Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 07:55, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
З = ( ФЗП : ЧП ) х ( ЧП : ВД ) х ( ВД : Т ) х ( Т : Ч ), где: (12)
ЧП : ВД – доля чистой продукции в валовом доходе;
ВД : Т – доля валового дохода в товарообороте;
Т : Ч – товарооборот на одного работника (производительность труда)
Расчет влияния факторов производится с помощью метода цепной подстановки.
ФЗП : ЧП – доля фонда заработной платы в чистой продукции;
Если
рост средней заработной платы вызван
первым фактором – увеличением доли
фонда заработной платы в чистой продукции,
то это оценивается отрицательно, так
как означает снижение доля прибыли в
чистой продукции и «проедание» собственных
средств. Если рост средней заработной
платы обеспечен за счет увеличения доли
чистой продукции в валовом доходе, это
всегда оценивается положительно, поскольку
означает снижение доли материальных
издержек и косвенных налогов и платежей
в валовом доходе. Если рост средней заработной
платы связан с увеличением доли валового
дохода в товарообороте это оценивается
положительно, если однако не произошло
снижения доли рынка, принадлежащей предприятию,
из-за применения слишком высоких торговых
надбавок и наценок обществен- ного питания.
Рост средней заработной платы в связи
с ростом производительности труда всегда
оценивается положительно, если при этом
обеспечено опережение темпа роста производительности
труда над темпом роста средней заработной
платы. Анализ эффективности использования
основных фондов и оборотных средств предприятия
общественного питания приведен в таблице
5
Таблица
5 - Анализ эффективности использования
основных фондов и оборотных средств
предприятия общественного
Показатели | Ед.
измерения. |
Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+;-) | Темп изменения, % |
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 |
Валовый товарооборот | млн. руб. | 1,2 | 1,5 | +0,3 | 125 |
Оборот по продукции собственного производства | тыс. руб. | 450 | 550 | +100 | 122 |
Прибыль от продаж | тыс. руб. | 200 | 250 | +50 | 125 |
Среднегодовая стоимость основных фондов | тыс. руб. | 250 | 300 | +50 | 150 |
В том числе активной части основных фондов | тыс. руб. | 150 | 230 | +80 | 153 |
Количество мест | ед. | 50 | 50 | 0 | 0 |
Среднесписочная численность работников | чел. | 33 | 41 | +8 | 124 |
В т.ч. производственно-обслуживающего персонала | чел. | 29 | 36 | +7 | 124 |
Фондоотдача основных фондов | Руб. | 23 | 26 | +3 | 118 |
Фондоотдача активной части основных фондов | руб. | 15 | 17 | +2 | 112 |
Фондоемкость основных фондов | руб. | 32 | 35 | +3 | 119 |
Коэффициент
эффективности использования |
|||||
Прибыль на одно место | Тыс. руб./ед. | 34 | 37 | +3 | 115 |
Валовой оборот на одно место | Тыс. руб./ед. | 23 | 27 | +4 | 117 |
Оборот по продукции собственного производства на одно место | Тыс. руб./ед. | 28 | 32 | +4 | 121 |
Количество мест в расчете на : | |||||
одного работника | ед./чел. | 3 | 5 | +2 | 150 |
одного производственно-обслуживающего работника | ед./чел. | 4 | 6 | +2 | 125 |
Фондовооруженность труда одного работника | тыс. руб./чел. | 12 | 14 | +2 | 123 |
На
основании приведенных
7.
Планирование показателей
труда и заработной
платы.
Планирование показателей по труду и заработной плате следует начинать с обоснования плановой численности работников, исходя из плана товарооборота, выпуска продукции и норм выработки. Критерием правильности установления численности будет являться рост производительности труда по всем категориям работников в плановом периоде по сравнению с отчетным периодом. Анализ состава и структуры персонала предприятия общественного питания в отчетном году приведен в таблице 6
Таблица
6 - Анализ состава и структуры
персонала предприятия
Категории работников | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+;-) | Темп роста (снижения), % | |||
численность, чел. | уд. вес., % | численность, чел. | уд. вес., % | численность, чел. | уд. вес., % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Административно- управленческий персонал и специалисты, всего | 4 | 12,1 | 5 | 12 | +1 | -0,1 | 99 |
в том числе: | |||||||
Директор | 1 | 3,03 | 1 | 2,4 | 0 | -0,6 | 79 |
Главный бухгалтер | 1 | 3,03 | 1 | 2,4 | 0 | -0,6 | 79 |
Зав.производством | 1 | 3,03 | 1 | 2,4 | 0 | -0,6 | 79 |
Администратор | 1 | 3,03 | 2 | 4,8 | +1 | +1,8 | 158 |
Производственно-торговый и вспомогательный персонал, всего. | 29 | 87,8 | 36 | 86,4 | +7 | -1,4 | 98 |
в том числе: торговый | 12 | 36,3 | 14 | 33,6 | +2 | -2,7 | 92 |
Бармен | 2 | 6,06 | 2 | 4,8 | 0 | - 1,3 | 79 |
Официант | 6 | 18,2 | 8 | 19,2 | +2 | +1 | 105 |
продавец | 2 | 6,06 | 2 | 4,8 | 0 | - 1,3 | 79 |
буфетчик | 2 | 6,06 | 2 | 4,8 | 0 | - 1,3 | 79 |
Производственный, всего | 17 | 51,5 | 22 | 52,8 | +5 | +1,3 | 102 |
Зав.призводством | 1 | 3,03 | 1 | 2,4 | 0 | -0,6 | 79 |
Повар | 4 | 12,1 | 5 | 12 | +1 | -0,1 | 99 |
Кух.работники | 2 | 6,06 | 2 | 4,8 | 0 | - 1,3 | 79 |
Кондитер | 2 | 6,06 | 2 | 4,8 | 0 | - 1,3 | 79 |
Вспомогательный персонал | 2 | 6,06 | 3 | 7,2 | +1 | +1,1 | 118 |
Водитель-экспедитор | 1 | 3,03 | 2 | 4,8 | +1 | +1,8 | 79 |
Уборщица | 1 | 3,03 | 2 | 4,8 | +1 | +1,8 | 79 |
Кладовщик | 1 | 3,03 | 1 | 2,4 | 0 | -0,6 | 79 |
Слесарь по ремонту оборудования | 1 | 3,03 | 1 | 2,4 | 0 | -0,6 | 79 |
Прачка | 1 | 3,03 | 1 | 2,4 | 0 | -0,6 | 79 |
Гардеробщик | 1 | 3,03 | 2 | 4,8 | +1 | +1,8 | 79 |
Всего работников | 33 | 100,0 | 41 | 100,0 | +8 | Х | х |
На
основании приведенных
На
данном предприятии используется одна
системы оплаты труда: повременно-премиальная.
Общая численность сотрудников в 2008 году
составляет 47 человек, среднегодовой фонд
заработной платы одного работника составляет
122,2 тыс. руб. рассмотрим структуру фонда
оплаты труда в разрезе категорий работников
кафе «Полина» в таблице 7.
Таблица 7 - Системы оплаты труда, применяемые на предприятии торговли в разрезе отдельных категорий персонала
Категории персонала | Повременная, тыс. руб. | Сдельная (с указанием сдельной расценки) | Иная |
А | 1 | 2 | 3 |
АУП и специалисты | 98,4 | - | - |
Торгово-оперативный персонал | 298,56 | - | - |
Вспомогательный персонал | 81,48 | - | - |
Всего в месяц | 478,44 | ||
Всего в год | 5741,3 |
Фонд оплаты труда в месяц АУП и специалистов составляет 98,4 тыс. руб., торгово-оперативного персонала 298,56 тыс. руб., вспомогательного персонала 81,48 тыс. руб. Наибольшую долю в структуре фонда оплаты труда ООО «Полина» представленную в приложении Г. Занимает фонд оплаты труда торгово-оперативного персонала 62%, так как данная группа имеет наибольшую численность работников. На АУПР и специалистов приходится 21% в структуре фонда оплаты труда. Удельный вес фонда оплаты труда вспомогательного персонала составляет 17%. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, работники получают в размере 20 % от своего оклада. Анализ средней заработной платы работников ООО «Полина» в разрезе отдельных категорий персонала представлен в таблице 8.
Таблица 8 - Анализ средней заработной платы работников предприятия в разрезе отдельных категорий персонала
Категории персонала | 2007 г. | 2008 г. | Отклонение | Темп роста |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
АУП
и специалисты:
численность работников, чел. |
8 | 8 | 0 | 100 |
фонд заработной платы, тыс. руб. | 1132,8 | 1180,8 | 48 | 104,2 |
Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб. | 11,8 | 12,3 | 0,5 | 104,2 |
Торгово-оперативный
персонал:
численность работников, чел. |
31 | 30 | -1 | 96,8 |
фонд заработной платы, тыс. руб. | 3608,4 | 3582,7 | -25,7 | 99,29 |
Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб. | 9,7 | 10,0 | 9,7 | 102,60 |
Вспомогательный
персонал:
численность работников, чел. |
9 | 9 | 0 | 100 |
фонд заработной платы, тыс. руб. | 950,4 | 977,8 | 27,4 | 102,9 |
средняя заработная плата одного работника, тыс. руб. | 8,8 | 9,1 | 0,3 | 102,9 |