Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44

Работа содержит 1 файл

курсовик по анализу финансовой деятельности предпричтия.doc

— 405.50 Кб (Скачать)

        Выводы:

     1) За последние три года поголовье коров не изменилось, но увеличилось валовое производство молока на 20,0%.Это связано с улучшение кормления животных.

     2)За  анализируемый период также вырос  прирост живой массы КРС, это  связано с улучшением и обогащением  кормовой базы для коров и   КРС.

     3)Валовая  продукция животноводства в стоимостном выражении, также увеличилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом и 2009 годом. Это связано с подорожанием кормов для животноводства и другими затратами на эту отрасль. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 13

Влияние факторов на отклонение в выполнении плана производства продукции животноводства в 2010 году

 
Вид животных
Продукция 
 
 

Продукция

Среднегодовое поголовье, гол Продуктивность одной головы,кг  
 
Выход продукции, ц
Отклонение  от плана(+,-),ц.
По  плану По факту По плану По факту По плану При фактичкском  поголовье и плановой продуктивности фактически всего В т.ч. за счет изменения
поголовья продуктивности
Коровы  Молоко 610 610 5082 5398 31000 31000 32927 +1927 0 +1927
Молодняк  КРС  Прирост живой  массы 443 385 196 217 868 754 835 -33 -113 +80
 

Выводы:

1)Среднегодовое  поголовье коров  не изменилось  в фактическом периоде по сравнению  с плановым. Поголовье молодняка   было запланировано больше, чем  получилось в фактическом периоде,  это  связано с финансовой  проблемой предприятия и нехваткой площадей зданий для дополнительных голов молодняка.

 2)Продуктивность всего скота увеличилась: коровы –на 316 кг, молодняк –на 21 кг. Это связано с улучшение качества кормовой базы, а также улучшились условия содержания скота.

3)Отклонения от плана по молоку за счет поголовья нет. А изменения за счет продуктивности по сравнению с планом увеличились  на +1927 ц.

4)Отклонения  по плану от прироста живой  массы по поголовью уменьшились  -113 ц, это связано с тем , что в 2010 году поголовья молодняка стало меньше , чем планировалось. За счет увеличения продуктивности  прирост  живой массы увеличился на 80 ц. А в целом произошло отклонении от плана на -33 ц.

3.5 Анализ обеспеченности  и эффективности  использования кормов

     Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного кормления животных. В процессе питания составные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных- основной показатель этого комплекса.

     Полноценным считаются такие корма, которые  содержат все необходимые для  животного организма вещества и  способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

     Под нормой кормления понимают расход корма  на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных  веществ, минеральных элементов  и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.

     Рациональная  система и структура производства кормов удовлетворяет потребность  в них и способствует развитию животноводства.

В хозяйстве  в качестве кормовых культур возделываются донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено)7. Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в следующей таблице (табл. 14)

  Таблица 14

Динамика  площадей кормовых культур

 
Культуры
Годы % 2010г. к 2008г.
2008год 2009 год 2010 год
Многолетние травы 1650 1450 1260 76,4
Однолетние  травы 387 267 150 38,7
Кормовые  корнеплоды 113 - - -
Всего 2150 1717 1410 65,6
 

     Площади под основными кормовыми культурами за 3 года сократились на 34,4% или на 740 га. Это произошло за счет снижения площадей под многолетними травами и однолетними травами. Для обеспечения животноводства кормами разработаны различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен зернотравяной севооборот:

Многолетние травы

однолетние  травы

овес

     Подобная схема севооборота достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так и грубые и сочные корма.

     Одной из характеристик кормопроизводства  является валовой сбор кормовых культур, а также затраты на их производство.

     Известно, что для того, чтобы иметь здоровых, упитанных животных и получать высокие  надои молока, одной корове требуется  не менее 35 ц к. ед. Обеспеченность кормовыми  единицами всего поголовья коров  и одного животного рассмотрена  в следующей таблице (табл.15).

     Таблица 15

     Обеспеченность  кормами

 
Показатели
Годы %, 2010г. к 2008г.
2008год 2009год 2010год
Обеспеченность  кормами всего стада, ц к.ед. 34975 36980 38840 111,0
Среднегодовое поголовье коров 610 610 610 100
Расход  кормов на 1 голову, ц 56,7 60,6 63,6 112,2
Отношение расхода кормов к потребности (35 ц к. ед.) % 62,0 73,1 81,7 131,8

Выводы:

     1) По данным таблицы видно, что обеспеченность кормовыми единицами основного молочного стада из год в год повышается. Расход кормов на одну голову скота, исходя из выше изложенного, также повышается. Причем, с 2008 г обеспеченность кормовыми единицами к 2009 г увеличилась на 111% .Эти факты говорят об улучшении обеспечения кормами коров  в хозяйстве.

    Рациональное  использование кормов невозможно без  определения качества – их энергетической и протеиновой питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.

    От  подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

    Основное  питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они  повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности.

    Обеспеченность  скота необходимым количеством  кормов, в пастбищный период, зависит  от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности. А в зимнее время (стойловый период) – от рационов кормления.

    Количественное  и качественное совершенствование  кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.

     Таблица 16

Расход  кормов на основное молочное стадо [ форма№16]

Наименование  кормов Годы %, 2010г.

к 2008г.

208 2009 2010
Сено 3577,8 3933,6 4404,0 123,1
Силос 54875,0 53637,0 53074,0 97,2
Комбикорм 9899,0 10803,58 12408,0 125,3
Соль 37,2 36,8 34,3 92,2
Мин.добавки 40,2 43,8 49,0 122,0
Жмых 1567,0 1493,3 870,7 55,6
Картофель 0 0 0 -
Мел 56,7 55,4 0 -
Патока 186,8 190,0 382,0 204,5
Дробина 13400,0 12300,0 10130,0 75,6
Зерно 0 0 75,0 0
Зеленый корм 19789,7 18752,6 8118,0 41,02
Белкорм 41,0 40,0 0 -
Итого кормоединиц, ц 27514,8 27693,4 27872,0 101,3
Стоимость тыс.руб 8996,4 9196,5 11599,4 128,9
Стоимость 1 ц

к.ед.

327,0 332,0 416,0 127,2
 

     Выводы:

     За  анализируемый период в целом  по хозяйству произошло увеличение кормоединиц   на 1,3%, также  увеличилась  стоимость кормов, так стала повышаться стоимость за 1 ц к.ед.  увеличение произошло в основном :

    1)сено на 23,1%, комбикорм на 25,3%, мин.добавки на 22,0%, патока на 104,5%. Это связано с улучшением сбалансированности кормления животных.

Так же наблюдается снижение таких кормов как: силос на 2,8%,соль  на 7,8 %,жмых на 44,4 %,дробина на 24,4 %, зеленый корм на 58,98 %.

3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий

3.6.1 Борьба с яловостью и падежом

     Не  отелившаяся в течение года корова является яловой. В ряде случаев  к ним относят также коров, не оплодотворившихся в течении 3-5 месяцев. При хороших условиях кормления и содержания в хозяйстве не должно быть яловых коров. Основные причины, вызывающие яловость- плохое кормление животных( недостаток в рационах протеина, минеральных веществ и витаминов) и их перекармливание( доведение их до состояния ожирения), небрежное проведение искусственного осеменения, заболевание половых органов у коров и быков, неправильное использование производителей и плохое качество их спермы, несвоевременное  осеменение.

     Яловость  коров наносит большой ущерб  скотоводству, поэтому необходимо принять  меры по устранению причин, вызывающих ее. Особенно важно организовать правильное, полноценное кормление спариваемых животных, а также улучшить уход за ними и их содержание. Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывает содержание их летом на пастбище, а зимой –моцион животных. Из других мероприятий следует обратить внимание на точный учет случек и своевременное выявление стельности коров. Когда срок случки известен, определить время отела не представляет особых трудностей. Установить стельность коровы можно как по внешним признакам, так и специальным ее исследованиям .У стельной коровы половая охота не повторяется, животное становится спокойнее, не подпускает к себе быка , у коровы улучшается аппетит, а после пяти месяцев стельности снижаются удои.

     Наиболее надежно стельность у коровы можно установит путем ректального исследования, заключающегося в прощупывании матки через прямую кишку. При соответствующей практике этим способом можно определить стельность коровы уже на 28-30 день после случки.8

Информация о работе Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области