Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44

Работа содержит 1 файл

курсовик по анализу финансовой деятельности предпричтия.doc

— 405.50 Кб (Скачать)
 

     Выводы:

     1)Из  таблицы видно, что в 2010 году в хозяйстве нет резерва увеличения засчет продуктивности коров, так поголовье коров не изменилось которое было запланировано, это связано с тем что хозяйство постоянно держит только  610 голов коров, так как в хозяйстве нет  на данный момент дворов для содержания большего поголовья коров.

     2)Так  же в 2010 году не наблюдается резервов увеличения производства продукции за счет плановой себестоимости, это связано с тем что поголовье коров в хозяйстве не изменилось.

     Резервы увеличения производства молока за счет повышения  эффективности использования  кормов

     Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения эффективности  использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.

Таблица 23

Резервы увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов в 2010 году  

 
Показатели 
 
Молоко
 
Всего резервов
  План Факт  
  1 2 3
1.Произведено продукции,ц 31000 32925 Х
2. Расход кормов на 1ц к.ед 102 76 Х
3.Перерасход кормов на всю продукцию по сравнению с планом, ц к.ед  
-26
Х
4.Себестоимость  1ц, руб. 706 Х Х
5.Резерв  увеличения производства продукции: Х Х Х
а)ц,(п.3/п.2 гр.1) -2652 Х
б)  тыс.руб(п.5а*п.4) -1872,3 -1872,3
 

Выводы:

1)Резерв увеличения за счет повышения эффективности использования кормов на данном предприятии находится в плачевном состоянии (-1872,3 тыс. руб.). На  данном предприятии в настоящее время не выгодно создавать резерв за счет повышения эффективности использования кормов, это может привести к убытку предприятия

Таблица 24

Резервы увеличения  производства молока за счет  сокращения сервис –периода в 2010 году

Группа  коров по продолжительности сервис-периода, дн. Поголовье коров, гол. Превышение  среднего сервис- периода, дн Дневной удой молока на яловую корову, кг Резервы увеличения производства молока
Общий Средний       ц тыс.руб
1 2 3 4=(гр2-38)*гр.3 5 6=4*5 7=6*пл.себ.
до 30 27 16 х Х х х
31-40 35,5 256 х х х х
41-50 45,5 209 1567,5 21 329,2 232,5
51-60 55,5 85 1487,5 19 282,6 199,5
61 и  выше  70 44 1408 12 168,9 119,2
Итого  (в среднем) 38 122 1487,7 17,3 260,4 183,7

*Плановая себестоимость 1 ц молока в 2010 году: 706 руб

Вывод:

  На данном  предприятии за счет сокращения сервис-периода наблюдается увеличение производства молока  примерно на 260,4 ц и на 183,7 тыс.руб. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 25

Резервы увеличения производства молока за счет  сокращения продолжительности сухостойного периода в 2010 году

Группы  коров по продолжительности сухостойного периода, дн Поголовье коров, гол. Превышение  оптимального сухостойного периода, дн. Дневной удой молока на корову , кг. Резервы увеличения производства молока
Общий Средний       ц тыс.руб
1 2 3 4=(гр.2-60)*гр3 5 6=4*5 7=6*пл.себ.
До 30 27 109 х х х х
31-50 40,5 358 х х х х
51-70 60,5 85 42,5 10 425 300,1
71-90 80,5 44 902 8 7216 5094,5
91 и  выше  95 14 490 3 1470 1037,9
Итого ( в среднем) 60 122 478,2 7 3037 2144,2

*Биологически  обоснованная продолжительность  сухостойного периода – 60 дн.

*Плановая себестоимость 1 ц молока в 2010 году: 706 руб.

Вывод:

За счет сокращения продолжительности сухостойного периода также можно увеличить производство молока на предприятии на 3037 ц , а выручку можно увеличить на 2144,2 тыс. руб. Увеличение производства молока за счет сухостойного периода приведет к значительному увеличению прибыли. 
 
 
 
 
 

Обобщение внутрихозяйственных  резервов увеличения производства продукции животноводства в отчетном году

 
Показатели
Виды животных и продукция  
Всего по животноводству, тыс.руб
Коровы(молоко)
Фактическое производство продукции,ц 32925 7535
Резервы увеличения производства продукции(ц) за счет: х х
1)сокращения продолжительности :    
сервис  –периода 260,4 183,7
сухостойного  периода 3037 2144,2
2)Итого за счет повышения продуктивности:    
Выполнения плана выходного поголовья скота 0 0
Повышение эффективности использования кормов -2652 -1872,3
Всего резервов,ц. 645,4 455,6
В % к  фактическому производству продукции +1,96 +6,05
Плановая  себестоимость 1 ц,руб 706 Х
 Общая  сумма резервов, тыс.руб 456 456

Вывод:

       На данном предприятии увеличение производства молока можно с использование резервов за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода. За счет улучшения эффективности кормов увеличение производства молока может привести хозяйство к убытку.

Выводы  и предложения

     Рассмотрев  в своей курсовой работе деятельность предприятия ЗАО «Алексино» я пришла к следующим выводам:

1. Одним  из главных направлений деятельности  предприятия  ЗАО «Алексино» является производство молока, в структуре товарной продукции оно занимает одно из первых мест.60 - 62%,их поголовье за анализируемый период не изменилось, хотя количество голов в стаде сокращается, это связано с падежом молодняка. Хозяйство постоянно поддерживает одинаковое поголовье коров.

3. Продуктивность  животных возросла за анализируемый период на 20,5 % , то есть в среднем от одной коровы получают 5100 – 5398 кг молока в год, при норме 3500 – 4 000 кг. Такое положение дел вызвано следующими причинами:

- улучшением кормовой базы на предприятии.

- а также возможностью предприятия закупать полноценные корма , и заинтересовать работников в качестве их работы

4. Себестоимость  продукции превышает цены реализации  в 1,8 раз.

5. Рентабельность  отрасли положительна , в 2010 году она составил 24,5%.

6. И,  как следствие вышеперечисленного, производство молока прибыльно для хозяйства, но ему нужно сократить свои затраты, так как наблюдается спад прибыльности. Но  уровень товарности возрастает, это означает, что от этого вида деятельности у предприятия есть шансы  выйти в передовые хозяйства и обеспечивать своей продукцией потребительское население и работать себе в пользу. Но для этого нужно время и некоторые затраты.

7) В кооперативе выявлены резервы по увеличению производства молока:

    - доведение продуктивности животных до уровня передовой фермы;

    - сокращение сервис- периода и сухостойного периода; 

    За  счет выявленных резервов хозяйство  сможет увеличить валовое производство молока на 645,4 ц и тем самым повысит выручку от его реализации, что может привести к увеличению прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области