Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:54, курсовая работа
Молочная промышленность является одной из подотраслей пищевой промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.
Введение……………………………………………………………….…………3
Теоретические основы эффективности производства молока……………………………………………………………………………6
Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………………………………………………………………..6
Факторы эффективности и направления ее повышения………........11
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………................17
Организационные основы, размер и специализация предприятия……………………………………………………………………..17
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………….22
Экономическая эффективность производства молока………………34
Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота..34
Валовое производство молока и продуктивность коров…………..38
Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……………………………………………………………………….40
Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………….48
Каналы и объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж………………………………………………………………..52
Выводы и предложения……………………………………………………...58
Список литературы
ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)
Тема: «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
(НА ПРИМЕРЕ СПК «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»)»
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список литературы
Приложения
Введение
Производство молока – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, которая обеспечивает промышленность сырьем, а население – биологически ценными продуктами питания. В общем балансе питательных веществ на долю молочных продуктов приходится в среднем у взрослых до 20%, а у детей до 60%.
Молочная промышленность является
одной из подотраслей пищевой
промышленности. Основным сырьем, использующимся
для производства продукции в
отрасли, является молоко, поэтому состояние
отрасли во многом зависит от состояния
сельскохозяйственного производ
Рассмотрение вопросов производства и реализации молока имеет важное значение, т.к. продукция молочного подкомплекса России занимает более 20% в ее продовольственном комплексе по объему произведенной продукции, более 25% - по производственным основным фондам и более 30% - по среднегодовой численности занятых работников.
За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствием налаженной системы сбыта. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия были вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить собственные перерабатывающие цеха, создавать свои, часто примитивные, сервисные службы. Сейчас эти проблемы потихоньку решаются, что позволяет несколько стабилизировать производство. Так, за последние годы в хозяйствах построено более 2 тыс. мини-заводов по переработке молока. В то же время крупные перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загружать свои производственные мощности.
Потенциально пищевая
Цель данной курсовой работы – проанализировать экономическую эффективность производства молока в СПК «Красное Знамя», выявить основные пути повышения эффективности молочного скотоводства на примере предприятия. Необходимо отметить пути снижения себестоимости, увеличения производительности труда в молочном скотоводстве, увеличения продуктивности коров и валового производства молока, повышения качества продукции и увеличения прибыли от реализации молока.
В соответствии с этим поставлены следующие задачи:
Объектом исследования является молочное скотоводство СПК «Красное Знамя».
Информационную базу работы составили Устав СПК «Красное Знамя», бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, данные годовых отчетов, а также материалы периодической печати. Исследования охватывают период 2008 – 2010 гг.
В процессе анализа применялись следующие методы экономического исследования: анализ, синтез, экономико-статистический и др.
Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Молочное скотоводство является одной из ведущих животноводческих отраслей сельского хозяйства. Удельный вес выручки от реализации молока в общей сумме выручки от продажи продукции сельского хозяйства составляет порядка 17%, а продукции животноводства - 33%. Поэтому уровень его развития во многом определяет продовольственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества. [7]
Развитие молочного животноводства в Российской Федерации до 1991года характеризовалось устойчивым ростом производства молока. В 1990году во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т. молока, или 376 кг в расчете на душу населения. Это был максимальный уровень, достигнутый в России. Были построены крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией, где производилось более 50% молока от общего объема производства на сельхозпредприятиях.[10]
В последние годы в сельском хозяйстве страны происходит неуклонное сокращение поголовья коров, резко снижается их продуктивность, допускаются значительные количественные и качественные потери молочной продукции на стадиях «производство – переработка – потребление», отмечаются сбои в системе закупок и переработки молочного сырья, падает платежеспособный спрос населения. Как следствие этого – низкий уровень обеспечения населения молоком и молочными продуктами, как по количеству, так и по качеству и ассортименту. [1]
В этих условиях сельскохозяйственные предприятия вынуждены напрямую, самостоятельно поставлять свою продукцию потребителям, строить собственные малопроизводительные перерабатывающие мини-заводы и цеха.
За 15 лет животноводству России был нанесен огромный экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, его технической оснащенности отрасль отброшена на несколько десятков лет назад и обеспечивает на сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен.
Одной из основных причин снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров. К большому сожалению, именно маточное поголовье скота во многих хозяйствах стало «разменной монетой» для расчетов за материальные ресурсы на посевные и уборочные работы, залоговым средством при получении кредитов банков.
В то же время высокие показатели молочной продуктивности коров в передовых хозяйствах свидетельствуют о том, что генетический потенциал молочной продуктивности основных пород, разводимых в нашей стране, более чем в 2 раза превышает фактически реализованный. Возрастает влияние племенной работы на результаты в молочном скотоводстве, основу которой составляют племенные хозяйства и племпредприятия, имеющие высококачественное маточное поголовье и быков-производителей. Число племзаводов увеличилось к уровню 1990 года в 1,6 раза [10].
В России работает отраслевая целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока в РФ на 2009–2012 годы, на ее реализацию из федерального бюджета дополнительно выделено 20 млрд. руб., введен техрегламент на молоко и молочную продукцию, рассматривается вопрос о повышении импортных пошлин на некоторые виды молочных товаров. В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012 году до 37 млн тонн, что превысит уровень 2006 года на 17,8 процента. В результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. положено начало созданию новой базы молочного скотоводства. За три года введено в эксплуатацию 306 новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано и реконструировано более 1150 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий и комплектацией племенным поголовьем с высоким потенциалом продуктивности. По среднегодовому надою молока на корову – главному показателю в оценке состояния молочного скотоводства – Россия заметно отстает от стран с развитым животноводством. [8]
По данным официальной статистики на конец февраля 2011 года поголовье КРС в сельхозорганизациях продолжило сокращаться. На этот период численность поголовья КРС в сельхозорганизациях составила 9,57 млн. голов (- 3,3% к началу марта 2010 года), в том числе коров – 3,72 млн. голов (- 1,5% к началу марта 2010 года).
Таблица 1 - Поголовье КРС в сельхозорганизациях по состоянию на 1 марта 2011 года, тыс. голов
Территория |
КРС |
в том числе коровы | ||
1 марта 2011 г. |
2011 в % к 2010 |
1 марта 2011 г. |
2011 в % к 2010 | |
Российская Федерация |
9247,7 |
96,7 |
3669,5 |
98,5 |
Центральный ФО |
2028,7 |
95,6 |
854,3 |
97,2 |
Северо-западный ФО |
570,7 |
96,0 |
262,9 |
97,9 |
Южный ФО |
737,9 |
97,5 |
287,2 |
100,0 |
Северо-кавказский ФО |
269,2 |
96,4 |
101,9 |
101,3 |
Приволжский ФО |
3247,0 |
96,8 |
1200,4 |
99,0 |
Уральский ФО |
563,0 |
96,4 |
239,6 |
98,3 |
Сибирский ФО |
1709,2 |
97,2 |
668,9 |
98,4 |
Дальневосточный ФО |
122,1 |
101,7 |
54,4 |
101,9 |
Источник: Росстат
На довольно высоких темпах снижения поголовья КРС, в том числе коров, до сих пор сказываются последствия летней засухи. Животноводство оказалось под серьезным прессом из-за удорожания кормов. Причем речь идет как о зерне, которое используется для корма свиней и птиц, так и о сене, предназначенном для коров. Единственным выходом из сложившейся ситуации для многих СХО и фермеров является увеличение забоя скота. Поэтому как отрасль мясного производства, так и молочного, нуждается в срочных мерах по снижению неблагоприятных последствий, чтобы не возникало дефицита, в частности, молочных продуктов на внутреннем рынке страны и резкого роста цен или значительного увеличения доли импорта в представленной номенклатуре мясных и молочных продуктов.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока