Анализ производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:26, реферат

Описание работы

При формировании ассортимента и структуры предприятие должно учитывать опрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, финансовых ресурсов. Система формирования ассортимента включает:
1. Определение потребностей покупателей.
2. Оценку уровня конкурентоспособности продукции.

Работа содержит 1 файл

Анализ производства и реализации продукции.doc

— 67.00 Кб (Скачать)

Анализ  производства и реализации продукции

Анализ  ассортимента и структуры  продукции

     При формировании ассортимента и структуры  предприятие должно учитывать опрос  на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, финансовых ресурсов. Система формирования ассортимента включает:

     1. Определение потребностей покупателей.

     2. Оценку уровня конкурентоспособности  продукции.

     3. Изучение жизненного цикла изделий  и принятие своевременных мер  по внедрению более совершенных  видов продукции.

     4. Оценку степени риска изучения  в ассортименте продукции.

     Оценка  выполнения плана по ассортименту производится с помощью коэффициента ассортиментности. Он определяется отношением общего фактического выпуска продукции зачтенного в  выполнении плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции.

     Продукция изготовленная сверх плана или  предусмотренная планом не засчитывается  в выполнении плана по ассортименту. Если наблюдается перевыполнение плана  по ассортименту, то это может быть вызвано рядом причин как внешних (конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей), так и внутренних (недостаток в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, недостатки в системе управления).

     Увеличение  объема производства по одним видам  и сокращение по другим приводит к  изменению ее структуры (структура  – соотношение отдельных изделий  в общем их выпуске). Выполнить  план по структуре значит сократить  в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Изменение структуры оказывает большое влияние на такие экономические показатели, как объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, прибыль, рентабельность. Если увеличить удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостной оценке возрастает и наоборот. То же происходит с размером прибыли. При увеличении удельного веса высокорентабельной продукции объем возрастает и наоборот. 

     Задача.

     Анализ  ассортимента продукции на РУПП «БПХО» за ноябрь 2005 г проводится на основании данных приложения и отображается в таблице.

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах Процент выполнения плана Объем продукции, зачтенный в выполнении плана
№ 20/1 т.к. БД 315,5 326,6 103,5 315,5
№34,5/1 т.к. БД 4342 4362,8 100,5 4342
№34 хл-лав БД 39 41,6 106,7 39
№14/2 Янтра 3,5 3,8 108,6 3,5
№20/2 Янтра 0,5 0,9 180 0,5
Итого: 4700,5 4735,7 100,75 4700,5

     Кассорт=4700,5:4700,5=1

     Анализ: процент выполнения плана по изделию  №20/1 т.к. БД возрос на 3,5%, по изделию №34,5/1 т.к. БД увеличился на 0,5%, по изделию №34 хл-лав БД увеличился на 6,7 %, по изделию №14/2 Янтра увеличился на 8,6%, по изделию №20/2 Янтра увеличился на 80%, процент выполнения плана по всем изделиям увеличился и составил 0,75 %. 

     Анализ  качества произведенной  продукции.

     Качество  продукции – это понятие, которое  характеризует параметрическое, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, надежность и долговечность.

     Анализ  качества продукции производится по 3 группам показателей:

     1. Обобщающая – характеризует качество  всей произведенной продукции  независимо от ее вида и  назначения: удельный вес новой  продукции в общем ее выпуске,  средний коэффициент сортности, удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции, удельный вес экспортируемой продукции.

     2. Частные показатели – характеризуют  одно из свойств продукции:  полезность, надежность, технологичность,  эстетичность.

     3. Косвенные показатели – штрафы  за некачественную продукцию,  объем забракованной продукции и т.д.

     В начале анализа необходимо изучить  динамику перечисленных показателей  выполнения плана по их уровню, причины  их изменения и дать оценку выполнения плана в целом по качеству продукции.

     Про продукции, качество которой характеризуется сортом рассчитывается:

     1. Доля продукции каждого сорта  в общем объеме производства.

     Доля=

     2. Средний коэффициент сортности  определяется отношением стоимости  продукции всех сортов к возможной  стоимости продукции I-го сорта.

     Ксорт.=∑(VВПi*уi)

                  VВПобщ*у1сорта

     3. Средневзвешенная цена изделия  в сопоставимых условиях:

     у=∑(VВПi*уi)

          ∑VВПi

     ∆ТП=(у1о)*К1

     ∆В=(у1о)*VРП1

     ∆П=((у1о)*VРП1-(С1o)*VРП1)

     у1 – после изменения качества

     уо – до изменения качества

     ∆ - изменение

     К1 – количество продукции повышенного качества

     С1 – с/с после повышения качества. 

     Задача.

     Анализ  качества выпущенной продукции на РУП  «БПХО» за ноябрь 2005 г проводится на основании данных приложения и отображен  в таблице. 2

Артикул I сорт м/лоскут
План  Факт  Откл  План  Факт  Откл 
131

709

556

691

708

98,1

98,0

98,1

98,6

98,3

99,2

99,4

99,9

97,5

92,8

+1,1

+1,4

+1,8

-1,1

-5,5

0,9

0,9

0,8

0,8

1,0

0,6

0,5

0,1

2,2

5,0

-0,3

-0,4

-0,7

+1,4

+4,0

Всего по тканям 98,9 99,5 +1,3 0,8 0,5 -0,3

     Анализ: Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу №131 увеличился на 1,1%, по мерному лоскуту снизился на 0,3%, что свидетельствует о высоком качестве данного вида тканей. Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу № 709 увеличился на 1,4%, по мерному лоскуту снизился 0,4%, что свидетельствует о высоком качестве данного вида тканей. Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу № 556 увеличился на 1,8 %, по мерному лоскуту снизился на 0,7%, что свидетельствует о высоком качестве данного вида тканей. Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу № 691 уменьшился на 1,1%, по мерному лоскуту увеличился на 1,4 %, что свидетельствует о снижении качества данного вида тканей. Фактически по сравнению с планом объем продукции I сорта по артикулу 708 снизился на 5,5%, по мерному лоскуту увеличился на 4,0 %, что свидетельствует о снижении качества данного вида тканей.

     На  предприятии наблюдается улучшение  качества т.к. отклонение от плана по всем видам тканей I сорта увеличилось на 1,3 % а отклонение от плана мерного лоскута снизились на 0,3%. 

     Анализ  ритмичности работы предприятия.

     Ритмичность – это равномерный выпуск продукции  в соответствии с планом и графиком в объеме и ассортименте предусмотренных предприятием.

     Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

     Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции, увеличивается  объем НЗП, не выполняются поставки по договорам, перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к повышению с/с продукции, уменьшению сумма прибыли и ухудшению финансового состояния предприятия.

     Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

     К прямым показателям относят:

     1. Коэффициент ритмичности – определяется  путем суммирования фактических удельных весов за каждый период, но не более планового их уровня.

     2. Коэффициент вариации – определяется  как отношение средне квадратичного  отклонения от планового задания за сутки к средне суточному выпуску продукции.

     3. Коэффициент аритмичности – определяется  как сумма положительных и  отрицательных отклонений в выпуске  продукции от плана за каждый  период.

     Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплаты штрафов и др.

     В заключении анализа целесообразно  определить упущенную возможность  в связи с неритмичной работой  путем разности между фактическим  и возможным выпуском продукции, исчисляют исходя из наибольшего среднесуточного объема производства. 

     Задача.

Отчетный  период По плану По отчету Уровень выполнения плана, коэф Отклонение  от плана по коэф Засчитывается в выполнение плана ритм млн.р.
Млн. руб Уд вес % Млн. руб Уд вес %
I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

27340

21000

8250

8610

41,4

31,8

12,5

13,5

7500

8200

26300

26786

10,9

11,9

38,2

38,94

0,274

0,39

3,188

3,006

-0,726

-0,61

+2,188

+2,006

7500

8200

8250

8910

Итого 66000 100 68786 100 1,72 0,72 32860

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции