Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
Хозяйство меньше по размеру в сравнении с данными по хозяйствам района с такой же специализацией, – и относится к средней категории хозяйств РМ, стоимостные показатели постоимости валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005) тыс. лей существенно уменьшились.
Рассмотрим
уровень специализации
Таблица 5
Состав, структура и динамика товарной продукции в сопоставимых ценах (2005 года) в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Наименование продукции, отрасли | Годы | |||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
тыс.лей | % | тыс.лей | % | тыс.лей | % | |
Продукция
растениеводства
Зерновые в том числе: |
373,7 |
11,3 |
162,2 |
8,9 |
180,5 |
10,9 |
Пшеница | 373,7 | 11,3 | 162,2 | 8,9 | 180,5 | 10,9 |
Подсолнечник | 687,9 | 20,8 | 446,6 | 24,5 | 395,8 | 23,9 |
Рапс | 112,4 | 3,4 | 32,8 | 1,8 | 21,5 | 1,30 |
Виноград | 2233 | 64,5 | 1181,4 | 64,8 | 1058,2 | 63,9 |
Другие виды продукции растениеводства | - | - | - | - | - | - |
Итого по растениеводству | 3307 | 100 | 1823 | 100 | 1656 | 100 |
КХ ,,Scutaru Gheorghe”специализируется на производство винограда, подсолнечника и озимой пшеницы.
Для определения структуры
Таблица 6
Состав, структура и динамика доходов от финансового-хозяйственной деятельности предприятия ,,Scutaru Gheorghe”
Виды деятельности |
Годы | |||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
тыс.лей | % | тыс.лей | % | тыс.лей | % | |
- сельскохозяйственная; | 3421 | 100 | 1175 | 100 | 1450 | 100 |
- промышленная; | - | - | - | - | - | - |
- коммерческая; | - | - | - | - | - | - |
- транспорт; | - | - | - | - | - | - |
- оказание услуг; | - | - | - | - | - | - |
- Другие виды деятельности. | - | - | - | - | - | - |
Всего | 3421 | 100 | 1175 | 100 | 1450 | 100 |
Как видно из таблицы 6 все 100 % доходов приходятся на сельское хозяйство.
На
эффективность работы предприятия
влияет уровень интенсивности
Таблица 7
Уровень
интенсивности
Показатели | Годы | 2010 год в %по отношению к: | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | |
1. Приходится
на 1га. сельскохозугодий:
- Среднегодовой
стоимости основных |
20780 |
18320 |
18325 |
88,2 |
88,2 |
- Среднегодовой стоимости основных производственных средств с.-х. назначения, лей. | 20780 |
18320 |
18325 |
88,2 |
88,2 |
- Среднегодовая
стоимость текущих активов, |
4217,9 |
3855,9 |
3992,6 |
94,7 |
103,5 |
- Производственных затрат по растениеводству, лей | |||||
- прямые
материальные затраты, лей
- прямые затраты на оплату труда, лей |
1896
566 |
1170
360 |
1288
268 |
67,9
47,3 |
110,1
74,4 |
- Затрат
труда на производство |
36,4 |
36,2 |
40,3 |
110,7 |
111,3 |
II Приходится
на 1 га пашни и - Выполнено тракторных работ, уел.эт. га. |
8,6 |
9 |
11,5 |
133,7 |
127,8 |
- Потреблено
электроэнергии на |
0,06 |
0,04 |
0,7 |
116,7 |
175,0 |
Количество
внесенных удобрений:
а) органических, т. б) минеральных, ц д.в |
-
312 |
-
350 |
-
370 |
-
118,6 |
-
105,7 |
Уровень интенсивности в 2010 в сравнении с 2008 г. по основным показателям снижается. Интенсификация должна влиять на основные экономические показатели хозяйства, таблица 8.
Таблица 8
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Показатели | Годы | 2010 год в %по отношению к: | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | |
1. Урожайность
основных сельскохозяйственных
культур, ц/га
- пшеница |
22,2 |
10,4 |
5,5 |
24,7 |
52,4 |
- кукуруза на зерно | 30,3 | 15,4 | 17,7 | 50,8 | 58,4 |
- подсолнечник | 17,8 | 10,9 | 13,6 | 76,4 | 124,4 |
- виноград | 83 | 41,6 | 36,6 | 44,1 | 88 |
2. Получено
на 1 га с/х угодий:
- Валовая продукция (в сопоставимых ценах 20QS года), |
8145 |
3980 |
3615 |
44,4 |
90,8 |
|
4915 | 4810 | 920,3 | 187,2 | 191,3 |
Валовая прибыль, лей | 501,4 | 514,8 | 920,4 | 183,6 | 178,2 |
Производительность труда, | 88,7 | 47,8 | 43,4 | 50,1 | 90,8 |
Получено валовой продукции на лей затрат, лей | 4,29 |
3,37 |
2,80 |
65,3 |
83,1 |
В
2010 г. по сравнении с 2008 г. урожайность
основных культур снижается, валовый
доход и валовая прибыль
Таблица 9
Показатели использования трудовых ресурсов в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Степень обеспеченности трудовыми ресурсами, % (число фактически работающих работников к запланированному количеству) | 100 |
94,7 |
90 |
Вооруженность трудовых ресурсов, лей | 44666 | 39817 | 46627 |
Фактическое число отработанных человеко-дней одним работником за год, дней | 210 |
220 |
225 |
Коэффициент использования трудовых ресурсов (количество отработанных человеко-дней:265 | 0,79 |
0,83 |
0,85 |
Хозяйство не полностью обеспечено трудовыми ресурсами, интенсивность их использования улучшается.
Эффективность использования производственных факторов приводится в таблице 10.
Таблица 10
Анализ эффективности использования производственных факторов в КХ ,,Scutaru Gheorghe”
Показатели |
Годы | 2010 год в %по отношению к: | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | |
Выход продукции с 1га сельскохозяйственных угодий, лей | 8309 |
4259 |
3616 |
43,5 |
84,9 |
Годовая производительность труда одного работника, занятого в сельском хозяйстве | 183722 |
101280 |
92000 |
50,3 |
90,8 |
Часовая производительность труда одного работника сельского хозяйства (рабочего промышленности), лей | 88,7 |
47,8 |
43,4 |
50,1 |
90,8 |
Фондоотдача основных производственных средств сельскохозяйственного (промышленного) назначения, лей | 0,39 |
0,22 |
0,19 |
48,7 |
86,4 |
Затраты на 1 лейдохода от реализации, бань | 0,16 | 0,19 | 0,25 | 162,5 | 131,6 |
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда