Разработка плана маркетинга по выводу плавленого сыра на рынок

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

Маркетинг — это не только реклама и сбыт. Настоящий маркетинг занимается не столько сбытом, сколько изучением того, что производить. Организации добиваются лидерства на рынке, если они способны понять нужды потребителя и найти такие способы их удовлетворения, которые обеспечат наивысшие ценность, качество и сервис. Никакие объемы рекламы или сбыта не в состоянии компенсировать неудовлетворенность потребителя. В маркетинговой практике используется аналогичный подход и для удовлетворения потребностей лиц, не являющихся конечными потребителями. Выгодные потребители — это только одна из групп нашего общества, поэтому важно поддерживать связи и с другими категориями граждан.

Содержание

Введение.
Глава 1. Исследование предприятия ООо «Эрконпродукт» и предлагаемого товара.
1.1 Сильные и слабые стороны работы предприятия ОоО «Эрконпродукт».
1.2 Изучение потребителей.
1.3 Изучениеплавленного сыра.
Глава 2. Исследование целевого рынка товара.
2.1 Общие характеристики рынка.
2.1 Изучение конкурентов.
Глава 3. Оценка конкурентоспособности плавленного сыра.
Заключение.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Оглавление.docx

— 770.43 Кб (Скачать)

В связи  с повышением потребительского спроса можно прогнозировать в ближайшие  годы увеличение объема отечественного производства сыра и брынзы, а также  рост объема импортных поставок и  повышение цен на продукцию. 

Оценка  конкурентоспособности начинается с определения цели исследования:

1.  Если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;

2. Если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.

Независимо  от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:

1. рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;

2. анализируются направления развития аналогичных разработок;

3. рассматриваются сферы возможного использования продукции;

4. анализируется круг постоянных покупателей.

     Расчет индекса конкурентоспособности. Сводный индекс конкурентоспособности по экономическим параметрам определяют по формуле:

Jn = S ai * ji;

Где: n –  число анализируемых количественных параметров;

аi – вес i-го параметрического индекса;

ji – параметрический индекс i-го параметра.

Этапы оценки конкурентоспособности  товара делятся  на:

1. Формирование основных параметров, по которым будет оцениваться конкурентоспособность исследуемого товара.

2. Разбиение параметров на уровни конкурентоспособности. Была выбрана 4-х бальная шкала - от «0» (плохой признак) до «3» (признак отлично выражен).

3. Построение матрицы-таблицы «Параметры * Уровни» и по ней оценивается исследуемый продукт.

4. Расчет общего индекса конкурентоспособности Jn (как среднеарифметическое различных показателей).

5. Оценка конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами (по итоговым показателям индекса конкурентоспособности Jn):

3,00 –  2,26: очень высокая конкурентоспособность товара;

2,25 –  1,51: высокая конкурентоспособность товара;

1,50 –  0,76: средняя конкурентоспособность товара;

0,75 –  0,00: низкая конкурентоспособность товара.

В качестве основных параметров оценки конкурентоспособности  рассматриваемых сыров были выбраны следующие:

1. Цена;

2. Вкусовое разнообразие;

3. Разнообразие  форм упаковки;

4. Рекламная стратегия;

5. Весовое  разнообразие.

Данные  параметры оцениваются по четырехбалльной  шкале с четырьмя уровнями оценки сыров (Табл. 2).

Таблица 2

Для проведения исследования по оценке конкурентоспособности  сыра было выбрано 3 наименования продукта данного вида: «President», «Hochland», «Viola».

Для рассматриваемых  наименований анализ показателей конкурентоспособности  показал:

Общий индекс конкурентоспособности для сыра «President» составил

Jn =(0+3+2+3+2)/5=2;

Общий индекс конкурентоспособности для сыра «Hochland» составил

  Jn =(2+2+2+3+3)/5=2,4;

Общий индекс конкурентоспособности для сыра  «Viola» составил

Jn =(3+1+1+2+1)/5=1,8.

Проанализировав результаты проведенного исследования можно сделать следующие выводы:  в соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности наивысшим уровнем конкурентоспособности обладает сыр «Hochland». Коэффициент конкурентоспособности сыра «President» составил 2, что указывает на высокую конкурентоспособность товара. Сыр «Viola» так же обладает высокой конкурентоспособностью, но уступает сыру «President» на 0,2.

Разнообразие упаковочного оформления

Сегодня отечественные сырные заводы предлагают продукцию, отличающуюся большим разнообразием  оформления упаковки, благодаря чему по восприятию российские марки приближаются к зарубежным. С другой стороны, существует четкое разделение потребительских  предпочтений в зависимости от возраста, привычек, социального положения  потребителей. Если молодежь, к примеру, предпочитает продукты так называемого  быстрого питания, не обязательно премиального сегмента, то склонность старшего поколения  к качественной и более дорогой  продукции, не вызывает сомнений. И  именно через упаковку можно показать, какой группе адресован тот или  иной продукт.

Хорошо узнаваемая торговая марка

Этот  фактор на данный момент обеспечивает на рынке серьезное конкурентное преимущество брэндам Viola, Hochland и President, а также марке "Веселый молочник" ("Вимм-Билль-Данн"), стремительно набирающей популярность благодаря  рекламной кампании.

Производители, как небольшие местные, так и  крупные национальные, такие как  московский завод плавленых сыров "Карат", выпускающие плавленые  сыры в широком ассортименте, сейчас находятся в сложной ситуации размытого восприятия ассортиментного ряда по маркам с высокой и низкой узнаваемостью. Для них лучшим выходом является единый узнаваемый идентификатор, продвигающий слабые марки за счет сильных, либо концентрация продаж на "крейсерной" марке внутри ассортиментного ряда. C другой стороны, активно практикующееся в России использование чужих марок вызывает негодование и сочувствие, например, к заводу "Карат", являющемуся единственным правообладателем на марки "Янтарь" и "Дружба". Остается надеяться, что российским законотворцам все же удастся добиться признания прав собственности на брэнды в России.

Повсеместность распространения  продукта

Небольшая фасовка, удобство транспортировки  и длительные сроки хранения обеспечивают возможность неограниченного распространения  по территории страны, экстенсивно  повышая уровень продаж.

На первом этапе распространения продукции  невысокая стоимость сыров массового  и среднего сегментов рынка входит в некоторое противоречие с широтой  географического ареала, увеличивающего стоимость продукта за счет транспортных расходов, однако в дальнейшем закрепление  на удаленных территориях обеспечивает высокую лояльность к производителю  и облегчает вывод новых марок. Например, компания Hochland приняла решение  о строительстве завода в России после двухгодичного апробационного периода, в течение которого ей удалось  завоевать серьезные позиции  рынка по всей территории страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 
      В настоящее время рынок сыра насыщается, но в наибольшей степени это характерно для городов – центров торговли: Москвы, Санкт-Петербурга и других. Однако еще есть возможность занять нишу в этом сегменте рынка, так как ассортимент недостаточно удовлетворяет покупательский спрос.  
       Развивается сектор дорогостоящей сырной продукции, это довольно перспективное направление на данный момент, но для того, чтобы удержаться в этой нише, необходимо применение различных методов стимулирования сбыта, начиная с обыкновенной рекламы, и заканчивая обучением продавцов правилам работы с сырами для увеличения их сбыта. 
       Так как подавляющую часть ассортимента представляют импортные сыры, то можно заняться продвижением отечественных марок сыра, тем более, что они пользуются наиболее стабильным спросом. Но следует учитывать тот факт, что российское производство сыров сейчас снижается и, возможно, для продолжения работы с конкретным производителем придется сделать некоторые инвестиции, чтобы данное предприятие могло на должном уровне снабжать фирму своей продукцией.

Целью любой  коммерческой деятельности является получение  прибыли, а получение прибыли  и ее увеличение в течение жизнедеятельности  предприятия достигается различными способами. В настоящее время  маркетинг является одним из тех  ключевых моментов, который позволяет  сориентироваться на рынке, не упустить возможность успешной деятельности на нем. Перечислять все цели и  задачи маркетинга наверное не имеет  смысла, но в рамках данной работы мне  хотелось бы выделить следующее: одной  из основных задач маркетинга является поддержание конкурентоспособности  товара, а именно изучение или создание новых потребностей, формирование требуемых  свойств товара, отслеживание рыночной позиции товара, его жизненного цикла.

      Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Быков В. А., Философова Т. Г. Конкуренция и конкурентоспособность. Учеб. пособие. – СПб.: АЛЬФА-ПРЕСС. – 2007 г. – 552 с.

  1. Васильев Г. А. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 240 с.

  1. Грант Джон 12 тем: маркетинг 21 века. – СПб.: Коммерсант 2007 г. – 448с.

  1. Дубровин И. А. Поведение потребителей: учеб. пособие для           вузов. – М.: Дашков и К`, 2008. – 279 с.  

  1. Котлер Ф., Келлер К. Л. Маркетинг менеджмент. 12-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 816 с.: ил. – (Серия «Классический зарубежный учебник»).

  1. Матанцев А. Анализ рынка: Настольная книга маркетолога. – учеб. пособие . – Москва.: ЮНИТИ-ДАНА 2006. – 271 с.

  1. Меликян О. М. Поведение потребителей: учебник для вузов. – 2-е    изд. – М.: Дашков и К`, 2008. – 262 с.

  1. Основы маркетинга/ [Ф. Котлер, Г. А. Армстронг, Д. Сондерс, В. Вонг]; 2-е Европ. изд. – М.; СПб.; Киев: Вильямс, 2006. – 943 с.

  1.  Федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


 

  1. Устав ООО Компания Эрконпродукт
  2. Годовые отчёты за 2009-2011 год.
  3. www.molkonserv.ru

 

 

 

 

 


Информация о работе Разработка плана маркетинга по выводу плавленого сыра на рынок