Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)
 

    Как видно из таблицы 10 в хозяйстве снижается производительность труда, растут затраты на 1 лей дохода от реализации, снижается фондоотдача основныхпроизводственных средств сельхоз (промышленного) назначения, лейостальные показатели носят нестабильный характер.

    Главными  показателями хозяйственной деятельности является прибыль и рентабельность, таблица 11.

 

Таблица 11

Показатели  финансово-экономической  деятельностив КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Показатели Годы: Отклонения, +, -
2008 2009 2010 2008 2009
Валовая прибыль, лей 1995866 220322 421536 -1574330 201214
Прибыль отчетного периода до налогообложения, лей  
2285646
 
539978
 
747193
 
-1538453
 
207215
Общая рентабельность, % (прибыль до налогообложения: среднегодовая стоимость основных производственных средств + текущих активов) х 100  
 
 
 
21,23
 
 
 
 
3,61
 
 
 
 
4,66
 
 
 
 
-16,57
 
 
 
 
1,05
Рентабельность  сельскохозяйственной продукции, % (прибыль  от реализации с-х продукций : себестоимость  реализованной продукции) х 100  
 
 
 
160,34
 
 
 
 
56,59
 
 
 
 
72,66
 
 
 
 
-87,69
 
 
 
 
16,07
Экономическая рентабельность, % (прибыль до налогообложения : среднегодовая стоимость активов) х 100  
 
 
17,40
 
 
 
3,70
 
 
 
4,97
 
 
 
-12,43
 
 
 
1,27
Финансовая  рентабельность, %

(чистая прибыль  : среднегодовая стоимость собственного  капитала) х 100

 
 
 
54,72
 
 
 
9,66
 
 
 
11,99
 
 
 
-42,73
 
 
 
2,33

          Валовая прибыль за анализируемый  период снижается, общая экономическая  и финансовая рентабельность  также снижается, что говорит  о неэффективном использовании производственного потенциала хозяйства.

 

    Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В КХ ,,SCUTARU GHEORGHE”

    3.1 Организация территории  многолетних насаждений 

      Один из основных элементов  рациональной организации садоводства  и виноградарства — правильная организация территории многолетних насаждений. От нее во многом зависит эффективное использование земли, техники, транспортных средств и рабочей силы.

    Допущенные  при этом ошибки, как и при определении  структуры насаждений, сказываются  на снижении результатов производственно-финансовой деятельности предприятия. Исправление ошибок связано с большими затратами труда и средств. Основные вопросыорганизации территории необходимо решать до посадки садов и виноградников. К ним относятся:

  • выбор земельных участков под плодовые, ягодные культуры и виноград;
  • размещение гидромелиоративных сооружений, хозяйственных центров и производственных помещений;
  • разбивка территории сада, виноградника на кварталы и размещение защитных лесополос и дорог;
  • размещение пород и сортов плодовых, ягодных культур и винограда по кварталам.

    Земельные участки под сады и виноградники выбирают с учетом биологических  требований каждой культуры к почве, влаге,рельефу и освещению. В районах  недостаточного и неравномерного увлажнения особое внимание обращают на приближение  к местным источникам воды для  орошения.

    Желательно, чтобы участки, отводимые под  многолетние насаждения, представляли сплошной компактный массив и располагались  недалеко от населенных пунктов предприятия, шоссейных дорог, железнодорожных  станций и водных пристаней. Породы и группы сортов, близкие между собой по технологии и организации производства, целесообразно размещать концентрированно. Соблюдение этих условий позволяет получать и реализовывать продукцию при меньших затратах труда и средств.

    На  предварительно отобранных под плодовые, ягодные культуры и виноград участках проводят агропочвенные и гидрологические  обследования. После окончательного их выбора указывают границы на плане  землепользования предприятия и  решают остальные вопросы организации  территории многолетних насаждений.

    Намечают  размещение насосных станций и оросительной сети, а при необходимости —  искусственных водоемов. Оросительную сеть проектируют в строгом соответствии с рельефом каждого участка. Хозяйственные  центры и производственные помещения  отделений и бригад располагают  ближе к населенным пунктам, дорогам  и по возможности в середине земельного массива, отведенного под закладку садов и виноградников в соответствующем  подразделении предприятия.

    Территорию  многолетних насаждений разбивают  на кварталы прямоугольной формы, располагаемые  поперек направления вредоносных  ветров и ограничиваемые лесными  полосами и дорогами. Размеры кварталов  устанавливают с учетом защитного  действия лесных полос, рельефа местности, высокопроизводительного использования  техники, площади и породного  состава насаждений.

    Лесные  полосы высотой 17—20 м создают наиболее эффективную защиту от вредоносных  ветров при ровном рельефе на расстоянии 200—300 м, на ветроударных склонах — 150—200 м. Этими расстояниями и определяется ширина кварталов. Их длину обычно устанавливают  в 1,5—2 раза больше, чем ширину, что  обусловливается двумя основными  факторами.

    С одной стороны, защитное действие лесных полос распространяется в направлении  менее вредоносных ветров, т. е. длины  кварталов на 400—600 м, а с другой стороны, при длине гона, меньшей, чем это расстояние, заметно снижается производительностьтракторных агрегатов.

    В зависимости от климатических условий  и рельефа местности рекомендуется  создавать кварталы следующих размеров:

  • для плодовых культур, размещаемых на участках с более ровным рельефом, 15—20 га (ширина 250—300 м, длина 500—700 м), на значительных склонах и открытых местах, подверженных сильным ветрам, 8—12 га (ширина 200-250 м, длина 400-500 м), в районах с суровым климатом и на ветроударных склонах 4-6 га (ширина 150-180 м, длина 300- 400 м);
  • для ягодных кустарников 5—7 га (ширина 150—200 м, длина 200—400 м), для земляники 3—4 га, в районах с малоснежными суровыми зимами 2—3 га;
  • для виноградников, размещаемых на равнинных участках с благоприятными природными условиями, 35—50 га (ширина до 500 м, длина до 1000 м), а в условиях сложного рельефа и сильных ветров — 10—25 га (ширина 200—300 м, длина 300—800 м).

    После разбивки территории сада, виноградника на кварталы проектируют лесные полосы, которые подразделяют на защитные опушки и ветроломные линии. Первые закладывают  по внешним границам земельного массива, отведенного под многолетние  насаждения, из 2—3, а в районах  с более суровым климатом из 4—5 рядов высокорослых древесных пород; вторые — по границам кварталов  из 1—2 рядов этих пород.

    В крупных садах и виноградниках  рекомендуется создавать ветроломные  линии, позволяющие вести механизированную обработку сразу нескольких смежных  кварталов. Древесные породы при  этом высаживают против рядов плодовых деревьев или винограда и по мере роста нижнюю часть стволов подчищают  на высоту 2 м. В местах стыка защитных лесных полос оставляют, для проезда  разрывы шириной до 10 м. На виноградниках  эти разрывы увеличивают до 20 м с целью улучшения циркуляции воздуха внутри кварталов. Лесные полосы рекомендуется сажать за 2—4 года до закладки сада, виноградника.

    С внутренней стороны защитных опушек и с обеих сторон ветроломных  линий намечают дороги. Ширина проезжей части главных (магистральных) дорог, соединяющих сад или виноградник  с хозяйственным центром, — 7—9 м, остальных — до 5 м. На ягодниках  и виноградниках проектируют  поперек кварталов через каждые 100 м дополнительные дороги шириной  от 3 до 5 м для подвоза удобрений  и вывоза урожая.

            Плодовые, ягодные культуры и  виноград размещают по кварталам  с таким расчетом, чтобы каждый  из них был занят одной культурой  с ограниченным количеством взаимоопыляющихся  сортов (3—4), с одинаковыми сроками  вступления в плодоношение, периодами  цветения, созревания, эксплуатации  и агротехникой. Одинаковыми должны  быть в каждом квартале расстояния  между рядами посадок и отдельными  деревьями и кустами.

    Выполнение  перечисленных требований необходимо для рациональной организации трудовых процессов и более производительного  использования техники.

    Плотность размещения плодовых, ягодных культур  и винограда внутри кварталов  зависит от природных условий, особенностей подвоя, сорта и формы кроны.

    Для южной зоны садоводства рекомендуются  три основных типа интенсивных садов.

    При первом семечковые сады выращивают на среднерослых I вегетативно размножаемых подвоях, формируя крону в плоской  форме и j ограничивая высоту насаждений до 3,0—3,5 м. На 1 га размещается до 500— 700 и более деревьев с расстояниями между рядами 4,5—5,0 м и в ряду 3—4 м.

    Второй  тип предусматривает выращивание  садов на семенных и среднерослых вегетативно размножаемых подвоях  с формированием округлой кроны высотой 3,5—4,0 м. Плотность посадки при таком типе меньше, чем при первом (250—550 деревьев на 1 га). Расстояние между рядами деревьев на семенных подвоях 6—8 м, в ряду 3—5 м, на вегетативно размножаемых — соответственно 6—7 и 3—4 м.

    При третьем типе высаживают 800—1400 и  более деревьев на 1 га с расстояниями между рядами 3,5—4,5 и в ряду —  до 2,0— 2,5 м. Это сады с преимущественным использованием слаборослых и среднерослых вегетативно размножаемых подвоев, а также спуровых сортов.

    В средней зоне (Центрально-Черноземной, Центральной и Средне-Волжской зонах, Саратовской и Волгоградской  областях Нижнего Поволжья, Псковской  и Калининской областях Северо-Западной зоны) садоводства рекомендуется  выращивать семечковые сады на семенных подвоях с округлой кроной высотой  до 3,0—3,5 м с размещением на 1 га от 350 до 550 деревьев и расстояниями между рядами 6—7 м, в ряду 3—4 м.

    Сады  такого же типа внедряются в Северной зоне садоводства — Северо-Западной, Северной и Волго-Вятской зонах.

    В Урало-Сибирской зоне садоводства  рекомендуется выращивать яблоню на семенных подвоях с округлой кроной высотой 3,0—3,5 м с расстояниями между  рядами 5—7 м и в ряду 2,5—4 м. Плотность  посадки при таком размещении колеблется от 350 до 800 деревьев на 1 га.

    Практика  показывает, что с увеличением  количества деревьев на 1 га до оптимального предела ускоряется начало товарного  плодоношения, значительно повышается урожайность садов, снижаются затраты  труда и себестоимость единицы  продукции, быстрее окупаются вложенные  средства.

    Деревья косточковых культур размещают  в зависимости от их породы, подвоя, сорта и местных условий в  южной зоне садоводства с расстояниями 6—7 м, в ряду 3—4 м, в средней зоне — соответственно 5 и 3 м, в северной - 4 и 2,5—3 м, в Урало-Сибирской — 3—5 и 1—3 м. Количество плодовых деревьев на 1 га колеблется от 350 до 1000, а в восточных районах — до 3000 и более.

    Наибольшая  плотность размещения у ягодных  культур. Черную смородину и крыжовник  высаживают обычно по схеме 2,5— 3 на 0,7—1 м, что обеспечивает от 3300 до 5700 кустов на 1 га. Такие же расстояний между' рядами (2,5—3 м) имеет и малина. Однако в ряду ее размещают почти вдвое гуще (0,3—0,5 м). По мере отрастания корневых отпрысков ряды переводят в полосы; на 1 га высаживают 6660—13 3300 растений.

    Узкополосный  способ размещения растений —, самый  распространенный на выращивании земляники с расстояниями между рядами 80—90 см, в ряду 15—20 см и потребностью в рассаде 56—83 тыс. шт. на 1 га.

    В некоторых районах средней и  южной зон садоводства применяют  широкополосный двухстрочный способ посадки  земляники с расстояниями между  полосами 100 см, между строчками 40 см и в ряду 20—30 см. По мере отрастания усов и образования розеток из рядов формируют полосы при первом способе шириной 25—30 см и втором — до 80 см.

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда