Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)

    В виноградарстве распространена шпалерно-рядовая  посадка с расстояниями между  рядами 2—2,5м, а в ряду 1,25—1,75м и количеством кустов на 1га до 2300—4000. При высокоштамбовых формировках насаждений ширину междурядий увеличивают до 3—3,5м, а расстояния в рядах до 1,5—2м, чтобы создать условия для лучшего освещения и механизации работ. В результате плотность размещения уменьшается до 1430—2220шт. на 1га.

    Крайние ряды плодовых деревьев размешают на расстоянии не менее 12 м, ягодников  и виноградников — 10 м от защитных лесных полос с целью предотвращения их угнетающего влияния и для  разворота тракторных агрегатов.

    Составленный  план организации территории многолетних  насаждений переносят на участок, отведенный под сад или виноградник.

    Основной  формой организации  труда в овощеводстве и виноградарстве по-прежнему остаются садоводческие и виноградарские бригады, которые комплектуются с учетом пород, возраста и территориального размещения насаждений. При этом техническое обеспечение деятельности таких бригад возлагается на специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия. На крупных предприятиях могут создаваться механизированные садоводческие и виноградарские бригады, за которыми закрепляются не только площади насаждений, но и соответствующая техника.

    Из  всех существующих форм оплаты труда  в садоводстве и виноградарстве наиболее распространенной является аккордно-премиальная. При использовании этой формы  заранее определяются объем выполняемых  работ, сроки их исполнения, а также  фонд оплаты труда. При сокращении сроков и увеличении сбора готовой продукции  суммы оплаты возрастают. 

    3.2. Организация производства  и планирование  уборки винограда

    С началом осуществления аграрной реформы, целью который является переход к рыночным экономике  и приватизация земли в сельском хозяйстве Республики Молдова, произошли  радикальные изменения, и большое  количество сельхоз-предприятий изменили свою организационно-правовую форму. Однако КХ ,,SCUTARU GHEORGHE”сохранило свой прежний статус.

    Практика  показала, что самыми приспособленными к условиям рынка являются хозяйства, сочетающие в производство винограда  с его переработкой в виноградные  соки и виноматериалы, к числу  которых и относится анализируемое  хозяйство. Здесь также занимаются выращиванием плодов, овощей, зерновых и других культу; выращиваются крупный  рогатый скот, свиньи, реализуется  молоко и мясо. Промышленная деятельность включает также переработку плодов, овощей.

    Трудовой  процесс — это совокупность последовательных действий работника для достижения какого-либо результата (например, закладка виноградников, уборка урожая). Отдельные трудовые процессы (вспашка междурядий, культивация, опрыскивание виноградников и т.д.) составляют рабочий период производства. Однако значительный период времени при выращивании растениеводческих культур формирование конечного продукта происходит без участия человека, под воздействием физических, химических, биологических и других естественных факторов воспроизводства. В совокупности эти два примера и составляют процесс производства сельхозпродукции.

    Трудовой  процесс характеризуется технологической  завершенностью, неизменностью предметов  труда (обрабатываемое поле), средств  труда (посадочный агрегат, комбайн) и  рабочего места исполнителя. Трудовой процесс завершается определенным результатом (созревание ягод, чистое от сорняков поле и др.).важно, чтобы  этот промежуточный результат был  наиболее эффективным, тогда воздействие  на получение конечной продукции  будет наибольшим. Это, в свою очередь, вызывает обоснованную расстановку  людей и орудий труда, согласованную  работу на основных и вспомогательных  операциях, рациональное выполнение трудовых приемов, действий и движений, оперативное  управление всем технологическим процессов  и т.д.

    Высокая эффективность производства винограда  обеспечивается при условии рациональной организации труда, важным является правильный выбор типов бригад - это значит выбрать такую ее форму, которая бы полнее всего соответствовала условиям хозяйства, уровню концентрации и специализации, технологии, степени механизации трудоемких процессов и др. Производство винограда предъявляет большие требования к постоянству состава бригады, ибо возделывание этой культуры требует определенных знаний, навыков, квалификации.

    За  бригадой закреплена техника. Поскольку  при наличии большого объема ручного  труда и крупных размеров бригад, бригадир в настоящее время не в состоянии своевременно дать задание каждому рабочему, контролировать использование рабочего времени и качество выполненных работ, каждого члена бригады. Поэтому внутри каждой бригады созданы звенья. Звенья являются частью бригады и работают под руководством бригадира.

          За ними в обязательном порядке  закрепляются постоянные участки  виноградников. Они являются постоянными  и по составу работников. Звеньевой  не освобождается от непосредственной  работы и выполняет трудовые  задания наравне с другими  членами звена. С организацией  звеньев повышается ответственность  членов бригады за состояние  насаждений, качеством работ, выполнения  плана урожайности винограда,  обеспечивается непрерывность в  работе.

    Состояние и внутренняя организация виноградарских бригад, закрепление за ними специализированной техники способствует рациональной организации трудовых процессов.

    Основные  процессы включают:

  • посадку виноградника;
  • установку и ремонт шпалеры;
  • обрезку и формирование кустов;
  • фитооперации;
  • обработку почвы;
  • внесение удобрений;
  • борьбу с вредителями и болезнями;
  • уборку урожая.

    1.Посадка  виноградника.

    В связи с тем, что виноград растет на одном и том же месте 20 - 30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50 - 60 см, заправляя при этом почву большими дозами органических и минеральных удобрений. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода и влагоемкости, повышая плодородия почвы в целом. Все это в силу улучшения развития молодого виноградного растения на 1 - 2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает его урожайность. Для этих работ используют навозорасбрасыватели, туковые сеялки, плуги ППН-50 и ППУ- 50А. Затем проводят рыхления дисковыми боронами или чизельными культиваторами в зависимости от механического состава почвы и выравнивают ее поверхность волокушами.

    Виноград  сажают с помощью посадочного  агрегата АПВ-10-2, навешенного на трактор  и соединенного с прицепной цистерной. Под давлением поступающие из нее воды гидробуры машины делают одновременно 6-10 посадочных ямок на глубину плантажа, которые при этом заполняются земляной жижей. В них и погружают саженцы или черенки. Агрегат обслуживают тракторист-машинист и семь рабочих, один из которых подносит посадочный материал, двое сажают, двое уплотняют почву вокруг саженцев и двое их окучивают. Требуется также водитель автомобиля для подвоза воды и посадочного материала. Производительность агрегата 3 - 4 га за смену.

  1. Установка шпалеры.

    Применяют несколько видов шпалеры, из которых  наибольшее распространение получила одноплоскостная вертикальная, состоящая  из якорных и промежуточных столбов, установленных вдоль ряда на расстоянии 8 — 10 м друг от друга и натянутой  на них оцинкованной проволоки из 3 - 5 рядов. Она поддерживает ряды винограда  и позволяет рационально расположить  побеги, что усиливает плодоношение, ускоряет созревание ягод и повышает их качество, а также облегчает  выполнение работ по уходу за насаждениями и уборке урожая.

    На  установке опор работают 2 группы рабочих. Одна из них, состоящая из тракториста-машиниста  и 2-х грузчиков, подвозит и разбрасывает по участку вначале якорные, затем  промежуточные столбы, а другая из 3-х человек ставит изв той же очередности с помощью запрессовщика  столбов ЗСВ-2 или коловдавливателя КВВ-2, навешенного на трактор. После установки опор двое рабочих разматывают, натягивают ручной лебедкой и закрепляют на якорных столбах верхний ряд проволоки. А 3 - 5 рабочих в зависимости от количества стометровок в ряду прикрепляют проволоку к промежуточным столбам, используя для этого специальные хомутики. Затем натягивают остальные ряды проволоке.

    В виноградарстве используют оцинкованную или гальваническую проволоку и  редкожелезную, поскольку она быстро ржавеет.

  1. Обрезка кустов.

    Обрезка - важнейший прием в технологии возделывания виноградных насаждений, применяемый ежегодно и основанный на удалении или укорачивании однолетних и многолетних частей кустов для  формирования и получения высоких  урожаев хорошего качества. Этот процесс  проводится квалифицированными рабочими в сравнительно короткие сроки и  требует больших затрат труда. Выполняют  его с помощью агрегата ПАВ-8, оборудованного пневмо-секаторами и смонтированного  на тракторе Т-25 или ДТ-20. Операции проводится в такой последовательности: агрегат  въезжает в 4-ое междурядье, обрезчики  крепят шланги и секаторы к штангам  и открывают краны, тракторист-машинист разводит штанги в рабочее положение, включают ват отбора мощности и компрессор. Затем приступают к обрезке лозы одновременно на восьми рядах, расположены  по 4 с каждой стороны трактора. Норма  обрезки с помощью ПАВ-8 200-300 кустов в час. Однако в последнее время  в хозяйстве обрезку осуществляют ручным способом. Для этого используют секаторы, ножи, садовые пилки.

    После обрезки на виноградниках используют агрегат для сбора обрезанных побегов - лозоподщик виноградниковый  ЛTHB-1,5A производительностью до 2 га/час.

  1. Фитооперации.

    Для получения высококачественного  урожая винограда применяют фитооперации, или операции с зеленными частями  куста, которые осуществляют с целью рационального размещения в пространстве многолетних и однолетних органов виноградного растения, управления полярностью, лучшего проветривания кроны, регулирования роста и плодоношения. Практически все работы выполняют вручную. К числу основныхфитоопераций относится:

  • повязка штамба, рукавов и побегов. Используется мочало; отходы текстильного и трикотажного производства - хлопчатобумажные шнуры, ленты; синтетические материалы - отрезка полиэтиленовых лент;
  • обломка побегов;
  • прищипывание и чеканка побегов.

    Прищипывание  заключается в удалении верхушки побега, а чеканка - в части растущего  побега с листьями. Цель этих операций - на 15 - 30 дней и более прекратить ростовые процессы и тем самым  способствовать перераспределению  питательных веществ между органами растения.

  • дополнительное опыление соцветий. Цель его увеличить завязываемость, количество и массу ягод и гроздей. Продуктивность винограда повышается при этом на 15-45 %. Используя опыливатели, создающие хорошую циркуляцию воздуха - ОШУ-50.
  1. Обработка почвы.

    Система содержания и обработки почвы  на виноградниках - одно из основных условий, определяющих состояние виноградных  насаждений и обеспечивающих получение  высоких урожаев.

    Почву на виноградниках обрабатывают практически  в течение года. Задача осенней  обработки почвы - накопление и сбережение влаги, образовавшейся в результате выпадения осадков. Осенью после  сбора урожая, осуществляют глубокую вспашку с оборотом пласта. При  этом применяют способ вспашки «вразвал». Первый ход осуществляется по краю загонки с правой стороны и  с поворотом против часовой стрелки. Поскольку в этом случае слой почвы, перемещенный в зону куста, сдерживает развитие сорняков и позволяет сократить  количество ручных прополок.

    Задача  весенней обработки почвы сводится главным образом к максимальному  сохранению влаги и экономному ее расходованию. Лучший способ весенней обработки почвы на виноградниках - культивация на глубину 15 см.

    Летние  обработки почвы на виноградниках  направлены на сохранение влаги после  дождей, борьбу с сорняками и восстановления рыхлого состояния верхнего слоя почвы. С этой целью применяют  культивацию на глубину до 15 см.

    Все эти операции проводят плутом-рыхлытелем ПРВН-2,2 в агрегате с трактором Т-70, которые обслуживается одним трактористом-машинистом.

    Как уже было отмечено, одна из задач  обработки почвы - уничтожение сорных растений. В виноградарстве для этой цели широко применяют гербициды. Гербициды  применяют обычно в безветренную погоду, в утренние или в вечерние часы, поскольку при ветре усиливается  снос препаратов и возрастает опасность  повреждения культуры. Для внесения гербицидов используют штанговые опрыскиватели. Штанги на опрыскивателях ОН-400 или  ОВТ крепят на расстояние 30 см от поверхности  почвы. При обработке вегетирующих сорняков сверху над штангой устанавливают  щиток для защиты винограда от попадания капель раствора гербицида  на листья винограда. Предварительно необходимо установить норму расхода рабочей  жидкости. При работе с гербицидами  следует использовать спецодежду, респираторы, очки, перчатки. Только строгое соблюдение соответствующих правил и инструкций обеспечит эффективное и безопасное их использование.

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда