Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
Основываясь
на теоретических и
Задачи науки — на основе исследований, обобщения практики, соответствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению хозяйствующих субъектов: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально трудовых ресурсов.
Важно обосновать уровень ресурсообеспеченности и принципы организации эффективного использования ресурсов хозяйствующего субъекта. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, наращивание производительных сил - способствовать росту производства, а каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно.
Задачи
в сфере формирования и использования
средств производства заключаются
в обосновании рекомендаций и
организационных мероприятий по
воспроизводству основных и оборотных
средств, освоения систем машин и
оборудования, применению прогрессивных
форм использованиятехнических средств,
совершенствованию системы
Требуют исследования вопросы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации в использовании техники, технических средств, организации ремонта на основе купли - продажи услуг, индивидуальной предпринимательской деятельности.
Рациональное использование трудовых ресурсов предполагает изучение факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень участия в производственно - хозяйственной деятельности организаций, освоение прогрессивных форм и способов организации труда и рабочих процессов, выработку механизмов мотивации работников к высокопроизводительному труду.
Большой
круг задач касается разработки научных
основ рациональной организации
производства на сельскохозяйственных
предприятиях. Важное значение имеют
исследования факторов формирования и
обоснования систем ведения хозяйства
в различных почвенно-
Новый
подход в рыночных условиях требуется
к организации прогнозирования
и планирования производства. Возникла
необходимость уточнения
Меняется,
не теряя экономического значения,
сущность хозяйственного расчёта предприятия.
Требуется пересмотр принципов
и форм его организации, обоснования
экономических, организационных условий
обеспечения деятельности предприятий
на основе самофинансирования в условиях
широкого развития предпринимательства,
коммерческих основ хозяйствования.
Особого внимания заслуживает совершенствование
форм организации
Совершенствование
техники и технологии обуславливает
изменение процессов
каждой сельскохозяйственной культуры (подготовка почвы к посеву, посев, уход за растениями, уборка, товарная доработка урожая).
В животноводстве стоят задачи обоснования прогрессивных систем и способов содержания скота и птицы, организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учётом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов. Исходя из специфики отраслей, можно выработать рекомендации по формам организации и материального стимулирования труда. Нуждаются в совершенствовании методики экономической оценки новых приёмов и способов организации производства и животноводства.
С переходом к рыночным отношениям предприятия перешли на самообеспечение материально-техническими средствами. В этих условиях основная роль отводится договорным отношениям организации - потребителей с посредническими организациями и изготовителями.
Существуют
разнообразные формы
Задача
науки состоит в
Происходят
изменения и в производственном
обслуживании сельскохозяйственных предприятий.
Возникают новые формы
Особую значимость приобретает проблема своевременной и выгодной реализации произведённой продукции.
Учитывая
конкурентную среду, важно найти
каналы сбыта, обеспечивающие наибольшую
выручку. Необходимо обоснование подходов
и разработка приёмов экономических
оценок, позволяющих
В
современных условиях к основным
принципам организации
Материальная заинтересованность и ответственность работников - основа производительного труда. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. При материальном стимулировании с учётом конечных результатов труда растёт ответственность работников. Придание коллективу работников, предпринимателей статуса собственника и товаропроизводителя повышает материальную заинтересованность и ответственность за результаты труда.
Плановость
производства - деятельность на основе
разработанной стратегии и
Сохраняются прогнозирование и планирование на макроуровне, меняются только функции и методы, планирование носит индикативный (рекомендательный) характер. В долгосрочных и краткосрочных прогнозах и планах определяются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, ставок налоговых платежей, корпоративных отчислений в бюджет и другое. Ориентируясь на них, организации разрабатывают свои планы.
Сбалансированность
производственных факторов - земли, трудовых
ресурсов и средств производства.
Без их сочетания в соответствующих
пропорциях недостаточно эффективно используется
как каждый элемент, так и весь
ресурсный потенциал
Комплексность
и интеграция учёта при организации
производства почвенно-климатических,
технико-технологических, социально-экономических
и экологических факторов в их
взаимосвязи и
мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства - повышению эффективности работы организации.
Динамичность, этичность, непрерывность, ускорение темпов решения задач и достижения перспективной цели, последовательность в действиях:
-
учёт и соблюдение права
-
ограничение разнообразия. В сельскохозяйственном
производстве приходится
Организация
производства на сельскохозяйственном
предприятии имеет ряд
-
главное средство
-
производство
-
полученная продукция (семена, корма,
посадочный материал и так
далее) принимает участие в
дальнейшем процессе
-
рабочий период совпадает с
периодом производства
Одна
из главных особенностей сельскохозяйственного
производства - условия эксплуатации
машин и оборудования. Территориальная
рассредоточенность производства и
его сезонный характер значительно
увеличивают потребность
Отмеченные
особенности
Условия реализации принципов организации производства могут быть внешними и внутренними.
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда