Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 07:55, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Оплата труда или заработная плата – это
часть фонда индивидуального потребления
населения. Она распределяется между наемными
работниками, участвующими в общественно
полезном труде и управлении, по количеству
и качеству их труда.
1. Характеристика
предприятия.
Столовая - общедоступное или
Столовые располагаются при
В столовых в дополнение к
основным видам питания может
быть организован отпуск
Столовые могут подразделяться:
- на столовые заготовочные - механизированные предприятия с развитыми производственными мощностями, позволяющими обеспечить производство кулинарных и мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов для приготовления продукции в столовой-заготовочной и ряде доготовочных предприятий; столовые раздаточные - предприятия, в которых реализуется готовая продукция, доставляемая из других предприятий общественного питания;
- столовые с законченным технологическим циклом, в которых осуществляется весь процесс производства и реализации готовой продукции;
- столовые доготовочные, работающие на полуфабрикатах;
- передвижные
столовые - предприятия, оборудованные
в специальных вагонах,
2.Организация оплаты
и стимулирования труда.
В
современных условиях основными
факторами
Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:
результатов хозяйственной деятельности предприятия, Уровня его прибыльности;
кадровой политики предприятия;
уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;
влияния профсоюзов, конкурентов и государства;
политики предприятия в области связей с общественностью.
Рациональная
организация оплаты труда на предприятии
позволяет стимулировать
В основу организации оплаты труда на многих российских предприятиях положены следующие основные принципы:
осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда;
дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий труда, отраслевой и региональной принадлежности предприятия;
систематическое повышение реальной заработной платы, т.е. превышение темпов роста номинальной заработной платы над темпами инфляции;
превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.
Организация оплаты труда непосредственно на предприятии состоит из следующих основных элементов:
формирование фонда оплаты труда,
нормирование труда,
установление тарифной системы,
выбор наиболее рациональных форм и систем заработной платы.
Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.
Нормирование
труда дает возможность учитывать
качество труда и индивидуальный
вклад работника в общие
Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, т. е. качество труда. Она состоит из следующих основных элементов:
тарифная сетка, устанавливающая дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия;
тарифные ставки, определяющие абсолютный размер оплаты простого труда (1-го разряда) в единицу времени (день, час);
тарифно-квалификационные справочники, подразделяющие различные виды работ на группы в зависимости от их сложности;
районные коэффициенты к заработной плате, компенсирующие различия в стоимости жизни в различных природно-климатических условиях (регионах);
доплаты к тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, сверхурочные работы, работу в праздничные и выходные дни, вредность, работу во вторую и третью смены.
На
большинстве предприятий
если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение выпуска продукции, который определяется, прежде всего, производительностью машины, аппарата или агрегата;
если отсутствуют количественные показатели выработки, необходимые для установления сдельной расценки;
при условии правильного применения норм труда.
Применение повременной формы оплаты труда наиболее целесообразно в следующих условиях:
на участках и рабочих местах, где обеспечение высокого качества продукции и работы является главным показателем работы;
при выполнении работ по обслуживанию оборудования, а также на конвейерных линиях с регламентированным ритмом;
на работах, на которых учет и нормирование труда требуют больших затрат и экономически нецелесообразны, а также где труд работника не поддается точному нормированию;
на работах, которые можно формально пронормировать и учесть их результаты, но выработка при выполнении этих работ не является основным показателем.
Для
повременной формы оплаты труда
характерны две основные системы
заработной платы: простая повременная
и повременно-премиальная. При простой
повременной системе заработная плата
работника (ЗППП) за определенный отрезок
времени может быть определена следующим
образом:
ЗППП
= M x T, где: (1)
M — часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, Т — фактически отработанное на производстве время, часов (дней).
При
повременно-премиальной
ЗППВП=M
x T ( 1 + P + K x N / 100 ) где (2)
P
— размер премии в процентах
к тарифной ставке за
K — размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, %;
N — процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.
При
сдельной форме оплаты труда заработная
плата работникам начисляется по
заранее установленным
наличии
количественных показателей работы,
которые непосредственно
возможности у рабочих увеличить выработку или объем выполненных работ;
необходимости
на данном участке стимулировать
рабочих к дальнейшему
возможности точного учета объемов (количества) выполняемых работ;
применении технически обоснованных норм труда.
При
использовании сдельной формы оплаты
труда сохраняется опасность
снижения качества выпускаемой продукции,
нарушения режимов