Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.
Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44
Выводы:
1) За последние три года поголовье коров не изменилось, но увеличилось валовое производство молока на 20,0%.Это связано с улучшение кормления животных.
2)За
анализируемый период также
3)Валовая
продукция животноводства в стоимостном
выражении, также увеличилась в 2010 году
по сравнению с 2008 годом и 2009 годом. Это
связано с подорожанием кормов для животноводства
и другими затратами на эту отрасль.
Таблица 13
Влияние факторов на отклонение в выполнении плана производства продукции животноводства в 2010 году
Вид животных |
Продукция Продукция |
Среднегодовое поголовье, гол | Продуктивность одной головы,кг | Выход продукции, ц |
Отклонение от плана(+,-),ц. | ||||||
По плану | По факту | По плану | По факту | По плану | При фактичкском поголовье и плановой продуктивности | фактически | всего | В т.ч. за счет изменения | |||
поголовья | продуктивности | ||||||||||
Коровы | Молоко | 610 | 610 | 5082 | 5398 | 31000 | 31000 | 32927 | +1927 | 0 | +1927 |
Молодняк КРС | Прирост живой массы | 443 | 385 | 196 | 217 | 868 | 754 | 835 | -33 | -113 | +80 |
Выводы:
1)Среднегодовое
поголовье коров не
2)Продуктивность всего скота увеличилась: коровы –на 316 кг, молодняк –на 21 кг. Это связано с улучшение качества кормовой базы, а также улучшились условия содержания скота.
3)Отклонения от плана по молоку за счет поголовья нет. А изменения за счет продуктивности по сравнению с планом увеличились на +1927 ц.
4)Отклонения
по плану от прироста живой
массы по поголовью
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов
Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного кормления животных. В процессе питания составные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных- основной показатель этого комплекса.
Полноценным считаются такие корма, которые содержат все необходимые для животного организма вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.
Рациональная
система и структура
В хозяйстве в качестве кормовых культур возделываются донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено)7. Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в следующей таблице (табл. 14)
Таблица 14
Динамика площадей кормовых культур
Культуры |
Годы | % 2010г. к 2008г. | ||
2008год | 2009 год | 2010 год | ||
Многолетние травы | 1650 | 1450 | 1260 | 76,4 |
Однолетние травы | 387 | 267 | 150 | 38,7 |
Кормовые корнеплоды | 113 | - | - | - |
Всего | 2150 | 1717 | 1410 | 65,6 |
Площади
под основными кормовыми
Многолетние травы
однолетние травы
овес
Подобная схема севооборота достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так и грубые и сочные корма.
Одной
из характеристик
Известно,
что для того, чтобы иметь здоровых,
упитанных животных и получать высокие
надои молока, одной корове требуется
не менее 35 ц к. ед. Обеспеченность кормовыми
единицами всего поголовья
Таблица 15
Обеспеченность кормами
Показатели |
Годы | %, 2010г. к 2008г. | ||
2008год | 2009год | 2010год | ||
Обеспеченность кормами всего стада, ц к.ед. | 34975 | 36980 | 38840 | 111,0 |
Среднегодовое поголовье коров | 610 | 610 | 610 | 100 |
Расход кормов на 1 голову, ц | 56,7 | 60,6 | 63,6 | 112,2 |
Отношение расхода кормов к потребности (35 ц к. ед.) % | 62,0 | 73,1 | 81,7 | 131,8 |
Выводы:
1) По данным таблицы видно, что обеспеченность кормовыми единицами основного молочного стада из год в год повышается. Расход кормов на одну голову скота, исходя из выше изложенного, также повышается. Причем, с 2008 г обеспеченность кормовыми единицами к 2009 г увеличилась на 111% .Эти факты говорят об улучшении обеспечения кормами коров в хозяйстве.
Рациональное использование кормов невозможно без определения качества – их энергетической и протеиновой питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.
От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.
Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности.
Обеспеченность скота необходимым количеством кормов, в пастбищный период, зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности. А в зимнее время (стойловый период) – от рационов кормления.
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.
Таблица 16
Расход кормов на основное молочное стадо [ форма№16]
Наименование кормов | Годы | %, 2010г.
к 2008г. | ||
208 | 2009 | 2010 | ||
Сено | 3577,8 | 3933,6 | 4404,0 | 123,1 |
Силос | 54875,0 | 53637,0 | 53074,0 | 97,2 |
Комбикорм | 9899,0 | 10803,58 | 12408,0 | 125,3 |
Соль | 37,2 | 36,8 | 34,3 | 92,2 |
Мин.добавки | 40,2 | 43,8 | 49,0 | 122,0 |
Жмых | 1567,0 | 1493,3 | 870,7 | 55,6 |
Картофель | 0 | 0 | 0 | - |
Мел | 56,7 | 55,4 | 0 | - |
Патока | 186,8 | 190,0 | 382,0 | 204,5 |
Дробина | 13400,0 | 12300,0 | 10130,0 | 75,6 |
Зерно | 0 | 0 | 75,0 | 0 |
Зеленый корм | 19789,7 | 18752,6 | 8118,0 | 41,02 |
Белкорм | 41,0 | 40,0 | 0 | - |
Итого кормоединиц, ц | 27514,8 | 27693,4 | 27872,0 | 101,3 |
Стоимость тыс.руб | 8996,4 | 9196,5 | 11599,4 | 128,9 |
Стоимость
1 ц
к.ед. |
327,0 | 332,0 | 416,0 | 127,2 |
Выводы:
За анализируемый период в целом по хозяйству произошло увеличение кормоединиц на 1,3%, также увеличилась стоимость кормов, так стала повышаться стоимость за 1 ц к.ед. увеличение произошло в основном :
1)сено на 23,1%, комбикорм на 25,3%, мин.добавки на 22,0%, патока на 104,5%. Это связано с улучшением сбалансированности кормления животных.
Так же наблюдается снижение таких кормов как: силос на 2,8%,соль на 7,8 %,жмых на 44,4 %,дробина на 24,4 %, зеленый корм на 58,98 %.
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий
3.6.1 Борьба с яловостью и падежом
Не отелившаяся в течение года корова является яловой. В ряде случаев к ним относят также коров, не оплодотворившихся в течении 3-5 месяцев. При хороших условиях кормления и содержания в хозяйстве не должно быть яловых коров. Основные причины, вызывающие яловость- плохое кормление животных( недостаток в рационах протеина, минеральных веществ и витаминов) и их перекармливание( доведение их до состояния ожирения), небрежное проведение искусственного осеменения, заболевание половых органов у коров и быков, неправильное использование производителей и плохое качество их спермы, несвоевременное осеменение.
Яловость коров наносит большой ущерб скотоводству, поэтому необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих ее. Особенно важно организовать правильное, полноценное кормление спариваемых животных, а также улучшить уход за ними и их содержание. Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывает содержание их летом на пастбище, а зимой –моцион животных. Из других мероприятий следует обратить внимание на точный учет случек и своевременное выявление стельности коров. Когда срок случки известен, определить время отела не представляет особых трудностей. Установить стельность коровы можно как по внешним признакам, так и специальным ее исследованиям .У стельной коровы половая охота не повторяется, животное становится спокойнее, не подпускает к себе быка , у коровы улучшается аппетит, а после пяти месяцев стельности снижаются удои.
Наиболее надежно стельность у коровы можно установит путем ректального исследования, заключающегося в прощупывании матки через прямую кишку. При соответствующей практике этим способом можно определить стельность коровы уже на 28-30 день после случки.8