Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:39, контрольная работа

Описание работы

Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:
- установить место выведения породы;
- кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);
- описать основные линии в породе;
- описать перспективы разведения и методы совершенствования;
- выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 100.51 Кб (Скачать)

Произведен перерасчет молока жирностью 3,9% на базисную жирность, в результате этого количество зачтенного молока при продаже будет составлять кг (6486,27 ц).

Государственные молочные заводы принимают и оплачивают молоко в зависимости от качества, установленного определенным стандартом: ГОСТ Р-52054-2003 МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ - СЫРЬЕ.

Молоко в зависимости  от микробиологических, физико-химических и т.д. показателей подразделяют на сорта: высший сорт, I , II, несортовое. 
 
 
 

Требования по оргамонитическим показателям:

- консистенция: для высшего, первого и второго  сорта - однородная жидкость без  осадков и хлопьев, замораживание  не допускается; для несортового  - присутствие хлопьев белка и  механические примеси.

- вкус и запах:  для высшего, первого и второго  сорта - чистый, без посторонних  запахов и привкусов, несвойственных  свежему молоку; для несортового  - выражен кормовой привкус и  запах.

- цвет: для высшего,  первого и второго сорта - от  белого до светло кремового  цвета; для несортового - кремовый, светло-серый.

Нормы по физико-химическим показателям:

- содержание  токсичных элементов в молоке  должно соответствовать требованиям  стандартных норм (5);

- молоко, предназначенное  для детского и диетического  питания должно соответствовать  требованиям высшего сорта и  по термоустойчивости должно  быть не ниже 2 группы в соответствии  с ГОСТом 25228;

- базисная общероссийская  норма с массовой долей жира  в молоке - 3,4 %, базисная норма  доли белка - 3 %;

- молоко после  дойки должно быть профильтровано, охлаждение проводится в хозяйствах  не позднее 2 часов после дойки.

Правило приемки  молока осуществляется по ГОСТу 13928:

- контроль над  содержанием пестицидов, токсичных  элементов, антибиотиков и микробиологический  показатель осуществляется в  соответствии с порядком, гарантирующим  безопасность молока и установленного  производителем по согласованию  с органами здравоохранения. 
 
 
 
 
 

Методы контроля:

- отбор проб  и подготовка их к анализу  по ГОСТу 13928 и ГОСТу 26809;

- определение  внешнего вида, цвета - проводят  визуально;

- определение  запаха и вкуса осуществляется  ГОСТу 28283, оценку вкуса проводят  выборочно;

- определение  остальных показателей проводят  по соответствующим ГОСТам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Жирномолочность  коров

При оценке коров  важное значение имеет не только высокая  продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в  коровьем молоке содержится 3,8 -3,9 %, с  колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит  это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.

Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие  корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между  доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается  содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней  среды содержание жира в молоке может  повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение  носит временный характер.

Также повысить жирномолочность животных можно  чистопородным разведением и  скрещиванием коров жидкомолочных  пород с быками жирномолочных  пород (Ярославская, Красная Горбатовская и др.), а также отбором и  подбором животных.

Рассчитаем жирномолочность  коров численностью поголовья 103 со среднесуточным удоем 18 кг и жирностью  молока - 3,9 %, период лактации - 305.

Таблица 6.1.

Жирномолочность коров

 
Показатели    
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг 5490  
Средняя жирность молока, % 3,9  
Выход молочного жира на 1 корову, кг 214,11  
     

Из таблицы  видно, что при среднесуточном удое 18 кг и жирности молока 3,9% выход молочного  жира на каждую корову в стаде численностью 103 коровы составляет 214,11 кг. 
 
 

7. Доение коров

Доение коров - наиболее сложная и ответственная  часть ухода за скотом, а машинное доение коров - наиболее сложный и  трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров  приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.

Организация машинного  доения

Доение коров - один из важнейших элементов в  единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 - 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного  доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает  себестоимость продукции и позволяет  получать молоко высокого качества.

Доильные установки  более полно механизируют процесс  доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и  санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при  доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования доильных установок  зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки  типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший элемент - выработка у  животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого  отела и соблюдения его в течение  всего хозяйственного использования  коров.

Особенно отрицательное  действие на животных оказывают нарушения  при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием  доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения  режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр. 
 
 
 

На крупных  фермах необходимо иметь инструктора  машинного доения коров, в обязанности  которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных  с доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой  технологии ведения отрасли в  целом. Практика показывает, что при  полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма  нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена  до 100 коров и более.

Поскольку на процесс  доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз  в сутки способствует повышению  производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 - 12%.

Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость  его должна быть не менее 15 - 17 л. Другое необходимое условие - двукратное доение коров с первого дня после  отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное  снижение уровня продуктивности в связи  с сокращением числа доек (3 - 3,5%).

Наибольшая эффективность  при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 - 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при  сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8. Содержание коров

В настоящее  время применяются следующие  технологии (системы) содержания:

· Стойловая (животное в течение всего года содержится в помещении).

· Стойлово-пастбищная (в зимний период круглосуточно находится  в помещении, в летний период в  дневное время на пастбище).

· Стойлово-выгульная (в дневное время животное использует площадки около помещения).

· Стойлово-пастбищное с использованием летних лагерей.

Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально  используется дешевый пастбищный корм.

Способы содержания:

· Беспривязное содержание - основная часть помещения  отводится под ложе для скота. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют один-два  раза в год. Широко используют решетчатый пол; животные получают свободный доступ к кормам, которые находятся на выгульных площадках. Беспривязное содержание благотворно влияет на здоровье скота. Длительное пребывание скота  на свежем воздухе, свобода передвижения, солнечное тепло - все это укрепляет  и закаливает организм животных - животные меньше болеют. При таком способе  содержания коров разбивают на отдельные  группы по 40-50 голов, в зависимости  от времени отела, молочной продуктивности и других особенностей. Соответственно площадь разделяют на отдельные  загоны, в каждом из которых устанавливают  одну групповую автоматическую поилку, обеспечивающую водопоем 50-60 коров; отводят  участок для кормушки. Такую площадку регулярно очищают от навоза трактором  с бульдозерной навеской.

· Привязное  содержание - когда скот находится  в стойлах на привязи, корма получают из кормушек. На зимнее стойловое содержание скот переводят постепенно. В стойлах  ежедневно удаляют загрязненную подстилку, заменяя ее новой. При  стойловом содержании животных зимой  выпускают на прогулки по 2-4 часа ежедневно, кроме холодных и ветреных дней. Для содержания скота на привязи  хозяйства должны располагать хорошо оборудованными помещениями.  
 

Длина и ширина стойла в коровниках - расстояние от переднего края кормушки до края навозного  желоба - зависит от величины коровы и вида применяемой привязи. Стойла с мягкой цепной привязью требуют  большей площади, чем стойла с  жесткой. Оптимальная длина стойла для коров с живой массой 500-600 кг - 160-180 см; а ширина всегда составляет 80% от длины. Навоз убирается самосплавным способом, при котором необходимы широкие и глубокие навозные каналы.

При беспривязном содержании происходит некоторое обезличивание  животных, но сокращаются затраты, т.к. можно применять механизированные и автоматизированные системы по кормлению, доению и удалению навоза.

Бесперебойное снабжение ферм водой - важнейшая  особенность рационального ведения  молочного животноводства. Воду на фермы подают из различных источников: открытых водоемов; шахтных колодцев; буровых скважин длиной до 70-80 метров. Для забора воды из источников применяют  различные насосы, вода поступает  сначала в наружную сеть, а затем  во внутренний водопровод отдельных  коровников и других помещений.

Регулярная смена  воздуха в помещениях для скота - это хороший микроклимат. В зимний период температура воздуха для  хорошего микроклимата должна быть в  пределах 8-10С при относительной  влажности воздуха 70-80 % - увеличение продуктивности животных. В настоящее  время применяют три способа  вентиляции помещений: естественный - воздухообмен происходит за счет разницы  внутренней и внешней температур и ветра (делают вытяжные трубы с  расчетом 200 см на каждую корову); искусственный - перемещение воздуха происходит при помощи вентиляторов; комбинированный - сочетание естественного и искусственного способов.

Для искусственной  вентиляции устанавливают специальное  оборудование: электрокалориферы типа СФО; комплект оборудования «Климат-4»; теплогенераторы ТГ-150, ТГ-1,0, ТГ-2,5; различные  вентиляторы и т.д. 
 
 
 
 
 

9. Эффективность переработки  молока на сливки  и масло

Информация о работе Основные хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы