Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа
Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.
Большинство хозяйств
нашей страны имеет законченный
оборот с внутрихозяйственной
Для определения
размера фермы в каждом конкретном
случае разрабатываются технико-
Таблица 2.1.
Наличие животных
Половозрастные группы | Количество голов | Коэффициент перевода в условные головы | Количество условных голов | |
Коровы | 218 | 1 | 218 | |
Нетели | 60 | 1 | 60 | |
Молодняк ст. 1 года | 190 | 0,6 | 190 | |
Молодняк до 1 года | 245 | 0,6 | 245 | |
Всего: | 713 | Х | 713 | |
Данное стадо
состоит из 713 голов четырех половозрастных
групп: коров, нетелей, молодняка старше
одного года и молодняка младше одного
года. В переводе количества голов в условные
единицы, получаем численность крупного
рогатого скота - 539 голов, что на 24,4 % меньше
фактического количества животных.
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1 Кормление коров в зимний период
При кормлении
сельскохозяйственных животных необходимо
исходить из полноценности кормов и
рационов в отношении протеиновой,
минеральной и витаминной питательности,
экономической эффективности
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут потребить 70 кг корма и более. К основным нормам рационов относятся грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и др.), на долю которых приходится 60 - 80 % общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 - 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных. Минеральные вещества и витамины также нужны в рационе питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.
В зимний период крупный рогатый скот получает концентрированные корма. Необходимое количество таких кормов должно быть заготовлено уже осенью. Период зимнего кормления составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При составлении рационов нужно учитывать объем суточной дачи корма сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг - грубых.
Такой сочный корм,
как корнеплоды, все чаще заменяют
силосом. Силос из ботвы корнеплодов
в рационе не должен превышать 45
кг в сутки; кукурузного силоса хорошего
качества можно добавлять в рацион
до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы
в сутки. Однако для высокой продуктивности
необходимо вводить в рацион разные
виды кормов, что возможно в хозяйствах
с налаженным возделыванием кормовых
культур.
Важно правильно и точно составлять рацион, чтобы получить желаемое количество и качество продукции от животных.
Рацион - это
необходимое количество качественных
кормов, в которых содержание энергии,
питательных и биологически активных
веществ соответствует норме
потребности животного для
Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 500 кг со среднесуточной продуктивностью 18 кг - потребность в кормовых единицах 14 кг.
Рацион должен быть сбалансирован по питательности веществ: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваренный протеин, клетчатка, крахмал, сахар, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, поваренная соль и т.д.
При составлении
сбалансированных рационов для коров
важно обратить внимание на включение
в них относительно большого количества
сочных и умеренного количества грубых
и концентрированных кормов.
Таблица 3.1.
Рацион кормления коров в зимний период
Корма | Количество корма, кг | К.ед. | СВ, кг | СП, г | ПП, г | СЖ, г | СК, г | Крахмал, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг | |
Сено луговое | 2 | 0,88 | 1,55 | 184 | 100 | 46 | 496 | 20 | 48 | 14,2 | 4,6 | 40 | |
Солома овсяная | 1,8 | 0,56 | 1,49 | 70,2 | 30,6 | 30,6 | 583,2 | 7,92 | 7,2 | 5,4 | 1,44 | 7,2 | |
Силос кукурузный | 12 | 2,4 | 3 | 300 | 168 | 120 | 900 | 96 | 72 | 16,8 | 4,8 | 156 | |
Свекла кормовая | 18 | 2,16 | 2,16 | 234 | 162 | 18 | 162 | 54 | 720 | 7,2 | 9 | 1,8 | |
Сенаж разнотравный | 11 | 3,19 | 4,95 | 506 | 253 | 110 | 1727 | 165 | 253 | 53,9 | 14,3 | 275 | |
Овес | 0,8 | 0,8 | 0,68 | 86,4 | 63,2 | 32 | 77,6 | 256 | 20 | 1,2 | 2,72 | 1,04 | |
Ячмень | 0,8 | 0,92 | 0,68 | 90,4 | 68 | 17,6 | 39,2 | 388 | 17,6 | 1,6 | 3,12 | 0,16 | |
Пшеница | 1,5 | 1,92 | 1,28 | 199,5 | 159 | 30 | 25,5 | 772,5 | 30 | 1,2 | 5,4 | 15,3 | |
Шрот подсолнечный | 0,4 | 0,41 | 0,36 | 171,6 | 154,4 | 14,8 | 57,6 | 11,2 | 21,04 | 1,44 | 4,88 | 1,2 | |
Травяная мука люцерновая | 1 | 0,72 | 0,9 | 189 | 119 | 29 | 211 | 26 | 40 | 17,3 | 3 | 160 | |
Йод, мг | 11,5 | ||||||||||||
Поваренная соль, г | 97 | ||||||||||||
В рационе содержится: | х | 14,0 | 17,053 | 2031,1 | 1277,2 | 448 | 4279,1 | 1796,62 | 1228,84 | 120 | 53 | 657,7 | |
Норма: | х | 13,6 | 16,5 | 2090 | 1360 | 435 | 4130 | 1840 | 1225 | 97 | 69 | 610 | |
± к норме | х | 0,4 | 0,553 | -58,9 | -82,8 | 13 | 149,1 | -43,38 | 3,84 | 23 | -16 | 47,7 |
|
Грубые корма:
- сено луговое (1кг - 0,44 к.ед.) = 2 * 0,44 = 0,88 к.ед.
- солома овсяная (1кг - 0,31 к.ед.) = 1,8 * 0,31 = 0,56 к.ед.
Сочные корма:
- силос кукурузный (1кг - 0,20 к.ед.) = 12 * 0,20 = 2,4 к.ед.
- свекла кормовая (1кг - 0,12 к.ед.) = 18 * 0,12 = 2,16 к.ед.
- сенаж разнотравный (1кг - 0,29 к.ед.) = 11 * 0,29 = 3,19 к.ед.
Концентрированные корма:
- овес (1кг - 1к.ед.) = 0,8 * 1 = 0,8 к.ед.
- ячмень (1кг - 1,15к.ед.) = 0,8 * 1,15 = 0,92 к.ед.
- пшеница (1кг - 1,28к.ед.) = 1,5 * 1,28 = 1,92 к.ед.
- шрот подсолнечный (1кг - 1,03к.ед.) = 0,4 * 1,03 = 0,41 к.ед.
- травяная мука люцерновая (1кг - 0,72 к.ед.) = 1 * 0,72 = 0,72 к.ед.
Недостаток фосфора
(Р) в данном рационе необходимо сбалансировать.
Соотношение кальция (Са) и фосфора
(Р) по норме должно быть равным 1,4.
В данном рационе Са : Р = 2,26.
Содержание фосфора должно быть Р = Са : 1,4 = 120 : 1,4 = 86. Нехватка фосфора составляет 33г.
Следовательно
нужно добавить минеральной добавки
в 1 кг которой содержится 240 г чистого
фосфора.
1кг - 240 г
х - 33 г
х = 33 * 1 : 240 = 0,14 кг минеральной добавки.
3.2 Кормление коров в летний период
Таблица 3.2.
Рацион кормления коров в летний период
Корма | Количество корма, кг | К.ед. | СВ, кг | СП, г | ПП, г | СЖ, г | СК, г | Крахмал, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг | |
Трава люцерна | 21 | 4,62 | 5,00 | 1008 | 483 | 189 | 1743 | 273 | 294 | 71,4 | 15,33 | 462 | |
Трава пстбищн. луговая | 18 | 4,32 | 5,94 | 648 | 450 | 189 | 1908 | 198 | 410,4 | 50,4 | 16,2 | 288 | |
Овес | 1,3 | 1,3 | 1,11 | 140,4 | 102,7 | 52 | 126,1 | 416 | 32,5 | 1,95 | 4,42 | 1,69 | |
Ячмень | 1,14 | 1,31 | 0,97 | 128,82 | 96,9 | 25,08 | 55,86 | 552,9 | 25,08 | 2,28 | 4,45 | 0,23 | |
Пшеница | 0,9 | 1,15 | 0,77 | 119,7 | 95,4 | 18 | 19,8 | 463,5 | 18 | 0,72 | 3,24 | 4,23 | |
Жмых подсолнечный | 0,5 | 0,54 | 0,45 | 202,5 | 162 | 38,5 | 65,5 | 12,5 | 31,3 | 2,95 | 6,45 | 1 | |
Патока кормовая | 1 | 0,76 | 0,8 | 99 | 60 | 0 | 0 | 0 | 543 | 3,2 | 0,2 | 0 | |
Йод, мг | 11,5 | ||||||||||||
Поваренная соль | 97 | ||||||||||||
В рационе содержится: | х | 14,00 | 15,03 | 2346,42 | 1450 | 511,58 | 3918,26 | 1915,9 | 1354,28 | 133 | 50 | 757,15 | |
Норма: | х | 13,6 | 16,5 | 2141 | 1435 | 485 | 4130 | 2125 | 1250 | 97 | 69 | 610 | |
± к норме | х | 0,40 | -1,47 | 205,42 | 15 | 26,58 | -211,74 | -209,1 | 104,28 |
36 | -19 | 147,15 | |
Сочные корма:
- трава люцерна (1кг - 0,22 к.ед.) = 21 * 0,22 = 4,62 к.ед.
- трава пастбищная луговая (1кг - 0,24 к.ед.) = 18 * 0,24 = 4,32 к.ед.
Концентрированные корма:
- овес (1кг - 1к.ед.) = 1,3 * 1 = 1,3 к.ед.
- ячмень (1кг - 1,15к.ед.) = 1,14 * 1,15 = 1,31 к.ед.
- пшеница (1кг - 1,28к.ед.) = 0,9 * 1,28 = 1,15 к.ед.
- жмых подсолнечный (1кг - 1,08к.ед.) = 0,5 * 1,08 = 0,54 к.ед.
- патока кормовая
(1кг - 0,76 к.ед.) = 1 * 0,76 = 0,76 к.ед.
Недостаток фосфора (Р) в данном рационе необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.
В данном рационе Са : Р = 2,66.
Содержание фосфора должно быть Р = Са : 1,4 = 120 : 1,4 = 95. Нехватка фосфора составляет 45г.
Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой содержится 240 г чистого фосфора.
1кг - 240 г
х - 45 г
х = 45 * 1 : 240 = 0,19 кг минеральной добавки.
Мы привели
примерный рацион на зимний и летний
периоды кормления скота по тем
кормам, которые могут применяться
в хозяйстве при данном количестве
животных. Кормовые единицы соответствуют
нормам, а остальные недостающие
компоненты можно сбалансировать, добавив
в рацион различные минеральные
добавки. Имеющиеся отклонения от нормы
отрицательно на питание животных не
влияют.
3.3. Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию.
Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена - бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.
Траву желательно
сушить при хорошей погоде, так
как в это время сухое вещество
в растениях снижается лишь на
10-30%, а при неблагоприятных условиях
- до60%. При не больших урожаях
и хорошей погоде, скошенная утром
трава, к вечеру подсыхает и ее
можно сгребать и укладывать в
копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2
суток, затем укладывают в стога
или скирды, при этом следует сено
присаливать. Такое сено животные поедают
более охотно. Для подсаливания сено
укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой
пересыпают солью, из расчета на 1 тонну
сена - 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают
на сухих возвышенных местах; используемую
площадь расчищают и