Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44

Работа содержит 1 файл

курсовик по анализу финансовой деятельности предпричтия.doc

— 405.50 Кб (Скачать)

Поголовье КРС и структура стада за 3 года представлены в следующей таблице  8 [ форма №13] 
 
 
 
 
 
 

Таблица 8

Фактическая структура стада

 
Виды скота  по группам
Годы
2008 2009 2010
Кол-во голов Уд. Вес % Кол-во голов Уд. Вес % Кол-во голов Уд. Вес %

Всего КРС

1046 100 1014 100 995 100
Из  них

Коровы

610 58,3 610 60,1 610 61,3
Быки  производители - - - - - -

Нетели

- - - - - -
Телки старше 2-х лет - - - - - -

Молодняк

436 41,7 404 39,9 385 36,7
 

        За исследуемый период поголовье КРС в целом снизилось с 1046 до 995 голов и составило на конец 2010 года 95,1,% от уровня 2008 года (995/1046*100%). Сокращение количества животных произошло только у молодняка.

Структура стада за три года изменилась в  следующем порядке:

1.Удельный  вес коров незначительно вырос.

2. Удельный  вес молодняка в структуре  стада сократился на 11,6 % и составил  на конец 2010 года 36,7 % в общей структуре стада.

Имея  в структуре стада 60,1 коров, хозяйство  специализируется на молочно-мясном направлении, хотя  лет 10 назад предприятие  имело молочную направленность, поголовье  коров на то время  составляло 3500 голов. Сокращение поголовья коров  из года в год происходит по причине падежа скота.

    3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции  

     Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных  показателей.

     Прямые  показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции (в натуральном и денежном выражении) к количеству затраченного времени (чел. час)4.

Изменение производительности труда в рассматриваемой  отрасли представлено в таблице  9 [форма №13]

Таблица 9

Динамика  производительности труда в молочном скотоводстве 

     
    Показатели
    Годы 2010г. к 2008г., %.
    2008 год 2009 год 2010
    Валовое производство молока, ц 27898 30084 32925 118,0
    Валовое производство молока, тыс. руб. 16599,3 19464,3 25606 154,2
    Затраты труда на производство молока, тыс. чел- ч 75 78 81 108,0
 

     Анализируя  таблицу можно сделать вывод, что валовое производство молока в натуральном выражении увеличилось на 18,0 ,и в стоимостном – возросло на 54,2 %. Затраты труда на производство продукции за четыре года увеличились на 8,0%.

     Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую  категорию производительности труда.

     Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством5.

     Себестоимость валовой продукции, а также единицы  продукции представлены в следующей  таблице (табл.10.)

Таблица 10

Производственная  себестоимость продукции

     
 
Показатели
Годы  
 
2010г. к 2008г,

%.

2008 год 2009год 2010
Валовое производство молока, ц 27898 30084 32925 118,0
Полная  себестоимость, тыс. руб. 16599,3 19464,3 25606 154,2
Себестоимость единицы продукции за 1 ц, тыс.руб. 595,0 647,0 777,7 130,7

     Анализ таблицы показывает, что производство молока в 2010 году составило 118% от уровня 2008 года, в то время, как полная себестоимость возросла на 54,2 %. Эти два фактора повлияли на изменение себестоимости единицы продукции, которая выросла за три года на 30,7 %. Такая себестоимость выше розничной цены за 1 кг молока.

     Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре  издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др.

3.3 Анализ уровня  и динамики продуктивности  скота 

     У КРС  наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что  молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные6.

Таблица 11

  Анализ продуктивности  коров.

 
Показатели
 
2008
 
2009
 
2010
Отклонения 2010 г к
2008 2009
Удой  молока на 1 корову , кг. 4510 4932 5398 +888 +422
Жирность молока,% 3,86 3,93 3,99 +0,13 +0,06
Получено  телят на 100 коров 80 81 81,5 +1,5 +0,5
молодняка КРС  507 530 595 +88 +65
 
 
 

Выводы :

1) За анализируемый период в ЗАО «Алексино» среднегодовой удой увеличился в 2010 году в положительную сторону по сравнению с показателем  2008 года удой увеличился на +888 кг. Повышение среднегодового удоя связано с улучшением рациона кормов в стаде, в хозяйстве стали давать дополнительное количество витаминов и биодобавок, а также улучшились мероприятия по уходу за животными.

2) Выход телят увеличился в 2010 году по сравнению 2008 годом на +1,5  головы , а по сравнению с 2009 годом на +0,5 головы. Причинами улучшения  выхода телят является своевременное осеменение коров, улучшение качества кормов и условия ухода за отелившимися  коровами и телятами

3)Повышения  среднесуточного прироста связано с улучшением качества кормов и их сбалансированностью.

4)Жирность  молока улучшилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом на +0,13 %, с 2006 годом на +0,06 %.Улучшения жирности молока связаны с улучшением качества кормов, правильной технологией выполнения санитарных норм.

3.4 Факторный анализ  производства продукции

В процессе анализа известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных , условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.  Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. 
 
 
 
 

Таблица 12

Динамика  и выполнение плана  производства продукции  животноводства , ц

 
Продукция
 
2008
 
2009
 
2010
Отклонение 2010 года от 2010 год в % к
2008 2009 2008 2009
Молоко 27465 30084 32925 +5460 +2841 +20 +9,5
Прирост живой массы: х х х х х х х
КРС 833,8 861 870,9 +36,2 +9,9 +4,4 +1,1
ВП  животноводства, тыс.руб. 30456 32895 35698 +5242 +2803 +17,2 +8,5

Информация о работе Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области