Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа
Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.
Произведен перерасчет молока жирностью 3,9% на базисную жирность, в результате этого количество зачтенного молока при продаже будет составлять кг (6486,27 ц).
Государственные молочные заводы принимают и оплачивают молоко в зависимости от качества, установленного определенным стандартом: ГОСТ Р-52054-2003 МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ - СЫРЬЕ.
Молоко в зависимости
от микробиологических, физико-химических
и т.д. показателей подразделяют
на сорта: высший сорт, I , II, несортовое.
Требования по оргамонитическим показателям:
- консистенция:
для высшего, первого и
- вкус и запах:
для высшего, первого и
- цвет: для высшего, первого и второго сорта - от белого до светло кремового цвета; для несортового - кремовый, светло-серый.
Нормы по физико-химическим показателям:
- содержание
токсичных элементов в молоке
должно соответствовать
- молоко, предназначенное
для детского и диетического
питания должно
- базисная общероссийская норма с массовой долей жира в молоке - 3,4 %, базисная норма доли белка - 3 %;
- молоко после
дойки должно быть
Правило приемки молока осуществляется по ГОСТу 13928:
- контроль над
содержанием пестицидов, токсичных
элементов, антибиотиков и
Методы контроля:
- отбор проб и подготовка их к анализу по ГОСТу 13928 и ГОСТу 26809;
- определение внешнего вида, цвета - проводят визуально;
- определение запаха и вкуса осуществляется ГОСТу 28283, оценку вкуса проводят выборочно;
- определение
остальных показателей
6. Жирномолочность коров
При оценке коров важное значение имеет не только высокая продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в коровьем молоке содержится 3,8 -3,9 %, с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.
Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней среды содержание жира в молоке может повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение носит временный характер.
Также повысить жирномолочность животных можно чистопородным разведением и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород (Ярославская, Красная Горбатовская и др.), а также отбором и подбором животных.
Рассчитаем жирномолочность коров численностью поголовья 103 со среднесуточным удоем 18 кг и жирностью молока - 3,9 %, период лактации - 305.
Таблица 6.1.
Жирномолочность коров
Показатели | ||
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг | 5490 | |
Средняя жирность молока, % | 3,9 | |
Выход молочного жира на 1 корову, кг | 214,11 | |
Из таблицы
видно, что при среднесуточном удое
18 кг и жирности молока 3,9% выход молочного
жира на каждую корову в стаде численностью
103 коровы составляет 214,11 кг.
7. Доение коров
Доение коров - наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров - наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.
Организация машинного доения
Доение коров
- один из важнейших элементов в
единой технологической линии
Доильные установки
более полно механизируют процесс
доения. Кроме того, механизированы
в потоке сбор молока от каждой коровы,
транспортировка его в
Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.
При машинном доении важнейший элемент - выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.
Особенно отрицательное
действие на животных оказывают нарушения
при использовании доильных аппаратов,
запаздывание с надеванием и снятием
доильных стаканов, применение интенсивного
машинного додаивания, нарушения
режимов работы доильных аппаратов,
вызывающие болевые ощущения, неполное
выдаивание и пр.
На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.
Организация процесса
доения на ферме зависит от конкретных
хозяйственных условий и
Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 - 12%.
Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 - 17 л. Другое необходимое условие - двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 - 3,5%).
Наибольшая эффективность
при переходе на двукратное доение
коров достигается в стадах со
среднегодовым удоем 3000 - 4000 кг молока.
Компенсировать снижение удоев при
сокращении числа доек можно улучшением
условий кормления животных.
8. Содержание коров
В настоящее время применяются следующие технологии (системы) содержания:
· Стойловая (животное в течение всего года содержится в помещении).
· Стойлово-пастбищная (в зимний период круглосуточно находится в помещении, в летний период в дневное время на пастбище).
· Стойлово-выгульная (в дневное время животное использует площадки около помещения).
· Стойлово-пастбищное с использованием летних лагерей.
Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально используется дешевый пастбищный корм.
Способы содержания:
· Беспривязное содержание - основная часть помещения отводится под ложе для скота. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют один-два раза в год. Широко используют решетчатый пол; животные получают свободный доступ к кормам, которые находятся на выгульных площадках. Беспривязное содержание благотворно влияет на здоровье скота. Длительное пребывание скота на свежем воздухе, свобода передвижения, солнечное тепло - все это укрепляет и закаливает организм животных - животные меньше болеют. При таком способе содержания коров разбивают на отдельные группы по 40-50 голов, в зависимости от времени отела, молочной продуктивности и других особенностей. Соответственно площадь разделяют на отдельные загоны, в каждом из которых устанавливают одну групповую автоматическую поилку, обеспечивающую водопоем 50-60 коров; отводят участок для кормушки. Такую площадку регулярно очищают от навоза трактором с бульдозерной навеской.
· Привязное
содержание - когда скот находится
в стойлах на привязи, корма получают
из кормушек. На зимнее стойловое содержание
скот переводят постепенно. В стойлах
ежедневно удаляют загрязненную
подстилку, заменяя ее новой. При
стойловом содержании животных зимой
выпускают на прогулки по 2-4 часа ежедневно,
кроме холодных и ветреных дней.
Для содержания скота на привязи
хозяйства должны располагать хорошо
оборудованными помещениями.
Длина и ширина стойла в коровниках - расстояние от переднего края кормушки до края навозного желоба - зависит от величины коровы и вида применяемой привязи. Стойла с мягкой цепной привязью требуют большей площади, чем стойла с жесткой. Оптимальная длина стойла для коров с живой массой 500-600 кг - 160-180 см; а ширина всегда составляет 80% от длины. Навоз убирается самосплавным способом, при котором необходимы широкие и глубокие навозные каналы.
При беспривязном
содержании происходит некоторое обезличивание
животных, но сокращаются затраты, т.к.
можно применять
Бесперебойное
снабжение ферм водой - важнейшая
особенность рационального
Регулярная смена
воздуха в помещениях для скота
- это хороший микроклимат. В зимний
период температура воздуха для
хорошего микроклимата должна быть в
пределах 8-10С при относительной
влажности воздуха 70-80 % - увеличение
продуктивности животных. В настоящее
время применяют три способа
вентиляции помещений: естественный -
воздухообмен происходит за счет разницы
внутренней и внешней температур
и ветра (делают вытяжные трубы с
расчетом 200 см на каждую корову); искусственный
- перемещение воздуха происходит
при помощи вентиляторов; комбинированный
- сочетание естественного и
Для искусственной
вентиляции устанавливают специальное
оборудование: электрокалориферы типа
СФО; комплект оборудования «Климат-4»;
теплогенераторы ТГ-150, ТГ-1,0, ТГ-2,5; различные
вентиляторы и т.д.
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло