Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44

Работа содержит 1 файл

курсовик по анализу финансовой деятельности предпричтия.doc

— 405.50 Кб (Скачать)

Таблица 2 

Состав  земель, тыс.га

Угодья Годы
2008 2009 2010
Общая земельная площадь 13969 13969 13969
В т.ч. сельхозугодья 2618 2618 2618
Из  них:пашня 1560 1560 1560
Кормовые  угодья(пастбища, сенокосы) 1667 1667 1667
Приусадебные  участки,огороды рабочих и служащих, прочие земли 11351 11351 11351

     Структура с/х угодий зависит от  природо-экономических  особенностей региона, экономического районирования и специализации хозяйств. Можно отметить, что земли  данного хозяйства пригодны для сельскохозяйственного использования таблица 3 [форма №9].

Таблица 3

Структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий,%.

 
 
 
 
Угодья
Года
2008 2009 2010
Земельный фонд сельхозугодья Земельный фонд сельхозугодья Земельный фонд сельхозугодья
Общая земельная площадь,тыс.га 100 - 100 - 100 -
В т.ч  сельхоз угодья 18,7 100 18,7 100 18,7 100
Из  них пашня - 59,6 - 59,6 - 59,6
Кормовые  угодья(пастбища,сенокосы) - 40,4 - 40,4 - 40,4
Приусадебные  участки, огороды рабочих и служащих, прочие земли 81,3 - 81,3 - 81,3 -

Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты труда непосредственно зависят  от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Численность работников и ее динамика в ЗАО «Алексино» за анализируемый период представлена в таблице 4 [форма№5].

Таблица 4

Численность работников

Категории работников Года %, 2010г. к 2008г.
2008 год 2009 год 2010 год
Постоянные  Рабочие 87 93 93 106,9
Из  них: трактористы-

машинисты

11 11 12 109
Операторы машинного доения 23 25 25 108,7
Скотники  КРС 17 18 16 94,1
Служащие 25 24 24 96
Из  них: руководители 10 10 10 100
Специалисты 14 13 13 92,9
Рабочие, занятые в

промышленных  и подсобных предприятиях

12 10 7 58,3
Всего 199 204 200 100,5

     Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической  эффективности производства зависит  от обеспеченности отрасли основными  средствами и энергетическими ресурсами. Низкая обеспеченность предприятий  основными производственными фондами и энергетическими мощностями приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. Высокая эффективность сельскохозяйственного производства достигается при оптимальной оснащенности предприятий основными фондами и энергетическими ресурсами2.  

     Таблица 5

Размер  и структура основных фондов [ форма№5]

Виды  основных средств Года %, 2010г.  к 2008г.
2008 2009 2010
1 2 3   4
1.ОПФ  сельскохозяйственного назначения:  
Здания, 27552 29485 29485 107
сооружения  и передаточные устройства 17127 17127 17127 100
Машины  и оборудование 18476 20992 22797 123,4
Транспортные  средства 8167 8572 8972 109,9
Производственный  и хозяйственный инвентарь 215 215 215 100
Рабочий скот - - - -
Продуктивный  скот 19435 23081 28084 144,5
Прочие  основные фонды 177 133 133 75,1
Всего основных фондов  
91149
 
99605
 
106813
 
117,18

     Обобщающим  результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции.

     Таблица 6

Исходные  данные для расчета  уровня производительности труда

 
 
Показатели
 
Годы
%, 2010г.  к 2008г. 
 
2008
 
2009
 
2010
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. 35221 40947 46118 130,9
Валовая продукция растениеводства, тыс.руб 7959 9254 10420 130,9
Валовая продукция животноводства, тыс.руб 27262 31693 35698 130,9
Численность работников, чел. 138 135 127 92
Затраты  труда на всю продукцию, тыс.чел-час. 146,7 181,1 193,7 132,0
Затраты труда в растениеводстве, тыс.чел-час. 33,1 40,9 43,7 132,0
Затраты  труда в животноводстве, , тыс.чел-час. 113,6 140,2 150,0 132,0

     Целью деятельности любого предприятия является максимальный выход продукции с минимальными затратами. Другими словами, производство должно быть прибыльным или эффективным. Эффективность деятельности предприятия доказывают данные о финансовых результатах (Таблица 7).

Таблица 7              

Финансовые  результаты

 
Показатели
Годы %, 2010г.  к 2008г.
2008 год 2009 год 2010 год

Выручка от реализованных продукционных работ, тыс. руб.

29990 31399 40944 136,5
Себестоимость реализованных продуктивных

работ, услуг тыс.руб.

25390 27838 35604 140,2
Прибыль (убыток) от производственно-хозяйственной  деятельности тыс.руб. +3966 +2634 +4786 120,7
Уровень рентабельности ,% 15,6 9,5 13,4 85,9
 

     Основными покупателем сельскохозяйственной продукции ЗАО «Алексино» является ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Анализ производства и использования продукции молока

3.1 Анализ состава,  структуры и воспроизводства  поголовья 

     В условиях индустриализации отрасли  повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.

     Распространенная в хозяйстве черно-пестрая порода коров улучшена кровями голштинофризов. Животные данной породы отличаются хорошим экстерьером (для молочного скота), имеют широкое и глубокое туловище, крепкую конституцию без излишней сухости. Кожа эластичная, тонкая, мышцы хорошо  развиты. Живая масса коров 500 ..600 кг, телят при рождении-30..35, быков 800..900 кг. Удой в среднем на корову 45000-6000 кг молока. Жирность молока 3,5-3,9 %. Коровы черно-пестрой породы  довольно требовательны к условиям кормления и содержания: быстро реагируют на их улучшение повышением удоев, приспосабливаются к местным условиям, имеет удовлетворительные мясные качества3.

Информация о работе Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области