Тема 4. Оценка производственно-ресурсных
возможностей фирмы (внутренняя среда
маркетинга) – 6 ч.
- Основные факторы микросреды, в которой функционирует фирма.
- Анализ финансово-экономического положения фирмы.
- Ревизия товарного ассортимента.
- Диагностика и учет производственных мощностей, материально-технической базы и научно-технического потенциала фирмы.
- Оценка уровня кадрового обеспечения.
- Анализ стратегии фирмы на внешнем и внутреннем рынках и качество ее маркетинговой работы.
- Анализ организационной и плановой систем фирмы.
- Диагностика слабых и сильных сторон фирмы.
Тема
5. Методические
основы маркетинговых исследований, их
информационное обеспечение – 6 ч.
- Процесс и этапы маркетинговых исследований. План маркетинговых исследований.
- Кабинетные исследования и технология их проведения.
- Полевые исследования: опрос, наблюдение, эксперимент (тестирование), имитация. Технология их поведения.
- Методика составления опросного листа: выборка, закрытые и открытые вопросы. Обсуждение опросного листа по товару (товар – по выбору студентов).
- Информационное обеспечение маркетинга.
- Роль ЭВМ в проведении маркетинговых исследований.
Тема 6. Товарная политика в системе маркетинга
– 10 ч.
- Понятие комплекса маркетинга и место в нем товарной политики.
- Инновационная политика и концепция нового товара в системе маркетинга. Основные этапы разработки нового товара.
- Ассортиментная политика и оптимизация товарной номенклатуры. «Продакт микс» (product mix) и «продакт лайн» (product line).
- Маркетинг и жизненный цикл товара.
- Принципы выборки товарных марок и упаковки.
- Конкурентоспособность товара и ее составляющие.
- Выполнение практического занятия.
Тема 7. Ценовая политика в системе маркетинга
– 6 ч.
- Место и роль ценовой политики в системе маркетинга
- Источники информации по ценам
- Факторы, формирующие уровень цен: сегмент рынка, соотношение спроса и предложения, эластичность спроса, полные издержки производства, конкурентоспособность продукции, степень рыночной конкуренции, жизненный цикл товара, меры государственного регулирования системы ценообразования и др.
- Этапы и методика разработки ценовой политики и цен.
- Стратегии «снятия сливок» и «широкого проникновения» на рынок.
- Основные виды ценовых стратегий, используемых в практике работы фирм и рынке.
Тема 8. Сбытовая политика – 6 ч.
- Сущность сбытовой политики и системы товародвижения.
- Факторы формирования и функции каналов товародвижения.
- Основные методы и системы сбыта.
- Система организации розничной торговли.
- Система организации оптовой торговли.
- Система организации внешней торговли.
Тема
9. Коммуникационная
политика в системе маркетинга.
Реклама и стимулирование
сбыта – 6 ч.
- Понятие и цели коммуникационной политики. Понятие «промоушн микс» (promotion mix).
- Роль рекламы в «промоушн микс». Виды рекламы.
- Планирование и оценка эффективности рекламной кампании.
- Public relations (PR) и продвижение товара на рынок.
- Способы симулирования сбыта и личные продажи в коммуникационной политике.
- Решение ситуационных задач.
Тема 10. Маркетинговые стратегии
и программы маркетинга – 6 ч.
- Стратегическое планирование
– основной принцип маркетинговой концепции.
Место и роль маркетинговой программы
в системе внутрифирменного планирования.
- Основные виды маркетинговых
стратегий. Роль наступательной и оборонительной
стратегий.
- Сущность и содержание программы
маркетинга. Ее основные разделы.
- Основные виды программ маркетинга.
Программа маркетинга по продукту и по
производственному отделению.
- Требования к разработке маркетинговой
программы и основные этапы ее составления.
- Выполнение письменного домашнего
задания – разработка программы по товару
(товар – по выбору студента с разработкой
им ситуационной задачи либо с использованием
ситуации, предложенной преподавателем).
Курсовая работа, ее характеристика
Курсовая
работа по маркетингу является самостоятельной
учебной работой студентов по изучению
дисциплины. Курсовая работа ставит своей
целью расширить систематизировать и
закрепить знания студентов, полученные
при изучении курса, выявить их подготовленность
к самостоятельному решению практических
вопросов, касающихся организации маркетинга
на предприятиях.
Подготовка и защита
работы осуществляется в сроки согласно
учебного плана по подготовке студентов
специальности 080507 Менеджмент организации
Общая формулировка
темы «Планирование и управление маркетингом
для конкретного предприятия». Тема
по согласованию с преподавателем может
быть скорректирована. В центре внимания
студентом должны быть представлены современные
методы и формы организации маркетинга
предприятий в сфере услуг и сервиса. Сбор
данных для выполнения курсовой работы
студентом осуществляется самостоятельно.
Пояснительная
записка курсовой работы состоит
из следующих разделов:
Введение
1. Описание
предприятия
2. Планирование
маркетинга
3. Организация
товародвижения
4. Организация
продвижения
Заключение
Список используемой
литературы
Более детальное содержание разделов
курсовой работы представлена
в методичен указаниях по выполнению
курсовой работы.
Курсовая работа оформляется в
соответствии с требованиями, предъявляемыми
к учебным курсовым работам, и
представляются в виде пояснительной
записки с необходимыми схемами,
таблицами и графиками.
Темы и разделы для самостоятельного
изучения дисциплины
Тема
1. Современная
концепция маркетинга
- Маркетинговая концепция при выходе фирмы на новый рынок
- Концепция маркетинговой деятельности фирмы и новые требования рынка
- Зарубежная компания на российском рынке
- Новая концепция маркетинга и конкурентные преимущества компании
- Концепция управления фирмой
Тема
2. Маркетинговые
исследования
- Определение рыночных позиций компании
- Изучение потребительских предпочтений к товару
- Изучение рынка и выбор целевых сегментов
- Анализ внешней среды и выбор целевого рынка
- Потребительские предпочтения на целевом сегменте
- Сегментация деятельности банка
Тема
3. Маркетинговые
стратегии
- Комплекс маркетинга и новые стратегии фирмы
- Стратегии компании на новом рынке
- Рыночные стратегии конкурентов
- Экспортная стратегия фирмы
- Стратегии фирмы на зарубежном рынке
Тема
4. Комплекс
маркетинга
- Разработка комплекса маркетинга при выходе компании на зарубежный рынок
- Обновление товара и его продвижение на рынке
- Продвижение нового товара на рынок
- Установление цен на новый товар
- Комплекс маркетинга и внешняя среда
- Проблемы сбыта: изучение причин
- Новые условия рынка новый комплекс маркетинга
- Продвижение товаров на зарубежный рынок
- Кадровая политика предприятий
Тема
5. Маркетинговая
программа
- Разработка маркетинговой программы конкурентного предприятия
- Разработка маркетинговой программы возрождения популярности маркетинга
- Разработка рыночной политики
- Разработка маркетинговой программы усилений позиций на рынке
- Разработка программы развития предприятия
Тема
6. Организация
и контроль маркетинговой деятельности
- Переориентация фирмы на маркетинговую концепцию
- Выход фирмы на новый рынок
- Организация маркетинговой службы предприятия
- Организация аудит - маркетинга на предприятии
Тема
7. Современные
компьютерные технологии и Internet в маркетинге
- Реклама в Internet
- Оценка работы коммерческих центров
- Организация Internet-торговли
- Организация маркетинговых исследований в Internet
- Организация оказания Internet-услуг
Вопросы
к экзамену и зачету
- Маркетинг, его сущность, содержание.
- Маркетинг как производственно- сбытовая концепция управления.
- Основные функции маркетинга и содержание маркетинговой работы.
- Основные характеристики товара в маркетинге.
- Классификация товарных групп в системе маркетинга.
- Жизненный цикл товара и его фазы.
- Основные направления в изучении товара маркетинговыми службами.
- Составляющие понятия качества товара в системе маркетинга.
- Понятие конкурентоспособности товара и ее составляющие.
- Виды конкуренции и их значение в современный период.
- Виды потребительского спроса.
- Виды рынка в зависимости от соотношения спроса и предложения.
- Содержание понятия «емкость рынка», формула ее подсчета.
- Основные направления комплексного исследования рынка в системе маркетинга.
- Классификация информации, используемой в маркетинговых исследованиях.
- Методы комплексного исследования рынка в системе маркетинга.
- Виды некабинетных исследований рынка в системе маркетинга.
- Виды выборочного наблюдения за продвижением товара на рынке.
- Основные направления изучения производственно-сбытовых возможностей фирмы.
- Виды рыночной стратегии.
- Основные разделы маркетинговой программы.
- Стадии процесса создания нового товара.
- Ценовая политика в системе маркетинга.
- Методы определения цен.
- Система товародвижения и каналы сбыта.
- Понятия «маркетинг рисеч» (marketing reserch), «маркет рисеч» (market reserch) и «маркетинг микс» (marketing mix).
- Понятие «промоушн микс» (promotion mix).
- Ассортиментная политика и ее составляющие.
- Коммуникационная политика и ее составляющие.
- Сбытовая политика: вертикальные маркетинговые структуры и каналы сбыта.
- Ценовая политика: факторы, влияющие на цены. Ценовые стратегии.
- Товарные стратегии. Матрица Бостонской консалтинговой группы.
- Глобальные маркетинговые стратегии.
- Оборонительные и наступательные стратегии.
- Сбытовые стратегии.
- Стратегическое планирование в маркетинге.
- Управление маркетингом.
- Контроль и организация маркетинговой деятельности.
- Понятие целевого рынка. Стратегии охвата.
- Принципы выбора целевого сегмента рынка.
- Понятие: «целевой сегмент», «рыночное окно», «рыночная ниша».
- Мотивации выхода на новый рынок.
- Оценка собственных возможностей предприятия при выходе на внешний рынок. Внутренняя среда маркетинга.
- Методы проведения опросов при изучении покупательного спроса.
- Маркетинговые стратегии и спрос.
- Изучение фирм-конкурентов в системе маркетинга.
- Понятие рекламы и ее виды.
- Средства рекламы и принципы их выбора.
- Товарный знак, его роль в современных условиях. Фирменный стиль.
- Стимулирование сбыта в коммуникационной политике.
- Public relations (PR) как средство коммуникационной политики. Корпоративная культура.
- Персональные продажи при продвижении товара на рынок.
- Основные объекты комплексных маркетинговых исследований.
- Внешняя маркетинговая среда.
- Сегментация рынка и дифференциация товара.
- Основные критерии сегментации в системе маркетинг.
- Изучение потребителя и его покупательских предпочтений в системе маркетинга.
- Основные виды маркетинга.
Основная
литература
- Завгородняя А.В., Ямпольская Д.О. Маркетинговое планирование. – СПб.: Питер, 2002
- Классика маркетинга / Составители Энис Б.М., Кокс К.Т., Моква М.П. - СПб.: Питер, 2001
- Котлер Ф. Маркетинг Менеджмент / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 1998
- Крофт М. Сегментирование рынка. - СПб.: Питер, 2001
- Маркетинг: Учебник для ВУЗов / Под ред. Багиева Г.Л. – М.: Экономика, 1999
- Маркетинг: Учебник для ВУЗов / Под ред. Романова А.Н. – М.: Бинки и биржи, ЮНТИ, 1995
- Нагапетьянц Н.А. Прикладной маркетинг. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
Дополнительная
литература
- Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. СПб.: Наука, 1996
- Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Г. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2001
- Основы логистики: Учебное пособие / Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 1999
- Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. – М.: Ось-89,
1993
- Хаксевер, Рендер Б., Рассел Р., Мердик Р. Управление и организация в сфере услуг. – СПб.: Питер, 2002
- Шмидт Р., Блекуэлл Р., Миниард П. Поведение потребителей / Пер. с англ. – СПб.: ПитерКом, 1999
Заключение
За время прохождения практики
я познакомилась с профилем учебного
заведения, его деятельностью, а
также его руководителями и педагогическим
коллективом. Изучила основные цели и
задачи организации учебно- воспитательной
деятельности. Изучила основные приемы
организации образовательного процесса.
Исследовала уровень развития учебного
коллектива, изучила особенности ученического
коллектива. За время практики мне удалось
разработать и провести 8 уроков и дать
им анализ.
За время практики я приобрела
много знаний и полезной информации, которая
в дальнейшем, безусловно, мне очень пригодится.
В данной работе были достигнуты все
поставленные задачи, а именно:
· Получение практических навыков планирование
учебно-воспитательной работы в группе
учащихся;
· Приобретение опыта профессиональной
деятельности педагога по подготовке
к циклу уроков теоретического обучения;