Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа
Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76
3.
Внутренние на уровне
В
целом, умелое применение закономерностей
и принципов, присущих сельскохозяйственному
производству, позволяет пропорционально
и эффективно использовать все факторы
производства - земельные, материальные,
трудовые и финансовые ресурсы.
1.2
Сущность и принципы
рациональной организации
и нормирования
труда
Эффективно организовать
Под рациональной организацией
производства понимают систему
ведения хозяйства, то есть
совокупность экономических,
Системы хозяйства
На уровне предприятия система
хозяйства заложена в их
Рациональная
организация производства предполагает
взаимосогласованное
Труд - целесообразная деятельность человека по созданию необходимых для жизни материальных и духовных благ, непременное условие его существования и развития. Человек обладает определённой рабочей силой, то есть способностью к труду.
Нормирование труда, как важнейший элемент организации труда, позволяет правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест.
Норма
труда - работа (продукция), которую
должен выполнить (провести) добросовестный
работник за смену или рабочее
время (рабочий день) при определённых
организационно-технических
Труд
работника, занятого в крестьянском
хозяйстве, должен быть соответствующим
образом организован и
В крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоёмкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживаемой площади, голову скота, единицу мяса, молока, зерна и так далее.
Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Чтобы
определить заработок того или иного
работника надо прежде всего определить
количество затраченного им труда по
нормам выработки и времени. Внедрение
научно обоснованных норм труда способствует
рациональному использованию
Без научно обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно-финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально-денежные расходы на единицу' продукции по основным элементам себестоимости - заработной плате, семенам, удобрениям, нормам, топливу и электроэнергии, амортизации, средствам на текущий ремонт и обслуживание, административно-управленческим расходам. Эти данные можно получить посредством нормирования.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
Широкое участие исполнителей в нормировании.
Сегодня наиболее широко
Норма времени — рабочее время,
Норма выработки - это работа,
которую должен выполнить
Норма обслуживания - это число
объектов, например голов скота
определённого вида, единиц оборудования,
производственных площадей
Норма численности исполнителей
- это число лиц определённой
профессии, необходимое для
В целях повышения
Нормированное задание - это объём работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определённый период (смену, месяц, период полного осуществления заданного объёма работ) с соблюдением требований к качеству работ (продукции). Нормированное задание устанавливают на основе норм времени (норм выработки). Применение нормированных заданий целесообразно на специализированных животноводческих комплексах с поточным ритмичным выпуском продукции, где практически ограничены возможности перевыполнения задания.
Широко применяться они не
могут при подрядных формах
организации труда, а также
в подразделениях по
Нормированные задания - основа применения эффективных систем материального стимулирования.
При
работе в условиях подряда возрастает
значение укрупненных норм труда. Широко
применяются нормы
Наряду с понятием «норма» существует понятие «норматив». Норматив является базой, исходным элементом для расчёта норм. Нормативами являются нормы рабочего времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса. Нормативы более устойчивы, чем нормы, поэтому служат более продолжительное время.
Метод нормирования - это исследование трудового процесса для определения норм затрат труда. Существуют два принципиально различных метода нормирования - суммарный и аналитический (поэлементный).
При
суммарном методе нормы выработки
устанавливают
Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда