Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.
Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44
Выводы:
1)Из таблицы видно, что в 2010 году в хозяйстве нет резерва увеличения засчет продуктивности коров, так поголовье коров не изменилось которое было запланировано, это связано с тем что хозяйство постоянно держит только 610 голов коров, так как в хозяйстве нет на данный момент дворов для содержания большего поголовья коров.
2)Так же в 2010 году не наблюдается резервов увеличения производства продукции за счет плановой себестоимости, это связано с тем что поголовье коров в хозяйстве не изменилось.
Резервы увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.
Резервы
увеличения производства
молока за счет повышения
эффективности использования
кормов в 2010 году
Показатели |
Молоко |
Всего резервов | |
План | Факт | ||
1 | 2 | 3 | |
1.Произведено продукции,ц | 31000 | 32925 | Х |
2. Расход кормов на 1ц к.ед | 102 | 76 | Х |
3.Перерасход кормов на всю продукцию по сравнению с планом, ц к.ед | -26 |
Х | |
4.Себестоимость 1ц, руб. | 706 | Х | Х |
5.Резерв
увеличения производства |
Х | Х | Х |
а)ц,(п.3/п.2 гр.1) | -2652 | Х | |
б) тыс.руб(п.5а*п.4) | -1872,3 | -1872,3 |
Выводы:
1)Резерв увеличения за счет повышения эффективности использования кормов на данном предприятии находится в плачевном состоянии (-1872,3 тыс. руб.). На данном предприятии в настоящее время не выгодно создавать резерв за счет повышения эффективности использования кормов, это может привести к убытку предприятия
Резервы увеличения производства молока за счет сокращения сервис –периода в 2010 году
Группа
коров по продолжительности сервис- |
Поголовье коров, гол. | Превышение среднего сервис- периода, дн | Дневной удой молока на яловую корову, кг | Резервы увеличения производства молока | ||
Общий | Средний | ц | тыс.руб | |||
1 | 2 | 3 | 4=(гр2-38)*гр.3 | 5 | 6=4*5 | 7=6*пл.себ. |
до 30 | 27 | 16 | х | Х | х | х |
31-40 | 35,5 | 256 | х | х | х | х |
41-50 | 45,5 | 209 | 1567,5 | 21 | 329,2 | 232,5 |
51-60 | 55,5 | 85 | 1487,5 | 19 | 282,6 | 199,5 |
61 и выше | 70 | 44 | 1408 | 12 | 168,9 | 119,2 |
Итого (в среднем) | 38 | 122 | 1487,7 | 17,3 | 260,4 | 183,7 |
*Плановая себестоимость 1 ц молока в 2010 году: 706 руб
Вывод:
На данном предприятии за счет сокращения
сервис-периода наблюдается увеличение
производства молока примерно на 260,4
ц и на 183,7 тыс.руб.
Резервы увеличения производства молока за счет сокращения продолжительности сухостойного периода в 2010 году
Группы коров по продолжительности сухостойного периода, дн | Поголовье коров, гол. | Превышение оптимального сухостойного периода, дн. | Дневной удой молока на корову , кг. | Резервы увеличения производства молока | ||
Общий | Средний | ц | тыс.руб | |||
1 | 2 | 3 | 4=(гр.2-60)*гр3 | 5 | 6=4*5 | 7=6*пл.себ. |
До 30 | 27 | 109 | х | х | х | х |
31-50 | 40,5 | 358 | х | х | х | х |
51-70 | 60,5 | 85 | 42,5 | 10 | 425 | 300,1 |
71-90 | 80,5 | 44 | 902 | 8 | 7216 | 5094,5 |
91 и выше | 95 | 14 | 490 | 3 | 1470 | 1037,9 |
Итого ( в среднем) | 60 | 122 | 478,2 | 7 | 3037 | 2144,2 |
*Биологически
обоснованная
*Плановая себестоимость 1 ц молока в 2010 году: 706 руб.
Вывод:
За счет сокращения
продолжительности сухостойного периода
также можно увеличить производство молока
на предприятии на 3037 ц , а выручку можно
увеличить на 2144,2 тыс. руб. Увеличение
производства молока за счет сухостойного
периода приведет к значительному увеличению
прибыли.
Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции животноводства в отчетном году
Показатели |
Виды животных и продукция | Всего по животноводству, тыс.руб |
Коровы(молоко) | ||
Фактическое производство продукции,ц | 32925 | 7535 |
Резервы увеличения производства продукции(ц) за счет: | х | х |
1)сокращения продолжительности : | ||
сервис –периода | 260,4 | 183,7 |
сухостойного периода | 3037 | 2144,2 |
2)Итого за счет повышения продуктивности: | ||
Выполнения плана выходного поголовья скота | 0 | 0 |
Повышение
эффективности использования |
-2652 | -1872,3 |
Всего резервов,ц. | 645,4 | 455,6 |
В % к фактическому производству продукции | +1,96 | +6,05 |
Плановая себестоимость 1 ц,руб | 706 | Х |
Общая сумма резервов, тыс.руб | 456 | 456 |
Вывод:
На данном предприятии увеличение производства молока можно с использование резервов за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода. За счет улучшения эффективности кормов увеличение производства молока может привести хозяйство к убытку.
Выводы и предложения
Рассмотрев в своей курсовой работе деятельность предприятия ЗАО «Алексино» я пришла к следующим выводам:
1. Одним
из главных направлений
3. Продуктивность животных возросла за анализируемый период на 20,5 % , то есть в среднем от одной коровы получают 5100 – 5398 кг молока в год, при норме 3500 – 4 000 кг. Такое положение дел вызвано следующими причинами:
- улучшением кормовой базы на предприятии.
- а также возможностью предприятия закупать полноценные корма , и заинтересовать работников в качестве их работы
4. Себестоимость
продукции превышает цены
5. Рентабельность отрасли положительна , в 2010 году она составил 24,5%.
6. И,
как следствие
7) В кооперативе выявлены резервы по увеличению производства молока:
- доведение продуктивности животных до уровня передовой фермы;
-
сокращение сервис- периода и сухостойного
периода;
За
счет выявленных резервов хозяйство
сможет увеличить валовое производство
молока на 645,4 ц и тем самым повысит выручку
от его реализации, что может привести
к увеличению прибыли.