Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
Аналитический метод основан на изучении и анализе принципов и методов выполнения работы, организации условий труда на рабочем месте, эффективности использования техники. При этом ставится цель выявить резервы сокращения затрат труда и увеличения его производительности. К дополнительным методам нормирования труда относят следующие:
Фотография рабочего времени - метод исследования, проводимый с целью изучения и анализа затрат рабочего времени исполнителем в течение смены или другого периода, хронологическая запись затрат рабочего времени зарабочий день.
Метод
моментных наблюдений наряду с фотографией
рабочего времени позволяет определить
средний уровень затрат времени
и охарактеризовать их структуру
в целом. При изучении затрат рабочего
времени методом моментных
Хронометраж в отличие от фотографии рабочего времени позволяет определить элемент трудового процесса, циклически повторяющийся.
Хронометраж позволяет получать материалы для анализа рабочего времени, не отражённые в фотографии рабочего дня. Объект исследования хронометража - оперативное время, в основном ручное.
Хронометраж
состоит из следующих этапов: подготовка
к наблюдению, проведение наблюдений
и замеров продолжительности элементов
операций, обработки данный, анализ результатов.
При этом используют хронокарту с расположенным
на её обратной стороне наблюдательным
листом.
1.3 Содержание и показатели экономической эффективности
производства
продукции.
Проблема
эффективности связана с
Эффективность
производства - экономическая категория,
отражающая сущность расширенного производства;
она характеризует степень
Рассматриваются следующие виды эффективности:
1.
Производственно-
2.
Производственно-экономическая
3.
Социально-экономическая
4.
Эколого-экономическая
5.
Социальная эффективность
6.
Существенное значение для
В условиях рыночной экономики
при оценке социальной
Экономическая эффективность
Необходимо различать понятия «эффект» и «эффективность»:
Эффект
- это результат мероприятий, проводимых
в сельском хозяйстве. Так, например,
эффект от применения удобрений выражается
в виде прибавки урожая. О выгоде
можно судить только на основе сравнения
полученного эффекта с
Различают несколько видов экономической эффективности:
- народнохозяйственную:
- отраслевую (сельскохозяйственного производства);
- отдельных отраслей сельского хозяйства;
- различных форм хозяйствования;
-
внутрихозяйственных
- производства отдельных видов продукции (зерна и так далее, овощей, молока и другое.)
-
отдельных хозяйственных
Народнохозяйственная
эффективность
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потреблённых ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие
виды эффективности - аналогичны отраслевой,
но характеризуют результативность
различных форм организаций производства,
внутрихозяйственных
Сущность
экономической эффективности
Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий
экономической эффективности
Показатели
экономической эффективности
Повышение
экономической эффективности
В
условиях рыночной экономики эффективность
сельского хозяйства в
На
уровень экономической
Критерий - основной признак экономической эффективности, выражающей сущность способа производства и его основную цель. В качестве критерия эффективности выступает рост национального дохода по отношению к затратам или применяемым ресурсам.
Наиболее полное представление о величине национального дохода даёт объём его в расчёте на душу населения. Национальный доход - это сумма вновь созданной стоимости. Этот показатель выступает в качестве основного критерия экономической эффективности всенародного хозяйства.
На уровне отдельных отраслей народного хозяйства основной критерий эффективности может принимать свои материальные формы.
Сельскохозяйственное производство чистой продукции при наименьших затратах живого и общественного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Таким образом, экономическая эффективность в сельскохозяйственном производстве проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качестве в расчёте на душу населения.
В
отличие от критерия показатели служат
средством количественного
Для
оценки экономической эффективности
сельскохозяйственного
Натуральные показатели характеризуют полезность вещи, её способность удовлетворить какую-либо потребность в процессе производства и выражены в различных единицах измерения или в единицах счёта. Натуральные показатели отражают только одну сторону достигнутой эффективности, так как каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции и для того, чтобы получить соизмеримые величины затрат и производства, объём произведённой продукции должен быть выражен в стоимостной форме.
Стоимостные
показатели представляют собой денежную
оценку экономических объектов или
их элементов. Наиболее важными в
системе стоимостных
а) на 1 чел. – час.,
б) на 1 лей основных средств.;
в) на 1 га.;
г) на 1 лей производственных затрат.;
соответствующих ресурсов):
ЧП(ВД)
а) Эз = ———
П
ВД
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда