Анализ производства и реализации молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 12:47, курсовая работа

Описание работы

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Содержание

Введение…………………………………………..………………………………….3-4
1.Природно-экономические условия размещения предприятия
и его развития на современном этапе………………………………...……….5-19
2. Анализ производства и реализации молока………………………………..20
2.1 Анализ производства молока. Влияние факторов на
выполнение плана по валовому производству……………………………….20-25

2.2 Анализ себестоимости молока. Влияние факторов
на изменение себестоимости одного центнера молока………………………26-29
2.3 Анализ реализации и использование молока……………………….……30-33
2.4 Анализ финансовых результатов полученных
от реализации молока. Влияние факторов на финансовый
результат……………………………………………………………..….34-38
Заключение………………………………………………………………….….39-40
Литература………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа 3 курс.docx

— 356.24 Кб (Скачать)
                                                                                                                                                                        Министерство  образования и науки Российской Федерации

БОУ ОО СПО «Тюкалинский сельскохозяйственный техникум» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

По дисциплине: Анализ финансово- хозяйственной деятельности

По специальности: Экономика и бухгалтерский учет 
 
 
 
 

Тема: «Анализ производства и реализации молока»

ЗАО «Оглухинское»  Крутинского района  
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                   Выполнила: студентка 31 б группы Загудаева Т.В.

                                                   Руководитель: Николаенко Л.Н.                      

                                                                 Оценка: 

                                                                                       Дата:

          
 
 
 
 

г. Тюкалинск 2012г.


Содержание

Введение…………………………………………..………………………………….3-4

1.Природно-экономические условия размещения предприятия

  и его развития  на современном  этапе………………………………...……….5-19

2. Анализ производства  и реализации молока………………………………..20

2.1 Анализ производства молока. Влияние факторов на

выполнение  плана по валовому производству……………………………….20-25

 

2.2 Анализ себестоимости  молока. Влияние факторов

на  изменение себестоимости  одного центнера молока………………………26-29 

2.3 Анализ реализации  и использование  молока……………………….……30-33

2.4 Анализ финансовых  результатов полученных

от  реализации молока. Влияние факторов на финансовый

  результат……………………………………………………………..….34-38 

Заключение………………………………………………………………….….39-40 

Литература…………………………………………………..…………….……….41 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Производство  молока является одной из важнейших  отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также  разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко  усваивается организмом человека. Оно  может использоваться как в натуральном  виде (цельное молоко), так и в  виде разнообразной продукции: кисломолочные  продукты, сыры, творог, сливки, масло  и т.д. 

    Однако  в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это  выразилось в уменьшении поголовья  скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как  следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической  эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную  безопасность страны. 

    Реализацией товаров, работ или  услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В состав реализованной сельскохозяйственной продукции включается: 

    - продукция, поставленная перерабатывающим  предприятиям всех форм собственности  как своей, так и других территорий  наделенным функциями заготовителя  органами исполнительной власти  субъектов Российской Федерации,  органами местного самоуправления  или работающих по поручению  Государственного  заказчика; 

    - продукция, проданная предприятиям, независимо от того наделены  они функциями заготовителя или  нет; 

    - продукция, проданная на рынке,  через торговую сеть, на ярмарках, населению непосредственно с  транспортных средств, другим  сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям, коммерческим  структурам; 

    - продукция, реализованная населению  через систему общественного  питания, а также проданная  в счет оплаты труда.

    Условиями эффективной реализации являются:  

    - высокое качество и хорошее  физическое состояние сельскохозяйственных  продуктов и сырья; 

    - конкурентоспособность реализуемой  продукции по издержкам трудоёмкости, экологичности; 

    - знание рынка, его конъюнктуры  и условий реализации. 

    Условия реализации наряду с конъюнктурой включают условия доставки товаров на рынок, состояние материально- технической  базы реализации, различные формы  регулирования оптовой и розничной  торговли, организационные и правовые факторы. 

    Большое значение при реализации экологически чистой продукции имеет предпочтение потребителей. Для производства такой  продукции требуются значительные дополнительные затраты материально-денежных средств, а цены реализации экологически чистой продукции существенно возрастают. Следовательно, потребителями такой  продукции являются покупателями с  высокими доходами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Природно-экономические  условия размещения предприятия и  его развития на современном  этапе.

    ЗАО «Оглухинское» Крутинского района, Омской области расположено в  средней западно - северной лесостепи. Расстояние до районного центра рабочего поселка  Крутинка 60км, до областного центра г. Омска 240км, до ближайшей железно  дорожной станции «Называевксая» 110км.

    Предприятие организовано на основании постановления  о приватизации государственного имущества  и является правопреемником бывшего государственного предприятия. Предприятие зарегистрировано в администрации Крутинского муниципального района.

    В настоящие время предприятие  имеет три производственных подразделения. Центральная усадьба расположена  в деревне Оглухино.

    Основные  пути сообщений асфальтная дорога Омск-Тюмень, внутрихозяйственные дороги (профилированные). Часть внутри усадебных дорог  асфальтировано.

    По  климатическим условиям предприятие  относится к лесостепной зоне умеренного полюса. Климат континентальный, умеренной влажности. Характеризуется  холодной продолжительной зимой, короткой весной с часто повторяющимися заморозками  и осадками снега. Коротким и жарким летом, дождевой осенью и рано наступающими заморозками. Самый холодный месяц  январь. В январе температура понижается до -40 градусов по Цельсию. Самый жаркий месяц июль. В июле температура  повышается до +30 градусов по Цельсию.

    Без морозный период 115-120 дней. Первые заморозки  наблюдаются с 20 августа. Сумма осадков 290 – 300мм в год. Наибольшее количество приходится на лето, что благоприятствует росту сельхоз культур.

    Продолжительность периода с устойчивым снежным  покровом 100-120 дней. В первые зимние месяцы небольшая мощность снежного покрова создает на открытых массивах трудность для перезимовки озимых хлебов, поэтому снегозадержание  в предприятии является обязательным мероприятием.

    Рельеф  территории предприятия представляет с собой, слабо развитую волнистую  равнину с незначительным отклонением  в виде невысоких плоских грив, в западах занятых озерами.

    Почвенный покров разнообразен, он представлен: солончаковатыми, луговыми и болотными  почвами. Черноземов мало. Все почвы  имеют не высокий уровень содержание гумуса.  В большинстве почв, достаточное  содержание калия. Практически все  почвы испытывают не достаток фосфора. Разнообразие почв создает свои трудности, потому что почвы разные по своему составу поспевают к обработке  в разное время.

    Предприятие имеет слабо развитую гидрофическую  сеть представленную озерами. Источниками  питания озер являются атмосферные  осадки. Поверхностные воды в озерах слабо минеральные, вода их не пригодна для водоснабжения сел и животноводческих ферм.

    Основные  средства связи: почта, элекро и мобильная  связь.

    Растительный  мир представляет с собой березо – осиновые леса с подлесками, ели, сосны, тальника, ивы, шиповника, черной смородины, малины. Травенной покров естественных корневых угодий приставлен следующими травами: донник, клевер, подорожник, тысячелистник, мятник луговой, лисохвост, тимофеевка, пырей - ползучий и т  д.

    ЗАО «Оглухинское» имеет молочно  – мясную специализацию. Дополнительной отраслью является производство зерна.

    Общая земельная площадь 31984 га.

    Растительность  территории 21,5% 

Таблица 1.1 

Структура сельскохозяйственных угодий 
 

Виды  с/х. угодий Пашня га Структура в %
Всего с/х. угодий

В том числе

Пашни

Сенокосы 

Пастбище

Многолетние насаждения

Залежи 

18031 

11025

3881

3118

7 

-

 
 
61,1

21,5

17,3

0,03 

-


 

Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий на предприятии составила 18031га., из них площадь пашни занимает 11025га., сенокосов 3881га., пастбищ 3118га., многолетние насаждения 7га. Залежи на предприятии не появились. Все  это говорит о хорошем уходе  за землей. 
 
 
 

Рисунок 1.1

Наличие трудовых ресурсов (чел)

 

Видя  данный рисунок можно сделать  вывод, что наличие трудовых ресурсов на предприятии в динамике за три  года уменьшается. В 2008г. и в 2009г. наличие трудовых ресурсов не изменилось и было в количестве  404  человека. В 2010г по сравнению с 2008г. и с 2009г. оно уменьшилось на 46 человек, что составляло 358 человек. Это могло послужить уменьшение объема производства.  
 

Рисунок 1.2 

Капитал (тыс. руб.)

    

 

Анализируя  данный рисунок можно сделать  вывод, что наличие капитала в  предприятие в динамике за три года увеличивается. В 2009г. по сравнению с 2008г. оно увеличилось на 375руб., что составило 117016руб. В 2010г. наличие капитала увеличилось на 6295руб., что составило 123311 руб. Этому могло послужить увеличение основных средств, а также увеличение наличия поголовья КРС.

Информация о работе Анализ производства и реализации молока