Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)

    Аналитический метод основан на изучении и анализе  принципов и методов выполнения работы, организации условий труда  на рабочем месте, эффективности  использования техники. При этом ставится цель выявить резервы сокращения затрат труда и увеличения его  производительности. К дополнительным методам нормирования труда относят  следующие:

    Фотография  рабочего времени - метод исследования, проводимый с целью изучения и  анализа затрат рабочего времени  исполнителем в течение смены  или другого периода, хронологическая  запись затрат рабочего времени зарабочий  день.

    Метод моментных наблюдений наряду с фотографией  рабочего времени позволяет определить средний уровень затрат времени  и охарактеризовать их структуру  в целом. При изучении затрат рабочего времени методом моментных наблюдений фиксируются не абсолютные величины этих затрат, а число моментов их выполнения.

    Хронометраж в отличие от фотографии рабочего времени позволяет определить элемент  трудового процесса, циклически повторяющийся.

    Хронометраж позволяет получать материалы для  анализа рабочего времени, не отражённые в фотографии рабочего дня. Объект исследования хронометража - оперативное время, в  основном ручное.

    Хронометраж состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению, проведение наблюдений и замеров продолжительности элементов операций, обработки данный, анализ результатов. При этом используют хронокарту с расположенным на её обратной стороне наблюдательным листом. 

    1.3 Содержание и показатели  экономической эффективности

    производства  продукции. 

    Проблема  эффективности связана с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда  предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение её резко возросло.

    Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного производства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному производству.

    Рассматриваются следующие виды эффективности:

    1. Производственно-технологическая эффективность  отражает уровень использования  производственных ресурсов - земельных,  материальных и трудовых. Она  характеризуется такими показателями, как земле-отдача, арендо-отдача, материалоёмкость, трудоёмкость и другие.

    2. Производственно-экономическая эффективность  отражает совокупное влияние  производственно-экономической эффективности  и экономического механизма. Она  измеряется показателями себестоимости,  валового и чистого дохода, прибыли  и тому подобное.

    3. Социально-экономическая эффективность,  будучи производной от производственно-экономической,  характеризует степень реализации  экономических процессов и эффективность  работы предприятия в целом.  Для её измерения используется  система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчёте на одного работника и другие.

    4. Эколого-экономическая эффективность  включает аспекты, связанные с  влиянием производства на окружающую  среду. Для их оценки применяются  показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или  предупреждением загрязнений и  разрушений природной среды, а  также потерь сельскохозяйственной  продукции вследствие ухудшения  экологического состояния окружающей  среды.

    5. Социальная эффективность развития  аграрного производства проявляется  прежде всего в том, что создаются  лучшие условия для воспроизводства  рабочей силы и повышается  благосостояние народа (улучшаются  условия труда, качество социально-культурного  обслуживания на селе, растёт  реальная заработная плата и  так далее). Оценка социальной  эффективности может быть выявлена  по специальным методикам.

    6. Существенное значение для динамики  благосостояния работника имеет  показатель совокупного реального  дохода. Переход к рыночной экономике  обострил проблему неравенства  в доходах. Поэтому целесообразно  определять не только индекс  номинальных доходов,но и индекс  стоимости жизни, взяв в расчёт  данные так называемой потребительской  корзины. Сопоставление динамики  обоих индексов позволяет судить  об изменении благосостояния  работника и его семьи за  анализируемый период.

             В условиях рыночной экономики  при оценке социальной эффективности  необходимо также учитывать уровень  безработицы (для безработных  во всём трудоспособном населении  страны).

           Экономическая эффективность определяется  путём сопоставления полученного  эффекта (результата) как с использованными  ресурсами, так и с затратами.  Расчёт экономической эффективности  производства на основе сопоставления  его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объёмом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлечённых в производственный процесс.

    Необходимо  различать понятия «эффект» и  «эффективность»: 

    Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. О выгоде можно судить только на основе сравнения  полученного эффекта с затратами  на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность  характеризует выгодность использования  удобрений.

    Различают несколько видов экономической  эффективности:

    - народнохозяйственную:

    - отраслевую (сельскохозяйственного  производства);

    - отдельных отраслей сельского  хозяйства;

    - различных форм хозяйствования;

    - внутрихозяйственных подразделений  (звеньев, бригад);

    - производства отдельных видов  продукции (зерна и так далее,  овощей, молока и другое.)

    - отдельных хозяйственных мероприятий  (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).

    Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается с точки  зрения удовлетворения потребностей населения  в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового  вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

    Отраслевая  эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потреблённых ресурсов в сельском хозяйстве.

    Другие  виды эффективности - аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организаций производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве,  путём сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

    Сущность  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели.

    Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

    Критерий  экономической эффективности общественного  производства в общем виде может  быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного  труда или минимум затрат общественного  труда на единицу эффекта.

    Показатели  экономической эффективности служат средством количественного измерения  её уровня.

    Повышение экономической эффективности сельского  хозяйства позволяет увеличить  производство сельскохозяйственной продукции  при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

    В условиях рыночной экономики эффективность  сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

    На  уровень экономической эффективности  влияют также погодные условия, поэтому  один из обязательных моментов определения  эффективности сельскохозяйственного  производства является анализ фактических  показателей, отражающих динамику не менее  чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявить тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства  и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат  производства. В связи с этим экономическую  эффективность сельского хозяйства  нельзя определить одним каким-либо показателем. Для этого используется система показателей, каждый из которых  характеризует её с какой-либо стороны. При оценке эффективности сельскохозяйственного  производства следует исходить из критерия эффективности.

    Критерий - основной признак экономической  эффективности, выражающей сущность способа  производства и его основную цель. В качестве критерия эффективности  выступает рост национального дохода по отношению к затратам или применяемым  ресурсам.

    Наиболее  полное представление о величине национального дохода даёт объём  его в расчёте на душу населения. Национальный доход - это сумма вновь  созданной стоимости. Этот показатель выступает в качестве основного  критерия экономической эффективности  всенародного хозяйства.

    На  уровне отдельных отраслей народного  хозяйства основной критерий эффективности  может принимать свои материальные формы.

    Сельскохозяйственное  производство чистой продукции при  наименьших затратах живого и общественного  труда на основе рационального использования  земельных, материальных и трудовых ресурсов.

    Таким образом, экономическая эффективность  в сельскохозяйственном производстве проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимом  ассортименте и качестве в расчёте  на душу населения.

    В отличие от критерия показатели служат средством количественного измерения  уровня экономической эффективности.

    Для оценки экономической эффективности  сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так  и стоимостные показатели.

    Натуральные показатели характеризуют полезность вещи, её способность удовлетворить  какую-либо потребность в процессе производства и выражены в различных  единицах измерения или в единицах счёта. Натуральные показатели отражают только одну сторону достигнутой  эффективности, так как каждое хозяйство  производит большое количество разнородной  продукции и для того, чтобы получить соизмеримые величины затрат и производства, объём произведённой продукции должен быть выражен в стоимостной форме.

    Стоимостные показатели представляют собой денежную оценку экономических объектов или  их элементов. Наиболее важными в  системе стоимостных показателей  сельскохозяйственного производства являются:

  1. Производство валовой продукции (ВП) в денежном выражении в расчёте:

    а) на 1 чел. – час.,

    б) на 1 лей основных средств.;

    в) на 1 га.;

    г) на 1 лей производственных затрат.;

  1. Производство чистой продукции (валового дохода на единицу

    соответствующих ресурсов):

                          ЧП(ВД)

    а)       Эз  =    ———

          П 

                               ВД

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда