Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.
Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44
Основные
мероприятия по увеличению производства
молока представлены в ниже представленной
таблице 17:
Таблица 17
Основные зооветеринарные мероприятия , проводимые в хозяйстве с 2008 года по 2010 год,
№
п/п |
Мероприятия |
2008 |
2009 |
2010 | |
1 | Реконструкция 2-х дворов и построение доильного зала на 800 коров | В течение года | |||
2 | Строительство склада сыпучих кормов | В течение года | |||
3 | Для улучшения качественного состава стада производить выбраковку не менее 25-30 % и ввода нетелей - 30% | В течение года | |||
4 | Иметь структуру стада 20% нетелей , 30 %телок старше года, 45% телок до года | ежемесячно | |||
5 | Проводить систематически расстановку коров по отелам, с учетом продуктивности, обеспечить сбалансированный рацион животных | постоянно | |||
6 | Ввод нетелей в стадо | 30 | 30 | 30 | |
7 | % сохранности телок текущего года не ниже | 95 | 96 | 97 | |
8 | Проводить генетическую экспертизу на достоверность происхождения | Ежегодно | |||
9 | Дезинфекция сосков вымени после доения коров | Постоянно | |||
10 | Контроль за соблюдением личной гигиены и здоровья работников фермы. Медосмотр и ФЛГ 1 раз в год | Ежегодно | |||
11 | Мацион животных на протяжении всего года | Ежегодно | |||
12 | Проводить мероприятия по борьбе с маститом коров и своевременное их лечение. 1 раз в месяц проводить исследование дойного стада на скрытый мастит 10% раствором мастидина | Ежемесячно | |||
13 | Обеспечить ежедневную дачу КРС МИНВИТ -3 (минерально-витаминная добавка для лактирующих коров на стойловый период) | Ежедневно | |||
14 | Обеспечить ежедневную дачу поваренной соли 80-100 гр., кайода-15-20 мл. (5-7 таблеток) хлористого кобальта-2 таблетки | Ежедневно | |||
15 | Повышение квалификации специалистов зооветеринарной службы, участвующих в работе по воспроизводству стада. | Постоянно |
Выводы:
На данном предприятии проводятся мероприятия по повышению производства молока и улучшению качества. Многие мероприятия составляют большую часть расходов бюджета предприятия, так как у данного предприятия нет спонсоров:
-он сам ремонтирует дворы , строит постройки для сыпучих кормов
- улучшает рацион кормления КРС и т.д.
Для повышения производительности молока для КРС вносят в рацион различные витамины, и биодобавки.
3.7 Анализ использования продукции
Проблема реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время является одной из самых болезненных.
Реализация молока в хозяйстве производится как по договорам (федеральные и региональные фонды), так и через колхозные рынки. Помимо этого, часть молока в качестве натуральной оплаты реализуется работникам предприятия, а часть идет на выпойку телятам.
Рассмотрим таблицу, показывающую показатели реализации молока
(табл.17)
Показатели
реализации молока
Годы | Сдано всего | В том числе по сортам, т. | |||
Физический
вес,ц. |
% жирности |
Высший сорт |
1 сорт |
2 сорт | |
2008 | 26323 | 3,86 | 22796 | 326 7 | 263 |
2009 | 27898 | 3,93 | 26168 | 1479 | 251 |
2010 | 32925 | 3,99 | 31279 | 1416 | 230 |
Выводы:
1)физический вес реализованного молока увеличился с 2008 г до 2010г на 660,2 т.
2)Так же увеличилась жирность молока с 3,86% ,она стала 3,99%.
3)Также
увеличилась реализация
Из этих выводов можно сделать один обобщающий вывод, что в хозяйстве улучшается качество реализованного молока.
На данном хозяйстве не учитываются надбавки за молоко высшего сорта, т.к молоко предприятие сдает высшим сортом и 1 сортом. Но на предприятии применяются коэффициенты удержания молока за 1 и 2 сорта. Коэффициент 2 сорта равен 0,9, а за не сортовое молоко 0,8
Результаты
реализации молока по
сельскохозяйственным
предприятиям, тыс.руб.
Сельскохозяйственные предприятия | Стоимость
реализованного молока за ц 1% жира
.
Руб. |
В том числе | ||||
Надбавки за качество | Удержание | |||||
По плановой цене |
фактическая |
За повышенный % жира | За высший сорт | За молоко 2 сорта | За не сортовое молоко | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7 | 8 |
2008 | 328 | 336 | - | - | 0,33 | - |
2009 | 381 | 385 | - | - | 0,38 | - |
2010 | 426 | 427 | - | - | 0,42 | - |
По данным таблицы можно сказать, что цена, которую планировало хозяйство оказалась ниже, фактической. За исследуемый период стоимость реализованного молока увеличилась, а также увеличились удержания за 2 сорт молока.
Расчет средней цены
реализации 1ц молока
годы | Количество реализованного молока, ц | Стоимость молока
по плановым ценам,
руб |
Надбавки за качество, тыс.руб. | Удержание за снижение
качества,
руб. |
Фактическая цена
реализации, 1 ц молока,
руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7 |
2008 | 26323 | 328 | - | 33 | 336,0 |
2009 | 27898 | 381 | - | 38 | 385,0 |
2010 | 31339 | 426 | - | 42 | 427,0 |
Экономическая эффективность производства молока
Показатели |
2008год |
2009год |
2010 год |
%, 2010г. к 2008г |
1)Среднегодовой удой одной коровы, кг | 4480 | 4932 | 5398 | 120,5 |
2)Себестоимость 1 ц молока ,руб. | 595,0 | 647,0 | 777,7 | 130,7 |
3)Цена реализации 1 ц молока, руб. | 336,0 | 385,0 | 427,0 | 127,1 |
4)Выручка, тыс.руб. | 27131,0 | 28330 | 31886,0 | |
5)Полная себестоимость молока, тыс.руб. | 16599,3 | 19464,3 | 25606,0 | 154,3 |
6)Прибыль , тыс.руб. | 10531,7 | 8865,7 | 6280 | 59,6 |
7)Уровень рентабельности %(прибыльности)( | 63,4 | 45,5 | 24,5 | 38,6 |
8)Окупаемость затрат % | 163,4 | 145,5 | 124,5 | 76,2 |
9)Валовая продукция, ц | 27898 | 30084 | 32925 | 118,0 |
10)Товарная продукция, ц | 26323 | 27898 | 31339 | 119,1 |
11)Уровень товарности % | 94,4 | 92,7 | 95,2 | 100,8 |
Выводы:
1. Среднегодовой удой одной коровы за три года увеличился на 918 кг
2. Себестоимость
1 ц молока увеличилась с 595,0 до
777,7 р.
3. Цена реализации 1 ц молока за все три года ниже его себестоимости.
4. Прибыль от производства и реализации молока за рассматриваемый период уменьшились с 10531,7 до 6280,0 тыс. р., то есть в 1,5 раза.
5. Уровень рентабельности все три год положителен, причем наблюдается стойкая тенденция его уменьшения.
6. С
опережающим ростом
7. Уровень
товарности молока за три года
увеличился на 0,8 %,и в 2010 году он стал 95,2
%.
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции
3.8.1 Резерв увеличения производства молока за счет выполнения плана выходного поголовья скота.
Основным источником резервов увеличения производства продукции в животноводчестве является увеличение продуктивности животных.
Основным источником роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и сокращение сервис и сухостойного периодов.
Резервы увеличения производства молока за счет выполнения плана выходного поголовья скота в 2010 году
Виды животных |
Продукция |
Выходное поголовье (на конец года) |
Продуктивность 1 гол, кг |
Плановая себестоимость 1 ц, руб. |
Резервы увеличения производства продукции | |||
По плану | фактически | отклонение | ц | руб | ||||
А | В | 1 | 2 | 3=2-1 | 4 | 5 | 6=3*4 | 7=6*5 |
Коровы | Молоко | 610 | 610 | 0 | 5398 | 706 | 0 | 0 |
Всего резервов | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |