Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа
Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.
Введение
Обеспечение населения страны молочными и мясными продуктами в достаточном количестве и высокого качества является основной задачей производителей и переработчиков молока и мяса на ближайшую перспективу.
Среди многих факторов, оказывающих существенное влияние на производство молока и его качество, является порода животных.
Швицкая порода
скота в настоящее время
Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать
породу (масть, экстерьер,
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы
разведения и методы
- выполнить расчет
биометрических показателей
Выполнив задачи,
поставленные перед нами данной курсовой
работой, мы сможем определить целесообразность
использования крупного рогатого скота
швицкой породы в той или иной
области мясомолочного
Характеристика породы
Животные швицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрова на спине и в пахах. Для них характерно наличие светлого ремня на спине, светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рога у швицев темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.
Швицкий скот отличается
достаточной
Половой деморфизм хорошо выражен. Быки имеют сильно развитую переднюю треть туловища, коровы -- среднюю и заднюю трети.
В процессе формирования швицкого скота на его экстерьерные формы влияли ряд экологических и генетических факторов.
Швицкий скот по
экстерьеру относительно хорошо выравнен.
Небольшие колебания средних
промеров у животных определяются разными
условиями выращивания
Животные швицкой
породы имеют характерные
Оценка коров швицкой породы позволила выделить три внутрипородных типа животных, отличающихся по формам телосложения и биологическим показателям. Внутрипородные типы делают породу пластичной, жизненной, а отсюда более продуктивной и долговечной.
Животные, относящиеся
по формам телосложения к различным
внутрипородным типам, имеют и некоторые
биологические различия, которые, однако,
не выходят за пределы породных.
Молочный тип. Характерна большая растянутость туловища, угловатость форм и плоскореберность. Кожа тонкая, но плотная, эластичная, хорошо оттягивается, подкожная клетчатка развита слабо. На шее много мелких складок. Вымя объемистое, железистое, соски средней величины, широко расставленные. Брюхо объемистое, задняя треть туловища развита сильнее. Крестец длинный, плохо заполнен мускулатурой, иногда небольшая крышеобразность. Костяк более тонкий, конечности крепкие, правильно поставленные.
Молочно-мясной тип. Животные обладают крепкой конституцией, имеют хорошо развитый костяк и среднеразвитую мускулатуру, компактно сложены, имеют крепкие правильно поставленные ноги, с хорошо развитыми суставами. Признаки молочности хорошо выражены, вьмя среднее по величине, чашеобразное по форме, с хорошо развитыми широко расставленными сосками. Кожа плотная, эластичная, покрыта густым коротким волосом.
Мясо-молочный
тип. Мускулатура в большинстве случаев
рыхлая, сильно развита, широкое, низко
опущенное, относительно короткое туловище.
Развитая грудь сильно выдается вперед.
Мясной треугольник хорошо заполнен мускулатурой,
окорок опускается до скакательного сустава.
Вымя в большинстве случаев развито плохо,
при прощупывании соединительная ткань
плотная, после дойки вымя мало опадает.
Молочные вены развиты средне. Костяк
объемистый за счет рыхлости и пористости.
У животных мясо-молочного типа часто
наблюдается неправильная постановка
как передних (широкая постановка), так
и задних (слоновость) конечностей.
Содержание.
Содержание.
Введение.
1. Характеристика породы.
2. Наличие животных.
2.1 Определение
структуры стада крупного
3. Кормопроизводство,
кормоприготовление, кормление и
поение крупного рогатого
3.1.Кормление коров в зимний период
3.2 Кормление коров в летний период.
3.3 Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию.
Подготовка кормов к скармливанию
3.4 Тип и структура
рационов для коров, режим
3.5 Кормление коров во время раздоя.
3.6 Годовая потребность в натуральных кормах.
3.7 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед.
3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %.
4. Воспроизводство стада и племенная работа.
4.1 Методы разведения.
4.2 Племенная работа.
4.3 Мечение животных.
4.4 Методы осеменения.
4.5 Расчет по выходу телят.
4.6 Влияние продолжительности
сервис-периода и сухостойного
периода на выход телят и
на молочную продуктивность
4.7 Расчет КВС
(коэффициент воспроизводства
5. Молочная продуктивность коров.
6. Жирномолочность коров.
7. Доение коров.
8. Содержание коров.
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
10. Экономические расчеты.
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока.
10.3 Экономическая
эффективность производства
Вывод:
Заключение.
Список используемой
литературы
Введение
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Развитием животноводства
во многом определяется полноценность
питания населения в его
Животноводство
разносторонне связано с
Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.
Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное - вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 - 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 - 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.
К физическим свойствам
молока относится плотность, по которой
судят по его полноценности. Плотность
молока зависит от породных особенностей
коровы, условий ее кормления, периода
лактации и ряда других факторов. В
среднем она равна 1,030 с колебаниями
от 1,027 до 1,032.
Большую роль в
получении высококачественного
молока, а в ряде случаев и молочных
продуктов, играет первичная обработка
молока на хорошо оборудованных фермах,
и заключается в его очистке,
охлаждении, пастеризации, нормализации.
Первичная обработка молока преследует
цель подготовить его к
Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства - создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
В нашей стране
развитию животноводства, в том числе
скотоводства, и повышению продуктивности
животных придается большое значение.
Создание в совхозах и колхозах прочной
кормовой базы, ведение скотоводства
на уровне современных научных знаний,
его концентрация, специализация
и всесторонняя механизация производства
будут способствовать дальнейшему
развитию и интенсификации этой отрасли.
2. Наличие животных
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
Одним из важных
показателей правильно
Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.
Структура стада
зависит от его хозяйственного назначения
(племенное и товарное), направления
продуктивности (молочное, мясное, комбинированное),
степени его специализации (специализированное
и с законченным оборотом), характера
воспроизводства (простое и расширенное).
Для обеспечения
При законченном
обороте стада воспроизводство
поголовья производится в том
же хозяйстве, и стадо состоит
из основных половозрастных групп. В
хозяйствах с углубленной специализацией
на производстве какого-либо одного вида
продукции отсутствуют