Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)
  1. Внесение удобрений.

    В комплексе мероприятий направленных на повышение урожайности винограда, первостепенное значение имеет система  удобрений. В зависимости от времени  внесения и целевого назначения в  хозяйстве принята двухступенчатая  система внесения удобрений:

  • основное удобрение;
  • подкормка.

    Основное  удобрение: фосфорные и калийные удобрения вносятся на глубину 25 - 60 см в зону размещения основной массы корней; азотные удобрения - на глубину 25 см, поскольку они легко выматываются в нижележащие слои почвы. Удобрениявыносят агрегатом УОМ-50 (производительность 0,7 — 1,6 га/час) на глубину до 50 см.

    Внесение  основного удобрения совмещают  в обновлением плантажа, вспашкой, чизелеванием или глубокой культивацией.

    Подкормки. Для более полного удовлетворения растений в питательных элементах, кроме основного удобрения, применяемого в период покоя, в течение вегетации растений проводят корневые и некорневые подкормки. Чаще всего подкормки применяют 2 раза за 10 .20 дней до цветения и после него.

    В качестве подкормок используют жидкие органические удобрения: навозную жижу (10 т/га), растворы птичьего помета и  фекалия (300 - 500 кг/га), золы (300 кг/га). Органические удобрения вывозятся с животноводческих ферм и складываются штабелями. Расстояние между штабелями определяется по формуле: 

    10000 х Г

    Р=-------------

          Д х Ш 

    Р - расстояние;

    Г - грузоподъемность разбрасывателя, т;

    Д - доза удобрений на 1 га, т;

    Ш - ширина захвата разбрасывателя, м

    Потребность в транспортных средствах для  обеспечения высокой производительности погрузчика навоза определяется по формуле:

          П х В

    Т =----------

         Г 

    где:

    Т - потребность в транспортных средствах;

    П - производительность погрузчика,т/час;

    В - время одного рейса;

    Г - грузоподъемность транспортной единицы.

    В качестве подкормки используют и  минеральные удобрения - азотные (только в весенне-летний период), фосфорные, калийные и микроудобрения. При корневых подкормках обычно вносят на 1 га: 10-40 кг азотных, 15-40 кг фосфорных, 15-30 кг действующего вещества калийных удобрений, 1-5 кг бора. 3-10 марганца, 1-8 кг цинка и 0,25-0,5 кг молибдена.

    Для равномерного распределения удобрений  по полотну междурядий используют агрегаты с 2-5 питательных трубами или вносят удобрения в 3-5 очагов вблизи кустов винограда на глубину 20-30 см гидробуром. Подкормку проводят с помощью  приспособления ПРВМ-14000 к плугу  ПРВМ-3, которое вносит удобрения  на глубину 15-25 см.

    Некорневая  подкормка - опрыскивание растений водными  растворами микро- и макроудобрений. Она обеспечивает растения дополнительным питанием в критические периоды  роста и развития и в неблагоприятные  годы. Чаще всего некорневую подкормку  применяют перед цветением или  после него для увеличения завязываемости плодов, в начале созревания ягод для  увеличения массы и качества урожая, а также в период подготовке растений к зиме для повышения морозо- и зимостойкости и лечения растений при нарушения питания. Опрыскивание проводят в утренние или вечерние часы с тем, чтобы не было ожогов листьев, а главное, чтобы раствором удобрений медленнее высыхали и больше поглощались растением. Для некорневой подкормки используют водные растворы (400-1000 л/га) нитрата и сульфата аммония в концентрации 0,1 - 0,3 %, мочевины - 0,2 - 0,8, суперфосфата - 2-5 % и др. Некорневую подкормку осуществляют опрыскивателем ОМУ-50.

  1. Борьба с вредителями и болезнями.

    Наиболее  распространенный способ борьбы с вредителями  и болезнями - опрыскивание виноградников  ядохимикатами. При опрыскивании широко применяют групповой способ работы агрегатов по 2-3. При нем улучшается обеспечение раствором, повышается производительность и сокращаются сроки обработки того или иного квартала, что имеет важное значение для совоевременного предупреждения развития болезней и распространения вредителей. Опрыскивание осуществляют с помощью ОМУ-50с трактором Т-70.

    Раствор ядохимикатов приготавливают механизированным способом. Для этого используют стационарную заправочную станцию СЗС-10 или  передвижной агрегат АПР «Темп» с трактором «Беларусь». Производительность машин соответственно 15 и 10 тонн в  час. Обслуживают СЗС-10-2, АПР «Темп» - 3 человека. Каждая машина обеспечивает раствором несколько опрыскивателей. Устанавливают их у источников воды, а раствор перевозят в вакуумном  заправщике - жидкоразбрасывателями  ЗЖБ-1,8 на тракторе «Беларусь». Техника, используемая для защиты виноградников, закрепляется за постоянным звеном из 8-10 человек (трактористов- машинистов и рабочих).

  1. Сбор урожая винограда.

    Уборка  урожая - это наиболее трудоемкий процесс, требующий проведения операций в сжатые сроки и без потерь. Поэтому к нему тщательно готовятся: определяют ожидаемый урожай, очередность сбора его сортов по срокам созревания, площадями и сортам, потребность в рабочей силе, сельхозтехнике, транспортных средствах таре, составляют рабочий план проведения уборочных работ и график реализации продукции.

    Предварительное определение величины урожая проводят с целью организации своевременной  подготовки к уборке урожая и его  реализации. Предварительное определение  урожая проводят после цветения, когда  ягоды достигнут величины горошины. Если затем имели место явления, нанесшие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки), осуществляют повторную оценку.

    Начало  сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Так, например, сбор винограда технических  сортов проводят при следующих показателях сахаристости и кислотности сока ягод.

 

     Таблица 12

    Определение сроков начала уборки урожая винограда

Вид продукции Сахаристость, % Кислотность, %
Соки 16-18 6-8
Шампанское 16-19 7-11
Столовые  белые вина 17-20 6-9
Столовые  красные вина 18-20 5-8

    После установления времени начала уборки урожая, ее следует организовать таким образом, чтобы завершить в максимально короткий срок, поскольку удлинение периода сбора приводит к нарушению кондиций химического состава сока ягод; повышает опасность потери урожая от болезней и вредителей; что вызывает непроизводительные потери массы урожая в результате увяливанияягод.

    Технологический процесс уборки урожая винограда  технических сортов в КХсостоит из следующих этапов:

    - сбор винограда;

    - вывоз урожая из междурядий;

    - погрузка винограда в транспортные средства и доставка сырья к пунктам переработки.

    Сбор  винограда осуществляется  вручную с помощью секатора или ножа. В качестве сборочной тары используют хозяйственные ведра, а в качестве накопительной тары - металлические ковши от агрегата АВН-0,5. Плетенные ивовые корзины из-за своей недолговечности, а также в связи с тем, что при сборе урожая наблюдается большая потеря винограда, прекратили использовать.

    Срезанные гроздья винограда укладывают в  ведра, а затем пересыпают в накопительную  промежуточную тару. При уборке сортов поврежденных ягод серой гнилью сборщик имеет 2 ведра, в одно он кладет здоровье, во второе - поврежденные гроздья.

    Важным  фактором повышения производительности труда на уборке является рациональная организация и расстановка рабочей  силы. Сборщики работают по рядам попарно. Каждая пара сборщиков начинает работу с одного конца ряда и движется к противоположному. Собранный виноград из ведер пересыпается в ближайший ковш. После завершения уборки ряда сборщики возвращаются назад, проверяя качество выполненной работы, а затем переходят на очередной ряд и продолжает сбор. Пустые ковши заблаговременно разводятся и расставляются через ряд по три на расстоянии 15-20 м от краев ряда и по одному в середине ряда. Сборщики пересыпают виноград непосредственно в ковш.

    Учет  урожая осуществляется путем взвешивания  каждого ковша. Взвешивается заполненный  ковш в начале уборки и в давнейшем  учитывается только их количество. Средняя норма - 500 - 600 кг на 1 рабочего за 1 рабочий день.

    Вывозка винограда из междурядий производится в съемных ковшах агрегата АВН-0,5. Грузчики идут по междурядьям справа и слева от трактора. Наполненную  накопительную тару забирают и высыпают в ковш движущегося агрегата. Въезд трактора в ряд осуществляется задним ходом, въезд - прямым ходом. Следующий заезд производится через одно междурядье. Сменная выработка агрегата 25 т. Агрегат АВН-0,5 вывозит ковш на межклеточные дороги. Последний этап - погрузка винограда в транспортные средства, также осуществляется агрегатом АВН-0,5, который выгружает ковш в специальные металлические кузова типа «лодочка», установленные на бортовых автомобилях. Сменная выработка агрегата в среднем 11-12 т. 

    План  уборки винограда технических сортов в КХ ,,Scutaru Gheorghe” представлен в таблице 13

 

     Таблица  13

    План  уборки винограда  на 2012 год

№ п/п Показатели Абсолютное  значение
1. Плодоносящая  площадь, га 107
2. Урожайность, т/га 5,8
3. Валовая продукция, т 620,6
4. Продолжительность уборки, дни   15
5. Валовой сбор в  день, т   41,3
6. Норма выработке  за 8-часовой рабочий день на 1 работника, т 0,4 0,4
7. Коэффициент сменности 1
8. Дневная норма  выработки, т 0,4
9. Дневная потребность  в рабочих, чел. (с. 5 : с. 8) il£l 103
10. Продолжительность рабочего дня, час 8г2 8
11. Время на погрузку, мин   10
12. Время на разгрузки, мин 4-3—м 13
13. Расстояние  в оба направления, км 20- 20
14. Средняя скорость автомашин, км/ч ‘-4S—^ 45
15. Продолжительность одного рейса, час 0,66 1,27
16. Количество  рейсов в день (с. 10 : с. 15) 6
17. Грузоподъемность, т Зэ—. 3,5
18. Коэффициент грузоподъемности 0^5 0,85
19. Дневная продуктивность автомашины, т (с. 16 х с. 17 х с. 18)   18
20. Ежегодная потребность  в автомашинах, ед. (с. 5 : с. 19) - 3.4 3

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда