Организация и экономическая эффективность производства винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:54, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на примере крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore” Чимишлийского района раскрыть резервы роста экономической эффективности производства винограда.
Задачи исследования:
изучение теоритических основ организации и экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
анализ условий и экономического развития крестьянского хозяйства ,,Scutaru Gheore”;
изучение организации производства винограда;
определение экономической эффективности производства винограда.
выявление резервов роста экономической эффективности виноградарства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ……………………..7
1.1. Сущность и принципы организации производства…………7
1.2. Сущность и принципы рациональной организации
и нормирования труда……………………………………………..18
1.3. Содержание и показатели экономической эффективности
производства продукции………………………………………….24
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ЭКОНОМИЧЕС-
КOГОРАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………33
2.1. Природно-организационные условия предприятия……………33
2.2. Характеристика экономического развития
предприятия…………………………………………….………. ….34
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ-
НОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В KX
,,SCUTARU GHEORGHE”.................................................................41
3.1. Организация территории многолетних насаждений……..…….41
3.2. Организация производства и планирование уборки виноградa………………………………………………..…………..47
3.3. Организация планирования производства винограда…….…...61
3.4. Оплата труда в виноградарстве………………………….…….67
3.5.Экономическая эффективность производства винограда и
пути её повышения…………………………………………………...71
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………….74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...76

Работа содержит 1 файл

CODERJANIEJereghi.docx

— 150.53 Кб (Скачать)
  • экономическое регулирование агропромышленного комплекса на всех уровнях управления;
  • механизм государственной поддержки сельских товаропроизводителей, основанный на сочетании саморегулирования и сбалансированной ценовой, кредитно-финансовой и налоговой политики государства, системе дотирования сельского хозяйства;
  • обеспечение сбалансированного, эквивалентного, межотраслевого обмена;
  • cодействие сохранению крупного производства, преимущества которого в отношении специализации концентрации, интегрирования, освоения прогрессивных технологий, форм организации труда подтверждены практикой; при этом необходимо сочетание крупного производства со средним и мелким в пропорциях, соответствующих условиями региона;
  • формирование и развитие системы материально - технического обеспечения и производственного обслуживания перерабатывающих организаций, включающих разнообразные формы;
  • стимулирование поставок сельскохозяйственной продукции в районные продовольственные фонды;
  • регулирование земельных отношений;
  • разностороннее развитие аграрной науки;
  • подготовку кадров, способных экономически грамотно ориентироваться в конкретных условиях, применять на практике достижения науки и производства.

    3. Внутренние на уровне организации  условия и мероприятия, воздействующие  на производство, следующие:

  • оценка и выбор перспективной формы хозяйствования;
  • обоснование эффективной производственной структуры;
  • организация производства в пределах рационального размера предприятия, обеспечивающего сбалансированность производственных ресурсов;
  • освоение эффективной системы ведения хозяйства;
  • применение прогрессивных технологий производства продукции, форм организации и материального стимулирования труда;
  • поиск нового, отказ от консервативных подходов к организации производства, освоение достижений науки и техники.

    В целом, умелое применение закономерностей  и принципов, присущих сельскохозяйственному  производству, позволяет пропорционально  и эффективно использовать все факторы  производства - земельные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы. 

    1.2 Сущность и принципы  рациональной организации  и нормирования  труда 

             Эффективно организовать производство  на предприятии - значит сформулировать  долговременную цель; разработать  перспективную производственную  программу; обосновать организационную  структуру и структуру управления, рациональную систему ведения  хозяйства; создать необходимые  ресурсы; определить формы внутрихозяйственных  экономических отношений; ввести  эффективную систему планирования, учёта и контроля; стимулировать  высокопроизводительный труд; обеспечить  работникам благоприятные социальные  условия.

             Под рациональной организацией  производства понимают систему  ведения хозяйства, то есть  совокупность экономических, организационных,  технических и технологических  принципов рационального построения  и ведения производства для  конкретных условий с целью  достижения наилучших результатов.

            Системы хозяйства складываются  под воздействием многих социально-  экономических, научно-технических  и природных факторов. Среди социально-экономических  факторов важную роль играют, в частности, социальная инфраструктура  села, условия жизни и мотивация  труда, общая аграрная и финансово-инвестиционная  политика государства. Научно- технические  факторы- это прежде всего внедрение  прогрессивных технологий производства, хранения и переработки продукции,  а также развитие агро-сервиса.  Природные факторы включают в себя или климатические условия, почвы, рельеф местности, водный режим и так далее. Важное значение имеют также биологические факторы формирования системы хозяйства, как сорта сельскохозяйственных культур и породы животных, защита растений и животных от вредителей и болезней, а также общий потенциал земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.

            На уровне предприятия система  хозяйства заложена в их производственном  типе со своей специализацией, интенсивностью, отраслевой и организационной  структурой. Организационная структура  хозяйства представляет собой  совокупность производственных  и обслуживающих подразделений,  организующих свою деятельность  на основе кооперации и разделения  труда. Доминирующие производственные  типы хозяйств и их сочетание  определяют систему сельского  хозяйства региона и республики  в целом.

    Рациональная  организация производства предполагает взаимосогласованное использование  всех её элементов и факторов, при  оптимальных составе и размерам соответствующих отраслей, обусловленных  уровнем развития специализации, интеграции и рыночных межхозяйственных связей.

    Труд - целесообразная деятельность человека по созданию необходимых для жизни  материальных и духовных благ, непременное  условие его существования и  развития. Человек обладает определённой рабочей силой, то есть способностью к труду.

    Нормирование  труда, как важнейший элемент  организации труда, позволяет правильно  решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих  мест.

    Норма труда - работа (продукция), которую  должен выполнить (провести) добросовестный работник за смену или рабочее  время (рабочий день) при определённых организационно-технических условиях. При этом под рабочим временем понимают установленную в законодательном  порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого трудящийся обязан выполнить определённую работу.

    Труд  работника, занятого в крестьянском хозяйстве, должен быть соответствующим  образом организован и тщательно  продуман. При этом он сам определяет урок (задание) на определённый период, день с дальнейшей разбивкой.

    В крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоёмкости, затраты  труда на единицу конечного продукта или обслуживаемой площади, голову скота, единицу мяса, молока, зерна  и так далее.

    Мера  труда должна быть такой, чтобы человек  оставался работоспособным как  можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую  сторону, утомляемость.

    Чтобы определить заработок того или иного  работника надо прежде всего определить количество затраченного им труда по нормам выработки и времени. Внедрение  научно обоснованных норм труда способствует рациональному использованию машинно-тракторного  парка, правильному комплектованию агрегатов, исполнению современных  приёмов и способов выполнения сельскохозяйственных работ, сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно, оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников сельского хозяйства  на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

    Без научно обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно-финансового  плана хозяйства. Важно знать  плановые и фактические затраты  труда и материально-денежные расходы  на единицу' продукции по основным элементам  себестоимости - заработной плате, семенам, удобрениям, нормам, топливу и электроэнергии, амортизации, средствам на текущий  ремонт и обслуживание, административно-управленческим расходам. Эти данные можно получить посредством нормирования.

    Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:

  • организационно-экономическое, техническое, психофизиологическое и социальное обоснование норм;
  • соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производств с аналогичными организационно-техническими условиями, равнонапряжённость;
  • учёт при установлении норм труда новейших достижений науки и практики;
  • динамичность норм, обязательное их уточнение в связи с изменениями условий;
  • охват всех категорий работников;

    Широкое участие исполнителей в нормировании.

             Сегодня наиболее широко применяются  нормы времени, выработки, обслуживания, численности, нормированные задания.

             Норма времени — рабочее время,  необходимое для выполнения единицы  работы, на одну обслуживаемую  производственную единицу.

            Норма выработки - это работа, которую должен выполнить исполнитель  за день.

            Норма обслуживания - это число  объектов, например голов скота  определённого вида, единиц оборудования, производственных площадей итак  далее, которое должен обслуживать  один работник или группа в  течение смены или за рабочий  день. Эта норма наиболее широко  применяется в животноводстве.

            Норма численности исполнителей - это число лиц определённой  профессии, необходимое для обслуживания  животноводческой фермы, инкубатора, кормокухни, сортировального пункта  и так далее.

      В целях повышения эффективности  труда повременно оплачиваемых  работников им устанавливают  нормированное задание.

      Нормированное задание - это объём  работ, который должен быть  выполнен одним или группой работников за определённый период (смену, месяц, период полного осуществления заданного объёма работ) с соблюдением требований к качеству работ (продукции). Нормированное задание устанавливают на основе норм времени (норм выработки). Применение нормированных заданий целесообразно на специализированных животноводческих комплексах с поточным ритмичным выпуском продукции, где практически ограничены возможности перевыполнения задания.

           Широко применяться они не  могут при подрядных формах  организации труда, а также  в подразделениях по обслуживанию  производства - на ремонте техники,  транспортных работах и так  далее.

          Нормированные задания - основа  применения эффективных систем  материального стимулирования.

    При работе в условиях подряда возрастает значение укрупненных норм труда. Широко применяются нормы трудоёмкости. При нормировании взаимосвязанных  трудовых процессов целесообразно  устанавливать комплексную норму - объём работ, выполняемых ведущим  агрегатом при участии всех исполнителей, занятых на взаимосвязанных трудовых операциях. Комплексные нормы особенно необходимы при групповомиспользовании техники. Они широко используются в  планировании труда, определении расценок для оплаты за конечный результат.

    Наряду  с понятием «норма» существует понятие  «норматив». Норматив является базой, исходным элементом для расчёта  норм. Нормативами являются нормы  рабочего времени на выполнение отдельных  элементов трудового процесса. Нормативы  более устойчивы, чем нормы, поэтому  служат более продолжительное время.

    Метод нормирования - это исследование трудового  процесса для определения норм затрат труда. Существуют два принципиально  различных метода нормирования - суммарный  и аналитический (поэлементный).

    При суммарном методе нормы выработки  устанавливают опытностатистическим путём, то есть по средней фактической выработке исполнителей или на основе опыта нормировщиков. При этом процесс труда не расчленяют и не изучают его отдельные элементы. К суммарному относится и опытно-статистическое нормирование. Сущность его заключается в следующем: по нарядам и ведомостям учёта, учётным листам делают выборку фактически выполненного объёма работ за смену, суммируют и делят на число случаев; определяют среднюю величину, которую и принимают за норму выработки.

Информация о работе Организация и экономическая эффективность производства винограда