Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА
Chişinău 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства
продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия………………………………………
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU
GHEORGHE”.....................
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки
виноградa……………………………………………
3.3.
Организация планирования
производства винограда…….…...
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути
её повышения…………………………………………………..
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Среди многообразия сельскохозяйственных культур в Республике Молдова виноград занимает одно из первых мест. По целебным и лечебным свойствам виноградное растение универсально.
Основное достоинство
Благодаря содержанию в своём
составе легкоусвояемых
Большое значение среди
Виноградарство, как отрасль аграрно-
Обладая высокой пластичностью,
В Республике Молдова виноградники занимают менее 10% площади всех сельскохозяйственных угодий, но обеспечивают поступление до 25% денежных доходов от всей стоимости растениеводческой продукции и образуют до 35% общей прибыли.
Следовательно, виноградарство является высоко интенсивной и экономически выгодной отраслью аграрного сектора Молдовы.
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
Глава
I: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ
1.1 Сущность и принципы организации производства
Термин „организация” образован от слова „organization” и означает устройство, сочетание кого или чего - либо в едином целом. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.
Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая следующие три момента:
деятельность человека;
помощью которых человек преобразует предметы труда,
приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей).
Продукт материального производства - материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.
В материальном производстве выделяются две основополагающие стороны: производительные силы и производственные отношения, образующие способ производства данного общества.
Производительные силы - это силы и средства, участвующие в общественном производстве.
Главными составляющими элементами производительных сил являются трудовые ресурсы (человек) и средства производства. Основной элемент производительных сил - трудовые ресурсы (трудящихся), приводящие в движение средства производства, создающие орудия и предметы труда, совершенствующие их.
Средства производства состоят из орудий труда и предметов труда. Орудия труда - это сельскохозяйственная техника, оборудование, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природные ресурсы, на предмет труда. Предметы труда — объекты приложения сил человека, всё то, на что направлен его труд, от чего получается готовый продукт.
Человек
- личностный фактор производства, орудия
и предметы труда — его вещественные
элементы. Для того, чтобы все
факторы могли функционировать
в едином организационном
Организация
сельскохозяйственного
Организация производства предусматривает систему мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально производственных и финансовых ресурсов с целью получения объёма продукции высокого качества при экономном расходовании средств.
Применительно к организации производства под системой понимают совокупность или комбинацию взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и взаимодействующих для достижения поставленной цели. Теория систем базируется на том, что свойства объекта определяются его структурой, структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы; с развитием системы её элементы могут изменяться, дополняться. Элементы, в свою очередь, могут видоизменить систему.
Системный
подход даёт возможность познать
целостность объекта изучения и
обеспечивающие её механизмы, выработать
эффективную старательно
Объект науки - ’’организация производства” - хозяйствующая единица, предмет - организация производства в ней.
Наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации.
Эти
элементы взаимосвязаны: освоение новой
технологии требует совершенствования
системы машин, применения новых
способов организации рабочих процессов:
рационализация производственной структуры
хозяйствующего субъекта, форм организации
труда и производства влечет за собой
пересмотр прежних
” Организация производства” - наука экономическая, тесно связанная с другими экономическими дисциплинами. Она изучает экономические процессы, закономерности производства, проявления экономических законов и является как теоретической, так и прикладной.
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда