Экономическая эффективность производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследований является производство зерна в ООО «Агро-Заречье». В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

изучить основы производства зерна;
дать экономическую характеристику предприятия;
проанализировать состояние экономики отрасли изучаемого явления;
разработать и обосновать мероприятия по повышению эффективности производства зерна.

Содержание

Введение 3

1. Экономика производства зерна…………………………….. 5

2. Экономическая характеристика ООО «Агро-Заречье»…….10

3. Экономическая эффективность производства зерна……….15

4 Пути повышения экономической эффективности зерна……25

Выводы и предложения…………………………………………29

Список использованных источников ………………………….32

Работа содержит 1 файл

1 Экономика производства зерна.doc

— 181.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО «Воронежский государственный  аграрный университет 

им. К.Д. Глинки» 
 
 
 

Кафедра «Экономики АПК»

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

НА ТЕМУ: «Экономическая эффективность производства зерна» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент-заочник Б-2с

Лихачёва  Елена Александровна 

Шифр  № 08046

Проверил: 
 
 
 

ВОРОНЕЖ - 2009 год

Содержание 

Введение 3

1. Экономика производства зерна…………………………….. 5

2. Экономическая  характеристика ООО «Агро-Заречье»…….10

3. Экономическая  эффективность производства зерна……….15

4 Пути повышения  экономической эффективности зерна……25

Выводы и предложения…………………………………………29

Список использованных источников ………………………….32

Приложение   ……………………………………………………34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

     Производство  зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.

     Зерно является основой питания для  населения. Потребление хлеба и  хлебных продуктов на душу населения  составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

     Зерно хорошо хранится, его усушка в год  не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.

     Исходя  из всего выше изложенного, можно  заключить, что тема курсовой работы актуальна.

     В связи с этим целью курсового  проекта является изучение экономики  производства зерна на примере ООО  «Агро-Заречье».

     Объектом  исследований является производство зерна  в ООО «Агро-Заречье». В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

      • изучить основы производства зерна;
      • дать экономическую характеристику предприятия;
      • проанализировать состояние экономики отрасли изучаемого явления;
      • разработать и обосновать мероприятия по повышению эффективности производства зерна.

     Для написания курсовой работы использовались следующие методы: монографический, экономический, статистический, анализа.

     В качестве источников информации были использованы научная и методическая литература по изучаемой проблеме, данные годовых отчетов ООО «Агро-Заречье». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Экономика производства  зерна

      Зерно - стратегически важный продукт. От состояния зернового хозяйства  зависит продовольственная безопасность страны - обеспеченность населения  основными продуктами питания - хлебом и мясом.

      Природно-климатические  условия нашей страны благоприятны для производства зерна, поэтому в течение многих лет Россия является одним из крупнейших мировых производителей данной продукции.

      На  долю России приходится 10°/о всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4-10,6 млн. га под озимую и 13,8-15,5 млн. га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн. тонн при урожайности 2,1-3,0 тонн с 1 га и 1,3-1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4-44,2 млн. тонн. Экспортируется 8,0-15,0 млн. тонн. Импорт - 0,3-1,3 млн. тонн. Переходящие запасы составляют 2,3-7,1 млн. тонн.

      Существенны посевные площади под озимый и  яровой ячмень 0,5 - 0,7 млн. га и 8,6 - 9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6 - 3,9 тонн/га, а ярового 1,6 - 1,9 тонн/га общий валовой сбор ячменя составляет 14,1 - 19,5 млн. тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5 - 16,5 млн. тонн. Экспортируется 1,3-1,7 млн. тонн ячменя. Импорт составляет 0,2 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,0-2,1 млн. тонн.

      Выращивание зерновых это сложный кропотливый  процесс. Он включает в себя различные  мероприятия, начиная с обработки  пашни и заканчивая внесением  пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает He лучшие времена, не все мероприятия проводятся и He всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. 

      По  характеру использования зерновые культуры подразделяют на продовольственные (хлебные) - пшеница и рожь; крупяные и бобовые - просо, гречиха, рис, горох, фасоль; фуражные - кукуруза, ячмень, овес, вика, кормовые бобы; промышленные - ячмень, кукуруза и др.

      Основные  зерновые культуры - пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, просо, сорго. Пшеница  и рис - основные продовольственные  культуры.

      В настоящее время потребности  нашей страны в продовольственном  зерне, бобовых и крупяных культурах в основном удовлетворяются. Недостаток в концентрированных кормах для животноводства постепенно ликвидируется за счет роста производства зерна и развития комбикормовой промышленности. Развитию зернового производства в стране способствуют интенсификация земледелия, расширение -орошаемого земледелия и ряд экономических мер - улучшение системы государственных заготовок, повышение закупочных цен на зерно основных культур, установление повышенных цен на пшеницу, рожь и другие культуры, продаваемые сверх твердых плановых закупок, и т. д.

      Организация производства зерна - это система  мер, направленных на создание оптимальных  условий для роста и получение  высоких урожаев зерновых культур. Большое значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, даютцих огромный эффект.

      Несмотря  на то, что почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.

      Интенсивная технология предполагает применение полного  комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научнообоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.

      Сущность  интенсивной технологии состоит  в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.

      Большим резервом повышения производства зерна  является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50°/о. Особенно высокая эффективность достигается при правильном ком бинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

      В системе мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность в основных зерновых районах, важное место принадлежит  чистому пару. По данным Всесоюзного  научно-исследовательского института  зернового производства, no чистому пару она выше на 40-70°/о и более.

      Производство  семян зерновых и других культур  переводится на индустриальную основу. Все предприятия, входящие в систему  семеноводства, выращивают семена на высоком  агрофоне при строгом соблюдении сортовой агротехники. Взаимоотношения между предприятиями поставщиками и базовыми регламентируются действующими положениями и договорами в порядке отпуска семян. При интенсивной технологии важно обеспечит правильную организацию работ, психологическую подготовку специалистов и непосредственно производителей продукции. Они должны быть соответствующим образом обучены, обладать определенным минимумом знаний и навыками no управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, основы агротехники.

      Современные условия хозяйствования заставляют сельскохозяйственные предприятия заранее прогнозировать урожайность, качество зерна, его коммерческую себестоимость и цены предложения, обеспечивающие поступление прибыли и достижение при этом определенного уровня рентабельности.

      Поведение сельхозтоваропроизводителей на рынке зерна во многом определяется возможностью использовать зерно для расчетов с предприятиями и организациями за поставленные нефтепродукты, горючее и смазочные материалы, электроэнергию, удобрения, семена, за предоставленные транспортные услуги, а также со своими работниками и служащими. Совершенствование рыночных отношений в зерновом хозяйстве требует решения целого ряда вопросов. Так, более эффективному функционированию рынка зерна могло бы содействовать развитие конкретной контрактной системы закупок зерна у его производителей, ориентирующий их на возможный спрос и позволяющий избежать нерациональных расходов ресурсов и финансовых потерь. Расширению сбыта зерна путем развития межрегиональных связей способствовало бы налаживание информационной сети данных о состоянии зернового рынка, спрос и предложении на нем. Необходимо развивать бюджетную торговлю зерном, выполняющих в развитых зернопроизводящих странах роль эффективного инструмента регулирования рынка и способную ограничить на этом рынке деятельность различного рода посреднических структур. Важным фактором более эффективного использования инфраструктуры рынка зерна могло бы быть развитие межхозяйственной кооперации его производителей.

      Снижение  технической оснащенности хозяйств, физическая и моральная изношенность машин и орудий заставляют искать новые подходы к решению проблем механизации АПК. Необходимо практиковать лизинг, создавать машинно-технические станции, укреплять ремонтную сеть предприятий различных форм собственности, устанавливать связи с заводами - изготовителями сельскохозяйственной техники.

      Принимаются меры к расширению номенклатуры машин  и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В  области необходимо разрабатывать  программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.

      Формирование  зернового рынка в стране коренным образом изменила сложившуюся систему  сбыта зерна, затронув организационные формы и экономические взаимоотношения всех участников его продвижения - от производителя к потребителю. Система сбыта охватывает широкий круг вопросов, возникающий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции. С отменой обязательных поставок зерна государству товаропроизводители получили возможность самостоятельного выбора каналов его реализации. Самым выгодным каналом реализации является рынок, так как его цена за тонну зерна по этому каналу выше, чем продажа его заготовительным организациям. Зерно в основном вывозится из республик в составе РФ, а также на экспорт, причем последний резко снижается, в связи с транспортными расходами и ухудшением качества зерна.

      В настоящее время необходимо ввести правила торговли зерном и продуктами его переработки. Так как в данный момент происходит, многочисленные нарушения при заключении сделок, это ведет к большим затруднениям с реализацией зерна на выгодных условиях и отрицательно складывается на экономике хозяйств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна