).

4. Необходимо  следовать всем инструкциям, касающимся  методов

выполнения  работ и требованиям к качеству лесоматериалов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          13

4. Пороки и дефекты древесины.

В данной главе представлены некоторые наиболее типичные по-

роки  древесины, которые возникают как  в растущем дереве, так и

в срубленной древесине во время ее хранения и  переработки.

На  конечное использование пиловочника, фанерного кряжа и

баланса влияют следующие пороки: сучки, пороки формы ство-

ла (кривизна, сбежистость и т.д.); пороки строения древесины

(нак лон волокон, креневая/тяговая древесина, свилеватость и

т.д.); химические окраски, грибные поражения, биологические

повреждения, механические повреждения при заготовительных

работах, перевозке и хранении, инородные включения.

Сучки.

Ветви выражены в лесоматериале в виде здоровых, сухих, чер-

ных, обрамленных корой, гнилых или игольчатых сучков. Сучки

снижают прочность лесоматериала, влияют на внешний вид и

качество  механической обработки, а также  способствуют дефор-

мации древесины. При производстве целлюлозы сучки увеличи-

вают потребление энергии и реагентов, повышают долю отходов

и снижают  качество целлюлозы.

 

По форме разреза на поверхности  пиломатериала сучки подразделяются: 
■ на круглые; 
■ овальные; 
■ продолговатые.

 

По месторасположению  в пиломатериале сучки подразделяются: 
■ на пластевые;  
■ кромочные;  
■ ребровые; ; 1 . 
■ торцевые; ■ •; ■:<:г 
■ сшивные.  
 
Сучки, которые выходят на пласти брусьев, брусков, досок, называются пластевыми (рис. 4.2, г); выходящие на кромку — кромочными (рис. 4.2, д); на ребро — ребровыми (рис. 4.2, е); на торец — торцевыми. Сучки, продольное сечение которых выходит одновременно на два ребра одной и той же стороны пиломатериала, называются сшивными (рис. 4.2, ж).  
По расположению относительно друг друга, различают сучки: 
■ разбросанные; 

14

 

■ групповые; 
■ разветвленные. 
Сучки любой формы, расположенные одиночно и на расстоянии друг от друга по длине пиломатериала, превышающем его ширину, называются разбросанными. Круглые, овальные и ребровые сучки, если их два и более на отрезке пиломатериала, длина которого равна его ширине, называются групповыми. Два продолговатых сучка одной мутовки (группы ветвей, выходящих из одной точки ствола) или один продолговатый в сочетании с овальным либо ребровым сучком той же мутовки (независимо от наличия между ними третьего) называются разветвленными .Чаще всего разветвленные сучки встречаются у деревьев хвойных пород. 
По степени срастания с окружающей их древесиной сучки подраз- 
деляются:  
■ на сросшиеся;  
■ частично сросшиеся;  
■ несросшиеся;  
■ выпадающие несросшиеся.  
Сучки, годовые слои которых срослись с окружающей их древесиной на протяжении не менее 3/4 периметра разреза сучка, называются сросшимися. Сучки, годовые слои которых срослись с окружающей их древесиной на протяжении менее 3/4, но более У4 периметра разреза сучка, называются частично сросшимися. Сучки, годовые слои которых не имеют срастания с окружающей их древесиной или срослись с ней на протяжении не более У4 периметра разреза сучка, называются несросшимися. Несросшиеся сучки, не имеющие срастания с окружающей древесиной и держащиеся в ней неплотно, называются выпадающими несросшимися. К ним относятся и отверстия от выпавших сучков. 
По состоянию древесины сучки подразделяются: 
■ на здоровые; 
■ светлые здоровые; 
■ темные здоровые; 
■ здоровые с трещинами; 
■ загнившие; 
■ гнилые; 
■ табачные. 

Информация о работе Дефекты древесного производства и их влияние на качество готовой продукции