Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 07:55, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Факторы влияющие на рост
1) материально-технические
факторы – это повышение
2) организационные факторы – совершенствование производства, труда и управления (улучшение нормирования труда, совершенствование оплаты труда, материальное и моральное стимулирование и так далее);
3) отраслевые факторы – климат, почва, природные ресурсы и так далее.
Таким образом, мероприятия по
улучшению использования
9.Особенности организации оплаты труда работников общественного питания.
Всех работников отрасли можно подразделить на четыре категории:
рабочие (повара, мойщики посуды, кондитеры, официанты)
руководители
специалисты (технологи, товароведы, бухгалтеры)
служащие (секретари, машинистки)
Оплата труда всех работников общественного питания проводится по повременно-премиальной и по сдельно-премиальной системам.
Нормы выработки (времени), расценки оплаты труда утверждаются приказом руководителя предприятия (в потребительской кооперации – постановлением правления потребительского общества) совместно с профсоюзным комитетом и прилагаются к Положению об оплате труда работников организации.
Нормы выработки (времени) устанавливаются и утверждаются нанимателем на основании расчетов и хронометражных наблюдений (фотографии рабочего времени) с учетом особенностей и условий труда на конкретном рабочем месте.
При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника, заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата труда производится за фактически выполненную работу.
Разновидности сдельной оплаты труда, ее преимущества (А) и недостатки (Б).
Оплата по стабильным сдельным расценкам за 1 р. Выпуска продукции или товарооборота.
А) – стимулируется рост товарооборота и выпуска продукции.
- оплата проста, понятна для рабочих.
Б) – расходы по оплате растут пропорционально росту товарооборота, не обеспечивается опережающий рост выработки над средней зарплатой
- в условиях инфляции требуется частый пересмотр расценок.
-
несвоевременный пересмотр
Оплата по коэффициенту приработка на 1% увеличения выработки.
А) – обеспеспечивается опережение роста выработки над средней зарплатой
-
если коэффициент достаточно
высокий, стимулируется
Б) – Если коэффициент низкий, снижается стимулирующая роль оплаты труда, заинтересованность работника в росте выпуска продукции.
Оплата по подвижным прогрессивно убывающим с ростом выработки сдельным расценкам
А)
– обеспечивается опережение роста
выработки над средней
-
если в расчет расценок
Б)
– при использовании
- падение расценок при росте выработке непонятно рабочим.
- трудоемкость расчета таблиц расценок.
Оплата по шкалам подвижной заработной платы
А)
– обеспечивается опережение роста
выработки над средней
-
если в расчет шкал заложен
достаточно высокий
-
сумма заработной платы
Б) – трудоемкость расчета шкал
- в одном и том же интервале при разной выработке зарплата одинаковая, что противоречит принципу оплаты по труду.
-
на крупных предприятиях с
большим количеством
Оплата по стабильным сдельным расценкам за 1 р. Товарооборота или выпуска продукции, пересчитанных с учетом трудозатрат.
А) – стимулируется рост более трудоемкого оборота.
Б) – возрастания трудоемкости начисления заработной платы
Оплата по стабильным натуральным сдельным расценкам (за единицу продукции, за одно блюдо)
А) заработная плата в большей степени соответствует трудоемкости выпуска продукции.
Б) – ограниченные возможности применения. Система действенна, если правильно установлена норма выработки по тому или иному виду продукции.
Смешанная система оплаты труда (за выполнение нормы выработки – оплата по тарифной ставке, за перевыполнение нормы выработки – оплата по стабильным сдельным расценкам)
А) – в определенной мере нивелирует недостатки оплаты по стабильным расценкам в условиях высокой инфляции.
-
заинтересовывает в
Б) – стимулирующая роль расценок недостаточно высока, так как основная часть заработка приходится на тарифную ставку, которая не зависит от выработки, а лишь от отработанного времени.
-
возрастает важность
Оплата по нормативу в процентах от доходов.
А) – более точно учитывается конечный результат деятельности трудового коллектива, расчетный доход.
-
возрастает заинтересованность
работника не просто в
Б) – применение возможно при организации внутреннего хозрасчета или арендного подряда хозяйственной единицы.
-
несколько возрастает
-
наиболее эффективна для
При обосновании расценок следует обеспечивать опережающий рост выработки над средней заработной платой, т.е. «заложить» в расценки коэффициент приработка на 1% увеличения выработки меньше единицы.
Методики расчета заработной платы:
При
почасовой оплате расчет заработной
платы осуществляется на основе часовой
тарифной ставки, установленной работнику,
и фактического количества отработанных
им часов за расчетный период:
Зпов
= Тч Ч Вч, где: (14)
Зпов – общий заработок повременщика за расчетный период;
Тч – часовая тарифная ставка, установленная работнику;
Вч – фактически отработанное время в расчетном периоде, час.
Пример:
Помощник повара при часовой тарифной ставке, равной 30 руб., в течение месяца отработал 172 часа. Ему начислена за месяц заработная плата в размере 5160 руб. (30 Ч 172).
При
поденной оплате заработок рассчитывается,
исходя из дневной тарифной ставки
и фактического количества отработанных
дней:
Зпов
= Тд Ч Вдн, где: (15)
Тд – дневная тарифная ставка;
Вдн – количество фактически отработанных дней.
Пример:
Повар отработал в течение месяца 21 смену. Дневная тарифная ставка, установленная рабочему, составляет 240 руб. Ему начислена за месяц заработная плата в размере 5040 руб. (21 Ч 240).
При помесячной оплате расчет заработка ведется, исходя из установленного месячного оклада (ставки), числа рабочих дней по графику
и
фактически отработанных в данном месяце:
Зпов
= Тм : Вг
Ч Вф, где: (16)
Тм – месячный должностной оклад (ставка);
Вг – время работы по графику в данном месяце;
Вф – время, отработанное фактически.
Пример:
Рабочий отработал в течение месяца 20 смен. Рабочему установлен месячный оклад в размере 5280 руб. по графику рабочий должен был отработать 22 дня. Фактически рабочему была начислена заработная плата в размере 4800 руб. (5280 : 22 Ч 20).
10.
Особенности организации
оплаты и стимулирования
труда работников предприятий
общественного питания
Действующие системы оплаты по труду, обладают рядом недостатков. Главный недостаток состоит в том, что заработная плата плохо, а зачастую вообще не связана с конечными результатами труда. Результаты труда коллективно, а оплата - индивидуальна. Чтобы преодолеть его, надо сделать одно из двух: либо индивидуализировать результаты, либо коллективизировать систему оплаты. Первый путь исключен, так как в принципе невозможно отделить результаты от их коллективной природы. Как, например, предприятия, которые старались раздробить коллективный интерес на множество частных, потеряли устойчивость и сейчас налаживают те или иные формы объединения. Среди хозяйственников укрепляется понимание, что перспектива связана с коллективными системами поощрения труда.
Применительно к системе оплаты труда можно выделить такие недостатки: рост оплаты труда не связан с ростом эффективности; действующая система не ориентирована на сотрудничество; система оплаты не является достаточно гибкой. Говоря о том, что действующие системы не ориентируют на коллективное сотрудничество, подразумевается известная разобщенность работников и прежде всего - управляемых и управленцев.
Встает вопрос о выборе процесса стимулирования роста производительности труда и качества. Для современной экономики в большей степени подходят системы оплаты труда, базирующиеся на участии в прибылях и распределении доходов. Сущность гибкой системы оплаты труда «Участие в прибылях» в том, что за счет заранее установленной доли прибыли формируются премиальный фонд, из которого работники получают регулярные выплаты. Размер выплат зависит от уровня прибыли, общих результатов производственной и коммерческой деятельности предприятий. Во многих случаях система предусматривает выплату всей или части в виде акций. В системе "Участие в прибылях" премии выплачиваются за достижение конкретных результатов производственной деятельности предприятия. Начисляются премии пропорционально заработной плате каждого с учетом личных и трудовых характеристик исполнителя: производственный стаж, отсутствие опозданий и прогулов, рационализаторская деятельность, верность фирме. Но эта система обладает рядом недостатков: