Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)

    ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВ-

НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА  
 

Chişinău 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

    ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… 4 
 

    Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  И

    ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-

    ХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7 

    1.1. Сущность и принципы организации производства…………7

    1.2. Сущность и принципы рациональной организации

    и нормирования труда……………………………………………..18

    1.3. Содержание и показатели экономической эффективности

    производства  продукции………………………………………….24 
 

    Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-

    КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33 

    2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33

    2.2. Характеристика экономического развития

    предприятия…………………………………………….………. ….34 
 

    Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-

    НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА  В KX

    ,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41 

    3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41

    3.2. Организация производства и планирование уборки

    виноградa………………………………………………..…………..47

    3.3. Организация планирования  производства винограда…….…...61

    3.4. Оплата труда в  виноградарстве………………………….…….67

    3.5.Экономическая эффективность производства винограда  и

    пути  её повышения…………………………………………………...71 
 

    ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74 
 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76 

    ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………..73

    ВВЕДЕНИЕ

    Среди многообразия сельскохозяйственных культур  в Республике Молдова виноград занимает одно из первых мест. По целебным и лечебным свойствам виноградное растение универсально.

      Основное достоинство винограда  состоит в том, что ягоды  отличаются высокой питательностью, сочетая прекрасные вкусовые  качества, которые определяются, прежде  всего, высоким содержанием в  нём сахара. Наряду с сахаром  в винограде содержатся органические  кислоты, минеральные соли, Витамины  А1, В1, В2, В6, С, РР, играющие весьма важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

      Благодаря содержанию в своём  составе легкоусвояемых сахаров  и других весьма нужных для  организма человека веществ, виноград  и продукты его переработки  (сок) являются не только ценными  пищевыми, но и диетическими, лечебными  продуктами. Виноград весьма полезен  во всех случаях переутомления  человеческого организма, особенно  необходим спортсменам, нуждающимся  в быстром пополнении затрачиваемой  энергии.

      Большое значение среди продуктов  переработки винограда занимает  вино.  Хорошие виноградные вина  обладают высокими вкусовыми  и ароматическими качествами  и имеют лечебнои профилактическое  значение. От того, какое место  будет занимать виноградное вино  среди других алкогольных напитков,  зависят в достаточной мере  перспективы и темпы развития  виноградарства.

      Виноградарство, как отрасль аграрно-промышленного  комплекса имеет следующие направления:

  • культивирование столовых сортов для потребления в свежем виде и для хранения;
  • возделывание технических сортов для обеспечения сырьем винодельческих предприятий, выпускающих столовые и шампанские вина, коньяки, спирт и другие алкогольные продукты;
  • выращивание винограда с целью изготовления соков, варенья, компотов и других безалькогольных напитков;
  • выращивание ягод винограда для кондитерской промышленности, производящей конфеты, мармелады, сиропы, щербеты и др.;
  • выращивание привитых и корнесобственных саженцев;
  • использование винограда при озеленении зданий, беседок. Она снижает температуру, увлажняет воздух,  обогащает его кислородом, очищает от газов, пыли и других вредных веществ.

        Обладая высокой пластичностью,  виноград может возделываться  в местах, которые непригодные  или малопригодны для других  сельскохозяйственных культур (склоны, пески и др.), что позволяет  более рационально использовать  земельные угодья и повышает  эффективность производства, а также  обеспечивает нашу густонаселенную  республику рабочими местами  и даёт возможность получать  ежегодно значительные денежные  доходы.

    В Республике Молдова виноградники занимают менее 10% площади всех сельскохозяйственных угодий, но обеспечивают поступление  до 25% денежных доходов от всей стоимости  растениеводческой продукции и  образуют до 35% общей прибыли.

    Следовательно, виноградарство является высоко интенсивной  и экономически выгодной отраслью аграрного  сектора Молдовы.

    Цель  данной дипломной работы состоит  в том, чтобы на примере крестьянского  хозяйства  ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.

    Задачи  исследования:

  • изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
  • анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
  • изучение организации производства винограда;
  • определение экономической эффективности производства винограда.
  • выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

 

    Глава I: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА   

    1.1 Сущность и принципы  организации производства

    Термин  „организация” образован от слова  „organization” и означает устройство, сочетание кого или чего - либо в едином целом. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

    Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования  и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая следующие три момента:

  • целесообразную работу или сам труд;
  • предмет труда, то есть все то, на что направлена рациональная

    деятельность  человека;

  • средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с

    помощью которых человек преобразует  предметы труда,

    приспосабливая  их для удовлетворения своих потребностей).

    Продукт материального производства - материальное благо, которое представляет собой  соединение вещества природы и труда.

    В материальном производстве выделяются две основополагающие стороны: производительные силы и производственные отношения, образующие способ производства данного  общества.

    Производительные  силы - это силы и средства, участвующие  в общественном производстве.

    Главными  составляющими элементами производительных сил являются трудовые ресурсы (человек) и средства производства. Основной элемент производительных сил - трудовые ресурсы (трудящихся), приводящие в  движение средства производства, создающие орудия и предметы труда, совершенствующие их.

    Средства  производства состоят из орудий труда  и предметов труда. Орудия труда - это сельскохозяйственная техника, оборудование, инструменты, с помощью  которых человек воздействует на природные ресурсы, на предмет труда. Предметы труда — объекты приложения сил человека, всё то, на что направлен  его труд, от чего получается готовый  продукт.

    Человек - личностный фактор производства, орудия и предметы труда — его вещественные элементы. Для того, чтобы все  факторы могли функционировать  в едином организационном производственном процессе, их необходимо объединить. Организация  производства выполняет свою первую, системообразующую функцию соединяя личностные и вещественные факторы  в единый производственный процесс.

    Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая  закономерности, принципы, методы, формы  рационального построения и осуществления  эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с  предприятиями других сфер агропромышленного  комплекса.

    Организация производства предусматривает систему  мер по эффективному использованию  земли, трудовых, технических, материально  производственных и финансовых ресурсов с целью получения объёма продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

    Применительно к организации производства под  системой понимают совокупность или  комбинацию взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и взаимодействующих  для достижения поставленной цели. Теория систем базируется на том, что  свойства объекта определяются его  структурой, структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы; с развитием системы  её элементы могут изменяться, дополняться. Элементы, в свою очередь, могут видоизменить систему.

    Системный подход даёт возможность познать  целостность объекта изучения и  обеспечивающие её механизмы, выработать эффективную старательно исследования. Рассматривая лишь один элемент, нельзя достоверно объяснить сущность и  назначение как самого этого элемента, так и взаимосвязей системы.

    Объект  науки - ’’организация производства” - хозяйствующая единица, предмет - организация  производства в ней.

    Наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации.

    Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой  технологии требует совершенствования  системы машин, применения новых  способов организации рабочих процессов: рационализация производственной структуры  хозяйствующего субъекта, форм организации  труда и производства влечет за собой  пересмотр прежних технологических  и технических решений. О взаимосвязях свидетельствует содержание процесса организации производства:

  • определения целей и задач ;
  • формирование соответствующих трудовых коллективов;
  • разработка производственного задания, условий договоров, определение форм самоуправления;
  • выбор форм разделения и кооперации труда;
  • оснащение работников средствами производства;
  • обоснование приёмов и методов груда, рациональная организации рабочих мест;
  • разработка технологий производства продукции;
  • выбор эффективной системы материального стимулирования работников;
  • установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

    ” Организация производства” - наука  экономическая, тесно связанная с другими экономическими дисциплинами. Она изучает экономические процессы, закономерности производства, проявления экономических законов и является как теоретической, так и прикладной.

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда