Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.
Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университета
Экономический факультет
Кафедра экономического анализа и финансов в АПК
Тема:
«Анализ производства
и использования продукции
молока ЗАО «Алексино»
Ленинградской области.
8411 группы
Зайцева Е.А.
ст. препод. Кузнецова О.Л.
2011
Введение
..............................
1.Теоритическая,
методологическая и нормативно-
1.1 Теоретическая
и методологическая база
1.2 Нормативно-правовая
база исследования.............
2. Краткая
организационно-экономическая
3.Анализ
производства и использования
молока........................
3.1 Анализ
состава, структуры и
3.2 Анализ
уровня и динамики валовой товарной продукции.....................
3.3 Анализ
и динамики продуктивности скота.........................
3.4 Факторный
анализ производства продукции.....................
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ
выполнения зооветеринарных мероприятий...................
3.7 Анализ
использования продукции.......
3.8 Анализ
резервов увеличения
Выводы
и предложения.................
Список
литературы ..............................
Приложения
..............................
Введение
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности.
Отрасль молочного
1)молочные
коровы являются основными
2)недостатки
в кормлении сказываются на
продуктивности животных, и их
нельзя компенсировать
3)в
молочном скотоводстве при
4)так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. Молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности.
Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Необходимо
направить все внимание на стабилизацию
поголовья молочных коров, на повышение
интенсивности использования
Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
Учетная информация занимает более 80% в общем, объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты.
Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность).
Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока1.
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
-
анализ современного состояния
производства молока в
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
-
оценка предлагаемых
1.Теоритическая, методическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы
1.1
Теоретическая и методическая
база исследования
Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции, полученной при выращивании скота и птицы (приплод, прирост живой массы молодняка животных и взрослого скота на откорме) и продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных(молоко, яйца, шерсть мед и др.). Анализ производства продукции животноводства включает оценку выполнения бизнес – плана по выходу отдельных видов продукции в натуральном выражении и валовой продукции отрасли в стоимостном выражении (по сопоставимым ценам). При этом определяют количество продукции, полученной сверх плана, недополученной, рассчитывают процент выполнения плана. Кроме того, изучается динамика производства продукции за последние годы.
После проведения анализа в целом по предприятию необходимо проанализировать абсолютные и относительные показатели выполнения планов и динамики производства продукции животноводства по отдельным фермам, трудовым коллективам, работников соответствующих профессий.
Для наглядного отражения динамики производства продукции целесообразно использовать столбиковые диаграммы.
На выход продукции животноводства влияют два обобщающих фактора: количественный - поголовье животных и качественный- продуктивность скота. Воздействие данных факторов на изменение производства продукции в отчетном году (по сравнению с плановым или базисным годом) можно установить, пользуясь приемами цепных подстановок или исчисления абсолютных разниц. Общее отклонение производства продукции определяется по формуле ( Q):
в том числе за счет изменения :
1)поголовья:
2)продуктивности:
и - соответственно плановое и фактическое поголовье, гол.;
и - соответственно плановая и фактическая продуктивность, кг (выход продукции на одну среднегодовую голову).
При оценке выполнения плана годового удоя молока необходимо учитывать жирность как основной качественный показатель.
Чтобы определить сверхплановый надой молока с учетом жирности, необходимо фактическое количество надоенного молока умножить на фактическую жирность, разделить на плановую жирность и сопоставить с плановым надоем.
В
процессе анализа продуктивности животных
соответствующие фактические
Анализ влияния каждого из элементов системы на продуктивность животных проводится на основе отдельных расчетов. С целью комплексного анализа влияния факторов на продуктивность используются многофакторные корреляционные модели: