Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 17:31, курсовая работа
Цель данной работы – описать, как пороки древесины, а так-
же дефекты древесного материала, возникшие в ходе заготовки,
перевозки или хранения, могут повлиять на качество сырья и ко-
нечного продукта.
Введение .................................................................................................................... 2
1. Качество лесоматериалов....................................................................... 3
1.1. Что такое "качество"?............................................................................... 3
1.2. Факторы, влияющие на качество лесоматериалов.....................3
1.3. Стандартные пороки, дефекты древесного материала и
повреждения при обработке ......................................................................................................................................4
1.4. Как сохранить качество? ......................................................................................................................................5
2. Оценка качества и его сохранение при заготовке................. 6
2.1. Оценка качества.......................................................................6
2.2. Раскряжевка.............................................................................7
2.3. Хранение...................................................................................9
2.4. Транспортировка.....................................................................10
3. Механические повреждения при заготовке ............................. 11
4. Пороки и дефекты древесины ............................................................14
5. Требования к качеству сырья в
промышленности ......................................................................................... 25
5.1. Требования к качеству сырья для фанерного производства
.......................................................................................................25
5.2. Требования к качеству сырья в лесопильной
промышленности.........................................................................26
5.3. Требования к качеству сырья в целлюлозно-бумажной
промышленности.........................................................................26
5.4. Требования к качеству сырья для строительства......... ....27
Заключение..................................................................................29
Список используемой литературы.............................................................................. ..........................30
● 1,0 см на 1 м длины (хлысты с нормальным сбегом) - сорти-
менты средней длины;
● более 1,0 см на 1 м длины (сильносбежистые хлысты) - корот-
кие сортименты.
Искривленные хлысты необходимо раскряжевывать на более ко-
роткие сортименты, чтобы уменьшить влияние кривизны (поро-
ка) на качествo круглых лесоматериалов. Причем хлысты со слож-
ной кривизной следует распиливать в местах резких перегибов.
Хлысты снапенной гнилью раскряжевывают, начиная с комля, на
короткие сортименты до участка, где гниль отсутствует или ее
размеры будут допустимыми для деловых сортиментов.
При раскряжевке хлыстов с заболонной гнилью применяют спо-
соб раскряжевки от их середины и первые резы делают в наиболее
пораженном месте. Второй и третий резы необходимо делать на
расстоянии 0,5-1,0 м от концов пораженной зоны, что позволит
отделить пораженную часть хлыста от его здоровой части.
Хлысты с гнилью в вершинной части следует раскряжевывать
на сортименты, начиная с вершины. При этом необходимо вы-
пиливать отрезки бревен длиной 1,0 м до тех пор, пока гниль не
закончится
или размеры гнили будут
сортиментов.
Если хлыст имеет недопустимый порок древесины на отдельном
участке ствола, то его необходимо вырезать, а хлыст раскряже-
вать так, чтобы из образовавшихся при этом частей получилось
целое число сортиментов.
Влияние раскряжевки хлыстов на качество круглых лесомате-
риалов и на потери деловой древесины является значительным и
определяющим. Поэтому раскряжевку хлыстов должны выпол-
нять рабочие, хорошо знающие пороки древесины и нормы их до-
пуска в различных сортиментах в соответствии с требованиями
договора (контракта, стандарта).
8
2.3. Хранение.
Условия хранения круглых лесоматериалов оказывают значи-
тельное влияние на их качество. При длительном и неправиль-
ном хранении круглых лесоматериалов, особенно в весенний и
летний периоды года, в древесине возникают различные пороки,
снижающие ее качество: поражение деревоокрашивающими и
дереворазрушающими грибами, появление трещин.
К заболонным окраскам относятся синева, цветные заболонные
пятна. Наличие грибных окрасок - существенный порок древе-
сины, который снижает ее качество. Реализация круглых лесо-
материалов с грибными окрасками фактически невозможна или
очень затруднена. Деревоокрашивающие грибы – предвестники
дереворазрушающих грибков, которые способны полностью сде-
лать лесоматериалы непригодными дл я использования.
Дл я защиты круглых лесоматериалов на лесоскладах лесозагото-
вительных предприятий могут применяться следующие способы:
атмосферная сушка, влагозащитные торцевые замазки, химиче-
ские способы, дождевание, использование снега (применяется в
Финляндии). В России из всех перечисленных выше методов при
лесозаготовке используются только опрыскивание и химическая
обработка. И даже они применяются крайне редко из-за высокой
стоимости и ограничений на использование химикатов со сторо-
ны клиентов. Кроме того, время хранения у лесозаготовителей
ограничено требованиями покупателей, определяющих сроки
доставки круглого леса. Сроки поставки древесины потребите-
л ям составляют:
● 2-3 недели в период с мая по октябрь - еловые балансы дл я
механической массы, фанерные и пиловочные бревна;
● до 7 месяцев в период с ноября по апрель - балансы и пиловоч-
ные бревна.
Наиболее надежным способом защиты лесоматериалов явл яется
соблюдение правил штабелевки круглых лесоматериалов и сро-
ков их хранения.
Плотная укладка круглых лесоматериалов на лесоскладах осу-
ществл яется в крупногабаритных штабелях с оставлением ин-
тервалов между смежными штабел ями (1,0-1,5 м).
Штабели круглых лесоматериалов формируют на подштабельном
основании без прокладок.
Размеры плотных штабелей дол жны быть по высоте: для материа-
лов из древесины хвойных пород не ниже 3 м, лиственных – 2 м,
по длине - не менее 25 м.
9
Штабели, расположенные в одной секции (группе), должны быть
одной высоты и длины.
Дл я предохранения от порчи выступающих из штабеля концов
бревен не рекомендуется в один штабель укладывать бревна, от-
личающиеся по длине более чем на 0,5 м.
2. 4. Транспортировка
Завершающей операцией, определяющей качество круглых лесо-
материалов, является их транспортировка потребителю. Достав-
ка круглых лесоматериалов может осуществляться как транс-
портом поставщика, так и потребителя. При транспортировке
круглых лесоматериалов должны соблюдаться требования пра-
вил перевозки лесных грузов, действующие на соответствующем
виде транспорта: автомобильном, железнодорожном или водном.
Дл я сохранения качества круглых лесоматериалов необходимо
при транспортировке исключить возможность нанесения меха-
нических повреждений бревен.
10
3. Механические повреждения
при заготовке.
Метод и применяемая технология заготовки влияют на каче-
ство лесоматериалов и на окружающую среду. Качество произ-
водимых сортиментов определяют место и время валки (рельеф
местности, почва, время года), условия транспортировки, техно-
логия хранения (тип и размер штабелей, время и место хранения),
квалификация и опыт работников, уровень техобслуживания
машин. Кроме того, возможны ошибки при сортировке круглого
леса, которые приводят к снижению выхода сортиментов высоко-
го качества.
Наиболее
часто встречающиеся
соматериалов, наносимые во время заготовки, трелевки и транс-
портировки, – это повреждения поверхности (вырыв, задир),
вызванные, например, вальцами харвестерной головки. Обдир
коры, запил и другие повреждения лесоматериалов происходят,
как правило, при трелевке и штабелировании. Повреждения
поверхности делают древесину более уязвимой к поражению
грибами,
насекомых и перепадам
влажность древесины постепенно падает после валки, ее каче-
ство может ухудшаться по ряду причин (грибные поражения и
растрескивание).
Распространены
также следующие дефекты
ностью срезанные су чья и дефекты, вызванные механическими
повреждениями при неправильной валке дерева и последующей
раскряжевке его на сортименты, а именно скол, отщеп, трещина.
При проведении лесозаготовок и хранении основными фактора-
ми, оказывающими влияние на качество круглых лесоматериа-
лов, являются технология (метод), машины и оборудование. На
Северо-Западе России широко применяются хлыстовой и сорти-
ментный методы лесозаготовок с разным уровнем механизации.
С точки зрения качества полу чаемых лесоматериалов у каждого
из них есть свои преимущества и недостатки.
По данным исследования, проведенного сотрудниками Петроза-
водского государственного университета 1, в Республике Карелия
при хлыстовой заготовке наиболее типичными повреждениями
являлись вырыв и задир (3 %), запилы и зарубы (3 %). Реже встре-
чались не полностью срезанные су чья (1 %), сколы, отщепы и тре-
щины (1 %). В летний сезон заготовки присутствовали загрязне-
ния почвой до 9 %. Получено следующее значение процента брака
дл я сосновых и еловых пиловочных бревен: зимой 6-7 % и 4-5 %
11
соответственно, летом – 7-8 % и 6-7 % соответственно. Дл я бере-
зового баланса: зимой 2 %, летом – до 6 %. Дл я соснового и ело-
вого баланса: зимой до 3 % и 2 % соответственно, летом – 3 %.
При сортиментной механизированной технологии (бензопила
+форвардер) наиболее распространенными являлись такие де-
фекты обработки, как сколы, отщепы и трещины (3 %), а также
повреждения сортиментов пилой (запилы) и грейферным за-
хватом форвардера при выполнении погрузочно-разгрузочных
операций (2 %). При этом процент брака хвойных пиловочных
бревен в зимний сезон составил около 4 %, в летний – 3 %, бере-
зового, соснового и елового баланса – около 1 % вне зависимости
от сезона заготовки.
При использовании сортиментной машинизированной техно-
логии (харвестер+форвардер), как в зимний, так и летний сезон,
наиболее распространенными являются дефекты обработки: при
обрезке сучьев – сучья (не полностью срезанные сучья) (2 %), при
валке дерева и последующей его раскряжевке на сортименты – ско-
лы, отщепы, трещины (2 %), а также механические повреждения.
Прежде всего, это повреждения сучкорезно-протаскивающим
механизмом харвестерной головки при обрезке сучьев – вырывы
и задиры (2 %). Указанным повреждениям сопутствовали обдиры
коры, доходящие до древесины или со снятием слоя древесины.
Реже
встречались повреждения
ной головки (запилы) и грейферным захватом форвардера (менее
1 %). В том слу чае, когда операторами харвестеров выполнялись
все требования и инструкции, процент брака хвойных пиловоч-
ных бревен при использовании сортиментной машинизирован-
ной технологи составлял менее 3 % вне зависимости от сезона.
Дл я хвойного баланса менее 2 % вне зависимости от сезона.
В целях повышения качества производимых бревен особое вни-
мание необходимо удел ять следующим аспектам:
1. Достаточная подготовка операторов дл я работы на лесных ма-
шинах. Необходимо наличие профессионального профильно-
го образования у операторов до обучения их специальности
или повышение квалификации дл я работы на сложной техни-
ке, что особенно важно дл я операторов харвестеров, ВПМ и
форвардеров. Операторы лесозаготовительных машин дол ж-
ны соблюдать технологию проведения работ. При этом необ-
ходим контроль качества работы мастерами делянок и кон-
тролерами качества лесоматериалов.
12
2. Ознакомление с требованиями по качеству лесоматериалов.
Рабочий персонал на лесосеке дол жен быть ознакомлен с тре-
бованиями, предъявляемыми к качеству лесоматериалов.
3. Техобслуживание
лесозаготовительной техники.
и операторам следует грамотно проводить обслуживание обо-
рудования лесных машин (качественно выполнять настройки
и регулировки сучкорезно-протаскивающего механизма и
заточку сучкорезных ножей головки, следить за изношенно-
стью ошиповки приводных протаскивающих вальцов, заме-
няя или восстанавливая изношенные вальцы, и осуществлять
их очистку от внедрившихся остатков коры и древесины, сле-
дить за тем, чтобы харвестерная головка соответствовала по
своим техническим параметрам не только базовой машине, но
и подходила к породному и возрастному составу древостоя).
4. Необходимо
следовать всем инструкциям,
выполнения работ и требованиям к качеству лесоматериалов!
13
4. Пороки и дефекты древесины.
В данной главе представлены некоторые наиболее типичные по-
роки древесины, которые возникают как в растущем дереве, так и
в срубленной древесине во время ее хранения и переработки.
На конечное использование пиловочника, фанерного кряжа и
баланса влияют следующие пороки: сучки, пороки формы ство-
ла (кривизна, сбежистость и т.д.); пороки строения древесины
(нак лон волокон, креневая/тяговая древесина, свилеватость и
т.д.); химические окраски, грибные поражения, биологические
повреждения,
механические повреждения при
работах, перевозке и хранении, инородные включения.
Сучки.
Ветви выражены в лесоматериале в виде здоровых, сухих, чер-
ных, обрамленных корой, гнилых или игольчатых сучков. Сучки
снижают прочность лесоматериала, влияют на внешний вид и
качество механической обработки, а также способствуют дефор-
мации древесины. При производстве целлюлозы сучки увеличи-
вают потребление энергии и реагентов, повышают долю отходов
и снижают качество целлюлозы.
По форме разреза на поверхности
пиломатериала сучки
■ на круглые;
■ овальные;
■ продолговатые.
По месторасположению
в пиломатериале сучки
■ на пластевые;
■ кромочные;
■ ребровые; ; 1 .
■ торцевые; ■ •; ■:<:г
■ сшивные.
Сучки, которые выходят на пласти брусьев,
брусков, досок, называются пластевыми
(рис. 4.2, г); выходящие на кромку — кромочными
(рис. 4.2, д); на ребро — ребровыми (рис. 4.2,
е); на торец — торцевыми. Сучки, продольное
сечение которых выходит одновременно
на два ребра одной и той же стороны пиломатериала,
называются сшивными (рис. 4.2, ж).
По расположению относительно друг друга,
различают сучки:
■ разбросанные;
14
■ групповые;
■ разветвленные.
Сучки любой формы, расположенные одиночно
и на расстоянии друг от друга по длине
пиломатериала, превышающем его ширину,
называются разбросанными. Круглые, овальные
и ребровые сучки, если их два и более на
отрезке пиломатериала, длина которого
равна его ширине, называются групповыми.
Два продолговатых сучка одной мутовки
(группы ветвей, выходящих из одной точки
ствола) или один продолговатый в сочетании
с овальным либо ребровым сучком той же
мутовки (независимо от наличия между
ними третьего) называются разветвленными
.Чаще всего разветвленные сучки встречаются
у деревьев хвойных пород.
По степени срастания с окружающей их
древесиной сучки подраз-
деляются:
■ на сросшиеся;
■ частично сросшиеся;
■ несросшиеся;
■ выпадающие несросшиеся.
Сучки, годовые слои которых срослись
с окружающей их древесиной на протяжении
не менее 3/4 периметра разреза сучка, называются
сросшимися. Сучки, годовые слои которых
срослись с окружающей их древесиной на
протяжении менее 3/4, но более У4 периметра
разреза сучка, называются частично сросшимися.
Сучки, годовые слои которых не имеют срастания
с окружающей их древесиной или срослись
с ней на протяжении не более У4 периметра
разреза сучка, называются несросшимися.
Несросшиеся сучки, не имеющие срастания
с окружающей древесиной и держащиеся
в ней неплотно, называются выпадающими
несросшимися. К ним относятся и отверстия
от выпавших сучков.
По состоянию древесины сучки подразделяются:
■ на здоровые;
■ светлые здоровые;
■ темные здоровые;
■ здоровые с трещинами;
■ загнившие;
■ гнилые;
■ табачные.
Информация о работе Дефекты древесного производства и их влияние на качество готовой продукции