Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.
Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44
Таблица 2
Состав земель, тыс.га
Угодья | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Общая земельная площадь | 13969 | 13969 | 13969 |
В т.ч. сельхозугодья | 2618 | 2618 | 2618 |
Из них:пашня | 1560 | 1560 | 1560 |
Кормовые угодья(пастбища, сенокосы) | 1667 | 1667 | 1667 |
Приусадебные
участки,огороды рабочих и |
11351 | 11351 | 11351 |
Структура с/х угодий зависит от природо-экономических особенностей региона, экономического районирования и специализации хозяйств. Можно отметить, что земли данного хозяйства пригодны для сельскохозяйственного использования таблица 3 [форма №9].
Таблица 3
Структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий,%.
Угодья |
Года | |||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
Земельный фонд | сельхозугодья | Земельный фонд | сельхозугодья | Земельный фонд | сельхозугодья | |
Общая земельная площадь,тыс.га | 100 | - | 100 | - | 100 | - |
В т.ч сельхоз угодья | 18,7 | 100 | 18,7 | 100 | 18,7 | 100 |
Из них пашня | - | 59,6 | - | 59,6 | - | 59,6 |
Кормовые угодья(пастбища,сенокосы) | - | 40,4 | - | 40,4 | - | 40,4 |
Приусадебные участки, огороды рабочих и служащих, прочие земли | 81,3 | - | 81,3 | - | 81,3 | - |
Повышение
эффективности
Таблица 4
Численность работников
Категории работников | Года | %, 2010г. к 2008г. | ||
2008 год | 2009 год | 2010 год | ||
Постоянные Рабочие | 87 | 93 | 93 | 106,9 |
Из
них: трактористы-
машинисты |
11 | 11 | 12 | 109 |
Операторы машинного доения | 23 | 25 | 25 | 108,7 |
Скотники КРС | 17 | 18 | 16 | 94,1 |
Служащие | 25 | 24 | 24 | 96 |
Из них: руководители | 10 | 10 | 10 | 100 |
Специалисты | 14 | 13 | 13 | 92,9 |
Рабочие,
занятые в
промышленных и подсобных предприятиях |
12 | 10 | 7 | 58,3 |
Всего | 199 | 204 | 200 | 100,5 |
Уровень
и темпы роста
Таблица 5
Размер и структура основных фондов [ форма№5]
Виды основных средств | Года | %, 2010г. к 2008г. | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.ОПФ
сельскохозяйственного |
||||
Здания, | 27552 | 29485 | 29485 | 107 |
сооружения и передаточные устройства | 17127 | 17127 | 17127 | 100 |
Машины и оборудование | 18476 | 20992 | 22797 | 123,4 |
Транспортные средства | 8167 | 8572 | 8972 | 109,9 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 215 | 215 | 215 | 100 |
Рабочий скот | - | - | - | - |
Продуктивный скот | 19435 | 23081 | 28084 | 144,5 |
Прочие основные фонды | 177 | 133 | 133 | 75,1 |
Всего основных фондов | 91149 |
99605 |
106813 |
117,18 |
Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции.
Таблица 6
Исходные данные для расчета уровня производительности труда
Показатели |
Годы |
%, 2010г.
к 2008г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. | 35221 | 40947 | 46118 | 130,9 |
Валовая продукция растениеводства, тыс.руб | 7959 | 9254 | 10420 | 130,9 |
Валовая продукция животноводства, тыс.руб | 27262 | 31693 | 35698 | 130,9 |
Численность работников, чел. | 138 | 135 | 127 | 92 |
Затраты труда на всю продукцию, тыс.чел-час. | 146,7 | 181,1 | 193,7 | 132,0 |
Затраты труда в растениеводстве, тыс.чел-час. | 33,1 | 40,9 | 43,7 | 132,0 |
Затраты труда в животноводстве, , тыс.чел-час. | 113,6 | 140,2 | 150,0 | 132,0 |
Целью деятельности любого предприятия является максимальный выход продукции с минимальными затратами. Другими словами, производство должно быть прибыльным или эффективным. Эффективность деятельности предприятия доказывают данные о финансовых результатах (Таблица 7).
Таблица 7
Финансовые результаты
Показатели |
Годы | %, 2010г. к 2008г. | ||
2008 год | 2009 год | 2010 год | ||
Выручка от реализованных продукционных работ, тыс. руб. |
29990 | 31399 | 40944 | 136,5 |
Себестоимость
реализованных продуктивных
работ, услуг тыс.руб. |
25390 | 27838 | 35604 | 140,2 |
Прибыль (убыток) от производственно-хозяйственной деятельности тыс.руб. | +3966 | +2634 | +4786 | 120,7 |
Уровень рентабельности ,% | 15,6 | 9,5 | 13,4 | 85,9 |
Основными
покупателем
3.Анализ производства и использования продукции молока
3.1
Анализ состава,
структуры и воспроизводства
поголовья
В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.
Распространенная в хозяйстве черно-пестрая порода коров улучшена кровями голштинофризов. Животные данной породы отличаются хорошим экстерьером (для молочного скота), имеют широкое и глубокое туловище, крепкую конституцию без излишней сухости. Кожа эластичная, тонкая, мышцы хорошо развиты. Живая масса коров 500 ..600 кг, телят при рождении-30..35, быков 800..900 кг. Удой в среднем на корову 45000-6000 кг молока. Жирность молока 3,5-3,9 %. Коровы черно-пестрой породы довольно требовательны к условиям кормления и содержания: быстро реагируют на их улучшение повышением удоев, приспосабливаются к местным условиям, имеет удовлетворительные мясные качества3.