Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 08:07, курсовая работа
Цель данной курсовой работы анализ состояния и оценка эффективности использования заработной платы на рассматриваемом предприятии и разработка мероприятий по ее совершенствованию в современных условиях.
Для достижения поставленной цели в ходе написания работы решаются следующие задачи:
Рассмотрение теоретических основ организации оплаты труда, в том числе сущность, состав, регулирование и показатели эффективности использования, организация оплаты труда.
Проведение анализа и оценка состояния организации заработной платы на рассматриваемом предприятии общественного питания, изучения и оценки организации заработной платы, оценки факторов, влияющих на уровень организации заработной платы в организации.
Осуществление анализа состава и структуры фонда заработной платы.
Проведение оценки эффективности использования заработной платы на предприятии ООО «Тайфи».
Поиск путей совершенствования оплаты труда на предприятии общественного питания.
Введение
1. Экономическое Содержание оплаты труда в общественном питании и пути ее совершенствования
1.1. Оплата труда: понятие, сущность и регулирование в современных условиях
1.2. Состав заработной платы работников предприятия общественного питания и показатели эффективности ее использования
1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда в общественном питании
2. Изучение и Анализ показателей, формирующих оплату труда на предприятии общественного питании ООО «Тайфи»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Тайфи»
2.2. Изучение систем оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
3. Анализ состояния и оценки оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
3.1. Анализ выплат компенсирующего характера на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
Заключение
Библиографический список
На тему: « Система оплаты труда на предприятии
(на примере
ООО «Тайфи»)
Выполнил | Научный руководитель: |
Оглавление
Стр. | |
Введение
1. Экономическое Содержание оплаты труда в общественном питании и пути ее совершенствования 1.1. Оплата труда: понятие, сущность и регулирование в современных условиях 1.2. Состав
заработной платы работников
предприятия общественного 1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда в общественном питании 2. Изучение и Анализ показателей, формирующих оплату труда на предприятии общественного питании ООО «Тайфи» 2.1. Краткая
организационно-экономическая 2.2. Изучение
систем оплаты труда, 3. Анализ состояния и оценки оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи» 3.1. Анализ выплат компенсирующего характера на предприятии общественного питания ООО «Тайфи» Заключение Библиографический список |
3 5 5 8 12 20 20 24 28 28 30 34 |
Введение
Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Понимание
экономической природы
Задача анализа системы оплаты труда предприятия, состоит в том, чтобы в максимальной степени приблизить уровень заработной платы к цене рабочей силы – именно этим обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
Организация оплаты труда включает в себя ряд элементов, а именно:
Объектом анализа является предприятие общественного питания ООО «Тайфи», кафе «Дунай», расположенное в городе Красноярске по улице 60 лет Октября, 106.
Цель данной курсовой работы анализ состояния и оценка эффективности использования заработной платы на рассматриваемом предприятии и разработка мероприятий по ее совершенствованию в современных условиях.
Для достижения поставленной цели в ходе написания работы решаются следующие задачи:
1. Экономическое Содержание оплаты труда
и
пути ее совершенствования
1.1. Оплата труда: сущность, состав,
регулирование
и показатели эффективности использования
Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. То есть оплата труда наемных работников, кроме заработной платы, включает в себя отчисления работодателей в бюджет в виде единого социального налога /16,С.122/.
Определение
заработной платы по Трудовому кодексу
РФ не отождествляется с
Понимание экономической природы заработной платы как цены рабочей силы означает необходимость ориентации ее уровня на соответствие прожиточному минимуму и потреблению на уровне минимального потребительского бюджета. Такой уровень заработной платы будет обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Поэтому задача состоит в том, чтобы в максимальной степени приблизить уровень заработной платы к цене рабочей силы.
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата (Зн) – это величина заработной платы, получаемой работником в действующих денежных единицах. Реальная заработная плата (Зр) – это совокупность материальных благ и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и тарифов на услуги.
Реальная заработная плата определяется, как номинально полученная заработная плата минус уплаченные налоги (Н), поделенная на индекс цен на потребительские товары и тарифов на услуги (Jц):
, (1)
Превышение темпов прироста потребительских цен над темпами прироста номинальной заработной платы может привести к снижению реальной заработной платы.
Размер
реальной заработной платы отражает
фактическую покупательную
В составе заработной платы выделяют постоянную (тарифную или гарантированную) и переменную части.
Постоянная часть – основной элемент заработной платы – оказывает относительно устойчивое влияние на размер заработной платы наемного работника и выражается тарифными ставками и должностными окладами. Размер постоянной части заработной платы устанавливается с учетом квалификации работников, сложности выполняемых ими работ, условий труда.
Переменная часть заработной платы отражает различия в индивидуальных результатах трудовой деятельности и выступает в форме премий и других надбавок к основной части заработной платы.
Заработная плата делится на два вида:
Под основной заработной платой понимают относительно постоянную часть заработной платы, соответствующую установленной норме труда: для сдельщиков это оплата по расценкам за фактически выполненную работу, для повременщиков – за фактически отработанное время по тарифным ставкам или окладам. Отсюда ее название – тарифная заработная плата или оплата по тарифу.
В ее величине учитываются
относительно устойчивые различия в
стоимости труда, квалификации работников,
а также социально-
Дополнительная заработная плата включает различные виды выплат сверх основной заработной платы.
Дополнительная заработная плата подразделяется на выплаты:
Рис.1. Состав основной и дополнительной заработной платы работников
торгового предприятия
1.2. Состав
заработной платы работников предприятия
общественного питания и показатели эффективности
ее использования
Всех работников отрасли общественного питания можно подразделить на четыре категории:
В
категории рабочих можно
Для расчета должностных окладов (месячных тарифных ставок) следует тарифную ставку первого разряда умножить на соответствующий тарифный коэффициент для данной должности.
В общественном питании в основном для рабочих используется суммированный учет рабочего времени, поэтому штатным расписанием утверждаются не месячные оклады, а часовые тарифные ставки. Ими удобнее пользоваться для расчета заработной платы. При расчете часовых тарифных ставок рабочих соответствующего разряда используется месячная тарифная ставка для данного разряда и средняя норма рабочих часов в месяц.
При оплате труда работников общественного питания могут применяться следующие виды доплат.
1.
Доплата за совмещение
Информация о работе Система оплаты труда на предприятии (на примере ООО «Тайфи»)