Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
2.20x60
Трейса = 10 + --------------------- + 13 = 73 мин; или 73:60 = 1,27 час
45
На
участок, предназначенный для сбора
винограда, до начала работы возят тару
(ящики). Для этого на складе на поддон
длиной 1060 мм, шириной - 940 и высотой 140 мм
устанавливают 60-72 пустых ящика в 10-12 рядов
(по 6 в каждом) и с 1-ПТС-2М или 2ПТС-4М. Один
трактор с двумя рабочими за 1 час успевает
развести 600 ящиков, что обеспечивает первоначальной
работой бригаду, состоящею из 24 человека.
Внутри участка ящики равномерно раскладывают
в междурядьях. Количество раскладываемых
ящиков должно соответствовать примерно
величине урожая с ряда. Группа сборщиков,
состоящая из 4-х человек, занимает одновременно
2 смежных ряда, начиная работу от центра
и двигается в сторону межклеточной дороги.
Грозди, имеющие больные и гнилые ягоды,
собирают в отдельную тару. По мере продвижения
к межклеточной дороге рабочий перемещает
свободную от упаковки тару с таким расчетом,
чтобы они не препятствовали движению
трактора при вывозе собранного урожая.
Ящики ставят на поддон, и тракторный агрегат
вывозит их на поддоне на дорогу. Таким
образом, организованны основные трудовые
процессы уборки винограда в КХ ,,Scutaru Gheorghe”.
3.3. Организация планирования производства винограда
Каждое
действие предпринимателя несет
в себе возможность неудачи, потерь,
является рискованным. Например, предприятие
заключает договор с
Предприятие привлекает средства акционеров и пайщиков и одновременно
принимает на себя риск не удовлетворить их ожиданийот дивидендов, роста
курсовой стоимости акций и т.д. Оно берёт кредиты в банке или выпускает
облигации
- опять же увеличивает риск невозврата
средств и даже невыплаты процентов.
Оно взаимодействует с
В
свою очередь, акционеры или пайщики
нанимают исполнительную дирекцию фирмы
и рискует столкнутся не только с
некомпетентным ведением дел, но и с
примитивным обманом и
Одним словом, рискованной является любая хозяйственная операция, частью из-за объективной неопределённости будущего, частью из-за организационно-экономических сбоев и нередко - из-за сознательного нарушения законов.
В практической деятельности хозяйственные риски могут быть настолько большими, что способны остановить производительную работу, вынудить предпринимателя отказаться от осуществления операций, требующих больших первоначальных инвестиций и времени. Сегодня в Молдове можно наблюдать подобные хозяйственные явления, вызванные чрезвычайной нестабильностью хозяйственного механизма.
Особое место занимает планирование урожайности. Вначале нужно определить возможный прирост урожайности за счет: изменения сортового и породного состава; ирригации (полива) отдельных культур; применение удобрений, ядохимикатов; совершенствование технологии производства, соблюдения системы агротехники.
Прирост
урожайности винограда в
Су х П
Пу= ------------
где:
Су - среднефактическая урожайность по культуре (сорту) за последние5 лет;
П - возможный прирост, %
Исходя из этого, плановая урожайность определяется следующим образом:
Плановая урожайность винограда = Среднефактическая урожайность за 2009-2011 + Прирост урожайности в 2012году = 5,3 т/га + 0,5 т/га 5,8 т/га.
В отличие от однолетних культур, посев которых проводится ежегодно, а значит и возникает необходимость в ежегодном планировании размера площади занятий под их посев, виноград - многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько лет,создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда.
Проектные
и изыскательских работ под закладку
виноградников выполняют
На основании многолетнего опыта выращивания винограда обработана классическая схема организации территории, которая приемлема для всех зон промышленного виноградарства нашей страны с соответствующими коррективами при размещении виноградных насаждений на склоновых землях различной крутизны. Основная структурная единица этой схемы - квартал, или участок площадью 50-100 га.
Наиболее удобная форма квартала - вытянутый прямоугольник площадью 50 га, длиной 1000 и шириной 500 м. Каждый квартал разбивают на 10 пятигектарных клеток длиной 100 м. Клетки поделены между собой внутриквартальными дорогами шириной 6м. По этим дорогам осуществляется проход механизмом, транспортировка материалов (удобрений, пестицидов, тары) и вывоз собранного урожая и лозы после обрезки. Вокруг квартала устраивают дороги шириной 8-10 м. Кроме выполнения транспортных функций, они служат местом для разворота машин, используемых на винограднике.
С учетом того, что все работы на винограднике по обработке почвы и защите виноградных насаждений от болезней и вредителей проводят с помощью тракторов и набора других сельскохозяйственных машин, а производительность их работы, в значительной степени зависит от длины гона, ряды располагают по длине квартала и через каждые 100 м перерезают внутриквартальными поперечными дорогами.
Вокруг каждого квартала размещают ветрозащитные полосы. Подбор пород для защиты полос, их ширина и схемы посадки зависят от конкретных природных условий.
При
выборе направления рядов
При возделывания винограда на склоновых землях направление рядов выбирают с учетом направления склона, соблюдая обязательное условие - расположение рядов поперек склона, по горизонталям.
Плановую урожайность необходимо обосновать с точки зрения экономической эффективности, то есть уровеня рентабельности:
С + V
У min=---------------
S
У min - минимальная урожайность, при которой данная культура является
рентабельной;
С - затраты на производство винограда в расчете 1 га насаждений;
V- возможный чистый доход с 1 га насаждений;
S - себестоимость 1 ц продукции
5383 +2014
У min = ------------------------- = 50,3 ц/га
147,2
Расчеты показывает, чтобы производство винограда было рентабельным, урожайность культуры должна быть не меньше 50,3 ц/га.
Далее планируются производственные затраты.
Цели организации производства - достижение высокой производительности труда и рационального использования техники, могут быть обеспечены только при правильной организации рабочих процессов. Организация производственных процессов включает: правильную расстановку работников, планомерную и согласованную их работу, наилучшее использования рабочего времени, наиболее производительное использования техники.
Для правильной организации рабочих процессов,необходимо прежде всего, обеспечить плановость их выполнения. Основной метод планирования рабочих процессов - составление технологических карт по каждой культуре или группе однородных культур для каждой бригады, отряда, звена.
Технологическая карта - это документ, включающий материалы о технологии производства продукции и необходимых для ее выполнения - технике, рабочей силе, трудовых и материально-денежные затратах.
Составление
технологических карт имеет важное
значение для планомерного выполнения
каждого вида работ, а также для
внедрения прогрессивной
Представляет интерес организация труда и планирование оплаты труда.
Диспаритет
цен на сельскохозяйственную и промышленную
продукцию привел к дифференциации
доходов промышленных и сельскохозяйственных
предприятий и, как следствие, - к
разному разрыву в заработной
плате (и доходов в целом) работников
промышленности и сельскохозяйственных
предприятий и, как следствие, - к
резкому разрыву в заработной
плате (и доходов в целом)работников
промышленности и сельского хозяйства,
заработная плата в сельском хозяйстве
стала более чем в 2 раза ниже по
сравнению с отраслями
Резкая дифференциация в
Из-за низких доходов (или их отсутствия) на сельскохозяйственных предприятиях резко снизилась доля заработной платы в формировании совокупных доходов сельских семей. Повышение доли дохода от приусадебных хозяйств и от всевозможных промыслов и доходов сельских семей существенно изменило отношение людей к труду на сельскохозяйственных предприятиях. Фактически заработная плата перестала играть стимулирующую роль в трудовых отношениях, к ней чаще всего на селе относятся как к социальному пособию и не более.
Необходимо срочно искать пути выхода из сложившейся социально- экономической ситуации. Основная роль при этом должна принадлежать выбору наиболее эффективной и рациональной системы оплаты труда.
В КХ ,,Scutaru Gheorghe”оплата труда работников, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, проводится по сдельнопремиальной системе, по удельному весу всех затрат, включая фонд оплаты труда на производство продукции в объеме денежной выручки, полученной от ее реализации.
В
бригадах, занятых возделыванием
многолетних насаждений в объем
затрат, а также и в объем
денежной выручки включаются капитальные
вложения под молодые многолетние
насаждения.
3.4. Оплата труда в виноградарстве
Фонд оплаты труда виноградарской бригады рассчитывается по технологическим картам, составленным на выращивание винограда отдельно по столовым и техническим сортам на основе установленной нормы производства (урожайности), запланированного объема работ, принятых норм выработки, действующих тарифных ставок.
В течение года, рабочие виноградарской бригады получают аванс в счет заработной платы, которой начисляется за выполненный объем работ по тарифным ставкам для авансирования. Окончательный расчет с работниками бригады производится на основании заключительных подрядных договоров между коллективом бригады и администрациейКХ ,,Scutaru Gheorghe” Механизмрасчета устанавливает по удельному весу затрат, объем денежной выручки, полученной от реализации продукции и услуг. Оплата труда по нормативу от стоимости реализованной сельхозпродукции привлекает простотой расчетов и создает работников нужную мотивацию на увеличение массы продукции. Норматив определяется по доле фонда оплаты труда (фонда заработной платы с учетом суммы премий из всех источников) в стоимости реализованной продукции.
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда