Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
В
комплексе мероприятий
Основное удобрение: фосфорные и калийные удобрения вносятся на глубину 25 - 60 см в зону размещения основной массы корней; азотные удобрения - на глубину 25 см, поскольку они легко выматываются в нижележащие слои почвы. Удобрениявыносят агрегатом УОМ-50 (производительность 0,7 — 1,6 га/час) на глубину до 50 см.
Внесение основного удобрения совмещают в обновлением плантажа, вспашкой, чизелеванием или глубокой культивацией.
Подкормки. Для более полного удовлетворения растений в питательных элементах, кроме основного удобрения, применяемого в период покоя, в течение вегетации растений проводят корневые и некорневые подкормки. Чаще всего подкормки применяют 2 раза за 10 .20 дней до цветения и после него.
В
качестве подкормок используют жидкие
органические удобрения: навозную жижу
(10 т/га), растворы птичьего помета и
фекалия (300 - 500 кг/га), золы (300 кг/га). Органические
удобрения вывозятся с
10000 х Г
Р=-------------
Д х Ш
Р - расстояние;
Г - грузоподъемность разбрасывателя, т;
Д - доза удобрений на 1 га, т;
Ш - ширина захвата разбрасывателя, м
Потребность
в транспортных средствах для
обеспечения высокой
П х В
Т =----------
Г
где:
Т - потребность в транспортных средствах;
П - производительность погрузчика,т/час;
В - время одного рейса;
Г - грузоподъемность транспортной единицы.
В качестве подкормки используют и минеральные удобрения - азотные (только в весенне-летний период), фосфорные, калийные и микроудобрения. При корневых подкормках обычно вносят на 1 га: 10-40 кг азотных, 15-40 кг фосфорных, 15-30 кг действующего вещества калийных удобрений, 1-5 кг бора. 3-10 марганца, 1-8 кг цинка и 0,25-0,5 кг молибдена.
Для равномерного распределения удобрений по полотну междурядий используют агрегаты с 2-5 питательных трубами или вносят удобрения в 3-5 очагов вблизи кустов винограда на глубину 20-30 см гидробуром. Подкормку проводят с помощью приспособления ПРВМ-14000 к плугу ПРВМ-3, которое вносит удобрения на глубину 15-25 см.
Некорневая подкормка - опрыскивание растений водными растворами микро- и макроудобрений. Она обеспечивает растения дополнительным питанием в критические периоды роста и развития и в неблагоприятные годы. Чаще всего некорневую подкормку применяют перед цветением или после него для увеличения завязываемости плодов, в начале созревания ягод для увеличения массы и качества урожая, а также в период подготовке растений к зиме для повышения морозо- и зимостойкости и лечения растений при нарушения питания. Опрыскивание проводят в утренние или вечерние часы с тем, чтобы не было ожогов листьев, а главное, чтобы раствором удобрений медленнее высыхали и больше поглощались растением. Для некорневой подкормки используют водные растворы (400-1000 л/га) нитрата и сульфата аммония в концентрации 0,1 - 0,3 %, мочевины - 0,2 - 0,8, суперфосфата - 2-5 % и др. Некорневую подкормку осуществляют опрыскивателем ОМУ-50.
Наиболее распространенный способ борьбы с вредителями и болезнями - опрыскивание виноградников ядохимикатами. При опрыскивании широко применяют групповой способ работы агрегатов по 2-3. При нем улучшается обеспечение раствором, повышается производительность и сокращаются сроки обработки того или иного квартала, что имеет важное значение для совоевременного предупреждения развития болезней и распространения вредителей. Опрыскивание осуществляют с помощью ОМУ-50с трактором Т-70.
Раствор
ядохимикатов приготавливают механизированным
способом. Для этого используют стационарную
заправочную станцию СЗС-10 или
передвижной агрегат АПР «Темп»
с трактором «Беларусь». Производительность
машин соответственно 15 и 10 тонн в
час. Обслуживают СЗС-10-2, АПР «Темп»
- 3 человека. Каждая машина обеспечивает
раствором несколько
Уборка урожая - это наиболее трудоемкий процесс, требующий проведения операций в сжатые сроки и без потерь. Поэтому к нему тщательно готовятся: определяют ожидаемый урожай, очередность сбора его сортов по срокам созревания, площадями и сортам, потребность в рабочей силе, сельхозтехнике, транспортных средствах таре, составляют рабочий план проведения уборочных работ и график реализации продукции.
Предварительное
определение величины урожая проводят
с целью организации
Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Так, например, сбор винограда технических сортов проводят при следующих показателях сахаристости и кислотности сока ягод.
Таблица 12
Определение сроков начала уборки урожая винограда
Вид продукции | Сахаристость, % | Кислотность, % |
Соки | 16-18 | 6-8 |
Шампанское | 16-19 | 7-11 |
Столовые белые вина | 17-20 | 6-9 |
Столовые красные вина | 18-20 | 5-8 |
После установления времени начала уборки урожая, ее следует организовать таким образом, чтобы завершить в максимально короткий срок, поскольку удлинение периода сбора приводит к нарушению кондиций химического состава сока ягод; повышает опасность потери урожая от болезней и вредителей; что вызывает непроизводительные потери массы урожая в результате увяливанияягод.
Технологический процесс уборки урожая винограда технических сортов в КХсостоит из следующих этапов:
- сбор винограда;
- вывоз урожая из междурядий;
- погрузка винограда в транспортные средства и доставка сырья к пунктам переработки.
Сбор винограда осуществляется вручную с помощью секатора или ножа. В качестве сборочной тары используют хозяйственные ведра, а в качестве накопительной тары - металлические ковши от агрегата АВН-0,5. Плетенные ивовые корзины из-за своей недолговечности, а также в связи с тем, что при сборе урожая наблюдается большая потеря винограда, прекратили использовать.
Срезанные гроздья винограда укладывают в ведра, а затем пересыпают в накопительную промежуточную тару. При уборке сортов поврежденных ягод серой гнилью сборщик имеет 2 ведра, в одно он кладет здоровье, во второе - поврежденные гроздья.
Важным
фактором повышения производительности
труда на уборке является рациональная
организация и расстановка
Учет урожая осуществляется путем взвешивания каждого ковша. Взвешивается заполненный ковш в начале уборки и в давнейшем учитывается только их количество. Средняя норма - 500 - 600 кг на 1 рабочего за 1 рабочий день.
Вывозка винограда из междурядий производится в съемных ковшах агрегата АВН-0,5. Грузчики идут по междурядьям справа и слева от трактора. Наполненную накопительную тару забирают и высыпают в ковш движущегося агрегата. Въезд трактора в ряд осуществляется задним ходом, въезд - прямым ходом. Следующий заезд производится через одно междурядье. Сменная выработка агрегата 25 т. Агрегат АВН-0,5 вывозит ковш на межклеточные дороги. Последний этап - погрузка винограда в транспортные средства, также осуществляется агрегатом АВН-0,5, который выгружает ковш в специальные металлические кузова типа «лодочка», установленные на бортовых автомобилях. Сменная выработка агрегата в среднем 11-12 т.
План уборки винограда технических сортов в КХ ,,Scutaru Gheorghe” представлен в таблице 13
Таблица 13
План уборки винограда на 2012 год
№ п/п | Показатели | Абсолютное значение | |
1. | Плодоносящая площадь, га | 107 | |
2. | Урожайность, т/га | 5,8 | |
3. | Валовая продукция, т | 620,6 | |
4. | Продолжительность уборки, дни | 15 | |
5. | Валовой сбор в день, т | 41,3 | |
6. | Норма выработке за 8-часовой рабочий день на 1 работника, т | 0,4 | 0,4 |
7. | Коэффициент сменности | 1 | |
8. | Дневная норма выработки, т | 0,4 | |
9. | Дневная потребность в рабочих, чел. (с. 5 : с. 8) | il£l | 103 |
10. | Продолжительность рабочего дня, час | 8г2 | 8 |
11. | Время на погрузку, мин | 10 | |
12. | Время на разгрузки, мин | 4-3—м | 13 |
13. | Расстояние в оба направления, км | 20- | 20 |
14. | Средняя скорость автомашин, км/ч | ‘-4S—^ | 45 |
15. | Продолжительность одного рейса, час | 0,66 | 1,27 |
16. | Количество рейсов в день (с. 10 : с. 15) | — | 6 |
17. | Грузоподъемность, т | Зэ—. | 3,5 |
18. | Коэффициент грузоподъемности | 0^5 | 0,85 |
19. | Дневная продуктивность автомашины, т (с. 16 х с. 17 х с. 18) | 18 | |
20. | Ежегодная потребность в автомашинах, ед. (с. 5 : с. 19) | - 3.4 | 3 |
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда