Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)

    Основываясь на теоретических и методологических положениях политической экономии, экономики  хозяйства, других экономических наук. «Организация производства» для  решения своих задач использует достижения и рекомендации естественных, технологических, технических наук.

    Задачи  науки — на основе исследований, обобщения практики, соответствующих  закономерностей и принципов  вырабатывать научные положения  и практические рекомендации по рациональному  построению хозяйствующих субъектов: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной  и производственной структуры, организации  земельной территории, формированию трудовых и материально трудовых ресурсов.

    Важно обосновать уровень ресурсообеспеченности  и принципы организации эффективного использования ресурсов хозяйствующего субъекта. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей  силы должно соответствовать перспективной  производственной программе, наращивание  производительных сил - способствовать росту производства, а каждый вид  ресурса следует использовать максимально  эффективно.

    Задачи  в сфере формирования и использования  средств производства заключаются  в обосновании рекомендаций и  организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных  средств, освоения систем машин и  оборудования, применению прогрессивных  форм использованиятехнических средств, совершенствованию системы технического обслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов арендообеспечения.

    Требуют исследования вопросы внутрихозяйственной  и межхозяйственной кооперации в использовании техники, технических средств, организации ремонта на основе купли - продажи услуг, индивидуальной предпринимательской деятельности.

    Рациональное  использование трудовых ресурсов предполагает изучение факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень  участия в производственно - хозяйственной  деятельности организаций, освоение прогрессивных  форм и способов организации труда  и рабочих процессов, выработку  механизмов мотивации работников к  высокопроизводительному труду.

    Большой круг задач касается разработки научных  основ рациональной организации  производства на сельскохозяйственных предприятиях. Важное значение имеют  исследования факторов формирования и  обоснования систем ведения хозяйства  в различных почвенно-климатических  зонах. Особенности их обуславливаются  наряду с общими условиями производства, спецификой систем растениеводства, животноводства, вспомогательных, обслуживающих, подсобных  промышленных производств.

    Новый подход в рыночных условиях требуется  к организации прогнозирования  и планирования производства. Возникла необходимость уточнения принципов  планирования, системы планов, показателей  производственно-финансовой деятельности предприятия, ориентированных на предпринимательство, коммерцию, конкурентную среду: соответственно меняется система организации планирования и контроля за выполнением планов.

    Меняется, не теряя экономического значения, сущность хозяйственного расчёта предприятия. Требуется пересмотр принципов  и форм его организации, обоснования  экономических, организационных условий  обеспечения деятельности предприятий  на основе самофинансирования в условиях широкого развития предпринимательства, коммерческих основ хозяйствования. Особого внимания заслуживает совершенствование  форм организации внутрихозяйственных отношений. Важное значение имеют: выбор критериев и обоснование - системы показателей оценки результатов деятельности первичных хозрасчётных трудовых коллективов.

    Совершенствование техники и технологии обуславливает  изменение процессов организации  производства продукции растениеводства  и животноводства. В отраслях растениеводства  необходимы дальнейшие условия исследования по организации трудовых процессов  относительно

    каждой  сельскохозяйственной культуры (подготовка почвы к посеву, посев, уход за растениями, уборка, товарная доработка урожая).

    В животноводстве стоят задачи обоснования  прогрессивных систем и способов содержания скота и птицы, организации  воспроизводства поголовья, кормления  животных с учётом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов. Исходя из специфики отраслей,  можно выработать рекомендации по формам организации и материального  стимулирования труда. Нуждаются в  совершенствовании методики экономической  оценки новых приёмов и способов организации производства и животноводства.

    С переходом к рыночным отношениям предприятия перешли на самообеспечение материально-техническими средствами. В этих условиях основная роль отводится договорным отношениям организации - потребителей с посредническими организациями и изготовителями.

    Существуют  разнообразные формы материально-технического обеспечения предприятий: свободная, оптовая и розничная торговля, приобретение средств производства через торговые биржи, аукционы, ярмарки, коммерческие магазины, прокат, лизинг.

    Задача  науки состоит в организационно-экономическом  обосновании предпринимательских  решений в этой сфере.

    Происходят  изменения и в производственном обслуживании сельскохозяйственных предприятий. Возникают новые формы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, электротехнического оборудования. Совершенствуется организация агрохимического, мелиоративного, зооветеринарного, транспортного и других видов обслуживания. Обоснование рациональных форм и предпринимательских решений в производственном обслуживании предприятий с учётом особенной их организационного построения, крестьянских (фермерских) хозяйств - одна из основных задач науки. Нуждаются в развитии межхозяйственное кооперирование и агропромышленная организация, интеграция в области переработки сельскохозяйственной продукции, создания агропромышленных групп.

    Особую  значимость приобретает проблема своевременной  и выгодной реализации произведённой  продукции.

    Учитывая  конкурентную среду, важно найти  каналы сбыта, обеспечивающие наибольшую выручку. Необходимо обоснование подходов и разработка приёмов экономических  оценок, позволяющих товаропроизводителям ориентироваться в выборе каналов  и способов продажи продукции. Эффективны долговременные экономические связи  с партнёрами по закупкам, принимающим  продукцию в местах её производства с вывозом транспортом заготовителей, что обеспечивает большую гарантию выгодного сбыта. На предприятиях должна быть разработана система организации  службы маркетинга.

    В современных условиях к основным принципам организации производства на сельскохозяйственном предприятии  относятся:

  • обеспечение экономической эффективности производства, характеризующейся отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам или издержками производства (себестоимости продукции и работ);
  • децентрализация управления - отказ от директивной системы управления, самостоятельность в организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Но это не означает игнорирование направлений государственной аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов и организаций.

    Материальная  заинтересованность и ответственность  работников - основа производительного  труда. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. При  материальном стимулировании с учётом конечных результатов труда растёт ответственность работников. Придание коллективу работников, предпринимателей статуса собственника и товаропроизводителя  повышает материальную заинтересованность и ответственность за результаты труда.

    Плановость  производства - деятельность на основе разработанной стратегии и тактики (с учётом рынка), что находит отражение  в перспективных, текущих и оперативных  бизнес-планах. Перспективные планы  определяют стратегические цели и направления  деятельности, в годовых и оперативных  планах соответствующими расчётами  и обоснованиями они конкретизируются на ближайший период, текущий момент.

    Сохраняются прогнозирование и планирование на макроуровне, меняются только функции  и методы, планирование носит индикативный (рекомендательный) характер. В долгосрочных и краткосрочных прогнозах и  планах определяются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, ставок налоговых платежей, корпоративных  отчислений в бюджет и другое. Ориентируясь на них, организации разрабатывают  свои планы.

    Сбалансированность  производственных факторов - земли, трудовых ресурсов и средств производства. Без их сочетания в соответствующих  пропорциях недостаточно эффективно используется как каждый элемент, так и весь ресурсный потенциал организации. Этот принцип означает также необходимость  соблюдения пропорции между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных  и обслуживающих производств.

    Комплексность и интеграция учёта при организации  производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических  и экологических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Комплексный учёт должен находить отражение  в системе ведения хозяйства. Интеграция предусматривает осуществление

    мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных  связей, и подчинение элементов системы  хозяйствования главной цели производства - повышению эффективности работы организации.

    Динамичность, этичность, непрерывность, ускорение  темпов решения задач и достижения перспективной цели, последовательность в действиях:

    - учёт и соблюдение права собственности  - предпосылка развития предпринимательства,  конкуренции на рынке. Собственник  формирует имущество, необходимое  для организации производства. Оно  включает земельно-природные ресурсы,  здания, сооружения, оборудование, другие  материальные ценности, денежные  средства и пополняются за  счёт прибыли от хозяйственной  деятельности дополнительных вкладов  партнёров, других источников.

    - ограничение разнообразия. В сельскохозяйственном  производстве приходится учитывать  специфику живой природы. Организационные  мероприятия, выходящие за пределы  действия биологических и других  естественных законов, либо требуют  дополнительных значительных затрат, либо бывают безрезультатными.

    Организация производства на сельскохозяйственном предприятии имеет ряд существенных особенностей:

    - главное средство сельскохозяйственного  производства - это земля, которая,  по сравнению с другими средствами  производства, не изнашиваются, а  при грамотном использовании  улучшает своё качество; в качестве  предметов труда выступают живые  организмы, что обуславливает тесное переплетение экономических законов с биологическими законами и естественными процессами развития живых организмов. Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на больших площадях;

    - производство сельскохозяйственной  продукции осуществляется на  больших площадях;

    - полученная продукция (семена, корма,  посадочный материал и так  далее) принимает участие в  дальнейшем процессе производства;

    - рабочий период совпадает с  периодом производства продукции,  что обусловлено сезонностью  сельскохозяйственного производства.

    Одна  из главных особенностей сельскохозяйственного  производства - условия эксплуатации машин и оборудования. Территориальная  рассредоточенность производства и  его сезонный характер значительно  увеличивают потребность сельскохозяйственных предприятий в технике и основных средствах производства.

    Отмеченные  особенности сельскохозяйственного  производства требуют всестороннего  анализа и учёта при организации  производства, определении экономической  эффективности использования производственных ресурсов.

    Условия реализации принципов организации  производства могут быть внешними и  внутренними.

  1. Внешние и внутренние условия взаимодействуют: внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутреннихусловий; хорошо организованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство внешних условий.
  2. К внешним условиям следует прежде всего отнести :

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда