Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 19:01, курсовая работа
Маркетинг — это не только реклама и сбыт. Настоящий маркетинг занимается не столько сбытом, сколько изучением того, что производить. Организации добиваются лидерства на рынке, если они способны понять нужды потребителя и найти такие способы их удовлетворения, которые обеспечат наивысшие ценность, качество и сервис. Никакие объемы рекламы или сбыта не в состоянии компенсировать неудовлетворенность потребителя. В маркетинговой практике используется аналогичный подход и для удовлетворения потребностей лиц, не являющихся конечными потребителями. Выгодные потребители — это только одна из групп нашего общества, поэтому важно поддерживать связи и с другими категориями граждан.
Введение.
Глава 1. Исследование предприятия ООо «Эрконпродукт» и предлагаемого товара.
1.1 Сильные и слабые стороны работы предприятия ОоО «Эрконпродукт».
1.2 Изучение потребителей.
1.3 Изучениеплавленного сыра.
Глава 2. Исследование целевого рынка товара.
2.1 Общие характеристики рынка.
2.1 Изучение конкурентов.
Глава 3. Оценка конкурентоспособности плавленного сыра.
Заключение.
Список использованной литературы.
1.3 Изучение плавленого сыра.
По сравнению с твердыми сортами сыра, плавленый сыр организмом усваивается на 100 % и содержит меньше холестерина. Это полноценный питательный продукт, источник фосфора и кальция, отвечающих за состояние волос, ногтей и костей. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийным носителем жирорастворимых витаминов, снабжающим организм витаминами А, Д, Е и жирными полиненасыщенными кислотами.
Плавленый сыр содержит большое количество казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Углеводов он практически не содержит, только около двух процентов лактозы.
Плавленые сыры не обладают явным «послевкусием», которым ценятся другие виды сыров, они же не имеют и аромата. Зато у них другое преимущество – длительный срок хранения, около 6-7 месяцев.
Плавленый сыр - питательный молочный
продукт, ценность которого обусловлена
высокой концентрацией белка и жира, наличием
незаменимых аминокислот, их хорошей сбалансированностью,
а также витаминов, солей кальция и фосфора,
крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности
организма человека. Плавленые сыры вырабатывают
из различных сычужных сыров, сыров для
плавления, творога, масла коровьего и
других молочных продуктов с применением
разнообразных наполнителей и специй.
Плавление сырной массы достигается путем
тепловой обработки при температуре 75-95С
с применением солей плавителей.
В зависимости от технологии выработки
и химического состава плавленые сыры
подразделяют на ряд групп: ломтевые, колбасные,
пастообразные, сладкие,консервированные.
Ломтевые. Вырабатывают из сычужных
сыров (50-70%) с добавлением других молочных
продуктов. Вкус этих сыров выраженный
сырный. Консистенция пластинчатая, слегка
упругая. Сыр хорошо режется на ломтики.
Выпускают сыры в расфасовке брикетами
по 30, 62,5 и 100 г.
Колбасные. Вырабатывают на основе
нежирных сыров с добавлением сычужных
сыров различных видов и молочных продуктов
(творог, масло, сухое молоко, сыворотка
сгущенная и сухая и др.). Вкус сыров обусловлен
копчением и внесенными наполнителями
(тмин, перец). Консистенция в меру плотная,
слега упругая. Сыр легко нарезается ножом
на ломтики. Плавленые колбасные сыры
фасуют в виде батонов диаметром 6-8 см,
массой до 3 кг.
Пастообразные. Сыры данной группы характеризуются
высоким содержанием жира и выраженным
сырным вкусом или вкусом наполнителя.
Большинство сыров фасуют в полистироловые
коробочки и стаканчики массой нетто 100-200
г. Некоторые виды можно фасовать брикетами
в фольге.
Сладкие. При выработке этих сыров вносят
свекловичный сахар и наполнители (мед,
орехи, какао, коже, плодово-ягодные эссенции,
цикорий, сиропы, соки и проч.), которые
и придают сырам своеобразный вкус и запах.
Консистенция сладких сыров - от ломтевой
до пастообразной. Фасуют сладкие сыры
в основном в фольгу, некоторые виды - в
полистироловые стаканчики и коробочки.
Базовый ассортимент любого магазина
составляют твердые и плавленые
сыры. К твердым сырам относятся
вареные и невареные
Плавленый сыр, являясь продуктом вторичной переработки, упакованный в фольгу или герметичные баночки, имеет длительный срок хранения; он малочувствителен к перепадам температуры, что увеличивает как сезон его продаваемоcти, так и районы распространения. Если на рынке твердых сыров прослеживается тенденция к работе с российским продуктом, и особенно выработанным в регионе продажи, то на рынке плавленых сыров пока преобладает продукт, скорее, московского или импортного производства, нежели регионального. И среди плавленых сыров есть элитные, очень дорогие сорта, как например, с грецкими орехами, с лососем, но в целом это продукт более демократичный, рассчитанный на среднего покупателя. Плавленые сыры российского производства в отличие от твердых имеют относительно устойчивое положение на рынке. Их производство не зависит от сезона, что позволяет удовлетворять существующий спрос и поставлять товар по сравнительно низкой цене.
В нашей стране сложился вполне определенный стереотип потребления сыра, отличающийся от европейских традиций. Прежде всего, сыр – не самостоятельное блюдо, а, скорее, некий сопутствующий продукт: составляющая часть бутербродов, компонент ряда салатов, соусов и так далее. Кафе, рестораны и другие места общественного питания включают в меню различные блюда, содержащие сыр (даже порционную сырную нарезку), в раздел «закуски», и уж совсем не принято рассматривать этот продукт в качестве десерта (в отличие, например, от Франции или Италии). Для россиян можно считать привычными и традиционными сыры твердых и (в меньшей степени) рассольных сортов, в отличие от Западной Европы, где более популярны мягкие сыры и сыры с плесенью.
Глава 2. Исследование целевого рынка товара.
Без рыночных исследований невозможно систематически собирать, анализировать и сопоставлять всю информацию необходимую для принятия важных решений, связанных с деятельностью на рынке, выбором рынка, определением объема продаж, прогнозированием и планированием рыночной деятельности.
Информация о рынке товаров или услуг, доминирующая по отношению к другим видам информации, определяет направленность всех маркетинговых исследований.
Объектами рыночного исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно - технических, демографических, экологических и других факторов, а также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски.
Анализу обычно подлежит емкость рынка, его деление на сегменты, система ценообразования, информация о деятельности конкурентов, потребителях товаров (услуг) и т.д.
Основными результатами исследования рынка являются:
- прогнозы его развития, оценка
конъюнктурных тенденций,
- определение наиболее
- осуществление сегментации
Российский рынок сыра имеет необычный характер развития и все это благодаря особенностям самого продукта.
С одной стороны, этот продукт хорошо знаком российским потребителям: еще с советских времен потребителям известны некоторые сорта твердых и плавленых сыров. С другой стороны, на протяжении десятилетий основной массе россиян были известны, в основном, только твердые сыры. Время сформировало устойчивую привычку к их вкусу.
Сегодня на рынке сыров, помимо твердых, представлены также мягкие сыры, сыры с плесенью, брынза и плавленые сыры. Эти сорта не настолько привычны для среднего покупателя, как твердые, и культура потребления таких продуктов еще не сложилась. При этом наблюдается низкая степень осведомленности о «элитном» характере этих продуктов и правилах их потребления.
Каждая товарная категория рынка
сыров имеет специфические
Сейчас интерес представляет категория
плавленых сыров, в которой отдельно
стоит говорить о недавно появившейся
подотрасли. Это сыры на твороженной
основе, которые являются принципиально
новым продуктом для
Об этих сырах немного известно
потенциальным потребителям, а рынок
характеризуется практически
Эти сыры только стали появляться,
однако они уже нашли интерес
среди новаторов, лидеров мнений
и любителей потребительских
экспериментов. Как показывает практика,
данная категория потребителей является
самой продвинутой и
Именно новаторы способны сформировать спрос на постоянной основе среди тех, кто пришел за ними. Здесь работает и сарафанное радио, и другие средства информирования потенциальных потребителей (скрытая реклама). И при этом вначале основные продажи все равно приходятся на самую динамичную аудиторию, т.е. на новаторов.
Новаторы-потребители
По данным исследовательской компании GFK (GFK, 2006 г.), с 2001 года среди российских потребителей вдвое – с 8% до 16% — выросла доля новаторов. Это хорошая новость для рынка.
Именно новаторы могут многое позволить себе, ведь значительная их часть — люди с доходом выше среднего, в том числе руководители и предприниматели. Кроме того, новаторы— пожиратели рекламы: они покупают активно продвигаемые марки, прежде всего иностранные.
Для производителей увеличение доли
присутствия новаторов на рынке
имеет двоякий смысл. С одной
стороны, плавленые сыры на твороженной
основе представлены в средне-высоком
ценовом сегменте. И таким образом,
рядового покупателя трудно завлечь
необычной выкладкой в
Для обычного потребителя очень многие характеристики подвергаются строгой оценке при выборе того или иного продукта, и цена стоит далеко не на последнем месте. Такой потребитель будет долго прицениваться и сравнивать вкусовые свойства, полезность молочного продукта, его натуральность, упаковку, цвет, страну производства, а потом будет еще думать делать ему выбор или нет.
Вот поэтому на стадии внедрения и такого продукта как плавленый сыр на твороженной основе новаторы приходят на помощь.
С другой стороны, для отечественного производителя есть препятствие к развитию: новаторы не только любят рекламу, они еще предпочитают зарубежные марки.
Возникает вопрос, как переключить новатора на себя с конкурента-иностранца. Ведь, например, концерн Hohland, который проивзодит твороженный сыр под маркой Almette является более предпочтительным, по мнению новатора, потому что это зарубежный производитель.
Следует отметить, что отечественные производители пока не проявляют никакой активности ни в производстве, ни в продвижении твороженных сыров. Они не видят перспективы, потому что на данный рынок приходится пока 3% продаж (ОАО «Иткор», 2006), а ведь необходимо вложить деньги в сырье, и в производство, а также необходимо понять, как обеспечить себе место на рынке, который еще не сформирован.
2.1 Общие характеристики рынка плавленых сыров
Ассортимент изделий из сыра, встречающихся
на нашем столе, существенно расширился.
По данным каталога Международной молочной
федерации в мире насчитывается
около 500 видов сыров. Теперь сыр
это не только тёмно-жёлтые «таблетки»
твёрдых сортов, но великое множество
мягких сыров. В мировом сыроделии
до сих пор не сформировалась унифицированная
классификация сырных продуктов.
Основная
причина заключается в том, что в разных
странах производятся сыры с одинаковыми
названиями, но отличающиеся технологией
изготовления, и наоборот, сыры, сделанные
по одной технологии, но имеющиеразныеназвания.
Особенностью потребления сыра
в России (а также некоторых странах СНГ,
«унаследовавших» культуру потребления
СССР) является восприятие сыра как «добавочного»
продукта. То есть, если во Франции или
Италии сыр является самостоятельным
блюдом, то у нас он, скорее, дополнение
к бутерброду, закуска или часть десерта.
Следствием такой особенности и является
ситуация, при которой продукт, присутствующий
на российском рынке уже не одну сотню
лет, потребляется гораздо меньше, чем
в других европейских странах. Так, например,
во Франции один человек потребляет около
15 кг сыра в год, в Голландии – 10 кг в год,
а в России – 4,3 кг. И это при том, что нормой
потребления сыра в год врачи называют
количество в 6,5кг.
Тем не менее, российский
потребитель всё же постепенно пересматривает
своё отношение к сыру и медленно, но верно,
увеличивает его потребление.
По оценкам специалистов, в ближайшие
7-8 лет потребление сыра одним россиянином
вырастет, в среднем, на треть.На данный
момент доля отечественной продукции
составляет от 60% до 70% - точно этот показатель
пока никто не берётся определить. Сложность
заключается, в основном, в сложности чёткого
определения того, что же именно является
российской продукцией, и относятся ли
к ней товары иностранных компаний, произведённые
на территории России и с использованием
российского сырья. На данный момент можно
условно назвать «российским производством»
всё, что было создано на территории РФ,
а «иностранной продукцией» товар, ввезённый
к нам уже полностью готовым к употреблению.
Вообще, на рынке сыров
происходит постепенное укрупнение за
счет вытеснения крупными игроками более
мелких, не имеющих дополнительных финансовых
возможностей для инвестиций в новые производства
и технологии. Кроме того, на данный момент
для удачного продвижения продукции уже
недостаточно только высокого качества
и приемлемой цены. Основным в конкурентной
борьбе становится переход от простых
товарных рынков к брендированным, а потому
наиболее сильными становятся те производители,
которые делают акцент на развитии премиальных
вкусов и оригинальных характеристик
продукта, а также вкладывают значительные
средства в его продвижение. Всего в России
насчитывается более 500 предприятий, выпускающих
твердые и жирные сыры, и около 200 предприятий,
производящих плавленые. Основные производители
сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном,
Поволжском и Уральскомрайонах.
Среди российских производителей
твердых и мягких сыров ведущие позиции
на рынке занимают ТНВ «Сыр Стародубский»
(Брянская область) и ОАО «Можгасыр» (Удмуртская
Республика). За этими игроками рынка следует
ОАО «Сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский
край). Стоит отметить, что в сегменте твердых
сыров нет четко выраженного лидера, и
десятка крупнейших производителей удерживает
только около 30% рынка. На рынке плавленых
сыров основные объемы производства сосредоточены
в руках четырех лидеров: ООО «Хохланд
Русланд» (Московская область), Valio Ltd. (Финляндия),
ЗАО «Московский завод плавленых сыров
«Карат» и ООО «РостАгроКомплекс» (Московская
область). По данным компании AC Nielsen, эти
компании удерживают порядка 67% всего
рынка плавленых сыров. В сегменте мягких
белых/творожных сыров основная доля рынка
приходится на московский регион. Основными
производителями являются компании отечественныеРосагроэкспорт
и Карат, а также зарубежные Hochland (Almette),
Юнилевер (RamaCremeBonjour), Viola и Exqusa.
Зернистый творог в России предлагают
компании Вимм-Билль-Данн (Домик в деревне),
Смоленский молочный комбинат (Сыр Домашний),
Svalia, Valio, Брестский молочный продукт (101
зерно) и Савушкин Продукт. Если до 2006 года
все компании производящие сыр ориентировались
исключительно на рыночные требования,
то после введения ограничений на ввоз
украинских молочных продуктов (к которым
относятся и сыры), а также отмены экспортных
субсидий в странах ЕС, ситуация серьёзно
изменилась. Во-первых, украинские продукты
составляли значительную часть наименее
дорогой продукции на российском рынке,
и потому их отсутствие автоматически
подняло среднюю цену, ну а общее увеличение
стоимости иностранного товара данную
ситуацию только усугубило. При этом, если
снижение доли недорогой украинской продукции
частично компенсировалось белорусским
товаром и ростом отечественного производства,
то рост цен на иностранный товар почти
на 60% заставил существенно сократить
потребление данной продукцией граждан
с невысоким доходом. Так как общемировые
тенденции не обошли стороной и российский
рынок, то средняя стоимость отечественной
продукции также возросла. В результате
весьма ощутимо вырос спрос на недорогую
продукцию, нехватка которой всё ещё ощутима.
Тройку лидеров стран-импортёров составили
Украина. Литва и Германия, причём если
их общая доля как поставщиков составляет
менее 50%, то как страны-производители
они занимают 60% объёма всего ввезённого
товара. И если продукция, произведённая
на Украине и в Германии значительно превышает
объёмы сыров ввезённых непосредственно
из данных стран, то импорт товаров из
Литвы включает в себя и продукцию других
стран.Средняя цена поставляемого в Россию
импортного сыра составляет 3,71 $/кг. Сравнивая
цены отдельных стран можно заметить,
что наиболее дорогая продукция производится
во Франции, а сыры из Германии, наоборот,
являются одними из самых доступных.Наиболее
дорогой продукцией являются голубые
сыры, а самой дешёвой – плавленые. В то
же время, доля плавленых сыров почти в
5 раз превышает объёмы ввоза голубых сыров.
Больше всего голубых сыров ввозится из
Германии (80% в натуральном выражении).
Молодые сыры также поставляются из Германии
(41%), Аргентины (19,6%) и Италии (8,2%). Плавленые
сыры поступают в Россию из Финляндии
(67,7%) и Франции (18,4%), а тёртые сыры из Польши
(63,2%) и Италии (11,7%). В категории «Прочие»,
которая занимает почти 90% всего объёма
ввозимых сыров, лидером является Украина
(26%), на втором месте Германия (24,1%), а на
третьем Литва (14,3%). В Россию преимущественно
импортируются твердые сыры, так как они
наиболее востребованы отечественными
потребителями. Из стран СНГ и Прибалтики
ввозится в основном дешевый сортовой
сыр, из Европы такие известные сорта,
как Эдам, Маасдам, Гауда, а также элитные
сыры, среди которых голландские Олд Датч
Мастер, Шеврет, французские Бри, Камамбер,
Комте, Мюнстер, немецкие Ромадур, Лимбургер
и т.д. Практически все эти сыры сегодня
можно увидеть в сетях. Впрочем, Россия
не только ввозит сырную продукцию, но
и поставляет её в другие страны. Основной
страной-экспортёром на рынке сыров для
России является Казахстан (26,3% в натуральном
выражении). Также существенная доля Украины
– 19,9%. На третьем месте находится Азербайджан
– 7,3%.
Больше всего на экспорт
из России поставляется плавленых сыров
(88,6%), а группы «Голубые сыры» и «Тёртые
сыры» не достигают и 1%, тогда как их цены
весьма значительны. Крупнейшим поставщиком
российских сыров является ООО «Данон-Индустрия»
(Москва). Вторым по величине экспортером
выступает ЗАО «Лакталис Восток», а наостальные
компании-экспортеры как в денежном, так
и в натуральном выражении приходится
менее 5%. Вообще, доля экспорта в общем
объёме ВЭД в России чрезвычайно мала
– в натуральном выражении она не превышает
4,3%, а в денежном ещё меньше.Что касается
российских потребителей, то, в большинстве
своём они достаточно консервативны. Кстати
именно этим фактором объясняет компания
Kraft свой уход с российского рынка. Официальный
релиз компании гласит, что российские
потребители слишком консервативны в
своих предпочтениях и продолжают покупать
сыры Hohland, Valio и других старожилов рынка,
а потому вывод новых марок на рынок не
рентабелен.
Что ж, возможно они и
правы. Согласно исследованиям, наибольшим
спросом пользуются традиционные для
России марки сыра: "Российский",
доля потребителей сыра этой марки составляет
почти половину от числа всех потребителей
сыра, "Голландский (около 34%), "Пошехонский"
(около 29%) и "Костромской" (около 23%).
Среди марок, сравнительно недавно появившихся
на отечественном рынке, лидируют "Гауда"
(около 18%) и "Эдамер" (около 15%), то
есть также сыры твердых сортов, близкие
по вкусовым качествам к привычным для
России сортам сыра1Плавленые же сыры
потребляет меньше трети населения России
(около 32%), причём наибольшим спросом среди
плавленых сыров также пользуются давно
известные и привычные россиянам марки
– сыр "Янтарь" (доля его потребителей
составляет около 43 % от числа всех потребителей
плавленого сыра), сыр "Колбасный"
(около 38%) и "Дружба" (около 37%). Достаточно
велика доля потребителей сыра Viola – около
24%.
В вообще, рынок плавленых
сыров развивался иначе, чем рынок твердых
и мягких сыров - он в большей степени подвергся
экспансии западных производителей. В
этом сегменте сложилась типичная для
развитых рынков ситуация: здесь присутствует
ряд сильных брэндов – Hochland, President, "Веселая
буренка", которые можно по праву назвать
общероссийскими. Тем не менее. российские
производители не стоят на месте и ежегодно
предлагают новинки на рынке сыров. В 2008
году ОАО «Березовский сыродельныйкомбинат»
анонсировал новый продукт - плавленый
пастообразный сыр «Презент» 45% жирности
в коробочке по 150 г, но в ближайшем будущем
это продукт появится и в тубе по 160 г. А
компания «Юнимилк» в рамках развития
бренда расширила продуктовую линейку
плавлеными сырами с различными популярными
добавками: «Коралл», «С ветчиной», «С
грибами», «Шоколадный».
Можно утверждать,
что российский рынок сыра является перспективным
и динамично развивающимся. Спрос на твердые
и плавленые сыры устойчив, объемы производства
растут. На элитные сорта спрос также увеличивается,
что является следствием повышения покупательской
способности населения. Согласно прогнозам
аналитиков Eurominitor International динамика роста
всех товарных групп данного рынка ещё
долгое время будет положительной.Что
касается структуры потребления сыров
по странам-производителям, то на первом
месте в рейтинге стран-производителей
сыров потребители называют Россию (57%).
Далее следует Голландия (38%) и Швейцария
(24%).
Среди плавленых
сыров наибольшей популярностью пользуется
сливочный сыр – 63% потребителей предпочитают
именно данный вкус. Далее следует плавленый
сыр с ветчиной (15%) и с грибами (10%).
Помимо самого типа сыра
на выбор товара потребителем влияют и
другие факторы. Так, например, более трети
потребителей при выборе сыра руководствуются
его ценой и почти столько же – дизайном
и упаковкой товара. 16% респондентов обращают
внимание на вкус. Долю менее 10% занимают
такие критерии как вес и сроки хранения.Как
бы не были консервативны российские потребители,
их предпочтения всё же меняются. Ещё несколько
лет назад голубые сыры были редкостью
на столах даже столичных жителей, а сейчас
данная продукция представлена почти
во всех торговых сетях. Меняется отношение
и к традиционным маркам продукта. Люди
всё больше подвержены влиянию рекламы,
а потому готовы пересматривать структуру
своего потребления в угоду новым тенденциям,
хотя процесс этот быстрым и не назовёшь.
Это, в свою очередь, заставляет производителей
серьёзно корректировать свои планы.
Так, например, насыщение
рынка твердых и плавленых сыров привело
к ужесточению конкуренции среди производителей.
Борьба за потенциального потребителя
только путем повышения качества или снижения
цены уже не дает прежних результатов.
Теперь компании эффективно
используют разнообразную фасовку и упаковку,
нацеленную на привлечение потребителей.
Весьма привлекательны экзотические сыры
в маленькой упаковке – стоят они недорого
и дают потребителям возможность познакомиться
с новыми вкусами.
В последние годы заметно
возрос интерес покупателя к полезным,
живым (низкокалорийным, био и т.д), а также
экзотичным для российского потребителя
сырам. Растет спрос на сыры с яркими, интенсивными
вкусами, особенно из козьего, овечьего
и буйволиного молока. Огромной популярностью
пользуются рассольные сыры – Фета, брынза.
Ряд экзотичных для России сыров обладает
высоким потенциалом развития, но пока
представлен довольно скупо как из-за
консервативности вкусов массового потребителя,
так и из-за высокой цены и сложностей
в логистике и хранении. Сейчас особый
интерес представляет собой сегмент недавно
появившихся сыров на твороженной основе,
которые являются принципиально новым
продуктом для потребителей. Информации
о данном продукте пока мало, а рынок характеризуется
практически полным отсутствием рекламы
и любых информационных материалов, с
помощью которых можно было получить сведения
о появившемся продукте, его свойствах
и характеристиках, прежде всего качестве
и натуральности. Эти сыры только стали
появляться, а потому их ассортимент очень
невелик, однако они уже нашли свою аудиторию
среди новаторов, лидеров мнений и любителей
потребительских экспериментов. На данный
момент большая часть российского рынка
сыров является нефасованной.
К 2010 году, исходя из европейских
тенденций, доля фасованных сыров на российском
рынке может составить уже 30–40%.
Подводя итоги можно отметить несколько
моментов наиболее характерных на данный
момент на рынке сыров:
1. В настоящее время на фоне конкурентной
борьбы производители занимаются поиском
перспективных ниш. Так, компания «Карат»
намеревается начать выпуск голубых сыров
в России, традиции выпуска которых в нашей
стране практически отсутствуют.
Многие производители ориентируются на
тенденции в упаковке продукции, повышая
сроки хранения продукта и улучшая эстетическое
и экологическое назначение упаковки.
Вообще, на Рынке сыра в России в следствии
его несформированности есть еще много
не занятых ниш (Голубые, благородные сыры,
Мягкие сыры с различными вкусовыми добавками,
Рассольные сыры высокойкатегории)
2. Рынок сыра будет развиваться
в основном, в сегменте твердых
сыров, а плавленые сыры будут
по-прежнему наименее
3. Рынку предстоит постепенное
укрупнение за счет вытеснения
крупными игроками более
4. среди потребительских
Рынок плавленого сыра, стабильный рост которого отмечался в течение последних нескольких лет, в том числе и в 2004 году – более чем на 18% в стоимостном выражении, привлек внимание исследовательской компании Capital Research Group, изучившей его тенденции и фактологию.
В отношении
компаний-производителей отечественный
рынок плавленого сыра повторяет
картину, сложившуюся ранее на рынке
молочных продуктов: высокий уровень
присутствия множества местных (региональных)
производителей – их насчитывается
более 150, – постепенно вытесняемых
в регионах компаниями национального
масштаба. В то же время, несмотря на
общее историческое сходство с молочным
рынком, консолидации на рынке плавленых
сыров не происходит: крупные игроки
предпочитают вытеснять мелких при
помощи узнаваемой брэндированной продукции
стабильного качества и увеличения
объемов производства. В число "вытесняющих"
входят компании, постепенно, но неуклонно
наращивающие долю рынка, такие как
Valio Ltd. (Финляндия, торговая марка Viola),
Hochland AG (Германия, ТМ Hochland), Lactalis Group (Франция,
ТМ President), а также столичные
Продукция Valio пока продолжает лидировать: марка Viola знакома всем покупателям плавленых сыров, а доля финского концерна в общем объеме продаж составляет около 20% в стоимостном выражении (рис. 2, 3). Столь высокий показатель продаж может быть связан с так называемой привычкой потребления сыра Viola, сформировавшейся еще в советские годы.
Рисунок 2. Рейтинг спонтанной известности ведущих брендов.
Информация о работе Разработка плана маркетинга по выводу плавленого сыра на рынок