Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.
Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44
Поголовье
КРС и структура стада за 3 года
представлены в следующей таблице
8 [ форма №13]
Таблица 8
Фактическая структура стада
Виды скота по группам |
Годы | |||||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||||
Кол-во голов | Уд. Вес % | Кол-во голов | Уд. Вес % | Кол-во голов | Уд. Вес % | |||
Всего КРС |
1046 | 100 | 1014 | 100 | 995 | 100 | ||
Из
них
Коровы |
610 | 58,3 | 610 | 60,1 | 610 | 61,3 | ||
Быки производители | - | - | - | - | - | - | ||
Нетели |
- | - | - | - | - | - | ||
Телки старше 2-х лет | - | - | - | - | - | - | ||
Молодняк |
436 | 41,7 | 404 | 39,9 | 385 | 36,7 |
За исследуемый период поголовье КРС в целом снизилось с 1046 до 995 голов и составило на конец 2010 года 95,1,% от уровня 2008 года (995/1046*100%). Сокращение количества животных произошло только у молодняка.
Структура стада за три года изменилась в следующем порядке:
1.Удельный вес коров незначительно вырос.
2. Удельный вес молодняка в структуре стада сократился на 11,6 % и составил на конец 2010 года 36,7 % в общей структуре стада.
Имея в структуре стада 60,1 коров, хозяйство специализируется на молочно-мясном направлении, хотя лет 10 назад предприятие имело молочную направленность, поголовье коров на то время составляло 3500 голов. Сокращение поголовья коров из года в год происходит по причине падежа скота.
3.2 Анализ уровня и динамики
валовой товарной продукции
Для
определения динамики производительности
труда в сельском хозяйстве используют
систему натуральных и
Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции (в натуральном и денежном выражении) к количеству затраченного времени (чел. час)4.
Изменение производительности труда в рассматриваемой отрасли представлено в таблице 9 [форма №13]
Таблица 9
Динамика
производительности
труда в молочном
скотоводстве
Показатели |
Годы | 2010г. к 2008г., %. | ||
2008 год | 2009 год | 2010 | ||
Валовое производство молока, ц | 27898 | 30084 | 32925 | 118,0 |
Валовое производство молока, тыс. руб. | 16599,3 | 19464,3 | 25606 | 154,2 |
Затраты труда на производство молока, тыс. чел- ч | 75 | 78 | 81 | 108,0 |
Анализируя
таблицу можно сделать вывод,
что валовое производство молока
в натуральном выражении
Система
натуральных показателей
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством5.
Себестоимость валовой продукции, а также единицы продукции представлены в следующей таблице (табл.10.)
Таблица 10
Производственная себестоимость продукции
Показатели |
Годы | 2010г. к 2008г, %. | ||
2008 год | 2009год | 2010 | ||
Валовое производство молока, ц | 27898 | 30084 | 32925 | 118,0 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 16599,3 | 19464,3 | 25606 | 154,2 |
Себестоимость единицы продукции за 1 ц, тыс.руб. | 595,0 | 647,0 | 777,7 | 130,7 |
Анализ таблицы показывает, что производство молока в 2010 году составило 118% от уровня 2008 года, в то время, как полная себестоимость возросла на 54,2 %. Эти два фактора повлияли на изменение себестоимости единицы продукции, которая выросла за три года на 30,7 %. Такая себестоимость выше розничной цены за 1 кг молока.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др.
3.3
Анализ уровня
и динамики продуктивности
скота
У КРС наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные6.
Таблица 11
Анализ продуктивности коров.
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонения 2010 г к | |
2008 | 2009 | ||||
Удой молока на 1 корову , кг. | 4510 | 4932 | 5398 | +888 | +422 |
Жирность молока,% | 3,86 | 3,93 | 3,99 | +0,13 | +0,06 |
Получено телят на 100 коров | 80 | 81 | 81,5 | +1,5 | +0,5 |
молодняка КРС | 507 | 530 | 595 | +88 | +65 |
Выводы :
1) За анализируемый период в ЗАО «Алексино» среднегодовой удой увеличился в 2010 году в положительную сторону по сравнению с показателем 2008 года удой увеличился на +888 кг. Повышение среднегодового удоя связано с улучшением рациона кормов в стаде, в хозяйстве стали давать дополнительное количество витаминов и биодобавок, а также улучшились мероприятия по уходу за животными.
2) Выход телят увеличился в 2010 году по сравнению 2008 годом на +1,5 головы , а по сравнению с 2009 годом на +0,5 головы. Причинами улучшения выхода телят является своевременное осеменение коров, улучшение качества кормов и условия ухода за отелившимися коровами и телятами
3)Повышения среднесуточного прироста связано с улучшением качества кормов и их сбалансированностью.
4)Жирность молока улучшилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом на +0,13 %, с 2006 годом на +0,06 %.Улучшения жирности молока связаны с улучшением качества кормов, правильной технологией выполнения санитарных норм.
3.4 Факторный анализ производства продукции
В процессе
анализа известно, что объем производства
продукции животноводства зависит от
поголовья и продуктивности животных,
обеспеченности скота кормами и помещениями,
рационов кормления, породности животных
, условий их содержания. Поголовье и продуктивность
животных оказывают непосредственное
влияние на объем производства продукции
и находятся с ним в функциональной зависимости.
Все остальные факторы оказывают косвенное
влияние.
Таблица 12
Динамика и выполнение плана производства продукции животноводства , ц
Продукция |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонение 2010 года от | 2010 год в % к | ||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | ||||
Молоко | 27465 | 30084 | 32925 | +5460 | +2841 | +20 | +9,5 |
Прирост живой массы: | х | х | х | х | х | х | х |
КРС | 833,8 | 861 | 870,9 | +36,2 | +9,9 | +4,4 | +1,1 |
ВП животноводства, тыс.руб. | 30456 | 32895 | 35698 | +5242 | +2803 | +17,2 | +8,5 |