Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа производства и использование молока в ЗАО «Алексино». В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности ЗАО «Алексино»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение ..................................................................................................................3
1.Теоритическая, методологическая и нормативно-правовая база исследования вопросов темы.................................................................................6
1.1 Теоретическая и методологическая база исследования................................6
1.2 Нормативно-правовая база исследования.......................................................9
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ....14
3.Анализ производства и использования молока...............................................19
3.1 Анализ состава, структуры и воспроизводства поголовья..........................19
3.2 Анализ уровня и динамики валовой товарной продукции..........................20
3.3 Анализ и динамики продуктивности скота...................................................23
3.4 Факторный анализ производства продукции................................................24
3.5 Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов............27
3.6 Анализ выполнения зооветеринарных мероприятий...................................31
3.7 Анализ использования продукции.................................................................34
3.8 Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции.......37
Выводы и предложения........................................................................................42
Список литературы ...............................................................................................44

Работа содержит 1 файл

курсовик по анализу финансовой деятельности предпричтия.doc

— 405.50 Кб (Скачать)

     

     Основным  условием повышения  продуктивности животных является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование.

  Чтобы сделать правильный вывод о фактической обеспеченности животных кормами, нужно фактический их расход сравнить с плановым, который рассчитан исходя из плановых норм расхода кормов на одну голову и фактического поголовья, в процессе анализа устанавливают причины недокорма или перекорма скота и вносят предложения по устранению выявленных недостатков. Определяют также уровень плановой обеспеченности животных кормами как отношение фактически заготовленных кормов к плановой потребности.

      Расчеты обеспеченности кормами проводят по отраслям животноводства, отдельным  группам животных, видам кормов в натуральном выражении, по кормам в целом (в кормовых единицах), а также по периодам использования: календарный год, от урожая отчетного года до урожая планового года; от начала года до нового урожая, от урожая до конца года, в стойловый и пастбищный периоды содержания. Обобщающим показателем обеспеченности животноводства кормами является расход кормов в кормовых единицах в расчете на одну условную голову.

      Важное  значение имеет анализ качества кормов, один из основных показателей которого-содержание перевариваемого протеина в одной кормовой единице. В ходе анализа сравнивается фактическое и нормативное содержание. Кроме того, необходимо изучить состав, структуру и тип рационов кормления животных, их соответствие научно обоснованным нормам.

      В процессе анализа эффективности  использования кормов определяется их экономия или перерасход по сравнению с планов, а также причины отклонения. Эффективность использования кормов охарактеризует такие показатели: расход кормов на 1ц отдельных видов продукции, выход продукции в стоимостном выражении(ценах реализации)в расчете на 1 ц кормовых единиц и на 1000 руб. стоимости кормов. Данные показатели анализируются в динамике, сравниваются с плановым уровнем, показателями передовых предприятий и ферм.

     Анализ работы предприятия по развитию отрасли животноводства завершается расчетом и обобщением внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции:

     1)Резервы,  связанные с повышением продуктивности животных за счет: снижения яловости коров; улучшения показателей воспроизводства стада;  доведение продуктивности животных до уровня передовой фермы;  улучшения породного и классного состава стада; сокращения продолжительности сервис-периода и сухостойного периода(для молочного стада);повышения эффективности использования кормов, проведения мероприятий.

      Для обобщения натуральных резервов  по различным видам продукции  они оцениваются по плановой себестоимости  или фактическим ценам реализации.

1.2 Нормативно -правовая база

    Бухгалтерский учет представляет собой упрощенную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

    Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус, некоторые из них обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер.

    Во  исполнение «Программы реформирования общероссийской системы бухгалтерского учета в целях приведения ее в соответствие с требованиями международных стандартов финансовой отчетности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283, принята четырехуровневая система нормативного регулирования.

    1-й  уровень – Законодательный: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

    2-й  уровень – Нормативный: стандарты  (положения) по бухгалтерскому  учету и отчетности;

    3-й  уровень – Методический: методические  рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;

    4-й  уровень – Учетная политика  организации: рабочие документы  по бухгалтерскому учету самого  предприятия.

    Первый  уровень составляют законы и иные законодательные акты, определяющие единые правовые и методологические основы бухгалтерского учета, его организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности. Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

    К первому уровню системы следует  отнести Гражданский кодекс РФ, Налоговый  кодекс РФ, федеральные законы и  др.

    Второй  уровень системы представляют стандарты  по бухгалтерскому учету. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете – положения) призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 19 положений по бухгалтерскому учету и отчетности. К числу важнейших стандартов относятся Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и отдельные Положения по бухгалтерскому учету. Необходимость положений заключается в обобщении и трактовке применения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, изложении основных понятий, относящихся к отдельным участкам учета, возможных методов применения тех или иных бухгалтерских приемов без раскрытия конкретного механизма применительно к конкретному виду деятельности. Такое раскрытие осуществляется в документах третьего уровня системы – методических указаниях (инструкциях, рекомендациях) по ведению учета. К документам этого уровня относятся, например, «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (1995), а также «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению» (2000).

    Четвертый уровень составляют рабочие документы  организации. Основными из них являются:

    • Документ по учетной политике предприятия;
    • Утвержденные руководителем формы первичных учетных документов;
    • Графики документооборота;
    • Утвержденный руководителем План счетов бухгалтерского учета;
    • Утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

    Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем, формируют ее учетную политику. Под учетной политикой организации в соответствии с ПБУ 1/08 «Учетная политика организации» понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика устанавливает основные моменты в построении системы учета. Наряду с учредительными документами она обязательно используется при организации проверок, так как несоблюдение разработанных правил учета искажает информацию об имущественном и финансовом состоянии предприятия и трактуется налоговыми и аудиторскими организациями как искажение учетных данных.

    По  ведению бухгалтерского учета в сельском хозяйстве система нормативного регулирования представлена в виде следующей таблицы.

                                                                        Таблица 1

    Нормативное регулирование в  сельском хозяйстве

Уровень Документы
1.Законо-дательный Федеральный закон  «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ; Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.: Проспект, 1998.; Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117 – ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ).
2.Норма-тивный Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина  РФ от 24.03.2000г. №31н).; Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.; Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 №60н; Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н; Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н; Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26н; Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.; Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н; «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.
3.Методи-ческий Методические  указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.; Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.; Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95г. №СН-484/7-982.; Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97г. №118.
4.Учетная  политика организации План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

     ЗАО «Алексино» расположено на востоке  Волховского района. С 1991 года было реорганизовано из совхоза « Ленинский  Луч»  в ЗАО «Алексино». Расстояние от областного центра – г. Санкт-Петербург – 144 км , от районного центра г. Волхов – 60 км. Связь с районным центром осуществляется по дороге с твердым покрытием или железнодорожной линией.

     На  территории хозяйства размещены  следующие населенные пункты: село Колчаново, деревни Юрцево, Масельга, Посадница, которые связаны между собой проселочными дорогами удовлетворительного состояния.

     Рельеф  территории ЗАО « Алексино »  в  основном равнинный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами  и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. На территории наблюдаются пологие склоны, сети оврагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин. На территории хозяйства протекает река Сясь.

     Климат  умеренно-континентальный, резкие колебания  температуры воздуха по сезонам  года и в течение суток. Общие  его черты: нерезкие колебания температуры  в течении года, холодная зима, теплое лето. Средняя температура самого теплого месяца +25о +28о С, самого холодного -15 о -18 о С. Продолжительность снегового покрова 150-170 дней. Годовое количество осадков 300-400 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, первые осенние начинаются во второй половине сентября.

     Почва: Основной фон в почвенном покрове  хозяйства представлен дерново-подзолистыми почвами. По данным почвенного обследования выявлены следующие типы почв:

• дерново-подзолистые;

• болотные;

• дерново-луговые;

В пойме реки Сясь выделяют луга: корневищного типа, и различные мелко травные луга. Мелко травные дают хорошую траву и используются для пастбищ. Большую площадь занимают заболоченные луга и болота.

      Размер  и структура сельскохозяйственных угодий за анализируемый период представлена в таблице 2 [форма №9].

Информация о работе Анализ производства и использования продукции молока ЗАО «Алексино» Ленинградской области