Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
В виноградарстве распространена шпалерно-рядовая посадка с расстояниями между рядами 2—2,5м, а в ряду 1,25—1,75м и количеством кустов на 1га до 2300—4000. При высокоштамбовых формировках насаждений ширину междурядий увеличивают до 3—3,5м, а расстояния в рядах до 1,5—2м, чтобы создать условия для лучшего освещения и механизации работ. В результате плотность размещения уменьшается до 1430—2220шт. на 1га.
Крайние ряды плодовых деревьев размешают на расстоянии не менее 12 м, ягодников и виноградников — 10 м от защитных лесных полос с целью предотвращения их угнетающего влияния и для разворота тракторных агрегатов.
Составленный план организации территории многолетних насаждений переносят на участок, отведенный под сад или виноградник.
Основной формой организации труда в овощеводстве и виноградарстве по-прежнему остаются садоводческие и виноградарские бригады, которые комплектуются с учетом пород, возраста и территориального размещения насаждений. При этом техническое обеспечение деятельности таких бригад возлагается на специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия. На крупных предприятиях могут создаваться механизированные садоводческие и виноградарские бригады, за которыми закрепляются не только площади насаждений, но и соответствующая техника.
Из
всех существующих форм оплаты труда
в садоводстве и виноградарстве
наиболее распространенной является аккордно-премиальная.
При использовании этой формы
заранее определяются объем выполняемых
работ, сроки их исполнения, а также
фонд оплаты труда. При сокращении сроков
и увеличении сбора готовой продукции
суммы оплаты возрастают.
3.2. Организация производства и планирование уборки винограда
С началом осуществления аграрной реформы, целью который является переход к рыночным экономике и приватизация земли в сельском хозяйстве Республики Молдова, произошли радикальные изменения, и большое количество сельхоз-предприятий изменили свою организационно-правовую форму. Однако КХ ,,SCUTARU GHEORGHE”сохранило свой прежний статус.
Практика
показала, что самыми приспособленными
к условиям рынка являются хозяйства,
сочетающие в производство винограда
с его переработкой в виноградные
соки и виноматериалы, к числу
которых и относится
Трудовой процесс — это совокупность последовательных действий работника для достижения какого-либо результата (например, закладка виноградников, уборка урожая). Отдельные трудовые процессы (вспашка междурядий, культивация, опрыскивание виноградников и т.д.) составляют рабочий период производства. Однако значительный период времени при выращивании растениеводческих культур формирование конечного продукта происходит без участия человека, под воздействием физических, химических, биологических и других естественных факторов воспроизводства. В совокупности эти два примера и составляют процесс производства сельхозпродукции.
Трудовой
процесс характеризуется
Высокая эффективность производства винограда обеспечивается при условии рациональной организации труда, важным является правильный выбор типов бригад - это значит выбрать такую ее форму, которая бы полнее всего соответствовала условиям хозяйства, уровню концентрации и специализации, технологии, степени механизации трудоемких процессов и др. Производство винограда предъявляет большие требования к постоянству состава бригады, ибо возделывание этой культуры требует определенных знаний, навыков, квалификации.
За бригадой закреплена техника. Поскольку при наличии большого объема ручного труда и крупных размеров бригад, бригадир в настоящее время не в состоянии своевременно дать задание каждому рабочему, контролировать использование рабочего времени и качество выполненных работ, каждого члена бригады. Поэтому внутри каждой бригады созданы звенья. Звенья являются частью бригады и работают под руководством бригадира.
За ними в обязательном
Состояние и внутренняя организация виноградарских бригад, закрепление за ними специализированной техники способствует рациональной организации трудовых процессов.
Основные процессы включают:
1.Посадка виноградника.
В связи с тем, что виноград растет на одном и том же месте 20 - 30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50 - 60 см, заправляя при этом почву большими дозами органических и минеральных удобрений. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода и влагоемкости, повышая плодородия почвы в целом. Все это в силу улучшения развития молодого виноградного растения на 1 - 2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает его урожайность. Для этих работ используют навозорасбрасыватели, туковые сеялки, плуги ППН-50 и ППУ- 50А. Затем проводят рыхления дисковыми боронами или чизельными культиваторами в зависимости от механического состава почвы и выравнивают ее поверхность волокушами.
Виноград сажают с помощью посадочного агрегата АПВ-10-2, навешенного на трактор и соединенного с прицепной цистерной. Под давлением поступающие из нее воды гидробуры машины делают одновременно 6-10 посадочных ямок на глубину плантажа, которые при этом заполняются земляной жижей. В них и погружают саженцы или черенки. Агрегат обслуживают тракторист-машинист и семь рабочих, один из которых подносит посадочный материал, двое сажают, двое уплотняют почву вокруг саженцев и двое их окучивают. Требуется также водитель автомобиля для подвоза воды и посадочного материала. Производительность агрегата 3 - 4 га за смену.
Применяют
несколько видов шпалеры, из которых
наибольшее распространение получила
одноплоскостная вертикальная, состоящая
из якорных и промежуточных
На
установке опор работают 2 группы рабочих.
Одна из них, состоящая из тракториста-машиниста
и 2-х грузчиков, подвозит и разбрасывает
по участку вначале якорные, затем
промежуточные столбы, а другая из
3-х человек ставит изв той же
очередности с помощью
В виноградарстве используют оцинкованную или гальваническую проволоку и редкожелезную, поскольку она быстро ржавеет.
Обрезка - важнейший прием в технологии возделывания виноградных насаждений, применяемый ежегодно и основанный на удалении или укорачивании однолетних и многолетних частей кустов для формирования и получения высоких урожаев хорошего качества. Этот процесс проводится квалифицированными рабочими в сравнительно короткие сроки и требует больших затрат труда. Выполняют его с помощью агрегата ПАВ-8, оборудованного пневмо-секаторами и смонтированного на тракторе Т-25 или ДТ-20. Операции проводится в такой последовательности: агрегат въезжает в 4-ое междурядье, обрезчики крепят шланги и секаторы к штангам и открывают краны, тракторист-машинист разводит штанги в рабочее положение, включают ват отбора мощности и компрессор. Затем приступают к обрезке лозы одновременно на восьми рядах, расположены по 4 с каждой стороны трактора. Норма обрезки с помощью ПАВ-8 200-300 кустов в час. Однако в последнее время в хозяйстве обрезку осуществляют ручным способом. Для этого используют секаторы, ножи, садовые пилки.
После обрезки на виноградниках используют агрегат для сбора обрезанных побегов - лозоподщик виноградниковый ЛTHB-1,5A производительностью до 2 га/час.
Для
получения высококачественного
урожая винограда применяют
Прищипывание
заключается в удалении верхушки
побега, а чеканка - в части растущего
побега с листьями. Цель этих операций
- на 15 - 30 дней и более прекратить
ростовые процессы и тем самым
способствовать перераспределению
питательных веществ между
Система содержания и обработки почвы на виноградниках - одно из основных условий, определяющих состояние виноградных насаждений и обеспечивающих получение высоких урожаев.
Почву на виноградниках обрабатывают практически в течение года. Задача осенней обработки почвы - накопление и сбережение влаги, образовавшейся в результате выпадения осадков. Осенью после сбора урожая, осуществляют глубокую вспашку с оборотом пласта. При этом применяют способ вспашки «вразвал». Первый ход осуществляется по краю загонки с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки. Поскольку в этом случае слой почвы, перемещенный в зону куста, сдерживает развитие сорняков и позволяет сократить количество ручных прополок.
Задача
весенней обработки почвы сводится
главным образом к
Летние обработки почвы на виноградниках направлены на сохранение влаги после дождей, борьбу с сорняками и восстановления рыхлого состояния верхнего слоя почвы. С этой целью применяют культивацию на глубину до 15 см.
Все эти операции проводят плутом-рыхлытелем ПРВН-2,2 в агрегате с трактором Т-70, которые обслуживается одним трактористом-машинистом.
Как
уже было отмечено, одна из задач
обработки почвы - уничтожение сорных
растений. В виноградарстве для этой
цели широко применяют гербициды. Гербициды
применяют обычно в безветренную
погоду, в утренние или в вечерние
часы, поскольку при ветре
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда