Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
б) Эм = ———
ВД
в) ЭФ = ———
г) Эnз = ———
Чистой продукцией (ЧП) или валовым доходом (ВД) называется часть стоимости (ВП) валовой продукции, которая создана вновь приложенным живым трудом. То есть разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (М3).
ВД = ВП – МЗ
Чистый
доход (ЧД) - разница между стоимостью
валовой продукции
(ВП) и всеми затратами на её производство
(ПЗ):
ЧД= ВД - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, где ОТ - затраты на оплату труда.
ЧД
а) Эз = ——
Пс/ху
ЧД П
б) Эm = ——— Эm = ———
ЧД П
в) Эocp = ——— Эoc = ———
ЧД П
г) Эnз = ——— Эnз = ———
Чистый доход (ЧД) представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта.
Чистый
доход определяется как разность
между стоимостью валовой продукции
и её себестоимостью. Следует различать
созданный и реализованный
Финансовыйрезультат деятельности предприятия. Различают валовую прибыль,прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объём прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных средств и другого имущества; все реализуемые доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени и др.).
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П=В-ПС
Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги,
невошедшие в себестоимость.
Таким образом, чистый доход
и прибыль - это две экономические
категории, отражающие
5.
Производительность труда (
6.
О достигнутой эффективности
свидетельствует уровень
Уровень рентабельности (Ур) - это процентное соотношение
полученнойприбыли (П) к полной себестоимости:
П
Ур = ——— х 100%
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потреблённых ресурсов.
7.
Общая рентабельность
ПДНО
R = ——— х 100%
ОС + ТА
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Природно-организационные условия предприятия
Крестьянское хозяйство ,,Scutaru Gheorghe” расположено в населенном пункте Жавгур,Чимишлийскогорайона, который находится в центральной зоне Республики Молдова, на расстоянии 75 км от Кишинева и 16 км от районного центра. Для анализа снабженческих и коммерческих условий предприятий воспользуемся данными таблицы 1.
Таблица 1
Административно-экономические
условия и характеристикапутей
сообщения КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Направления связей |
Наименование пунктов сбыта (железнодорожного узла) | Вид и качество путей сообщения | Расстояние,
км |
1.Административно - территориальные | |||
-местные | Склад, резервы | хороший | 2 |
-районные | Чимишлия | асфальт | 16 |
- республиканские | Кишинев | асфальт | 75 |
2. Реализация продукции | |||
-зерновые | Кишинев-Чимишлия | асфальт | 75-16 |
- подсолнечник | Чимишлия | асфальт | 16 |
-виноград | Чимишлия | асфальт | 16 |
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что хозяйство расположено на относительно небольших расстояния от пунктов сбыта своей продукции.
Природно-климатические условия пригодны для развития виноградарства. Хозяйство было образовано 14. 12. 1999 года.
2.2
Характеристика экономического
развития предприятия
Земельный
фонд включает пашню, многолетние насаждения,
залежи, сенокосы, пастбища, несельскохозяйственные
угодья и резервы
Таблица 2
Состав, структура и динамика земельного фонда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Земельные угодья | Годы | |||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
Площадь, га | Удельный вес,% | Площадь, га | Удельный вес,% | Площадь, га | Удельный вес,% | |
Сельскохозяйственные
угодья
в том числе: |
398 | 100 | 428 | 100 | 458 | 100 |
-пашни | 297 | 74,6 | 321 | 75 | 351 | 76,6 |
-виноградники | 101 | 25,4 | 107 | 25 | 107 | 23,4 |
Площадь земельного фонда в 2010 существенно увеличилось в сравнении с предшествующими годами.
Главная причина увеличения сельскохозяйственных угодийобъясняется тем, чтоКХ ,,Scutaru Gheorghe”заключило договора аренды с84собственниками земельных участков,общей площадью 90 гектаров. Уровень освоения земельного фонда представлен в таблице 3.
Таблица 3
Уровень освоения земельного фонда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Показатели | Года: | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Удельный вес, % | |||
|
100
74,6 |
100
75 |
100
76,6 |
|
100 |
100 |
100 |
- посевов в площади пашни | 100 | 100 | 100 |
Уровень освоения земельного фонда незначительно возрос в 2010 в сравнении с 2008-2009 годами.
РазмерКХ
,,Scutaru Gheorghe”характеризуется данными таблицы
4.
Таблица 4
Состояние и динамика показателей размера производства в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Площадь сельхозугодий, га в том числе: | 398 | 428 | 458 |
- пашня | 297 | 321 | 351 |
- многолетние насаждения | 101 | 107 | 107 |
Среднегодовая
численность |
18 | 18 | 18 |
В том
числе:
- в растениеводстве - в животноводстве |
18 - |
18 - |
18 - |
Среднегодовая
стоимостьосновных
производственных средств тыс.лей в том числе: |
8040 |
8012 |
8393 |
- сельскохозяйственного назначения | 8040 |
8012 |
8393 |
Стоимость
валовой продукции (в сопоставимых
ценах 2005) тыс. лей
в том числе: |
3307 |
1823 |
1656 |
- продукция растениеводства | 3307 | 1823 | 1656 |
- продукция животноводства | - | - | - |
Доходы от реализации продукции, тыс. лей | 1350 | 1320 | 1450 |
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда