Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)
 

    Хозяйство меньше по размеру в сравнении  с данными по хозяйствам района с такой же специализацией, – и относится к средней категории хозяйств РМ, стоимостные показатели постоимости валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005) тыс. лей существенно уменьшились.

    Рассмотрим  уровень специализации хозяйства, таблица 5.

    Таблица 5

    Состав, структура и динамика товарной продукции  в сопоставимых ценах (2005 года) в КХ ,,Scutaru Gheorghe” 

Наименование  продукции, отрасли Годы
2008 2009 2010
тыс.лей % тыс.лей % тыс.лей %
Продукция растениеводства

Зерновые 

в том числе:

 
 
373,7
 
 
11,3
 
 
162,2
 
 
8,9
 
 
180,5
 
 
10,9
Пшеница 373,7 11,3 162,2 8,9 180,5 10,9
Подсолнечник 687,9 20,8 446,6 24,5 395,8 23,9
Рапс 112,4 3,4 32,8 1,8 21,5 1,30
Виноград 2233 64,5 1181,4 64,8 1058,2 63,9
Другие  виды продукции растениеводства - - - - - -
Итого по растениеводству 3307 100 1823 100 1656 100

    КХ ,,Scutaru Gheorghe”специализируется на производство винограда, подсолнечника и озимой пшеницы.

          Для определения структуры источников  доходов от экономической деятельности  предприятия используем данные  таблице 6.

    Таблица 6

    Состав, структура и динамика доходов от финансового-хозяйственной  деятельности предприятия  ,,Scutaru Gheorghe”

 
Виды  деятельности
Годы
2008 2009 2010
тыс.лей % тыс.лей % тыс.лей %
- сельскохозяйственная; 3421 100 1175 100 1450 100
- промышленная; - - - - - -
- коммерческая; - - - - - -
- транспорт; - - - - - -
- оказание  услуг; - - - - - -
- Другие  виды деятельности. - - - - - -
Всего 3421 100 1175 100 1450 100

    Как видно из таблицы 6 все 100 % доходов  приходятся на сельское хозяйство.

    На  эффективность работы предприятия  влияет уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства, таблица 7.

    Таблица 7

Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Показатели Годы 2010 год  в %по отношению к:
2008 2009 2010 2008 2009
1. Приходится  на 1га. сельскохозугодий:

- Среднегодовой  стоимости основных производственных  средств с.-х. назначения и текущих  активов, лей.

 
 
 
20780
 
 
 
18320
 
 
 
18325
 
 
 
88,2
 
 
 
88,2
- Среднегодовой стоимости основных производственных средств с.-х. назначения, лей.  
 
20780
 
 
18320
 
 
18325
 
 
88,2
 
 
88,2
- Среднегодовая  стоимость текущих активов, тыс.  лей  
4217,9
 
3855,9
 
3992,6
 
94,7
 
103,5
- Производственных  затрат по растениеводству, лей          
- прямые  материальные затраты, лей

- прямые  затраты на оплату труда, лей

1896

566

1170

360

1288

268

67,9

47,3

110,1

74,4

- Затрат  труда на производство продукции  растениеводства и животноводства, чел.-ч  
36,4
 
36,2
 
40,3
 
110,7
 
111,3
II Приходится  на 1 га пашни и многолетнихнасаждений:

- Выполнено  тракторных работ, уел.эт. га.

 
 
8,6
 
 
9
 
 
11,5
 
 
133,7
 
 
127,8
- Потреблено  электроэнергии на производственные  нужды, кВт/час  
0,06
 
0,04
 
0,7
 
116,7
 
175,0
Количество  внесенных удобрений:

    а) органических, т.

б) минеральных, ц д.в

-

312

-

350

-

370

-

118,6

-

105,7

    Уровень интенсивности в 2010 в сравнении с 2008 г. по основным показателям снижается. Интенсификация должна влиять на основные экономические показатели хозяйства, таблица 8.

 

Таблица 8

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Показатели Годы 2010 год  в %по отношению к:
2008 2009 2010 2008 2009
1. Урожайность  основных сельскохозяйственных  культур, ц/га

- пшеница

 
 
22,2
 
 
10,4
 
 
5,5
 
 
24,7
 
 
52,4
- кукуруза  на зерно 30,3 15,4 17,7 50,8 58,4
- подсолнечник 17,8 10,9 13,6 76,4 124,4
- виноград 83 41,6 36,6 44,1 88
2. Получено  на 1 га с/х угодий:

- Валовая продукция  (в сопоставимых ценах 20QS года),

 
 
8145
 
 
3980
 
 
3615
 
 
44,4
 
 
90,8
  • Валовой доход, лей
4915 4810 920,3 187,2 191,3
Валовая прибыль, лей 501,4 514,8 920,4 183,6 178,2
Производительность  труда, 88,7 47,8 43,4 50,1 90,8
Получено  валовой продукции на лей затрат, лей  
4,29
 
3,37
 
2,80
 
65,3
 
83,1

    В 2010 г. по сравнении с 2008 г. урожайность  основных культур снижается, валовый  доход и валовая прибыль растут. Трудовые ресурсы занимают ведущее место в производстве материальных благ, таблица 9.

Таблица 9

Показатели  использования трудовых ресурсов в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

Показатели Годы
2008 2009 2010
Степень обеспеченности трудовыми ресурсами, % (число фактически работающих работников к запланированному количеству)  
 
100
 
 
94,7
 
 
90
Вооруженность трудовых ресурсов, лей 44666 39817 46627
Фактическое число отработанных человеко-дней одним  работником за год, дней  
210
 
220
 
225
Коэффициент использования трудовых ресурсов (количество отработанных человеко-дней:265  
0,79
 
0,83
 
0,85

    Хозяйство не полностью обеспечено трудовыми  ресурсами, интенсивность их использования  улучшается.

    Эффективность использования производственных факторов приводится в таблице 10.

Таблица 10

Анализ  эффективности использования  производственных факторов в КХ ,,Scutaru Gheorghe”

 
Показатели
Годы 2010 год  в %по отношению к:
2008 2009 2010 2008 2009
Выход продукции с 1га сельскохозяйственных угодий, лей  
8309
 
4259
 
3616
 
43,5
 
84,9
Годовая производительность труда одного работника, занятого в сельском хозяйстве  
183722
 
101280
 
92000
 
50,3
 
90,8
Часовая производительность труда одного работника  сельского хозяйства (рабочего промышленности), лей  
 
88,7
 
 
47,8
 
 
43,4
 
 
50,1
 
 
90,8
Фондоотдача основных производственных средств  сельскохозяйственного (промышленного) назначения, лей  
0,39
 
0,22
 
0,19
 
48,7
 
86,4
Затраты на 1 лейдохода от реализации, бань 0,16 0,19 0,25 162,5 131,6

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда