Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)

    б)       Эм  =    ———

                                  Т 

                               ВД

    в)       ЭФ  =    ———

                                  ОС 
 

                                ВД

    г)       Э  =    ———

                                  ПЗ

    Чистой  продукцией (ЧП) или валовым доходом (ВД) называется часть стоимости (ВП) валовой продукции, которая создана вновь приложенным живым трудом. То есть разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (М3).

    ВД = ВП – МЗ

    Чистый  доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции 
(ВП) и всеми затратами на её производство (ПЗ):

    ЧД= ВД - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, где ОТ - затраты на оплату труда.

  1. Произведено чистого дохода (ЧД) и прибыли (П) на единицу 
    соответствующих ресурсов:

                      ЧД

    а)       Эз  =    ——

          Пс/ху  

                        ЧД П

    б)       Эm =    ——— Эm =    ———

                                  Т                                                                    Т 

                          ЧД П

    в)       Эocp =    ——— Эoc =    ———

                                  ОС                                                             ОС 

                        ЧД П

    г)       Э  =    ——— Э  =    ———

                                  ПЗ                                                              ПЗ

    Чистый  доход (ЧД) представляет денежное выражение  стоимости прибавочного продукта.

    Чистый  доход определяется как разность между стоимостью валовой продукции  и её себестоимостью. Следует различать  созданный и реализованный чистый доход.

  1. Прибыль как экономическая категория характеризует –

    Финансовыйрезультат деятельности предприятия. Различают  валовую прибыль,прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

    Валовая прибыль представляет собой общий  объём прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных средств и другого имущества; все реализуемые доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени и др.).

    Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

    П=В-ПС

      Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус  налоги,

    невошедшие  в себестоимость.

          Таким образом, чистый доход  и прибыль - это две экономические  категории, отражающие стоимость  прибавочного продукта, созданного  в сельском хозяйстве. Однако, если чистый доход характеризует  всю стоимость прибавочного продукта, то прибыль - только ту его  часть, которую получают при  реализации товарной продукции.

    5. Производительность труда (произведено  валовой продукции ВП), Валового  дохода (ВД), Чистого дохода (ЧД), Прибыли  (П) в расчёте на одного среднегодового  работника.

    6. О достигнутой эффективности  свидетельствует уровень рентабельности,являющийся  одним из основных показателей  экономической эффективности производства.

    Уровень рентабельности (Ур) - это процентное соотношение 

    полученнойприбыли (П) к полной себестоимости:

          П

                Ур =    ——— х 100%

                                    ПС

    Этот  показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу  потреблённых ресурсов.

    7. Общая рентабельность определяется  отношением прибыли до налогообложения  к сумме среднегодовой стоимости  основных средств и среднегодовой  стоимости текущих активов, и  выражается в процентах:

               ПДНО

    R =   ———    х  100%

              ОС + ТА               

 

Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Природно-организационные  условия предприятия

 Крестьянское  хозяйство ,,Scutaru Gheorghe” расположено в населенном пункте Жавгур,Чимишлийскогорайона, который находится в центральной зоне Республики Молдова, на расстоянии 75 км от Кишинева и 16 км от районного центра. Для анализа снабженческих и коммерческих условий предприятий воспользуемся данными таблицы 1.

Таблица 1

      Административно-экономические  условия и характеристикапутей сообщения КХ ,,Scutaru Gheorghe” 

 
Направления связей
Наименование  пунктов сбыта (железнодорожного узла) Вид и качество путей сообщения Расстояние,

км

1.Административно  - территориальные      
-местные Склад, резервы хороший 2
-районные Чимишлия асфальт 16
- республиканские Кишинев асфальт 75
2. Реализация продукции      
-зерновые Кишинев-Чимишлия асфальт 75-16
- подсолнечник Чимишлия асфальт 16
-виноград Чимишлия асфальт 16
 

    Данные  таблицы 1 свидетельствуют, что хозяйство  расположено на относительно небольших расстояния от пунктов сбыта своей продукции.

    Природно-климатические  условия пригодны для развития виноградарства. Хозяйство было образовано 14. 12. 1999 года.

 

    

    2.2 Характеристика экономического  развития предприятия 

    Земельный фонд включает пашню, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища, несельскохозяйственные угодья и резервы 

    Таблица 2

    Состав, структура и динамика земельного фонда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Земельные угодья Годы
2008 2009 2010
Площадь, га Удельный вес,% Площадь, га Удельный вес,% Площадь, га Удельный вес,%
Сельскохозяйственные  угодья

в том  числе:

398 100 428 100 458 100
-пашни 297 74,6 321 75 351 76,6
-виноградники 101 25,4 107 25 107 23,4

    Площадь земельного фонда в 2010 существенно  увеличилось в сравнении с  предшествующими годами.

    Главная причина увеличения сельскохозяйственных угодийобъясняется тем, чтоКХ ,,Scutaru Gheorghe”заключило договора аренды с84собственниками земельных участков,общей площадью 90 гектаров. Уровень освоения земельного фонда представлен в таблице 3.

Таблица 3

Уровень освоения земельного фонда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Показатели Года:
2008 2009 2010
Удельный  вес, %      
  • сельхозугодий в земельном фонде;
  • пашни в площади сельхозугодий;
100

74,6

100

75

100

76,6

  • обрабатываемых площадей (многолетние насаждения, пашни и др.) в составе сельхозугодий;
 
 
100
 
 
100
 
 
100
- посевов  в площади пашни 100 100 100
 

    Уровень освоения земельного фонда незначительно  возрос в 2010 в сравнении с 2008-2009 годами.

    РазмерКХ ,,Scutaru Gheorghe”характеризуется данными таблицы 4. 

    Таблица 4

    Состояние и динамика показателей  размера производства в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Показатели Годы
2008 2009 2010
Площадь сельхозугодий, га в том числе: 398 428 458
- пашня 297 321 351
- многолетние  насаждения 101 107 107
Среднегодовая численность сельскохозяйственных работников чел. 18 18 18
В том  числе:

- в растениеводстве

- в животноводстве

 
18

-

 
18

-

 
18

-

Среднегодовая стоимостьосновных

производственных  средств тыс.лей

в том числе:

 
8040
 
8012
 
8393
- сельскохозяйственного  назначения  
8040
 
8012
 
8393
Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005) тыс. лей

в том числе:

 
3307
 
1823
 
1656
- продукция растениеводства 3307 1823 1656
- продукция  животноводства - - -
Доходы  от реализации продукции, тыс. лей 1350 1320 1450

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда